Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОАП
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Евгения
здравствуйте, сыну 9 лет, обнаружили ОАП приблизительно 5 мм. ребенок уже три года занимается футболом, вопрос первый прекратить тренировки или нет, и дальше вопросы следующий как закрывать спиралью или окклюдером, или клипировать (не знаю правильно написала)? и кроме Бакулево где есть еще специалисты. Мы из Москвы. Спасибо.
Доктор Довгань
Не верю. ОАП 5 мм в 9 лет... и только обнаружили... и у него нет легочной гипертензии... не верю. Сделайте УЗИ у специалиста.
Евгения
Цитата(Доктор Довгань @ 16.10.2009, 23:18) *
Не верю. ОАП 5 мм в 9 лет... и только обнаружили... и у него нет легочной гипертензии... не верю. Сделайте УЗИ у специалиста.

Цитирую
заключение: ЭХОКГ признаки открытого артериального протока до 5мм
ГД АО-ЛА до 55-57 ммрт ст

делать пошли так как ребенок занимается спортом и в обязательном порядке отправили ЭХО КГ. так бы и не узнали, делали в Филатовской и в Семашко (тут намерили 3мм)
Доктор Довгань
Цитата(Евгения @ 16.10.2009, 23:30) *
и в Семашко (тут намерили 3мм)

Ближе к истине, но все равно многовато. Трехмиллиметровый ОАП - это то, что слышно ухом и очень хорошо, постоянный систоло-диастолический шум. Пятимиллиметровый ОАП в 9 лет - это легочная гипертензия. Чтоб до 9 лет никто этого шума не услышал! blush.gif
ОАП реально меньше 3 мм.
Если мешает - закрыть ворсинчатой спиралью и можно дальше заниматься спортом.
Евгения
Цитата(Доктор Довгань @ 17.10.2009, 0:29) *
Ближе к истине, но все равно многовато. Трехмиллиметровый ОАП - это то, что слышно ухом и очень хорошо, постоянный систоло-диастолический шум. Пятимиллиметровый ОАП в 9 лет - это легочная гипертензия. Чтоб до 9 лет никто этого шума не услышал! blush.gif
ОАП реально меньше 3 мм.
Если мешает - закрыть ворсинчатой спиралью и можно дальше заниматься спортом.

спасибо большое за ответ. а сейчас прекратить тренировки? и что значит мешает? ни каких проявлений нет, шум не слышали, до года ребенок 5 раз лежал в больницах с абструктивным бронхитом с астматическим компонентом, ЭКГ делали регулярно, но все было ок.
Доктор Довгань
Цитата(Евгения @ 17.10.2009, 11:06) *
а сейчас прекратить тренировки?

Могу повторить то, что написал в первом посте - покажите ребенку тому, кто понимает. Я через виртуал не умею ставить диагнозы. Единственное, в чем я уверен - размеры ОАП явно преувеличены, а как жить, и есть ли этот ОАП вообще - я не знаю.
Евгения
Цитата(Доктор Довгань @ 17.10.2009, 14:16) *
Могу повторить то, что написал в первом посте - покажите ребенку тому, кто понимает. Я через виртуал не умею ставить диагнозы. Единственное, в чем я уверен - размеры ОАП явно преувеличены, а как жить, и есть ли этот ОАП вообще - я не знаю.

еще раз спасибо.
Софья Крупянко
Цитата(Евгения @ 16.10.2009, 22:11) *
кроме Бакулево где есть еще специалисты. Мы из Москвы.

филатовская больница, кардиологический центр при 67 ГКБ
Евгения
Цитата(Софья Крупянко @ 17.10.2009, 20:18) *
филатовская больница, кардиологический центр при 67 ГКБ

спасибо. А где можно найти хоть какую-то информацию о проф Разумовском?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.