В Питере меня встречаю Витя с Юлей (мои дядя и тетя). Юля сама беременна. Срок у нас практически одинаковый. Она должна родить в конце июня, я чуть позже - в начале июля. Она звонит своему врачу в институт Отта. Та советует пойти к заведующей. Идем к ней. У меня в направлении с моей больницы стоит диагноз: ВПС - ДМПП, ДМЖП с подозрением на AV-канал. Заведующая смотрит, слушает. И естественно первым делом направляет меня к детскому кардиологу. Дает мобильный телефон Цытко Андрея Леонидовича, советует созвониться с ним. Созваниваюсь. Через два дня еду к нему на узи. Порок действительно есть - ДМПП, ДМЖП. AV-канал не подтвердился. Дальше ходите спокойно. Рожайте. Когда родите ребеночек автоматически попадет к нам. Тогда и увидемся. Хожу дальше. Еду в Отта, делаю узи. Спрашиваю: "А кто там мальчик или девочка?" Они удивляются. Как вы еще не знаете? Мальчик. Я рассказываю им про геннетиков. Они в шоке. Направляют меня к генетикам. Заведующая смотрит заключение узи. А зачем вам к генетикам. Рассказываю ей. Она говорит, что теперь к генетикам идти бессмысленно, анализ уже не возьмешь, беременность не прервешь. Она же и объяснила мне ошибку наших генетиков - они не попали в плаценту, они взяли мою кровь и выяснили, что я абсолютно здоровая девочка. Через Недельки через три замечаю, что ребенок перестал двигаться. Целый день тишина, только под вечер начал икать. Потом снова тишина. Утром собираемся и едем в Отта. Делают узи. Врач говорит мне, что все нормально , сердечко бьется, а сама набирает по телефону еще кого-то и просит подойти. В конечном итоге их собирается человек семь. Они выходят из кабинета и начинают о чем-то шушукаться за дверью. Потом звонят в ДГБ №1. Цытко не оказывается на месте, но вместо него соглашается ПРИЕХАТЬ другой врач. За этого человека я всю жизнь буду молиться. Он не раз спас жизнь моему ребенку. Невозможно передать словами мою благодарность ему. Это Болсуновский Владимир Андреевич. Это потом я поняла чего ему стоило бросить все на работе и через весь город ехать ко мне в Отта. Он приехал. Посмотрел. Предположения врачей не подтвердились. Я уж не знаю, что там они увидели, но что-то страшное точно. Они хотели отправить меня на кесарево. На самом деле у ребенка началась мерцательная аритмия. Болсуновский назначает дигоксин. Говорит, чтобы мкеня положили к ним на сохранение и постоянно следили с КТГ и моим ЭКГ. Врач пытается возразить, что они против приема матерью дигоксина, что они боятся, что препарат очень сильный. На что Владимир Андреевич говорит: "Я пытаюсь спасти ребенка. Если вы можете сделать что-то лучше чем я то вперед". И уезжает. Врач подходит ко мне и начинает мямлить что-то по поводу того, что сегодня пятница и уже вечер, а на ыходных никто вам ничем помочь не сможет. Вы приезжайте в понедельник. Мы вас к себе положим. Да и еще привезите заключение от взрослого кардиолога, что вам не противопоказано пить дигоксин. Я в ужасе. Ребенок не двигается. За выходные он умрет! Ну вы начинайте пить дигоксин дома... Благо она дала мне номер телефона Владимира Анреевича. В слезах звоню ему. Он усмехается, говорит, что так и знал. Говорит мне ехать домой и начинать прием дигоксина, а в понедельник ехать к нему. После первой же таблетки дигоксина ребенок зашевелился.
В понедельник еду в ДГБ №1. Все нормально. Аритмия чуть спала, но дигоксин скорее всего надо будет принимать до родов. Владимир Андреевич звонит в роддом на Тамбасова и просит, чтобы они положили меня к себе на сохранение. Во вторник ложусь туда. Пролежала там 10 дней. Через каждые два-три дня ездила к Болсуновскому. Через десять дней выписали. У меня была 36 неделя. Сказали, что на роды лучше лечь заранее и что ждут меня к себе на 38 неделе. В Питер ко мне приезжают родители. Мы начинаем искать квартиру поближе к роддому и больнице. Дядя живет аж в Зеленогорске. Я все боялась, что роды начнутся и мы не успеем доехать. Иду в очередной раз к Владимиру Андреевичу, а он говорит, что уезжает в отпуск в начале июля и когда я рожу, ребенка будет принимать в больнице другой врач. Адилька видать это услышал, испугался и решил, что пора выходить. Вообщем как только мы нашли квартиру и переехали в первую же ночь у меня отшли воды. Едем в роддом. Лежу со схватками. Приходит акушер-гинеколог. Очень милый дядечка, но видать решил подстраховаться и давай мне говорить о том, что зря я не прервала беременность, что ребенок очень тяжелый, что он может не перенести роды и все такое прочее. Думаю женщины поймут меня, что во время схваток такое слушать не очень-то и хочется. Слава Богу наступило утро и его сменили. Вообщем около 12 я родила мальчика, весом 2,5 кг. Мне положили его на грудь, а он весь синенький, замученный. Пришла главный педиатор роддома посмотрела его, повернулась ко мне и зло так сказала: "Зачем рожала? Что не прервала? У ребенка ни мозгов, ни сердца!"

Прилетаем домой. Адишке месяц. Папа первый раз его видит, берет на руки, целует. А я быстрее лечу к старшему. Как же я по нему соскучилась и как он подрос и повзрослел. Вообщем все по началу вроде бы хорошо. За исключением того, что старший заболевает в первый же день моего приезда. Температура, болит ухо. Вообщем отселяем его в другую комнату. Через неделю Адильке сорок дней. Приглашаем гостей, накрываем стол. Я с малышом в комнате. Он что-то начал капризничать. Вышла минут на 10 показала его всем и обратно. А он все хнычет. Сначала думаю, что животик болит, таскаю на руках, прижимаю к себе, целую в лобик и ... о ужас! он весь горит. Хватаю градусник - 38. Нет, не верю. Меряю другим 38,3. В слезах звоню в скорую. Приезжает врач. Сбивает температуру. Говорит что ребенка надо госпитализировать в инфекционную больницу. Я на отрез отказываюсь. У ребенка ни одной прививки. Ребенок тяжелый. Но ему надо в больницу. Благо на скорой оказалась очень хорошая врач. Она везет нас в обычную детскую больницу. Молчит про температуру. И говорит что жалобы на то что ребенок начал задыхаться и посинел. Малыша забирают в реанимацию. Пытаюсь сцедить им молока, а его нет. Мне говорят, чтобы я пока привезла смесь, потом ехала домой отдохнула, отоспалась ночь и все-таки попробовала привезти молока. Встаю утром нацеживаю миллилитров 120. Еду в больницу отдаю. Начинаю ходить туда через каждые три часа. То есть целый день так и проходил - иду в больницу, потом назад, прихожу домой, пью чай с молоком, сцеживаюсь и иду обратно. Неделю малыш в реанимации, молока все меньше. Наконец его переводят на отделение. Приезжаю и ложусь с ним. Больница - просто ужас. Детской кроватки нету. Ни одной розетки в палате. У меня с собой ни смеси, ни чайника, да и вскипятить чайник негде. Спрашиваю что делать. Отвечают ваши проблемы - звоните родственникам. Звоню мужу. Он до вечера не сможет приехать. Адишка голодный, плачет. Даю грудь. Вроде сосет и засыпает, это потом я поняла, что он там жалкие капли высасывал и засыпал от того, что устал. Лежим там два дня потом я ухожу под расписку. Потому что все это достало. Абсолютно никаких условий нет для грудничков. Ухожу и мне дают выписку: диагноз - ВПС: AV-канал полная форма. Как AV-канал?! Почему?! Нам операция через полтора месяца назначена, там выставили совсем другой порок. Врач мне говорит (зав.отделением!) мы считаем, что вам неправильно поставили диагноз. У вас AV-канал. Правда у нас нет аппарата узи, но по внешним признакам... Какие к черту внешние признаки у AV-канала?!!!!! Мы снова дома. Надеюсь что теперь все будет в порядке. Размечталась. Две или три недели действительно все относительно нормально. Не считая того, что я все время боюсь что что-то случится. Меня уже настолько накрутили врачи, что я почти смирилась с мыслью, что ребенок умрет. Если Адишка спал более часа, я начинала бояться заходить к нему в комнату, я все время думала, что все- это конец. Поехали на прием к невропатологу - оказывается у нас уже родничок закрылся. Она говорит, что возможно понадобится еще и операция на голову. Советует проконсультироваться с нейрохирургами в Петербурге. Через две недели он начал сильно срыгивать, почти ничего не усваивалось. К ночи поднялась температура. Звонить в скорую побоялась - увезут в инфекционную. Всю ночь ставила на лоб холодные компрессы, никакие лекарства не помогали. Утром вызвала участковую. Естественно она сказала ехать в инфекционку. Позвонила тому врачу, которая приехала к нам в первый раз на скорой. Она помогла нам снова попасть в обычную детскую больницу. Приезжаем. Они делают снимок - пневмония. И снова реанимация.В этот раз молоко пропало окончательно. Две недели он в реанимации. Перед тем как переводить на отделение заведующий реанимации позвал меня к себе. Вы пожалуйста в этот раз из отделения не убегайте, через три недели полетите в Питер, не дай Бог что-нибудь до этого подхватите. Полежите подольше, чтобы когда выпишетесь могли быстро собраться и улететь. Понимаю что он прав и десять дней паримся в больнице. Условий для ребенка ноль. В основном лежат взрослые детки, которым по 10-12 лет. Весь идиотизм ситуации в том, что лежим принимаем свои же таблетки, назначенные в Петербурге, а врач приходит один раз в день, заходит в палату видит, что ребенок спит и говорит "Не буду будить". Она его даже не смотрит. За десять дней его послушали от силы 2-3 раза. Наконец выписываемся. До отлета неделя. Собираю вещи. Чувствую облегчение дотянули все-таки.
Прилетаем. Ложимся вбольницу. Слава Богу никакого Av-канала, все те же ДМПП и ДМЖП. Отправляли нас подрастать, а мы наоборот со всеми нашими приключениями потеряли в весе, не 2,5 уже, а всего 2. Необходимо зондирование. Через три дня делают зондирование, после зондирвания, которое продлилось 5 часов увозят в реанимацию. На следующий день опять на отделение. Все нормально, можно делать операцию. Говорю Владимиру Андреевичу, что хотела бы еще проконсультироваться с нейрохирургами. Обещает помочь. Идем к нейрохирургам. Врач делает узи и говорит: "Ну да, надо оперировать. Только вы пока сердечко подлатайте, а потом к нам". На глаза наворачиваются слезы. Я все же в тайне надеялась, что обойдется. Еще две недели ждем операцию. Наонец очередь доходит и до нас. Когда Адильку забрали на операцию у меня как от сердца отлегло. Слава Богу! Дотянули. Другие переживают, плачут. А у меня наоборот такое спокойствие на душе (хотя может это от ударной дозы успокоительных

Теперь все позади. Мы подрастаем. Потихоньку догоняем сверстников. Скоро нам уже год. Еще раз хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем врачам ДГБ №1!