Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДМПП
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Дани
Здравствуйте! Сыну 11лет. Диагноз: Сократительная функция миокарда удовлетворительная .КоАо и ОАП нет. Минимальная регургитации на ТК и клапане ЛА. Вторичный, центральный ДМПП 4 -5 мм. в области ООО (анатомически широкое ООО) без значимых нарушений гемодинамки, с лево –правым сбросом, перегородка в области овальной ямки тонкая. СВД. Синусовая брадиаритмия. НКО. ЭхоКГ:
Аортальный клапан: диаметр кольца-22мм.; максимальный градиент (систола)-3мм. Hg; регуритация - нет; диаметр восх-22мм. Клапан легочной артерии: диаметр на уровне клапана-23мм; диаметр ствола-25мм. Диаметр ветвей: правая-12мм.; левая-12мм.; максимальный градиент (систола) -4мм. Hg: регургитация - минимальная степень. градиент дистолического давления -4мм.Hg. Митральный клапан: диаметр кольца-23,8мм.; регургитация - минимальная степень. Особенности- минимальный ППСМК . Трехстворчатый клапан: диаметр кольца-24,7мм.; максимальный градиент ( диастола)-22мм. Hg.; регургитация - минимальна степень. Взаиморасположение магистральных сосудов ,обычное. Коронарные артерии : отходят обычно. Аорта: дуга аорты левая. Коарктация: нет. Кровоток в брюшной аорте: пульсовой. Особенности: ГСД в области перешейка-10ммртст. Открытый артериальный проток, нет. Левый желудочек: М - режим размер: конечно - дистолический 44мм, конечно- систолический 27мм. Обьем ЛЖ: М-режи (Teichhols) КДО-76мл; КСО -28мл. Толщина миокарда МЖП: диаст.(_ -8)мм., сист.11мм. Толщина задней стенки: диаст.(8) мм., сист.11мм. Масса миокарда ЛЖ 8г. Особенности: дополнительная хорда ЛЖ. Правый желудочек : Передне-задний размер (М- режим): 15мм. Межжелудочковая перегородка : Дефект –нет. Левое предсердие: в 4-камерной позиции 34. Легочные вены: Особенности: все впадают в ЛП. Правое предсердие: размер в 4- камерной позиции 35. Полые вены: Особенности: Впадают в правое предсердие. Межпредсердная перегородка: Есть дефект, локализация: Центральный дефект МПП, размер дефекта 4-5мм. Направление сброса слева направо. Особенности: МПП утолщена до 7мм. Гиперволемия МК, нет. Перикард: без особенностей. Плевральные полости: без особенностей. Скажите, пожалуйста, как нам действовать? Нужна ли в нашем случаи, делать эндоваскулярную операцию?. Если да, то до какого возраста нам стоит сделать операцию? Наш врач сказал, что не понятно, это ООО или ДМПП. А что вы можете сказать по заключению УЗИ. Такой дефект может влиять на функцию и строение отделов сердца и геодинамику? Нет ли в сердце ребенка не обратимых изменений?
Буду очень благодарна за совет и консультацию. Дани.
Доктор Довгань
Цитата
Наш врач сказал, что не понятно, это ООО или ДМПП. А что вы можете сказать по заключению УЗИ.

Хм... Я по заключению могу сказать, что не имеет значения, ДМПП или ООО. Основная болезнь - стеноз легочной артерии с довольно приличным градиентом. Цитирую:
Цитата
Клапан легочной артерии: диаметр на уровне клапана-23мм; диаметр ствола-25мм. Диаметр ветвей: правая-12мм.; левая-12мм.; максимальный градиент (систола) -44мм. Hg: регургитация - минимальная степень

Градиент в 44 мм ртутного столба - это то, что нужно лечить.

В общем, одно с другим в этом заключении не вяжется...
Думаю, что Вашего ребенка нужно показать толковому врачу ультразвуковой диагностики (если Вы, конечно, все правильно переписали из заключения).
Дани
Цитата(Доктор Довгань @ 13.10.2009, 0:15) *
Хм... Я по заключению могу сказать, что не имеет значения, ДМПП или ООО. Основная болезнь - стеноз легочной артерии с довольно приличным градиентом. Цитирую:

Градиент в 44 мм ртутного столба - это то, что нужно лечить.

В общем, одно с другим в этом заключении не вяжется...
Думаю, что Вашего ребенка нужно показать толковому врачу ультразвуковой диагностики (если Вы, конечно, все правильно переписали из заключения).

Здравствуйте, доктор Довгань! Извиняюсь, это моя не внимательность. Описка, лишняя 4. Максимамальный градиент(систола)- 4ммHg. Три клапана имеют регуритацию 1 степени, это уже необратимые изменения в сердце? В течении года мы делали три раза УЗИ, цифры ДМПП: 3-4; 5-6 и последнее 4-5. Стоит нам сделать ЧПЭхоКГ, что б точно узнать проблему и размер. Дырочка не большая но она может в взрослой жизни напомнить о себе. Ка нам быть?
Доктор Довгань
То, что Вы описываете, достаточно трудная ситуация: с пограничными дефектами всегда возникают сложности, и часто не удается просчитать все плюсы и минусы закрытия их.
Если бы Ваш ребенок был моим пациентом, я бы отправил его с глаз долой годика на два. За это время ничего плохого маленькая дырочка в перегородке не сделает, ребенок подрастет, может, чего и попонятней будет... Делать три раза в год УЗИ и метаться мысленно между этими намерянными миллиметрами... можно до психоза довести и себя, и родителей.
Дани
Большое вам спасибо за ответ!!!
Дани
Здравствуйте Виктор Станиславович! Можно, еще вам задать вопросы по нашему диагнозу? МПП утолщена до 7 мм. Врач сказал : "Это плохо, ребенок перенес вирус или кардит". Что вы скажите по этому поводу? Перегородка в области овальной ямки тонкая. Это норма? Истонченая МПП не может создать проблему при установке окклюдера? Мы кроме УЗИ и суточного мониторирования ЭКГ, ни какие обследования не делали. Зимой будем в Петербурге, и хотим обследоваться в вашей клинике. Какие обследование, стоит сделать в нашем случаи? Год назад ставили диагноз: миокардиодистрофия с нарушением ритма (синусавая брдикардия, СА-блакада 2степени). Сейчас в заключении просто брадиаритмия (лежа, во сне). Помогите,пожалуйста, разобраться со всеми заключениями!
Доктор Довгань
Цитата(Дани @ 30.10.2009, 1:29) *
МПП утолщена до 7 мм. Врач сказал : "Это плохо, ребенок перенес вирус или кардит". Что вы скажите по этому поводу?
Ничего не скажу. Вирусными болезнями мы все болеем, а диагноз миокардита, даже ретроспективно, так не ставится.

Цитата
Перегородка в области овальной ямки тонкая. Это норма?
Норма.

Цитата
Зимой будем в Петербурге, и хотим обследоваться в вашей клинике. Какие обследование, стоит сделать в нашем случаи?
Как соберетесь, напишите мне, я все расскажу... Приедете, так и разберемся с диагнозами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.