Добрый день! У моего сына тоже порок клапана аорты. В 4 месяца нам поставили диагноз: ВПС. Выраженный клапанный стеноз аорты (ГСД на клапане 110 мм Hg), сочетанный с недостаточностью клапана аорты 1-2 ст. Бикуспидальный аортальный клапан. В 6 месяцев (ноябрь 2004 года) нас прооперировали в Университетской клинике в г. Кракове - открытая комиссуротомия. ГСД после операции- 40 мм Hg, недостаточность 1 ст. Сейчас наблюдаемся в Детском кардиохирургическом центре в г. Минске. В 2008 году (в 4 года) ГСД был 17 мм Hg, недостаточность 1 ст. 2 недели назад при очередном УЗИ (возраст 5 лет) нам сказали, что ситуация ухудшилась:
Консультативное заключение:
Диагноз:
ВПС - клапанный аортальный стеноз на фоне бикуспидального строения клапана. Состояние после хирургического лечения. Недостаточность аортального клапана 2-3 ст., незначительный стеноз. НК-1.
ЭхоКГ:
Незначительно гипертрофирован и умеренно дилятирован ЛЖ, сократительная функция его хорошая: ФУ-42%, ФВ-74%. Расширенно клапанное кольцо аорты до 18 мм, створки тонкие, клапан Ао бикуспидальный, ГСД на клапане Ао - 18 мм.рт.ст., регургитация на кл. Ао 2-3 ст. Расширена восходящая аорта до 17 мм. Кровоток в брюшной аорте пульсовой, диастолический компонент не регистрируется. АД (л.р.) - 109/57 мм рт.ст.
Заключение:
Состояние после хирургического лечения клапанного аортального стеноза. Недостаточность аортального клапана 2-3 ст.
ЛЖ:КРД - 38 мм, КСР - 21,8 мм, КДО -62%, КСО - 5,8 мм.
ПЖ - 12,8 мм.
Рекомендовано:
Профилактика бактериального эндокардита. Ограничение значительных физических нагрузок. В настоящее время в оперативном лечении не нуждается. Режим по возрасту. Динамическое наблюдение кардиолога, педиатра по месту жительства. Повторный осмотр ч/з 6 месяцев.
Медикаменты: эналаприл 1 мг - 2 раза.
Кардиограмма и анализы в норме.
Оцените, пожалуйста, наше состояние и необходимость применения эналаприла.
Спасибо!
Доктор Довгань
19.6.2009, 21:54
Ваша история, к сожалению, типична для детей, у которых в первые месяцы жизни был критический аортальный стеноз.
Стеноз устранили, и сейчас его практически нет (тот градиент в 18 мм рт.ст., который определяется на аорте, преимущественно обусловлен увеличенным объемом выброса из левого желудочка в результате недостаточности клапана + турбулентности, обычные при двустворчатом клапане).
Сейчас у ребенка главная проблема - недостаточность аортального клапана, возникшая после операции. Причины ее - патологическое строение клапана. Рассечение клапана по комиссурам приводит к устранению стеноза, но створки сами по себе от этого лучше не становятся...
До тех пор, пока гемодинамика компенсирована, есть смысл принимать или эналаприл (я его не очень люблю), предпочитаю капотен (каптоприл). Эти лекарства снижают периферическое сосудистое сопротивление большого круга кровообращения и тем самым опосредованно уменьшают недостаточность на аортальном клапане.
Лекарства эти принимают длительно, годами, тем самым отодвигая сроки хирургической коррекции, позволяя ребенку вырасти.
Спасибо Вам за ответ. Увы, он подтвердил опасения нашего кардиолога. А так хотелось верить, что все наши проблемы остались в 2004... Ну ничего, будем жить и надеяться на лучшее!
С праздником Вас! Здоровья Вам, Вашим коллегам, родным и близким! Профессиональных успехов! И спасибо Вам за то, что Вы делаете для наших детей!
INNDIMA
24.11.2009, 17:35
Здравствуйте, уважаемые доктора. С момента нашего последнего обследования прошло почти 6 месяцев. Всё это время по рекомендации врача мы принимали эналаприл - по 1 мг 2 раза в день. Мы снова сделали УЗИ, но у другого специалиста. На основании УЗИ, ЭКГ и общего состояния ребенка нам определили - состояние после оперативной коррекции ВПС клапанного стеноза аорты (открытая комиссуротомия в условиях НК в 2004 г.)
Аортальный клапан бикуспидальный, створки несколько утолщены, деформированы. Смыкание в диастолу экцентричное.
Остаточный стеноз с ГСД 23 мм рт.ст., аортальная недостаточность I-II ст. узким потоком с ГДД мах 53 мм рт.ст., средн. 24 мм рт.ст., малообъемная без признаков объемной перегрузки левого желудочка. Давление: лев. рука - 80/48, правая - 78/42 (на фоне приема эналаприла), ЧСС 76.
Рекомендовали отменить эналаприл.
В общем, заключения разных кардиологов отличаются. Подскажите, пожалуйста, своё мнение. Протокол УЗИ прилагаем.
И обратная сторона:
INNDIMA
26.11.2009, 13:33
Eсли можно, ответьте: в нашей ситуации лучше оставить эналаприл? Или отменить? Или заменить другим препаратом?
И ещё - изменение степени недостаточности клапана аорта с II-III степени на I-II - это субъективная оценка разных врачей или такое улучшение действительно могло произойти (например, от приёма эналаприла)?
Наше заключение УЗИ выше.
Пожалуйста, не оставляйте нас наедине с нашими сомнениями. Я понимаю, что состояние нашего ребёнка на данный момент не вызывает больших опасений, но вот вопрос с медикаментами очень волнует.
Доктор Довгань
8.12.2009, 0:17
Цитата(INNDIMA @ 26.11.2009, 13:33)
И ещё - изменение степени недостаточности клапана аорта с II-III степени на I-II - это субъективная оценка разных врачей или такое улучшение действительно могло произойти (например, от приёма эналаприла)?
Чаще всего недостаточность клапана - субъективная оценка.
Наблюдаться поэтому лучше у кардиолога кардиохирургического отделения: данные ультразвука такой врач всегда проверяет по данным зондирования, операции и т.д.
Цитата
Eсли можно, ответьте: в нашей ситуации лучше оставить эналаприл? Или отменить? Или заменить другим препаратом?
Я не могу ответить на этот вопрос, опираясь только на чужое мнение. Это будет не корректно по отношению к Вашему ребенку, т.е. просто авантюрой.
Добрый вечер, уважаемые врачи.
У моего сына незначительный клапанный стеноз и умеренная недостаточность клапана (об этом было выше).
Но сейчас хочу спросить о другом. 5 дней назад у моего сынишки (ему 5 лет 8 мес.) поднялась температура - до 38,0 град. Кашля не было, на боль в горле не жаловался. Участковый педиатр поставила ОРВИ (фарингит), назначила гроприносин по 0,5 таб. 4 раза в день + спрей для горла (Биопарокс и ангинал). Антибиотик сказала пить, если температура будет на третий день. Но на третий день ребенку стало лучше, температура не подымалась выше 37,0 град. и АБ я давать не стала. Однако уже три дня наблюдаю такую картину: с утра t - 36,4 , после обеда до вечера - 37,0. Ребёнок активный, кушает хорошо. Гроприносин пьем, горло брызгаем. Переживаю, может зря не стала давать АБ? Ведь у нас высок риск эндокардита. Анализы не сдавали. Стоит ли волноваться?
Софья Крупянко
20.1.2010, 23:00
наверно, вопрос все же для прямого эфира и наблюдения ребенка очно. Но 37 - не такой уж криминал
Спасибо, Софья Михайловна, за ответ. Сегодня были у врача, всё в порядке. Горло чистое. Надеюсь, что это ОРВИ, как и предыдущие, не оставят проблем.
Galchi2007
28.1.2010, 20:49
По результатам сегодняшнего УЗИ у дочери (4 месяца) умеренный стеноз ГСД 38-45 мм Нg (в восходящей аорте ГСД до 51 мм Hg) на фоне бикуспидального аортального клапана. ГСД при рождении был 20 мм. У меня такой вопрос: до какой величины градиента необходимо просто наблюдение? Есть ли внешние признаки, по которым можно определить, что эта цифра растет?
Доктор Довгань
30.1.2010, 0:53
Цитата(Galchi2007 @ 28.1.2010, 20:49)
Есть ли внешние признаки, по которым можно определить, что эта цифра растет?
Внешне Вы сами ничего не определите.
Цитата
умеренный стеноз ГСД 38-45 мм Нg (в восходящей аорте ГСД до 51 мм Hg)
Это не понятно, нужен весь протокол УЗИ.
Galchi2007
30.1.2010, 1:10
Со сканером проблемы, поэтому все переписываю.
Морфометрия (ММ):
Ао 13
LA 18
RV 8
IVSd 4
LVDd 26
LVPWd 4
LA/Ao 1,4
Соотношение размеров камер и стенок сердца не нарушено. Перегородки лоцируются на протяжении. Бикуспидальный аортальный клапан. ДХЛЖ.
PV-R OI PmmHg 6 Кровоток в стволе легочной артерии ламинарный.
TV-R I Транстрикуспидальный кровоток не ускорен
RVSP 22 mmHg
AoV-R - PmmHg 38-45
Ao asc. 51 mmHg
Ao desc. 15-18 mmHg
Кровоток в брюшной аорте магистральный. Трансмитральный кровоток не ускорен. Патологические шунты на уровне перегородок отсутствуют.
Регистрируется лево-правый шунт в ПЖ на уровне ср/3
МЖП 1,5 мм ЦДК
Выявлено персистирование овального окна.
EDV 24 ml CO 2.5 l/ml FS 48%
SV 20 ml EF 82%
Сократительная способность миокарда левого желудочка не снижена.
Заключение: бикуспидальный аортальный клапан с признаками умеренного стеноза с ГСД 38-45 mmHg (в восходящей аорте ГСД до 51 mmHg). Мышечный ДМЖП 1,5 мм в средней трети, гемодинамически незначим. ООО. ДХЛЖ.
Galchi2007
1.2.2010, 14:28
И сразу задам еще один вопрос, чтобы не возващаться: по результатам УЗИ (писала выше), нам сказали повторить его через полгода. Не слишком ли это большой промежуток? Может стоит повторить раньше?
Заранее благодарю за ответ.
Доктор Довгань
3.2.2010, 0:53
Все равно не очень понимаю... Градиент 38-45 умеренный, а 51 - можно и полечить... Если бы я получил такие результаты, то задумался бы о зондировании с целью уточнения степени и места стеноза (клапанный или надклапанный?)
Galchi2007
3.2.2010, 0:59
Странно, что наша кардиолог не задумалась...
Цитата(Доктор Довгань @ 2.2.2010, 23:53)
51 - можно и полечить...
А каким образом это лечат?
Доктор Довгань
3.2.2010, 1:08
Цитата(Galchi2007 @ 3.2.2010, 0:59)
А каким образом это лечат?
Что именно лечат? Клапанный или надклапанный стеноз? И какой из них у Вашего ребенка?
В настоящее время нет путнего диагноза, поэтому обсуждать, как лечиться, на мой взгляд, немножко преждевременно.
Galchi2007
3.2.2010, 1:13
Спасибо большое за ответы, будем мучить кардиолога.
Уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста, какая операция больше подходит для коррекции нашего порока. Есть мнение нескольких кардиохирургов и они расходятся. Операция на открытом сердце или эндоваскулярная?
Результаты последнего УЗИ:
Левый желудочек КСР 1,5 см КДР 2,5 см, ФВ 73%
Митральный клапан не изменен ФК 13,5
Левое предсердие не изменено
Аорта отходит от ЛЖ, восх. 15 мм, дуга 9 мм, перешеек 6 мм
Аортальный клапан функц. 2-х створчатый с передне-задн. расположением комиссур, створки утолщены, подвижность ограничена, сращение между ПКС и НКС, стеноз по передней комиссуре. ФК 10,5 Регургитация мин. Пик. град. 75 мм.
Правый желудочек не изменен
Правое предсердие не изменено
Клапан легочной артерии не изменен ФК 10,5
Триуспидальный клапан не изменен ФК 17,5
Легочная артерия отхадит от ПЖ, сброса на уровне ЛА нет.
Зкалючение:Двухстворчатый аортальный клапан. Выраженный стеноз аортального клапан с пиковым градиентом 75 мм. Недостаточность аортального клапана минимальна.
Ребенку 4 месяца.
Доктор Довгань
4.2.2010, 23:37
Цитата(Еленочка @ 4.2.2010, 21:11)
Уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста, какая операция больше подходит для коррекции нашего порока. Есть мнение нескольких кардиохирургов ...
А для чего Вам? Вы коллекционируете мнения?
Это не шутка. Я совершенно серьезно.
Цитата
какая операция больше подходит для коррекции нашего порока
Что значит "подходит"? Когда Вы обращаетесь к конкретному врачу, тот рекомендует, исходя из конкретной ситуации, своего опыта, опыта своего учреждения, и даже из собственных предпочтений... У кого-то так лучше получается, у кого-то - эдак... Лечитесь у того, кому Вы больше доверяете.
Спасибо за ответ! Да, я хочу выслушать мнения специалистов и составить свое! Но согласна, что надо для начала выбрать специалиста которому больше доверяю...
Galchi2007
9.6.2010, 20:31
Здравствуйте! Мы сделали очередное ЭхоКГ. Разница между ними 4 месяца. Как Вы оцените нашу ситуацию? Можно просто ждать и наблюдаться, на Ваш взгляд? Чем грозит появившаяся недостаточность?
извините, что вторгаюсь, скажите пожалуйста, а какой градиеент считается критичным? у нас комбинированный стеноз аорты с градиентом давления 57, можно еще ждать?
Nevvazhay Timofey
24.6.2010, 7:43
За 4 месяца динамики нет. Стеноз умеренный, хирургическое лечение пока не нужно. Наблюдение 2 раза в год.
Цитата(Galchi2007 @ 9.6.2010, 21:31)
Здравствуйте! Мы сделали очередное ЭхоКГ. Разница между ними 4 месяца. Как Вы оцените нашу ситуацию? Можно просто ждать и наблюдаться, на Ваш взгляд? Чем грозит появившаяся недостаточность?
Пришлите выписку с протоколом ЭХО-КГ. Слишком мало информации, чтобы сделать какие-то выводы
Цитата(Elvira @ 11.6.2010, 12:49)
извините, что вторгаюсь, скажите пожалуйста, а какой градиеент считается критичным? у нас комбинированный стеноз аорты с градиентом давления 57, можно еще ждать?
polina.mas
11.11.2010, 22:16
Здравствуйте! У моей дочери (2 года и 2 месяца) клапанный стеноз аорты на фоне бикуспидального клапана. Наблюдаемся после дилятации почти с рождения, последний год с периодичностью в три месяца. В последний раз на обследовании у нас были следующие показатели:
"ЛЖ расширен (81,5 мл.м2), не гипертрофирован ИМ 61 г\м2, сократительная ф-я его удовл. Ф-я митрального клапана не нарушена. Аортальный клапан функционально бикуспидальный, краевое уплотнение створок. Раскрытие незначительно ограничено, ГДС 20 мм.рт.ст. Регуритация на клапане 2-й-3-й степени (узким потоком). В брюшной аорте пульсовой кровоток, минимальный диастолический компонент. Давление в ЛА не повышено. Нерезко расширена восходящая аорта (16,8 мм), дуга без стенозов".
У меня несколько вопросов, во-первых, несколько обследований назад у нас увеличился ЛЖ (до 60,2 мл.м2), затем чуть уменьшился (до 58 мл.м2), затем после болезни снова значительно увеличился (до 90 мл.м2), затем нам повысили дозу эналаприла и вот последний раз снова немного уменьшился до 81,5 мл.м2. Меня интересует, можно ли с помощью лекарства (в нашем случае эналаприла) уменьшить размеры желудочка до нормы или лекарство лишь помогает не расширятся дальше?
Во-вторых, с прошлого обследования появился минимальный диастолический компонент (раньше не было), объясните пожалуйста, что это, из-за чего и чем грозит?
И еще, пожалуйста, ваше мнение, каково наше состояние на данный момент и как долго еще мы можем обойтись без операции?
Спасибо!
Galchi2007
17.12.2010, 12:50
Вчера мы сделали очередное УЗИ после того, которое здесь выложено в сообщении №22. Нас сейчас год и три месяца. В целом картина та же. Недостаточность так и осталась минимальной. Градиент на клапане 46-47. Но дочка сильно кричала, но даже это мягко сказано. Была настоящая истерика. Диагност даже указала это в протоколе ЭхоКГ. Потому нам сказали, что цифры эти в спокойном состоянии будут меньше. Исходя из этого у меня такой вопрос - насколько могут увеличиваться эти цифры при таком сильном беспокойстве??