Мама Андрюши
15.5.2009, 10:23
Предлагаю для обсуждения тему
Как вы считаете надо скрывать от посторонних факт операции или наоборот. Надо в классе знать всем детям или нет (ну болел и болел). Надо на работе знать всем, что ваш ребенок оперирован или нет. Надо всем дальним родственникам знать или нет.
стесняюсь спросить, а зачем? что в этом плохого?
мне тут одна соседка орала. что дети-инвалиды и люди с ВИЧ должны сидеть дома и носу на улицу не показывать, с нормальными людьми не ощаться, дабы не портить им, нормальным людям, кайф от собственного существования. даже в поликлинику детскую чтоб я с Анькой не ходила. а то панимаишь без очереди лезем. надо нам в платной клинике наблюдаться, чтоб врачи на дом приходили. а то нормальны людям стремно рядом с инвалидами видите ли. ну не дура ли? собственно я ей это и сообщила. а если среди родственников кто такой появится, будет исключен из списка таковых незамедлительно

а вообще делайте так, как вам удобно. мне удобней, чтобы знали. ибо отношение к здоровью другое - с соплями теми же в гости не придут.
А мы принципиально никому ничего не рассказываем, пусть к ней относятся как к абсолютно здоровому ребенку, кто шовчик увидит, спросит , скажу, а всем подряд не говорим. О том, что у нас был порок и было 2 операции знает только муж, моя мама , врачи в поликлинике и хирург. Может позиция и неправильная, но мне так легче , да и никто в след не шипит, не жалеет, не задает никаких вопросов. Не хочется никому ничего объяснять, от чего , почему, как дальше. Конечно, я понимаю, что со временем многим эта тайна расскроется -школа, детский сад, лето на море с друзьями, но это меня не пугает. Кому дочка захочет рассказать , сама расскажет.
Светлана_М
15.5.2009, 12:39
На всех углах я об этом не кричу, но и не скрываю ничего,и на море ездили ходили в трусиках и знакомые многие знают.
Мне не стыдно что у моего сына порок, я горжусь своим сыном,что он у меня сильный такой!!!
мама Люля
15.5.2009, 12:59
Мы тоже особо не афишируем то , что у нас порок. Все кому знать это положено, те знают, а посторонним особо не треплюсь. На работе знают почти все (завуч больно сердобольная у нас), и матпомощь каждый год директор выписывает. Elfa, я вам сочувствую с такими соседями! Придурков конечно видала, но чтобы до такой степени ?! И мама моя готова говорить о своей "бедной" внучке чуть-ли не всему городу! Сказала ей, что если на прекатит, то внуков больше не увидит.

Пока действует. А вот вторая наша бабушка (свекровь тобишь, главврач больницы кстати) даже не предупредила, что болеет бронхитом, когда мы к ним в гости приехали. Пришлось напомнить

, что нашему дитяти болеть совсем нельзя и домой уехать!
Мама Андрюши
15.5.2009, 13:06
Девочки! Мы говорим о нас. А вот ребенок будет делать так как научит мама. Мама скажет молчать будет прятать шов и молчать. Наша бабушка всем говорила "шум в сердце". Это у многих есть как напрмер диатез. Теперь уже не спячешь этот шум (шрам на всю грудь).
Как Вы считаете друзьям надо сразу сказать или когда шрам увидят?
Я сообщила о пороке сердца у ребенка и предстоящей операции своим подчиненным и своим начальникам, чтобы просто объяснить свое периодическое превращение в очень невнимательное существо с замедленной реакцией. Сообщила учителю в школе и администрации школы. Кстати, и тут случилось чудо! Мы за школу платим бешеные деньги (ребенок проблемный, занимаемся в частном заведении и в индивидуальном режиме), директор школы, не дожидаясь нашей просьбы, разрешила нам не платить за 3 летних месяца!!!! Я, честно говоря, не ожидала...
А что касается посторонних людей - врачей в поликлинниках, родителей на пляже и проч.. - мне, если честно, нет до них никакого дела. Я всех посторонних людей делю на 2 группы - полезные для ребенка и вредные для ребенка. Цинично, понимаю... Но если бы я не научилась отфильтровывать все лишнее (у сына аутизм и это видно, люди реагирует очень по-разному), то мне самой бы понадобился психиатр... А я, не смотря ни на что, должна оставаться здоровой, работоспособной, спокойной мамой. В противном случае я могу просто помереть раньше времени, не оставив ребенку досточно средств, чтобы он мог комфортно жить без меня. Вести самостоятельную жизнь Ванька вряд ли сможет когда-нибудь. Поэтому я должна прожить как можно больше лет и оставить как можно больше денег, которые обеспечат моему сыну комфортную жизнь, когда мамы с папой не будет. Вот.
За последние 10 лет я смогла избавиться практически от всех эмоций, присущих нормальному человеку. В эмоциональном спектре остались - страх и способность сопереживать. Я разучилась обижаться на людей, хотеть чего-либо для себя, завидовать, вся шелуха отпала...
Помните железного дровосека из сказки Волкова - железную и бессердечную тварь, так вот я - она и есть. Очень рекомендую - продуктивнейшее состояние...
Я сейчас скажу, наверное, очень жесткую вещь - все наши метания по поводу того, как посмотрят на ребенка, что о нем скажут, как отреагируют, идут от того, что в Библии называется гордыней, основой всех грехов человеческих... Избавляйтесь, девы, жить станет проще...
А что касается родственников - практически все знают, кроме свекра - ему третий инфаркт не нужен совершенно, скажу потом...
Я абсолютно не парюсь по этому поводу. Об операции знают все мои роственники, все сослуживцы, все знакомые, а уж сколько незнакомых знает - одному только Богу известно: журналисты - люди публичные, меня знает больше людей, чем я могу себе представить.

Я не рассказываю об операции при первом знакомстве всем подряд, но абсолютно не делаю из этого секрета. Это такая же информация, как и прочая другая: с каким весом Ванька родился, когда он сел на горшок, или когда у него вылез первый зуб.
Я абсолютно, хоть убейте, не понимаю, что же здесь такого секретного, стыдного или унизительного. Для кого стыдного? Для меня - что родила ребёнка с ВПС? Для Ваньки - что он родился с пороком? Что тут такого?
Если я буду мяться, жаться и блеять на вопрос постороннего человека, который увидит летом Ванькин шрамик - что будет твориться с самим Ванькой, когда он немного подрастёт? Что будет он отвечать чужим тётям на пляже? Детям в школе? Какие сказки я должна буду ему рассказать - что его в детстве курица в пузо клюнула?
Я не хочу, чтобы Ванька рос, чувствуя себя недочеловеком - что он родился не таким, ущербным, жалким, что пережитая им операция - стыдно, что шрам - уродство, которое надо по возможности прятать. Блин, да дети гордятся шрамами от аппендицита! Только мы, взрослые, придаём этому так много значения.
Честно говоря, я не могу найти ни одной причины, по которой надо скрывать факт об операции. И не могу навскидку назвать ни одного человека, от которого надо было бы эту информацию скрыть. Для меня это тайна великая есть.
Полностью согласна с Мурзиком. Не скрываю ни от кого, что у дочки порок, что была операция. Действительно, что в этом такого? Никому же не приходит в голову скрывать, что у ребенка, например, аллергия или астма. Почему ВПС надо скрывать и делать из этого что-то ужасно-невозможное? Кстати, частенько встречаю мамашек, у детишек которых педиатр выслушала шум в сердце, но не послала ни на ЭКГ, ни на ЭхоКГ, сказав, что это безобидный функциональный шум. Таким сразу рассказываю, чем это может обернуться, помня о том, что и нам такую ерунду говорили и порок прозевали.
Мурзик написала то, что хотела написать я сама. Абсолютно не парюсь по этому поводу. Горжусь безумно собственным сыном по этому поводу

. Потому как "герой обыкновенный" "семейства шилопопов"

. Все друзья и близкие знают.
И считаю такое умалчивание взращиванием комплексов неполноценности у детей.
Цитата(Мама Андрюши @ 15.5.2009, 14:06)

Девочки! Мы говорим о нас. А вот ребенок будет делать так как научит мама. Мама скажет молчать будет прятать шов и молчать. Наша бабушка всем говорила "шум в сердце". Это у многих есть как напрмер диатез. Теперь уже не спячешь этот шум (шрам на всю грудь).
Как Вы считаете друзьям надо сразу сказать или когда шрам увидят?
вот именно, что мама научит гордиться собой или взрастит кучу комплексов. вот помоему "молчать и прятать" благодатная почва для второго варианта.
а что изменится если друзья узнают?
Svetlanka
15.5.2009, 17:05
Просто кому-то легче молчать и прятать шрамы , как правило это люди, которые оперировали своих деток не более одного раза, а те кто побывал в ожидании сего не однократно, просто не видят смысла что-либо от кого-то скрывать.
Мы не прячемся и не скрыавем и говорим об этом с гордо поднятой головой, а на работе еще до моего прихода все знали...они нам пенсию назначали..., поэтому даже объяснять ничего не пришлось!
vera gurkina
15.5.2009, 17:31
Никогда ни от кого не скрывала и не собираюсь! Мы все здесь гордимся своими детьми, и знаем, что они принесут большую пользу, может даже гораздо более весомую, чем все "здоровые" вместе взятые! Многие из нас прошли трудный путь! И почему из-за идиотов, простите за откровенность, я должа воспитывать своего ребёнка с кучей комплексов. На мой взгляд скрывать о пороке это и "палка о двух концах"! Особено в детском саду и школе. У нас на квартале все дети, с которыми играет Маша, знаю, что у неё "больное сердечко". Так они с ней носятся как с писанной торбой! Вот!
Скрывать или нет от окружающих наши проблемы – такой вопрос перед нами не стоял никогда, т.к. то, что ребенок болен и болен серьезно было видно невооруженным глазом. Как можно было что-то скрыть, когда постоянно по больницам, а если дома, то скорая без конца под окнами, когда у всех подруг зубастые, громко орущие толстячки, а у тебя худенький, бледненький, глазастенький, тихонько мяукающий, малышок. Особо сердобольные тетки интересовались, насколько сильно ребенок недоношен, сколько же граммов мы родились. Всегда отвечала, что порок сердца, вот исправим его - и все у нас еще будет.
У нас очень много фотографий дооперационного времени. Мама мужа была против того, чтобы мы фотографировали Димку в таком состоянии, но мы все равно его фоткали и фоткали. Ведь это же была наша жизнь, да вот такая, да в больницах, но жизнь.
Сейчас уже и не скажешь, что когда-то все это было. Но про порок знают все наши друзья и родные, в саду предупредила всех воспитателей, в школе учителя и директора для Димкиной же безопасности, недавно пришлось оповестить некоторых мальчишек во дворе, т.к. начались детские драки, а я боюсь ударов в грудь и в спину.
На пляже, а иногда и на детской площадке, когда очень жарко, Димон спокойно ходит без майки. За все эти годы никто из посторонних не расспрашивал про шрамы, видела, что разглядывали, но ничего не спрашивали.
Недавно Димка и сам узнал, что были операции. Отреагировал спокойно.
После операции скрыть нашу особенность к примеру в садике не реально. Да я вообще этим вопросом не озадачивалась. Тем более в садике по инвалидности мы не платим. В садике воспитатели, мед.раб, ,заведующая знают.
Я ещё до операции воспитателю сказала о нашем заболевании в частном порядке.
Особого отношения нет. И этому я рада, т.к показаний нет.
А сынуля у меня чуть , что свой шрам кажет, ты чего меня толкнул у меня вон чего. Я этому естест-но не учила, и была в шоке , когда ненароком это увидела. Вообщем теперь каждый знает.
Я запретила демонстрировать это. Хотя не факт , что он послушал, когда мамы рядом нет.
Вообщем тайну не делаю и не сама не демонстратирую.
Хотя многие знают и для меня это не проблема. Комплекса не для себя, не для сына нет.
Родственики тоже знают. На работе тоже, и даже мат.помощь оказали пот своему желанию.
Для меня это непостыдно, а норма. Бывает и такое в жизни, никто не застрахован.
ШМЫГАНЯТА
15.5.2009, 20:53
Я никогда ни откого не скрывала что у дочи ВПС. както так получилось когда мы попали в реанимацию о том , что с нами быстро разлетелось по друзьям , родственникам и коллегам моим, все поддерживали , а муж против того ,что бы кто то знал на работе он сказал только начальнику и двум людям, он на рынке работает. Не хочет что бы ктото чтото там ему говорил сочуствовал он даже запрещал мне инвалидность оформлять(в тихую оформила а потом все рассказала небольшой втык получила ,но ничего) Лично я ничего ни откого не скрываю .А что касается школы, думаю дочка сама решить рассказывать или нет.
Сегодня пыталась с дочей пройти ЛОР врача , но не получилось хотя на двери надпись ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ БЕЗ ОЧЕРЕДИ. но безумные озверевшие женщины(хотя сначала мы просидели в очереди час) не пропустили нас вперед если честно у меня был шок.Были разговоры типа вот мы должны тут всех пропускать наши дети такие же короче устроили барикаду у дверей и мы ушли не попав в кабинет.
Я секрета из этого не делаю. Друзья, знакомые, родственники - все знают. До сих пор, у меня была только одна проблемма: как и что сказать об этом самому сынуле потом. Но, начитавшись тут..., уже нашла ответы на свои вопросы. Спасибо всем. Скрывать - значит стыдится, нет, в любом случае не буду. Мой сын - самый сильный, самый жизнелюбивый, и уж конечно, самый дорогой человечек. Правильно, говоришь, Светлана, наши детки - наша гордость.
Пы. Сы. Бог дал мне моего сынулю и помог ему вылечиться и выжить. И я буду рассказывать об этом, возможно это кому-то поможет не отчаяться, а воспрять духом и ... Ведь это же не крест, девочки, а наоборот, миссия, возложенная на нас Богом. ИМХО.
Цитата
Ведь это же не крест, девочки, а наоборот, миссия, возложенная на нас Богом.
Совершенно согласна!
Я тоже ни от кого ничего не скрываю!
Мама Андрюши
18.5.2009, 7:08
Цитата(Ви4ка @ 16.5.2009, 0:01)

Правильно, говоришь, Светлана, наши детки - наша гордость.
Пы. Сы. Бог дал мне моего сынулю и помог ему вылечиться и выжить. И я буду рассказывать об этом, возможно это кому-то поможет не отчаяться, а воспрять духом и ... Ведь это же не крест, девочки, а наоборот, миссия, возложенная на нас Богом. ИМХО.
Наша гордость- да! Наше счастье -да! Но как бы это счастье не стало "паразитировать" на своей болезни.... В магазин не могу, подмести пол- не могу, уроки учть- не могу. Пусть брат сделает! Пользуется, что мама, да брат на него "дышат"...
Цитата(Мама Андрюши @ 18.5.2009, 9:08)

Наша гордость- да! Наше счастье -да! Но как бы это счастье не стало "паразитировать" на своей болезни.... В магазин не могу, подмести пол- не могу, уроки учть- не могу. Пусть брат сделает! Пользуется, что мама, да брат на него "дышат"...
Ну нам попроще. Мы еще маленькие. А вам, и в вашем лице всем большеньким деткам - терпения. Мы лежали в палате с девочкой 18 лет. Видела как им это тяжело перешагнуть психологически. А сколько мамам терпения надо........ Искренне желаю вам всем его много-много.
Цитата(Мама Андрюши @ 18.5.2009, 8:08)

Наша гордость- да! Наше счастье -да! Но как бы это счастье не стало "паразитировать" на своей болезни.... В магазин не могу, подмести пол- не могу, уроки учть- не могу. Пусть брат сделает! Пользуется, что мама, да брат на него "дышат"...
И такое может случиться, особенно если делать акцент на этом. Хотя, не всем деткам операция помогает настолько, чтобы родители и сами дети могли забыть о ней.
Есть знакомая девочка. Ей сейчас лет 17. Операция была лет в 5.Состояние видимо не очень, т.к. регулярно пьет дигоксин.Шов спереди, носит открытые майки. О своих проблемах все знает, не комплексует, спокойно рассказывает об обследованиях и манипуляциях, но и не кичиться своим особым положением. Учиться со всем этим правильно жить.В школе свободное посещение, чем она активно пользуется

. А так хорошая девченка, добрая, отзывчивая. В семье еще был младший братик, умер в годовалом возрасте на операционном столе.
Божья коровка
19.5.2009, 2:27
Тоже не кричу на лево и на право, что у Полинки ВПС был, говорю по ситуации, спокойно и уверенно( в развивалке, соседке, если необходимо отлучиться, а она остаётся там). Сейчас задумываюсь когда ей обьяснить? Она, спустя полтора года после операции про неё ни чего не помнит. Врачей не боиться, даёт и давление померить, послушать трубочкой, ЭКГ и ЭХО заранее обьясняю, что необходимо сделать, тоже особо не дергается. Знаю что нужно будет рассказать, но когда?
У меня есть знакомая, психолог! у её девочки лет 12-ти, тоже оперированный ВПС. От ребёнка скрывается факт и порока и операции. Киска поцарапала. Вот и думаю, какой же она психолог, чем может кому либо помочь, если с собственными комплексами справиться не может?
Цитата(madisok @ 18.5.2009, 23:40)

И такое может случиться, особенно если делать акцент на этом. Хотя, не всем деткам операция помогает настолько, чтобы родители и сами дети могли забыть о ней.
Есть знакомая девочка. Ей сейчас лет 17. Операция была лет в 5.Состояние видимо не очень, т.к. регулярно пьет дигоксин.Шов спереди, носит открытые майки. О своих проблемах все знает, не комплексует, спокойно рассказывает об обследованиях и манипуляциях, но и не кичиться своим особым положением. Учиться со всем этим правильно жить.В школе свободное посещение, чем она активно пользуется

. А так хорошая девченка, добрая, отзывчивая. В семье еще был младший братик, умер в годовалом возрасте на операционном столе.
Вчера не дописала. Так вот, этой девочке довелось почувствовать ситуацию со всех сторон. И сама побывала на операции и брата провожала на операцию, когда самой уже лет 13 было, т.е. всю серьезность понимала. Отсюда возможно и адеватное восприятие всего.
А про киску - явный перебор.На самом деле дети все гораздо спокойнее воспринимают, а вот взрослые из всего могут раздуть проблему.
Цитата(madisok @ 19.5.2009, 5:12)

А про киску - явный перебор.На самом деле дети все гораздо спокойнее воспринимают, а вот взрослые из всего могут раздуть проблему.
И я того же мнения.

Насчёт того, как сказать ребёнку - а что тут вообще такого сложного? Если спросит про шрамик - сказать, что когда он родился, у него болело сердечко. И врачи ему сердечко лечили. Дети - не взрослые, у них нет комплексов - по крайней мере до тех пор, пока родители сами не вобьют эти комплексы им в головы. Почему пальчик или зубик могут болеть, а сердечко - нет? Для ребёнка что ухо, что селезёнка - разницы нету. Мы же не скрываем от них факт заболевания ОРВИ. Ну, болеет. Ну, лечим. Проще надо самим относиться, тогда и детки будут принимать правду легко и естественно.
Девочки, я вот ещё что хочу добавить. Вы уж не обижайтесь за мой чёрный юмор, но иногда легче посмотреть на проблему именно таким способом.
Скрывать факт операции на сердце или нет - дело каждого. Я просто хочу сказать вот что: детские болезни бывают разными, их множество. А психика у ребёнка одна. Говорить о том, что шрам на груди оставила царапучая киска - это, конечно, невероятно находчиво. Но что тогда должны сказать родители ребёнку с ампутированной (например) или недоразвитой ножкой? Что их уносит Фея Детских Ножек?
Зачем врать-то? Ради чего? Ради
чьего спокойствия? Ребёнка? Или, всё-таки, самих родителей?
Мама Андрюши
19.5.2009, 10:39
Цитата(madisok @ 19.5.2009, 6:12)

А про киску - явный перебор.На самом деле дети все гораздо спокойнее воспринимают, а вот взрослые из всего могут раздуть проблему.
Это уж точно! У нас папа лысый, так его волосы моль съела

! Сам ребенок ДОЛЖЕН ЗНАТЬ! Может быть потом его это остановит от курения и алкоголя!
Цитата(Мама Андрюши @ 19.5.2009, 11:39)

У нас папа лысый, так его волосы моль съела

!
Нашего тоже местами объела.

Цитата(Мама Андрюши @ 19.5.2009, 11:39)

Сам ребенок ДОЛЖЕН ЗНАТЬ! Может быть потом его это остановит от курения и алкоголя!
Вот это немаловажно. Убедить, подвести к тому, что кроме вреда и дурной привычки эти удовольствия ничего не дадут.
Но есть одно но - личный пример. К сожалению мы оба курим. Это ужасно, я бросаю каждый понедельник, ругаю и ненавижу себя за слабохарактерность. Причем я знаю, что могу, могу не курить.
Вчера Дима говорит папе: зачем ты куришь, ведь вредно, расти не будешь (папа - 1м92см

). На чем порешили-как только у Димы отрастают ногти (он их сгрызает по самое мясо), пап сразу бросает курить. Глупо, но может и сработает.
А у меня недавно старший спросил, что это за шрамик у сестры (хотя мне казалось, что разговор на эту тему уже был - я ни от кого не скрывала). Я как смогла объяснила, он вроде понял, даже начал интересоваться технической стороной вопроса(как проходит операция и т.п.), а дочка послушала и, судя по всему, ничегошеньки не поняла, даже не знаю, поняла ли, что речь о ней шла. Видимо позже будет задавать вопросы, когда созреет.
А в нашей семье тоже никто не скрывает недуг, но и особо не афишируем. Все в меру. Кому надо знать, тот знает. А бабушкам на лавочке около подъезда и соседкам я не собираюсь ничего объяснять, и их мнение мне глубоко по барабану. Я считаю, что если друзья узнают, то даже может быть что-то подскажут дельного, чем-то помогут, разве это плохо? А кто отреагирует негативно - грош цена таким друзьям. У меня сынок еще маленький, и не понимает про шов, он его даже не замечает, подрастет все само собой разузнается.
Если бы вы только знали, сколько раз я думала на эту тему! в самую первую очередь я не знала, что я буду говорить своему малышу когда он спросит, а откуда это взялось у меня на груди? а уж потом что сказать остальным особо любопытным. как-то одна женщина в больнице сказала мне: люди понимают только свое горе-чужого горя люди не понимают. я только теперь поняла смысл ее слов. ни один не поймет, если не пережил. родственники знают, друзья не спрашивают, хотя знают в какой больнице мы лежали. а своему сыночку скажу как есть и что он у нас самый сильный, и я им очень горжусь.
у нас очень маленький город и все новости расходятся очень быстро. в городе с операциями на сердце 3 ребенка. т.е. есть у кого узнать, что это такое. на прошлой неделе умер месячный ребенок с ВПС, диагноз вполне операбельный. мама постеснялась поговорить, спросить и вообще признаться что у ребенка не все в порядке с сердцем. врачи не настаивали на госпитализации в центр. а теперь уже поздно...
я благодаря кардиомаме узнала и как смогла приготовилась к ожидающему нас сложному периоду.
об операциях надо, нужно говорить, потому что это может спасти жизнь не одному ребенку, поскольку по не знанию или еще целому ряду глупых причин детки с ВПС гибнут. вы ведь сами знаете, как важна поддержка и совет человека который тебя понимает.
А нам вот и объяснять ребенку ничего не придется,т.к он сам все итак знает.До операции он спрашивал нас как это?Мы спокойно рассказывали ему в меру его понимания.А сейчас сын нам рассказывает,что помнит,а помнит все до момента "когда одели маску",даже имя анестезиолога помнит.А что касается родственников и окружающих,то тайны не делаем из нашего диагноза.Правда дату операции скрывали,чтоб на мозги не капали и не нервировали своими вопросами.А теперь,когда все позади,то и смысл скрывания отпал.
А я, честно говоря, вообще не понимаю проблемы.
У нас, кому надо, тот знает. Иногда, заходит разговор где-нибудь в саду или в поликлинике - не скрываю. А что такого-то? У ребенка было хирургическое вмешательство. Этот факт никого никак не характеризует, стыдного в этом ничего нет.
Людям милая
21.5.2009, 15:04
Цитата(Мама Андрюши @ 19.5.2009, 16:39)

Это уж точно! У нас папа лысый, так его волосы моль съела

! Сам ребенок ДОЛЖЕН ЗНАТЬ! Может быть потом его это остановит от курения и алкоголя!
А у нас дедушка лысый, поэтому когда спрашивают на кого она похожа, то отвечаем, что на дедулю, особенно шевелюрой!!!
О шрамике будем думать лет через десять. Пластическая хирургия ведь тоже не стоит на месте, как и кардиохирургия. Давайте думать о хорошем. А другие пусть думают что хотят.
Цитата(Людям милая @ 21.5.2009, 15:04)

А у нас дедушка лысый, поэтому когда спрашивают на кого она похожа, то отвечаем, что на дедудю, особенно шевелюрой!!!
У нас папа бреет голову, а в детстве был кучерявый как Володенька Ульянов. Так что, когда мы говорим, что Ванька похож на папу, все думают, что мы шутим.

Муж нарыл классное выражение про лысых людей, когда готовил для радио тему о лысых. Оказывается, в Англии есть "Общество лысых", так вот девиз у них феерический: "На драгоценном камне мох не растёт!".
Людям милая
21.5.2009, 15:23
Цитата(Мурзик @ 21.5.2009, 21:08)

У нас папа бреет голову, а в детстве был кучерявый как Володенька Ульянов. Так что, когда мы говорим, что Ванька похож на папу, все думают, что мы шутим.

Муж нарыл классное выражение про лысых людей, когда готовил для радио тему о лысых. Оказывается, в Англии есть "Общество лысых", так вот девиз у них феерический: "На драгоценном камне мох не растёт!".

И сколько же в нём (камне) карат???
навеяло... мы когда с Анчесом в Египте были, на пляже к нам мальчик подошел лет 6ти. и так уверенно сообщил, показывая на Аню - "а я знаю откуда у нее шрам!" я так удивленно у него спрашиваю - "да???" его ответ меня просто убил наповал - "ОНА РУКИ НЕ МЫЛА!" и тихонечко так - "мне это мама сказала".... я ржала до слез, девы.
dumka2003
2.6.2009, 18:33
Цитата(elfa @ 21.5.2009, 16:26)

навеяло... мы когда с Анчесом в Египте были, на пляже к нам мальчик подошел лет 6ти. и так уверенно сообщил, показывая на Аню - "а я знаю откуда у нее шрам!" я так удивленно у него спрашиваю - "да???" его ответ меня просто убил наповал - "ОНА РУКИ НЕ МЫЛА!" и тихонечко так - "мне это мама сказала".... я ржала до слез, девы.
Класс
Я считаю что здесь дело каждого рассказывать или нет. У меня все знают по мере необходимости. Конечно я не рассказываю всем подряд, тем кому нужно те в курсе.
Возможно действительно круг знатоков надо сузить чтобы не было как у Танюшке добрых соседок говорящих что-то обидное. Сейчас она это родителям говорит, а потом и ребенку ляпнет. А потом дети они довольно жестокие и говорить мамам в песочнице чтобы они своих деток контролировали или мальчишкам чтобы не били я считаю глупо. Они же первые и пнут. Мы же не выходим и не рассказываем ой вы знаете а у меня простуда, или диабет или еще что-то мы о своих болячках соседок и знакомых не оповещаем может и об этом лишний раз не надо. А вот тем кому надо знать пожайлуста. От воспитателей в саду, или учителя в школе не стоит, как и от самого ребенка скрывать. Ребенок принимает это как должное. Когда я принесла Димку первый раз домой и моя 5-ти летняя дочь увидела его хозяйство она не спросила что это. А когда мы сами поинтересовались в курсе ли она разницы. Она сказала что думала что так у всех маленьких и что у нее так было. Потомучто для них все естевственно. Они все принимают как должное. И то что сердечко отремонтировали тоже не стоит скрывать от него или обманывать.
Вот мне другое интересно а когда ребенку рассказать? Ведь сейчас он маленький.
Цитата(dumka2003 @ 2.6.2009, 19:33)

Класс
У меня все знают по мере необходимости. Конечно я не рассказываю всем подряд, тем кому нужно те в курсе. Вот мне другое интересно а когда ребенку рассказать? Ведь сейчас он маленький.
Я думаю всему свое время. Ребеночек ведь растет, раз в пол года у кардиолога волей не волей показывает свою грудку, слушают сердечно и постепенно ребеночку станет понятно, что когда-то ему сделали шрамик, починили сердечко и сейчас уже ничего не болит, и ребеночек чувствует себя хорошо.
Nata Knau
2.6.2009, 23:39
Про операцию знают только близкие родственники,и очень близкие друзья,а вот с Таней я соглашусь,меня тоже больше беспокоит вопрос о том,как малышу это преподнести,когда он подростёт ,и как он это воспримет.Когда о операции узнал старший сын ,ему 9 лет,ни кому не рассказывал(хотя болтун ещё тот!!)Когда я спросила,как же смог удержаться и не рассказать,сказал-"зачем??Сглазят ещё!!" И так по взрослому!
А вот насчёт врачебной этики..У нас случай был,прошлым летом,только после операции прилетели домой.Сходили в поликлиннику,кардиограмму сняли.На следующий день прибегает врач,звонит в домофон,и орёт на весь двор,не поднимаясь-"Дима Коновалов здесь живёт??" Здесь говорю.Она-"Срочно приёдите в поликлиннику,у вас кардиограмма очень плохая,у вас ведь порок сердца!!!!!"У подьезда куча народу,как раз,соседи.Вот такие классные врачи!До сих пор обидно
А какая же кардиограмма то должна быть,дорогие мои,после операции.Зато слово какое...ВРАЧ!!
Цитата(dumka2003 @ 2.6.2009, 18:33)

Вот мне другое интересно а когда ребенку рассказать? Ведь сейчас он маленький.
Я думаю, надо рассказать, когда сам спросит про шрам.
Цитата(Мурзик @ 3.6.2009, 21:14)

Я думаю, надо рассказать, когда сам спросит про шрам.
Да, на самом деле все оказывается гораздо проще, чем мы думаем. Димка полгода назад спросил, выслушал ответ и....поскакал довольный дальше. Больше о нем не вспоминает.
У нас родственники и близкие друзья знают. Всем подряд тоже не рассказываю, только тем кому это нужно знать. А от самого ребенка я считаю, что скрывать не нужно. Как только Ромашка спросит сразу ему скажу, что сердечко болело, а врач починил, поставил заплатку и что теперь он здоровый, чтобы не было всяких "ой я устал", "ой у меня болит" и т.д. По себе знаю, сама так делала

, в 6 лет сломала ключицу, и как только меня задевали, сразу кричала "ой ключицу сломали". Я конечно сильно преувеличивала, но рука болела еще несколько лет. Родственники мне иногда это припоминают

. Правда Ромашка перенес операцию в 6 месяцев, надеюсь такого не будет. Он уже после реанимации пытался перевернуться на грудь, так ему хотелось полежать на животе, что пришлось его даже привязать к кроватке.
А некоторых мамочек я не понимаю, что значит бояться или стесняться спросить у врача, это же не маленькая заноза в пальце, чтобы стесняться или бояться. Глупо просто
мнение на этот счёт у меня менялось по мере того, как я погружалась в ситуацию, которую создала мне жизнь. сначала был шок и настолько диким и чужим казалось всё что предстоит.. будет операция и т.п.... а что же делать, а что сказать ребёнку, а что сказать всем и так далее. Но постепенно свыкаешься с этой мыслью, принимаешь эту ситуацию и она уже не кажется тебе чем-то ненормальным. Это абсолютно нормально. Да, у детей бывают пороки, да мы одни из этих детей, да нам предстоит операция, да будет шрам. ну ДА!!! и что такого?
посему, всё осознав и обдумав я действую так: все друзья и родственники в курсе (естественно), от ребёнка я ничего скрывать не собираюсь (хотя раньше и такие мысли были), а если встречаю соседку у парадной, которая спрашивает что-то вроде "а что это она такая худенькая у тебя....", отвечаю - "а вот такая вот худенькая". и всё! а кто она такая чтоб я ей что-то объясняла? соответственно, знают те кому нужно знать, а посторонние люди существуют параллельно с нами, поэтому не считаю нужным их посвещать в наши дела. но если зайдёт разговор и будет кстати, могу и сказать.
Цитата(Н.И.К.А @ 5.6.2009, 13:15)

что-то вроде "а что это она такая худенькая у тебя....",
да не ест ничё козяфка

соседям вполне хватает такого ответа
Я ни от кого не скрываю! Горжусь своим хулиганом

на каждом углу тоже не кричу, если шрамик увидят, спросят-скажу, обьясню. Но пока такого не было, на море не ездили, а где тут еще могут увидеть...
Вопрос о том, как мальчику моему рассказать, когда он вырастет, чтобы не травмировать психику и никаких комплесов не развить....? этот вопрос меня мучает немного. Пока рано, я не парюсь, но хотелось уже быть подкованной, когда прийдет время и он спросит. Наверное, самое правильное будет ему все как есть рассказать с упором на то, что он такой же как все и здоровый теперь, после операции.
Цитата(safiya @ 5.6.2009, 14:30)

Я ни от кого не скрываю! Горжусь своим хулиганом

на каждом углу тоже не кричу, если шрамик увидят, спросят-скажу, обьясню. Но пока такого не было, на море не ездили, а где тут еще могут увидеть...
Вопрос о том, как мальчику моему рассказать, когда он вырастет, чтобы не травмировать психику и никаких комплесов не развить....? этот вопрос меня мучает немного. Пока рано, я не парюсь, но хотелось уже быть подкованной, когда прийдет время и он спросит. Наверное, самое правильное будет ему все как есть рассказать с упором на то, что он такой же как все и здоровый теперь, после операции.
Мусти же не увидит себя ОДНАЖДЫ ВПЕРВЫЕ в зеркале))))), он себя видит и будет видеть постоянно и его вид для него привычен. Поэтому внезапного вопроса в шоке "мама, что это?????" ты всё равно не услышишь. я думаю, наши малыши постепенно будут осознавать что у них и откуда и ничего не придётся объяснять раз и навсегда. тыщу раз спросят и переспросят между делом, типо, "мам, а почему у пети нет такой штуки....".
Ой,вот по-поводу почему такой маленький,почему такой худенький,это вообще!!!Поражаюсь людям которые такие вопросы задают!Можно подумать на планете Земля все дети идеально здоровые,толстые розовощекие пупсы!И телевизор никто не смотрит и газет не читает и вообще,никто и не догадывается что с детьми может быть разное!Да элементарно может семимесячный родился,ну вот чего надо лезть!
Я тоже скрывать от ребенка не буду,скажу было поломанное сердечко,доктор чинил вот след и остался.Только вот нам ещё и про животик надо будет тоже сказать что был поломанный...скажу что он был молодцом,все терпел,не плакал и вообще что он умничка.
И от людей я не скрываю,друзья узнавали в порядке близости,некоторые узнали только сейчас.Просто я не хотела жалости,а поддержку я знала от куго получу а от кого нет.Не хотелось видеть как человек изображает что-то типо понимания и сочувствия.Одна типо подружка узнала о наших проблемах из сплетен,пришлось с ней обсудить,она меня послушала и говорит,мол,ой,да,ужас,но вот у тебя с РЕБЁНКОМ такое,а я вот САМА ТАК БОЛЕЛА,ТАК ПЛОХО МНЕ БЫЛО,ТАКОЕ ДАВЛЕНИЕ,ЧТО Я АЖ К БАБКЕ ПОЕХАЛА ПОРЧУ СНИМАТЬ.!!!Что сказать?Тут без комментариев!А другой все рассказывала,делилась с самого начала,она преживала,поддерживала,но только после прочтения нашей истории на форуме она сказала что в шоке,что она и не думала что все так серьзно было...Интересно,а как оно представляется?Наверное надо быть матерью,чтобы понять каково это.Посторонним людям-соседям например если уже близко общаемся,то говорю.А вот совсем случайным людям пришлось ответить пока что только один раз.Случайно оказавшаяяся рядом мамочка с ребенкаом прячась от дождя,на мою реплику что у малого аллергия, с таким нашмешливо-снисходительным выражением в голосе и лице говорит мне,мол,-Ой,ну откуда вы это знаете?Я чуть не засмеялась аж,говорю,да уж знаю,а она,Ну,откуда?Вижу собралась меня жизни научить,типо "девочка моя,я тебе счас все расскажу".Попейте говорит бифидусбактерин,да нельзя-говорю,операция у нас была на кишечнике,рассказать вам про мальабсорбцию и глютеновую неперносимость тосле операций на кишечнике?Ну,реакцию представляете,рот закрылся.Только несмотря на это она ещё походила вокруг моего и поразмышляла вслух на тему почему такой маленький.В год 75 см...Маленький?Обычный...Вот таким сразу надо говорить,я просто не переношу умничания когда не спрашивали.Вот так вот.
Мама Андрюши
9.6.2009, 7:46
Мы 2 месяца ходили в тренажерный зал. Там занимаются все кому надо. Девочки 50 кг, которые считают себя толстыми, тетеньки под 100 кг, мальчики. мужики.Самое главное, там есть люди после инфарков и инсультов. Так, что никого не шокировали. На вопрос по поводу шрама мое сокровище ответил :"Да, доктора шкуру попортили..

." Больше воросов не было
Цитата(Мама Андрюши @ 9.6.2009, 8:46)

На вопрос по поводу шрама мое сокровище ответил :"Да, доктора шкуру попортили..

." Больше воросов не было