Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реагируем на погоду
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Svetlanka
Доброго времени суток! rolleyes.gif Уважаемые доктора, помогите понять причину плохого самочувствия сынули.
Пару дней назад после солнечного и теплого дня за ночь погода сильно испортилась, а на утро Вадим не смог даже глаз открыть, только прохрипел, что ему плохо. После этого у него были рвотные позывы и ребенок жаловался на головную боль. Проснулся он в тот день поздно и совершенно здоровым. Весь день проносился как угорелый. На следующий день пошли в детский сад.
Неужели Вадик на столько метеозависим??? Ему реально было очень плохо (он бледный как простыня). Но хороший сон всё восстановил???
В общем я в растерянности unsure.gif
Расскажите пожалуйста - такое может быть???
Svetlanka
А может это давление????
Доктор Довгань
Цитата(Svetlanka @ 19.6.2009, 17:26) *
Расскажите пожалуйста - такое может быть???

Может - Вы же это сами и рассказали smile.gif

Погода виновата, если мама не проследила и накануне (в жару) ребенок набегался, перегрелся, потому ночью мог плохо спать, утром тяжело вставать и пр.
В теории, вполне возможно...
Одно но - не было ли это событие связано с дебютом болезни (ОРВИ или кишечной инфекции)? Не стал ли подкашливать, сопливиться, не было ли хотя бы однократно, но разжиженного стула? Если нет, то причина - хорошая погода и беготня на солнце без кепки, и никакой метеозависимости.
Svetlanka
Спасибо за ответ!
ОРВИ исключено, кишечная инфекция- тем более!!!
Цитата
Погода виновата, если мама не проследила и накануне (в жару) ребенок набегался, перегрелся, потому ночью мог плохо спать, утром тяжело вставать и пр.

А если мама не выпускает ребенка из дома в сильную жару вообще??? А кепка на голове ребенка - это святое???
В ту ночь Вадим спал не просыпаясь....
А еще многие люди в тот день жаловались на плохое самочувствие, может магнитная буря какая-нибудь???

И как действовать в следующий раз??? Вдруг это повторится???
Доктор Довгань
Честно говоря, затрудняюсь ответить. Так как непонятно, что с ребенком было, то прогнозировать неизвестное состояние на неопределенное будущее... уравнение с двумя неизвестными... не знаю, что сказать...
Svetlanka
Вот и для меня - это загадка....
Спасибо!
Доктор Довгань
Для того, чтобы все-таки любое ухудшение встретить разумно, я бы посоветовал следующее:
посчитайте частоту сердечных сокращений (ЧСС) у ребенка во сне и вне сна (но не тогда, когда он набегается, хотя и так тоже можно). Дети после операции Фонтена обычно живут с относительной брадикардией, но сколько это ударов в минуту, посчитайте и запомните. Посчитайте число дыханий во сне и вне сна (считать нужно обязательно на протяжении минуты). Запомните, а лучше запишите.
В случае, если у ребенка появляются непонятки со здоровьем, посчитайте пульс, посчитайте дыхание. Помните, что при повышении температуры тела на 1 градус ЧСС вырастает примерно на 10%.
Что это даст? Если у Вадима во сне пульс 75-80, в покое 100, при стойке на ушах 120, то, во время непоняток со здоровьем, если Вы просто посчитаете пульс, и обнаружите более редкий (к примеру, 55 за минуту) или более частый пульс (к примеру, 180), Вы сами можете заподозрить нарушения ритма. Остается только вызвать скорую помощь, а они с кардиографом пусть разберутся.
Цифры, что я написал, естественно, среднепотолочные, привел только для примера.

Обратите внимание
- не появилась ли пульсация шейных вен - это может быть свидетельством нарушения гемодинамики
- нет ли ледяных рук и ног при нормальной температуре тела, вместе с тахикардией и тахипноэ (учащением ЧСС и дыхания) это может свидетельствовать о нарушениях гемодинамики
- одинаковы ли зрачки, нет ли ассиметрии (один зрачок шире другого) - свидетельство о нарушении мозгового кровообращения
- посмотите кожу - нет ли сыпи (аллергические или инфекционные проблемы), или резко появившегося рисунка вен на грудной клетке, животе (гемодинамические проблемы).
Svetlanka
Виктор Станиславович, огромнейшее спасибо, будем надеяться, что такое не повторится, но я буду на стреме и если что, то знаю что проверить...а там надеюсь помогут доктора.
Svetlanka
Ну вот , у нас та же неприятность...похоже погода не при чем.
Вадим проснулся с дикими головными болями, сильно плакал, после нескольких приступов рвоты ему быстро полегчало.
Темп. не было. Пульс прощупать не могла. Томонемтр не смог измерить давление (электронный).
Слава богу что все прошло быстро и можно сказать само.
Но что это ??? Как часто это может повторяться??? Мне страшно!
Доктор Довгань
Головные боли, которые проходят после рвоты... Похоже на мигрень или мигренеподобные боли.
Консультация невролога чаще не помогает, хотя стоит сходить...
Svetlanka
Цитата(Доктор Довгань @ 30.8.2009, 20:09) *
Головные боли, которые проходят после рвоты... Похоже на мигрень или мигренеподобные боли.
Консультация невролога чаще не помогает, хотя стоит сходить...

Спасибо за ответ!
Мы планируем ДГБ в конце сентября навестить girl_blush.gif , нет ли у вас на примете хорошего невролога??? whistle.gif
Доктор Довгань
Цитата(Svetlanka @ 31.8.2009, 21:14) *
Спасибо за ответ!
Мы планируем ДГБ в конце сентября навестить girl_blush.gif , нет ли у вас на примете хорошего невролога??? whistle.gif

Покажем неврологу, есть, и не только на примете smile.gif
Svetlanka
Ну вот вчера та же история...
Проснулся утром - болит голова. Рвота - голова проходит.
По рекомендации невролога, сделали курс массажа, до сих пор втираем мазь в область шеи (рекоменд. месяц), пьем витамины, ходим на физ-ру дополнительно.
Ну что за напасть??? Хотя вчера все прошло очень быстро и судя по Вадику боли были менее сильные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.