Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: аортальный клапанный стеноз
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Квакся
Здравствуйте! У моей дочери (сейчас 3,5 мес. при рождении поставили диагноз: ВПС минимальный аортальный клапанный стеноз). Сейчас мы сделали УЗИ сердца, по которому у дочери следующие данные: митральный клапан - 11 мм, основание аорты - 9/11 мм, виднеется мозаичный поток, аортальный клапан 7,5 мм, створки утолщены, шероховаты, RCC и NCC срощены между собой, движения створок ограничены, минимальная аортальная регургитация, легочная артерия 9 мм, легочный клапан 7,5 мм, левое предсердие - размер полости в диастолу 11 мм, правый желудочек - размер полсти в диастолу 12 мм, левый желудочек - конечно диастолический рамер полости 23, 6 мм, конечно-систолический размер полости 15,9 м, диастолический объем 19,3 мл, систолический объем 7,0 мл, ударный объем 12,2 мм, фракция изгнания 63 процента, толщина задней стенки в диастолу 3,7 мм, в систолу 5,0 мм межелудочковая пеегородка в диастолу 4,2 мм систолу 5,2 мм, перикардиального выпота нет, ближе к верхушке 2 АХПЖ, кровоток в брюшной ао пульсирующий, ООО 2 мм, данных за Ко Ао нет. Заключение эхопризнаки ВПС, клапанный аортальный стеноз (не критический), минимальная аортальная регургитация, сердце сфомировано правильно, камеры не расширены, гипретрофии не выявлено, сократительная способность миокарда хорошая, миимальное ООО, АХПЖ. Подскажите, пожалуйста, что нам делать. Врач говорит, что никаких лекарств пить не надо, ждать пока подрастет. Я переживаю, дочери нельзя нагружать сердце физическими нагрузками. Как же она вырастет, не будет ни бегать, ни плавать, не сможет иметь детей, а лечить ее ничем не собираются. В нашем городе нет кардохирурга, говорят, что перегородку клапана можно разорвать и ребенку будет лучше... неужели это на всю жизнь и она не будет как все дети??? я очень боюсь за нее, наши врачи только пугают, но псоветовать ничего не могут. Подскажите, пожалуйста, что делать и каковы наши шансы из этого вырастить. Овальное окно меня не пугает, но вот клапан... Помогите, пожалуйста
Софья Крупянко
1. Градиент давления на аортальном клапане не прописывается? Скорости потока тоже нигде не указано, вы весь протокол привели?
2. Какой вес при рождении, какой сейчас?
3. АД на руках и ногах
3. Частота дыханий в минуту (во сне и при бодрствовании)
Квакся
Цитата(Софья Крупянко @ 3.10.2009, 23:14) *
1. Градиент давления на аортальном клапане не прописывается? Скорости потока тоже нигде не указано, вы весь протокол привели?
2. Какой вес при рождении, какой сейчас?
3. АД на руках и ногах
3. Частота дыханий в минуту (во сне и при бодрствовании)

Здравствйте, Софья! (Извините, не знаю отчества)
В г.Севастополе, где мы живем с Викуней, только на одном аппарате и один специалист может померять градиент(!!!) И, ЕСТЕСТВЕННО, он в отпуске до 13 октября. Мы ему покажемся, как он выйдет. А обследвание у врача - узи-ста было только моей инициативой, потому что УЗИ нам делали только в возрасте 5-ти дей в роддоме. Весила она при рождении 3750, в 3 месяца - 6400, сейчас около 7 кг, это на домашних весах у мамы на руках миунус мамин вес. Наблюдающий нас кардиолог хочет видеть нас 1 раз в месяц с данными ЭКГ и все, были у нее дважды, УЗИ, как я говорила, я пошла по своей инициативе, обратившись к другому врачу и получив направление. Дыхание 36-38, и во сне и при бодрствовании, только когда она вертится- играет, машет ножками и померить не могу, пульс - 120 -122 мерил врач-кардиолог, естественно, не наблюдающий, во время посещения 01.10.2009г., давление не меряли, надо купить аппарат и померить, а наши врачи этим не занимались. Что делать - ума не приложу, говорят одно-ждите....Данные протокола УЗИ перепечатала полностью. Ни у меня, ни у мужа нет родственников с заболеваниями сердца. Мне 30 лет, ребенок второй, старшему 6, при рождении функциональые шумы в сердце, сейчас все нормально.
Софья Крупянко
Тогда жду от вас всех недостающих данных
Квакся
Цитата(Софья Крупянко @ 5.10.2009, 20:33) *
Тогда жду от вас всех недостающих данных

Спасибо большое, что так быстро на нас реагируете, нас неболь в-о-о-н сколько, а вас мало girl_blush.gif А с нами ничего не случится??? Я не трус, но что-то страшно, наверное, потому, что я просто не понимаю, что происходит, а на форуме страстей всяких начиталась wacko.gif
Софья Крупянко
Не случится, если будете аккуратно переходить дорогу на зеленый свет светофора. Давайте общаться конструктивно в пределах наших возможностей.
Квакся
Спасибо Вам большое за заботу, будем расти и слушаться врачей
Квакся
Здравствуйте, Софья Михайловна! Посетили врача - узиста, сделали эхокардиограмму.
Сейчас попробую воспроизвести результаты, но с почерком у врача не очень, он/ бедный, пишет много, к нему такая очередь, еле попали rolleyes.gif
Еще добавлю, что он рассчитал все для ребенка весом 7 кг, V - 0, 334 м3 а мы потом взвесились и оказались 7,300 (17.10.2009г. будет 4 мес.)

М-режим
Ао (корень) 1,5 см
Ак сепарацич 0,8 см
ЛП 1,2 см
ЛЖ
КДР 2,1 см
КСР 1,2 см
ЗСд 0,4 см
МЖПд 0,55 см
КДО 14,6 мл
ФВ 75 %
ПЖ КДР 1,3 см

В-режим
особенности строения (движения) стенок камер - без особенностей
МЛЖ 18 грамм ИМЛЖ 53 гр/м. кв.
особенности строения (движения) клапанов створки АК с краевым незначительным уплотнением, ограничена сепарация на комиссуре м/у ПК и НК створками
перикарда - б/о

допплерографически
приносящие тракты
МК-ЛЖ
Е+А 1,1 м/с
регургитация 1 ст
ТК - ПЖ
регургитация 1 ст
V max 20 м/с
G max 16 мм рт.ст

выносящие тракты
АК-ЛЖ
Sэфф АК = 0,4 см (или мм???) Sэфф индекс 1,19 см в квадрате/м в квадрате (не умею на компьютере писать "в квадрате"
АК ВТ ЛЖ ЛК
VTI 0,369 м 0,133 м
V max прибл.2,57 м/с УО 11,1 мл 1,0 л/с (г)
G ср 13,5 мм рт.ст
G max 26,4 мм рт.ст 4 мм рт ст

регургитация 1ст
РНТ 800 мс

аномальные потоки в полостях: при ЦДК на уровне вторичной межпредсердной перегородки в области овального окна определяется тонкая струя лево-правого(???) незначительного куртигирующего(не уверена) потока
камеры сердца сформированы правильно, полости их не расширены, гипертрофии миокарда нет, магистральные артерии в целом нормального калибра, б/о хода, деления
показатели глобальной сократимости в норме, б/о локальной кинентики (????????) стенок
МК, ЛК, ТК без УЗ изменений створок, их кинетики, ДГ параметры потоков - без признаков клапанной патологии
створки АК с незначительным краевым уплотнением, ограничена сепарация (не уверена) по комиссурам между его ПК и НК створками, при ЦДК и ДГ (см выше) аменотический (или стенотический? опять не разберу) трансклапанный систолический поток (Vмах 2, 57 м/с, Gр - 26,4 мм рт.ст) и тонкая струя АР -1 ст, по параметрам соответствующие незначительному стенозу и недостаточности
признаков легочной гипертензии - нет
заключение - незначительный клапанный аортальный стеноз, мин.клапанная недостаточность, функ. ОО

Заключение переписала все, сижу и боюсь теперь, что мне доктора скажут..... search.gif search.gif...... переживаю.....
а давление мы померить не смогли... в больнице нет манжетки детской, а дома взрослая ничего не показывает. Наш наблюдающий доктор нас прогнал до января........
Софья Крупянко
абсолютно согласна с наблюдающим вас доктором. Контроль в динамике, месяцев через 6. Желательно остерегаться инфекций, риск эндокардита у вас высок, учитывая скомпроментированность клапана
Квакся
Здравствуйте, Софья Михайловна! Извините за беспокойство, а что нам можно делать, чтобы не нагружать сердечко? Плавание, массаж? И что порекомендуете для повышения иммунитета и профилактики эндокардита. Еще хотелось бы спросить про развитие ребенка - не ждать ли нарушений в связи с ВПС? Простите за большое количество вопросов. . .
Софья Крупянко
Цитата(Квакся @ 19.10.2009, 22:50) *
не нагружать сердечко? Плавание, массаж? И что порекомендуете для повышения иммунитета и профилактики эндокардита. Еще хотелось бы спросить про развитие ребенка - не ждать ли нарушений в связи с ВПС? Простите за большое количество вопросов. . .

Все нагрузки - по переносимости ребенком. Нет одышки, тахикардии - плавайте, массируйтесь. Иммунитет - от вас не очень зависит. Прогулки, закаливания и т.д. Хороший педиатр вам наверняка это все расскажет на очном приеме.
Galchi2007
У младшей дочурки (почти 4 месяца) двухстворчатый клапан. На второй день жизни делали УЗИ, была еще и легочная гипертензия, через неделю УЗИ ее не показало (УЗИ делали в Минском "Мать и Дитя" доктор Дроздовская В.В.), остался легкий стеноз. В три месяца были на УЗИ в своей поликлинике, диагност цифры поставила по факту, а диагноз почему-то переписала прежний. Кардиолог сказала, что вроде по цифрам стеноза уже нету. Но точно нормы она не знает, знает только УЗИст. Как все таки понять есть стеноз или нет???
Вот все цифры из последнего УЗИ:
аорта 12 мм
Левое предсердие 19 мм
МЖП 3,8*5,7
Конечный систолический/диастолический объем м/л 18 мл 6
Правый желудочек 10 мм
Фракция укороченная 39%
Ударный объем 13,5 мл
Аортальный клапан 7,3 мм
Левый желудочек 23*14 ммм
ЗСЛЖ 2,7*4,9 мм
Фракция выброса 72,56%
МОК 41,2

В полости ЛПС дополнительная хорда.
ПП в 4хам 19*19 АОК бикуспидальный

Скорость кровотока в выводном тракте ЛЖ 1,02 м/с, ГСД 4,2
Скорость кровотока на ЛА 1,04, ГСД 4,3
Скорость кровотока в восходящей аорте 1,2, ГСД 4,0
Скорость кровотока в нисходящей аорте 1,4, ГСД 7,8

Кардиолог сказала, что диагност не написала конкретную цифру ГСД в заключении, поэтому точно она сказать не может. Планируем повторить УЗИ в другой клинике и у другого УЗИста, но так точно и непонятно что у нас сейчас...
Софья Крупянко
Судя по всему, данных за значимые проблемы с сердцем нет.
Galchi2007
Спасибо огромное, ваши слова как бальзам на душу!
Galchi2007
Теперь мучаюсь таким вопросом: каким образом исчезает стеноз?? Был, а теперь нету, так бывает????
Galchi2007
Простите за доставучесть, еще один вопросик... Скажите мне, пожалуйста, какие внешние признаки при нашем диагнозе, что с ребенком что-то не так??? В роддоме сказали, что бледность и посинение, кардиолог ответила, что как случиться - увидите... Неужели до посинения никаких признаков больше нет??
Valley
Здравствуйте, Софья Михайловна! У моего сына (1,4г) ВПС:стеноз клапана Аорты, градиент в теч. года был 46 мм.рт.ст, 43мм.рт.ст, затем 47 мм.рт.ст, т.е. ни улучшений ни ухудшений нет. При рождении вес 3кг, сейчас 10кг (прибывает в весе по 100-300гр в месяц). (В 10 дней от рождения градиент был 17мм.рт.ст). По заключениям ЭхоКГ (от февраля и ноября 2009г.) - без перегрузки ЛЖ, по ЭКГ - признаки перегрузки ЛЖ. Ребенок чувствует себя хорошо, активный, веселый. Кардиолог сказала, что в его возрасте уже может пожаловаться на головные боли, характерные для нашего порока, но такого не замечала. Цианоза нет, одышки и отеков тоже. Давление на ручке, по словам врача, нормальное (конкретную цифру сказать, к сожалению не могу). Кардиолог сказала о необходимости в операции (через бедренную вену). И вот, собственно, сам вопрос: почему разница есть/нет перегрузки по узи и экг? такое может быть или ошибка? советовали бы Вы приобрести детский аппарат измерения давления или достаточно его измерять на приеме кардиолога? Каковы показания для операции? Спасибо огромное за ответ!
Софья Крупянко
на мой взгляд, надо доверять врачам, которых вы выбрали в качестве лечащих для своего ребенка. Показаний к операции я не вижу.
Valley
Цитата(Софья Крупянко @ 18.1.2010, 21:57) *
на мой взгляд, надо доверять врачам, которых вы выбрали в качестве лечащих для своего ребенка. Показаний к операции я не вижу.

Большое спасибо за ответ. Врача мы не выбирали, это участковый кардиолог. В марте идем на консультацию приезжего кардиохирурга.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.