Полная версия этой страницы:
Сахар и соль.
Татьяна
14.10.2009, 14:59
Девчёнки,кто знает,подскажите!Можно ли сахар заменить фруктозой,ну,например при варке компотов?Может фруктоза в отличие от сахара не вредна?А вот насчёт соли,ведь йодированная соль насколько я знаю полезна,в небольших,конечно,колличествах,так что,может добавлять малому в еду немного соли?мы купили себе морскую соль,4-Life называется,как думаете,можно?У нас это не то чтобы необходимость,просто мы с мужем спорим))).
я мать-ехидна видимо. даю и сахар, и соль, и о ужас! шоколад.
Про сахар, если честно, просто не знаю, но заменители сахара не являются консерватнтами, на всякий случай.
Про соль - у нас в стране пратически нет регионов, где в воде имеется избыток йода, везде его дефицит, потому йодированная соль, как минимум, навредить не может, единственный нюансик из химии - при нагревании йод испаряется, соотвественно, польза от йодированной соли может случиться только когда вы солите холодные продукты... (салатики и проч.)
Вот что нашла...
Соль (хлорид натрия NaCl) необходима организму человека, при ее недостатке падает тонус мышц, развивается слабость и может критически снизиться артериальное давление. Нетрий также важен для нормального пищеварения, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Хлор необходим для образования желудочного сока. С недостатком соли в питании в наше время встречаться не приходится, а вот с избыточным потреблением - зачастую. Сколько соли в день необходимо ребенку? Оптимальное количество соли, добавляемой в процессе приготовления в пищу - до 7 г в день. По мнению диетологов, блюда из творога, круп, моркови и прочих овощей лучше вообще не солить.
Сахар часто называют сгустком пустых калорий. Сахар - углеводы в практически чистом виде. Углеводы нужны организму для обеспечения энергетических затрат, но их лучше все же получать из природных веществ, в которых есть и другие важные для организма вещества. Например, в хлебе, цельных крупах, овощах, фруктах и ягодах, кроме углеводов, содержатся витамины, минеральные соли, микроэлементы и пищевые волокна. Клеточные оболочки этих продуктов распадаются в желудочно-кишечном тракте медленно, соответсвенно, и углеводы освобождаются и усваиваются постепенно. Организм без перенапряжения успевает извлечб их из крови и оптимально распределить.
Но в разумных пределах сахар тоже нужен. Ничто так быстро не восстановит силы и не вернет бодрость, как чашечка крепкого сладкого чая. Шоколад - молочный для детей дошкольного возраста и горький - для старших детей - тоже необходим в рационе в небольших количествах. Это не толкьо источник энергии, но и прекрасный естественный антиоксидант и антидепрессант. Добавление сахара к фруктам, желтку, молоку повышает их усваиваемость.
Татьяна
14.10.2009, 15:30
На этой соли написано,что она из Бельгии,выпариваеться из воды Северного моря.Что она,цититрую"улучшает обменные процессы организма,укрепляет иммунитет и повышает тонус центральной системы.Что она обогащена минералами и микроэлементами,содержит ионы Mg,Ca,K,I,F,содержит нерадиоктивный йод,улучшающий эндокринные процессы организма,способствует!!! выведению лишней жидкости из организма!!!Прикиньте,классно как?)))Как думаете,этому можно верить?
А насчет фруктозы,это же получается сахар их фруктов,т.е натуральный продукт.Я пью очень сладкий чай(3 ложки),так беременная перешла на фруктозу,чтобы не раскабанеть окончательно и бесповоротно.Вот.
Natanv,я не поняла про заменители сахара и консерванты.Можешь ещё раз?
Elfa-ехидна))),а вашему дитю сколько?Нам только 1,4.Наш папа нас морально убивает за кусочек чипсины,за булку,за сахар,за соки и т.д.А за шоколад!!!Меня бы расстреляли.Хотя я бы и сама не дала.Маленький ещё и куча аллергий непонятных.
Вот ещё....
Это -ЗАФруктоза является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой части меда, известного своими полезными свойствами, составляет фруктоза. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений. Так как фруктоза имеет еще и приятный сладкий вкус, при ее применении количество сахара можно понизить на 30-50%, то есть более быстрое насыщение при меньшем поглощении калорий! Фруктоза усваивается клетками, не требуя гормона инсулина и не вызывая (как сахар) гормональных всплесков, сохраняет в организме запасы железа и цинка, менее аллергична, чем обычный сахар. Словом, плюсов - масса!
Это-ПРОТИВФруктоза — это натуральный сахар, который содержится в меде, ягодах и фруктах. Однако та чистая фруктоза, которая продаетс я в магазинах и аптеках — очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Фруктозу сложно правильно дозировать, часто на фруктозе пища получается намного более сладкой, чем с сахаром. Употребление фруктозы в три раза меньше повышает уровень глюкозы в крови, чем прием сахарозы, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других не самых приятных соединений.
Некоторые мамы заменяют фруктозой натуральный сахар и для здоровых детей, особенно для маленьких. Вряд ли это оправдано, ведь фруктоза по сладости равна сахару илди несколько менее сладкая. Следовательно, родители кладут в пищу ее больше, и, употребляя ее, ребенок приучается к очень калорийной и сладкой пище. Фруктоза — слишком сложный продукт, чтобы кормить им ребенка без достаточно веской на то причины. Для здорового ребенка допустимо заменять фруктозой не более половины суточной дозы сахара. Следует знать, что большое количество фруктозы может вызвать диарею.
Поэтому применение заменителей сахара оправдано только для больных детей. Для здоровых детей исключение может составлять некоторое количество фруктозы, но и это вряд ли целесообразно. Здоровому ребенку можно просто свести обычный сахар до необходимого минимума, а сладости заменить сладкими фруктами, лакомством из сухофруктов.
Как говорится-Решение за вами...
Может у педиатра спросить.
Ане 2,8
я категорически против чипсов. в любом возрасте.
насчет остального вышеперечисленного я не возражаю
vera gurkina
14.10.2009, 16:51
Машуне 3, 1 - тоже не заморачиваюсь на счёт соли и сахара. И даже шоколад в небольших количествах! Нешто количество "ехидных" мам увеличивается?
А у меня сладкое совсем не жреть!!!
-Ваня, съешь зефирку (конфетку, шоколадку)
- мама, дай картошечки
- тебе вареную или жареную
- сырую.
Сцена "Завтрак"
Скажем, компотик я бы с фруктозой варить не стала - стоять без холодильника не будет, кроме того, та самая фруктоза в компотик из фруктов попала уже... Я считаю, дети, если они не аллергики, должны просто есть сырые и вареные овощи и фрукты, сколько влезет...
ProstoMama
14.10.2009, 18:07
Я даю и сахар и соль, но начали мы это употреблять где-то лет с двух, до этого ели все несоленое, чай без сахара и т.д. Ну делала я это для того чтобы у ребенка не было привычки в чрезмерном употреблении этих продуктов, а так считаю, что и то и другое должно присутствовать в рационе, т.к. необходимо организму. В сыром виде тоже все едим: и морковку, и капустку, картошку - не просит))) ну а фрукты само собой))) зелень едим, салат ные листы, короче натуральные "козлики")))
Татьяна
14.10.2009, 18:49
Яне даю фруктозу, когда её нет, то сахар. Компот варю с сахаром, но не сильно сладкий, вообще стараюсь, чтоб не много сладкого ела и пила. А уж если сладости-то наименее вредные, без красителей. Солью морской присаливаю после приготовления- картошку, кабачки. Суп, естественно, с общего стола, поэтому соль обычная. Если тёртый огурчик-то тоже морская соль. Моего ребёнка трудно накормить-почти не жуёт, 2 раза жевнула и глотает, поэтому если что-то твёрдое или крупное-не будет есть. Какие там салаты...Если хлеб ест только покрошенным в суп. А так сидит давится.
Н.И.К.А
14.10.2009, 19:22
нам всего 1,2... а даю всё что попросит... едy не солю, т.к. ест только из баночек, моё есть отказывается. а сахар кладy в водичкy, подсластить. и даже шоколад даю немнооооооожечко
У нас Илюха такой сладкоежка!Дома всё сладкое прячем от него,но на улице магазины никто не отменял...
Меня бы это не волновало,если бы зубы были хорошие и ел нормальной еды достаточное количество.А вообще,еду солим.Зачем здорового ребёнка(ну,сердце в данном случае не в счёт) лишать каких-то компонентов в еде?Доктор Комаровский о еде хорошо пишет,почитайте,если есть возможность.
Татьяна
14.10.2009, 22:39
Так,попробую немного подвести итоги...Э-э,значит фруктоза:можно но немножко,хотя разницы особо никакой,-если сахар то тоже немного.Соль...-нужна.Тоже немного,но обязательно.Желательно морская.Девчёнки,так?
У меня как-то плоховато всегда с выводами
...
Dr.Nathalie
15.10.2009, 9:43
Так. Что вы тут понаписааали...
Нет никакого смысла в замене обычного сахара фруктозой - это не больше, чем банальный выпендреж, простите за сленг. Равно как и морская соль.
Татьяна
15.10.2009, 14:37
Гы....Спасибо вам,Dr.Nathalie,а то как-то вроде всё понятно,но в целом всё равно непонятно,а вы р-р-раз,и всё на свои места!!!
vera gurkina
17.10.2009, 16:10
Цитата(Dr.Nathalie @ 15.10.2009, 13:43)
Так. Что вы тут понаписааали...
Нет никакого смысла в замене обычного сахара фруктозой - это не больше, чем банальный выпендреж, простите за сленг. Равно как и морская соль.
Как всегда - золотые слова!
Татьяна
25.10.2009, 15:29
Девчёнки,а в каком возрасте нужно начинать солить пищу?
В каком возрасте нужно- не знаю,но я где то с года стала солить немного...
Татьяна
25.10.2009, 23:08
Спасибо!!!
Dr.Nathalie
25.10.2009, 23:46
Цитата(Татьяна @ 25.10.2009, 15:29)
Девчёнки,а в каком возрасте нужно начинать солить пищу?
С момента введения прикорма, то есть, с 6 месяцев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.