Мой маленький морж, или как закалялся Валь !
Небольшая предыстория:
Родились мы 25 августа с гипоплазией левых отделов сердца, оперировались на 3е сутки, а на отделение перевелись на 10е. В этот день мне нужно было утрясти кое-какие дела в консультации, поэтому встречать Валю на отделении с утра поехала моя мама, а я должна была своим ходом подъехать к обеду. Но доехать мне было не суждено, т.к. прямо из метро меня увезли на скорой с послеродовыми осложнениями.
В больнице я провела 10 дней, а с Валей осталась моя мама. С этого и началась история нашего закаливания, за что маме большое спасибо
( сама бы я наврядли решилась!)!!!
Собственно история:
КАК МЫ СПАЛИ И КАК СПИМ СЕЙЧАС:
Несмотря на то, что Валя был только что переведен из реанимации спал он под сложенной в 4 раза пеленкой и исключительно с открытым окном(в пижаме).
Я сменила маму через 10 дней, на улице стало прохладней и мы перебрались под тонкое х/б одеяло, проспали под ним до самой выписки(при открытом окне) , впочем окно теперь было не всегда открыто т.к. не все соседи по палате были согласны на его открытие, так что когда оно было закрыто мы спали под пеленкой!
25 сентября нас выписали! К тому времени ночью стало чувствительно холодать, поэтому ночью мы стали спать под тонким шерстяным одеялом в один слой, а днем под х/б(Окно не закрывалось вооб ще)!
Всю зиму мы проспали под тонким шерстяным одеялом, правда в 2 слоя. ОКно не закрывалось даже в самые лютые морозы!
А дальше все в обратном порядке: шерстяное одеяло в 1 слой, Х/б одеяло, сейчас спим под пеленкой причем в один слой!
ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ:
Принимали, принимаем и принимать будем!!! Откытого окна не Боимся (естесственно не на сквозняке тусуемся)! И вообще, мальчикам полезно лишний раз без памперса походить, да и девочкам наверное тоже!
ПРОГУЛКИ:
Благодаря моей маме( и с разрешения врача) первая прогулка состоялась в возрасте 16 дней(т.е. через 6 дней после реанимации), гуляли по балкону нашего отделения. Начинали с малого - 15-20 мин, а к моменту моего прибытия(21 день) довели до 50-60мин и гуляли уже вокруг больницы.
По приезду домой прогулки увеличились до 1,5 часов первые 2 недели (гуляли на руках), а затем до 2-3часов (пока есть не захочется (уже в коляске)). + спали на балконе еще 1-2 раза от 30 до 90 мин
Зимой ходили гулять до 1,5 часов при -12градусах. Когда было еще холоднее - гуляли на балконе 30-60 мин
В апреле- мае гуляли 2 раза в день, каждая пргулка не менее 2,5 часов, если 1раз, то 3-5 часов( благо еду можно взять с собой и она не требует разогрева)
Сейчас планируем уехать в деревню и проводить на улице весь день!
ОДЕЖДА:
Мы никогда не кутаемся!!! Дома - тонкий х/б костюм, если на улице тепло - памперс , маечка и х/б носочки! На улице - одекватно погоде!
КУПАНИЕ И ОБЛИВАНИЕ:
Опять же, спасибо моей маме! Купаться мы начали сразу же как приехали домой. Причем не просто купаться, а плавать в большой ванне,а через некоторое время - нырять ! Первый месяц купала моя мама, а мы с мужем были наблюдателями; потом попробовали и у нас получилось, оказывается в этом нет ничего сложного! А еще через месяц мы начали обливаться!
Время плавания - 20-30 мин
Температура воды:
Начали мы с традиционных 37гр, но постепенно, в течении месяца снизили до 32гр ( пока купаемся вода остывает еще на 1-1,5 гр)
Обливаемся из кувшина начинали с 30гр в течении месяца снизили до 22гр
А летом нам разрешили окунаться в озеро в деревне( в хорошую погоду) и плескаться в надувном бассейне!!!
РЕЗУЛЬТАТ: НАМ 9,5 МЕСЯЦЕВ, ЗА КОТОРЫЕ МЫ ПЕРЕНЕСЛИ 2е ОПЕРАЦИИ(Норвуд, Гленн), НО НИ РАЗУ НЕ ПРОСТУДИЛИСЬ!
В общем вот! Надеюсь наш опыт кому-нибудь поможет! Главное в закаливании - терпение и постепенность.