Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сим-Сим-Максим
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Наши истории
InnaGrik
Прошло уже три месяца после операции… Как будет вести себя клапан – жизнь покажет.
Но я все же решила написать нашу историю, как я ее назвала «антигероическую» smile.gif

Беременность вторая, запланированная. Так как в первый раз все прошло великолепно, а ребенок получился «золотой», то отношение было несколько наплевательское (нет, я, конечно, не пила и не курила, но и себя особо не берегла и хрустальной вазой не ощущала), а ожидания лубочно-радужные.

Моя мама работает в 1 Меде пульмонологом, так что там было все схвачено. Узистка порок не увидела (но я ее нисколько не виню, так как, во-первых, дефекты у Сима были маленькие, а, во-вторых, оно, может, только к лучшему, что я ничего не знала до родов). В 35 недель – все супер, договорилась с акушеркой. А в 39 недель – у старшего грипп. На следующий день и у меня поднялась температура, резко, до 39 градусов. Вот, говорят, что грипп на таких сроках не опасен, но в нашем случае все оказалось сложнее: ребенок перестал шевелиться, совсем, я ничем не могла вызвать его реакцию. Я бегом бросилась к своей узистке, даже не позвонив, только температуру сбила. На УЗИ – сердцебиение падает на глазах (с пороком никак не связано, как стало потом понятно), ребенок умирает внутриутробно. Меня – сразу на стол, даже никаких осмотров не делали. Кесарево под общим наркозом. Когда я очнулась (а отходила очень плохо), от мамы узнала, что ребенок родился белым, и что все думали, что это крайняя стадия гипоксии и что мозг уже не спасти, но анализы показали, что у него была сильнейшая анемия (гемоглобин 40 при норме 220 у новорожденных). А еще мне сказали, что еще бы пара часов, и его бы не спасли. Вот так. Ну, дальше ему делали переливание крови. Место на Авангардной нашли очень быстро, отправили туда на обследование. Там кинулись искать причину потери крови, делали УЗИ всех органов. Удивительно, но ничего не нашли (впоследствии оказалось, что произошло редчайшее явление: вирус и температура вызвали острую гипоксию, которая, в свою очередь, вызвала обратный выброс крови через пуповину, т.е. взяли у меня анализ и обнаружили высокий уровень эритроцитов ребенка у меня в крови), зато нашли ВПС – неполный АВ-канал (ДМПП 0.9 и расщепление митрального клапана с регургитацией 1 степени, скомпенсированный).

Вот тут и начинается моя «антиистория» - сообщение о ВПС меня нисколько не испугало. На тот момент (а я по-прежнему лежала в роддоме и ребенка не видела) меня волновало только его развитие. Я ужасно боялась ДЦП, необратимых изменений мозга, умственной отсталости и пр. А сердце – так ведь оно сейчас ему жить не мешает, а проблемы надо решать по мере их поступленияsmile.gif

Дальше были тяжелые больничные будни, и еще более тяжелые будни дома, так как Сим был слабеньким, с грудью познакомился только на 10 день жизни и ее не полюбил (но я заставляла до 11 месяцев), прогнозы неврологов были очень неоднозначные, так что я его постоянно мучила массажами, да и ноотропами некоторыми попичкала. Срок нам неврологи давали до 6 месяцев, т.е. либо полностью компенсируется, либо «все плохо». В 5 месяцев он еще толком не переворачивался, да и игрухи удерживал плохо, а в 6 – сидел, стоял, переворачивался, вставал на четвереньки, умело играл игрушками, лепетал. Вот такой вот был колоссальный рывок. После этого неврологи отстали, и я так ненавязчиво вспомнила про ВПС, стали тихонечко собирать документы на квоту. Кардиологи особо не торопили, но говорили, что надо прооперировать после года. К году квоту мы получили, но мне опять было наплевать на операцию (так уж распорядилась судьба), так как от рака умирал мой папа, и о здоровье детей я тогда не думала. По развитию к году мой неврологический ребенок в чем-то даже опережал сверстников smile.gif. Порок никак не сказывался.

Потом начались бесконечные переносы даты госпитализации. Если до сентября я еще жила постоянно на чемоданах, то потом плюнула. Записала ребенка на развивалки, съездили в октябре в Египет, на новогодние праздники отдыхали в Ленинградской области. Мне кажется, что такое долгое ожидание очень сглаживает остроту материнского страха, т.е. я стала к предстоящей операции относиться совсем буднично.

В феврале (ровно через год после получения квоты) мы, наконец госпитализировались. Да, я забыла написать, что опять же судьба сложилась так, что в студенческие годы мне довелось присутствовать на операциях на открытом сердце, в том числе и в 1ДГБ, в качестве переводчика. Нас, тогда студентов филфака, позвали переводить американцам (программа «От сердца к сердцу»). Поэтому процесс меня совсем не пугал, и тот факт, что моему сыночку будут вскрывать грудную клетку, я воспринимала холодно и рационально, как техническую необходимость.

После оформления в 1ДГБ (5 февраля) нас отпустили домой еще почти на 3 недели, так как хирург был в командировке. 24 февраля мы приехали с вещами, мне сказали, что мы стоим первые в очереди 25го утром, но нет нужной крови (у Сима 4 группа), так что решение будет принято только утром. До последнего момента было ничего не ясно, поэтому я опять не волновалась (на тот момент я уже вообще не верила, что операция состоится) и даже спокойно спала ночьюsmile.gif А утром прибежали, быстренько ему клизму поставили, он с удовольствием на горшке посидел, и его улыбающегося унесли (он вообще врачей любит у меня). Четыре часа, которые длилась операция, вечностью мне не показались, я попила чай с соседками по палате, поговорила по телефону с мужем (ему сказала утром не приезжать, а только вечером, чтобы уже в реанимацию пустили), время пролетело быстро. Вид моего ребенка в реанимации меня тоже не ужаснул (во мне пропал медик smile.gif), да и вообще я там не очень много времени проводила, так как Сим, когда чуть очухался, стал очень бурно на меня реагировать и трубки выдергивать, так что меня оттуда все время выгоняли.

На следующий день Сима перевели на отделение, а еще через день он уже, шатаясь, ходил по коридору и играл с новообретенными друзьями smile.gif Получается, что и испугаться я не успела, а все уже было позади. Через 7 дней после операции мы были дома.

Кстати, перед операцией мой двухлетка только начал что-то пытаться говорить, и я больше всего боялась, что будет речевой откат после наркоза. Как ни странно, но говорить после операции он стал ощутимо лучше. Причем, прямо на глазах.

Вот такая вот позитивная история от Сима-Максима. И пожелайте нам, чтобы митральный клапан Сима никогда не подвел.

Вика
Вы умничка! Симу-Максиму крепкого здоровья, кучу удовольствий и шалостей как у здорового мальчишки!!!

Пусть митральный клапан Сима никогда не подведёт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Милочка
Желаю очаровашке Максу с радостью идти по жизни(он сам излучает радость)и легко переносить все трудности(есть с кого взять пример).Пусть все его недуги останутся в прошлом и никогда не напоминают осебе. Маме сил и терпения. Будьте здоровы и счастливы!
shade
Не подведет митральный клапан, стопудово! Если уж с нашей изначальной недостаточностью МК 3 степени уже сейчас, спустя 6 месяцев после операции, говорят что с клапаном все ОК, то ваш клапан просто идеален smile.gif !

Кстати, у меня дочь только после операции начала говорить (в реанимации я услышала ее первые слова). Сейчас вот не знаю как бы просить ее хоть изредка молчать...
Ирина
Конечно, пожелаем вам, чтоб ваше сердечко не хулиганило! Спасибо за историю rose.gif
vera gurkina
Для начала хочу сказать Спасибо за историю! И почему интересно "антигероическую"!!! Потому что не было слёз и ужаса? Так таких примеров у нас много. А вот ваша, по-моему, очень даже показательная! Только так с уверенностью в сердце и нужно жить! И только так всё будет отлично! Много, много пожеланий для вашей семьи! А главное, чтобы не подвёл вас митральный клапан никогда! Удачи!!!
dumka2003
Господи сколько же всего проходят наши детки. Но ведь они сильные и справляются! А ваш Максим настоящий борец. И всего у него будет хорошо! Фотки почемуто не открылись sad.gif
InnaGrik
Цитата(shade @ 26.5.2009, 17:50) *
Не подведет митральный клапан, стопудово! Если уж с нашей изначальной недостаточностью МК 3 степени уже сейчас, спустя 6 месяцев после операции, говорят что с клапаном все ОК, то ваш клапан просто идеален smile.gif !

Кстати, у меня дочь только после операции начала говорить (в реанимации я услышала ее первые слова). Сейчас вот не знаю как бы просить ее хоть изредка молчать...

Спасибо, Наташа!
Клапан перед операцией у нас был уже 2 степени (это при рождении 1ой), да и дефект вырос до 1.7 за два года.

Всем большое спасибо за пожелания!!!!

Фотки я поправила!
Ceciliya
Максимка - молодец, мамуля у него - золотая! Обязательно все будет нормально с сердечком. А после наркоза моя дочка наконец-то букву "Р" научилась выговаривать. Так что от наркоза и польза еще бывает.
yga
Ну и молодцы, я всегда в вас верила smile.gif.
Olga
Замечательная история! а поведение мамы, на мой взгляд, образцово-показательное smile.gif Я тоже так хочу и очень постараюсь!!! Здоровья малышу! Он сильный мужчина, всё у него будет отлично! smile.gif
Мурзик
Здоровья Максимке! Хорошенький такой, глазастый. smile.gif
ProstoMama
Мы вам этого желаем сильно-сильно!
Line_SV
Здоровья вашему Максимке удачи ))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.