Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДМПП или ООО?
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
ЕленаВ
Уважаемый Доктор Довгань!
Проконсультируйте нас, пожалуйста!
В 15 лет (в 2008 году) у сына обнаружили ВПС (ранее обследовались, в 8 и в 14 лет)!

Вот здесь результаты наших обследований:
http://photofile.ru/users/levleva/

http://photofile.ru/users/levleva/95313637/
http://photofile.ru/users/levleva/95261498/
http://photofile.ru/users/levleva/video/

Посмотрите, пожалуйста!

Если кратко, то ставят от ООО 2-3 мм, ООО 4-5 мм до ДМПП 7-8 мм. Незначительный сброс. Размеры сердца (ттт) не увеличены (правда, в одном из протоколов УЗИ написали "неск.увеличены", но без цифр, как-то неопределенно blush.gif ) По рентгену пишут гиперволемию легких, усилен рисунок. И даже умеренную гипертензию написали, а по УЗИ ее не ставят нам.

В общем, не знаем, как правильно поступить, чтобы не навредить, закрывать или нет? unsure.gif
Какое Ваше мнение?
Заранее благодарю за ответ!

С уважением, Елена.
Доктор Довгань
Из того, что я увидел: дырочка в перегородке - слова доброго не стоит, дитю не мешает, подвергать ребенка операции или закрытию окклюдером... На мой взгляд, риск оперативного вмешательства выше, чем житье с малюсеньким овальным окном.
ЕленаВ
Спасибо Вам, Доктор, за Ваше мнение!
Очень хочется на это надеяться!
Действительно, не хотелось бы вмешиваться в организм без особой необходимости...

Вроде бы пока (пока мы не знали) сыну это действительно не мешало, развивался нормально, был активным, занимался умеренно спортом, а теперь (когда узнали) мне всё время кажется, что он стал вялым, устаёт от учёбы (хотя учиться никогда не любил), а может просто ленится или взрослеет... или правда тяжело ему?! Может не хватает мозгу кровоснабжения из-за сердца?!

Доктор, а может такая, как Вы сказали, "малюсенькая дырочка" (кстати, сколько мм, по-Вашему?), вызвать гиперволемию?
Меня беспокоит то, что на рентгене усилен рисунок легких, или это от чего-то другого, а не от сердца?
Сын, в общем-то, не часто болеет, но бывает насморк по внутренней стенке, от этого кашель, а может это и аллергическое, у нас аллергия почти на всё, как выяснилось...
В 2,5 года была пневмония... Может из-за этого изменен рисунок?
Надо ли нам обратить особое внимание на легкие? Сходить к пульмонологу, аллергологу?
И надо, наверное, сделать МРТ головы... (и моей... wink.gif )
Специалистов таких в нашей поликлинике нет, а где их искать - даже не знаю, вернее их теперь так много (платных частных клиник), что надо еще поискать...

Извините, за назойливость... girl_blush.gif

Буду благодарна за ответ! (можно не на все вопросы, некоторые из них и не вопросы вовсе, а мучающие меня мысли вслух... huh.gif )

С уважением, Елена.
Доктор Довгань
Цитата(ЕленаВ @ 15.6.2009, 17:11) *
Надо ли нам обратить особое внимание на легкие? Сходить к пульмонологу, аллергологу?
И надо, наверное, сделать МРТ головы... (и моей... wink.gif )

Думаю, что нужно начать с последнего girl.gif
Зачем искать чего-то и где-то (в голове, почках, легких), если его эти самые голова, почки и легкие не беспокоят?
Если жить по принципу, что каждый здоровый должен быть дообследован, то это, конечно же, на здоровье! Заодно поддержите трудовым рублем отчественное здравоохранение, ему в кризис тяжко, а здоровых обследовать экономически выгодно, чего ж не сходить?.. smile.gif
ЕленаВ
Спасибо, Доктор, за Вашу консультацию, за Ваш позитивный настрой, за оптимистичный прогноз!
Всех Вам благ!
Успехов в Вашей деятельности, так необходимой маленьким пациентам!
Здоровья Вам и всем деткам!
Спасибо за форум!
ЕленаВ
Здравствуйте, уважаемые кардиологи и кардиохирурги!
В начале октября мы (сын 16 лет, рост 185, вес 65) еще раз сделали ЭхоКГ.
Помогите, пожалуйста, понять, есть ли у нас тенденция к ухудшению, исходя из сравнения результатов обследования?
http://photofile.ru/users/levleva/96180037/
Последние два делались в одном и том же медицинском учреждении на одной и той же аппаратуре, но разными специалистами, которые, в общем-то, пока схожи во мнении, что закрывать наш дефект не нужно.
Сама я заметила, что по этим результатам есть увеличение размеров правого предсердия (4,2х3,8) и отношения кровотока (1:0,7). Это так? Скажите, пожалуйста, насколько это увеличение значимо? Это тенденция к ухудшению состояния? Готовиться к мысли о вмешательстве? Или уже сейчас пора?
.. И еще аномальная хорда появилась вдруг... ?!?
Заранее спасибо за ваше внимание и ваше мнение!
Доктор Довгань
Цитата(ЕленаВ @ 6.10.2009, 19:25) *
Помогите, пожалуйста, понять, есть ли у нас тенденция к ухудшению, исходя из сравнения результатов обследования?

Нету - ни тенденции, ни ухудшения.

Цитата
. И еще аномальная хорда появилась вдруг... ?!?

Может, не обращали внимания раньше? Доп. хорда - не болезнь, в общем-то...
ЕленаВ
Спасибо большое за ответ!
Успокоили smile.gif
Всех Вам благ, успехов, удачи и здоровья!
ЕленаВ
И снова здравствуйте! Вновь обращаюсь к Вам и всем консультантам форума после очередного обследования, а точнее после Холтера (делали впервые) и ЭКГ. Вот заключение:
Синусовая умеренная брадикардия 50-85 в/мин. Отклонение электр. оси вправо. Замедление в/желудочковой проводимости по правой ножке пучка ГИСа. Предполагается гипертрофия правого желудочка.Заключение ХМ:
Мониторинг прерван по техническим причинам, наблюдение 12 часов (с 10 утра до 10 вечера). Основной ритм синусовый, переменчивый, дыхательная аритмия не выражена. Мин СЧЧ 53 уд./мин, синусовый ритм (норма при ХМ до 40 уд./мин) Макс ЧСС 184 уд./мин при физической активности. Пауз ритма более 1500мс не зарегистрировано.
Зафиксирован эпизод нерегулярных желудочковых сокращений средняя ЧСС 122 уд./мин во время отдыха (по дневнику просмотр телевизора на расстоянии) с паузой постэкстрасистолического угнетения синусового узла 1336 мс.
2 единичные желудочковые экстрасистолы.
Рекомендовано повторить суточное исследование ЭКГ.
Ответьте, пожалуйста, уважаемые специалисты! Насколько это серьезно? Есть ухудшения? Появилась повышенная нагрузка на сердце (на фоне ВПС см.выше)? Надо что-то предпринимать?
Заранее спасибо за ответ!
ЕленаВ
Доктор Довгань, ответьте, пожалуйста!
Вот здесь отсканированный файл ХМ и ЭКГ (разделился на 5 страничек)
http://photofile.ru/users/levleva/96180037/
Надеюсь, удастся просмотреть и понять... Спасибо.
Доктор Довгань
ЭКГ, равно как и данные холтеровского обследования - вариант нормы.
ЕленаВ
Спасибо большое за ответ.
А слова "гипертрофия правого желудочка" что значат?
Доктор Довгань
Цитата(ЕленаВ @ 27.1.2010, 20:18) *
Спасибо большое за ответ.
А слова "гипертрофия правого желудочка" что значат?

Там написано (цитирую): "Предполагается гипертрофия правого желудочка".
Эти слова ничего не значат. По ЭКГ невозможно судить, есть ли гипертрофия (утолщение) или перегрузка правого желудочка. В эпоху до появления УЗИ пытались рассуждать о гипертрофии, увязывая эти данные с рентгеновской картиной и клиническими данными. Сегодня это уже несерьезно.
ЕленаВ
Спасибо Вам за ответ! Видимо пора еще раз сделать УЗИ (в октябре 2009 года было всё без ухудшений). И очень хочется попасть к вам в Питер на консультацию. Удачи Вам! Здоровья! И дальнейших успехов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.