Машенька, хочу поделиться своим опытом. Меньше месяца назад я с дочкой пережили вторую опрацию. Которую наш врач прокомментировала: Лучше бы у вас было тетрада Фалло! Но сейчас не об этом. Главное, то под чем подпишутся, я уверена, ВСЕ! Второй раз в СОТНИ раз легче. 1.Во-первых, потому что вы знаете, что этот период просто надо пережить. Дальше будет опять в норме.
2.Во-вторых, вас уже не пугают СТРАННЫЕ врачи, которые, как казалось мне получают удовольствие от того, что пугают мам. Вы разбираетесь в вопросе, знаете, что за чем последует.
3.В-третьих, ваш сыночек подрос. А детки постарше быстрее восстанавливаются после даже самых сложных операций.
4.Мы были в Бакулево (НХ ДРВ от года до трех), там практика, что бы детей больше 1 дня в реанимации не держать! Детям лучше с мамой! Первый раз доча пробыла больше недели и сейчас я неповерила своим ушам, когда сказали, что сегодня переводим.
5.Следущее- у нас тоже был плохой ритм и уже начали искать кардиостимулятор. Но потом восстановился. Как я сейчас поняла, довольно часто случается.
6. Вот, недавно, я своими глазами видела троих! ребятишек младше трех лет, которые очень благополучно перенесли замену клапана. Они выписались домой в совершенно бодром состоянии через 2 недели. делайте выводы
7. И помолитесь конечно, Бог дает нам испытания не ПОЧЕМУ? А ДЛЯ ЧЕГО?
Цитата(Мария @ 25.10.2009, 22:19)
Страшно,потому что уже знаешь что тебя ждет. Страшно, потому что на моих глазах умирали дети на второй, более легкой операции. Страшно, потому что теперь ребенок взрослый, он много понимает и запомнит все это. Страшно, потому что сил не прибавилось все это переживать. И еще страшно, что я не знаю как все это будет, запланированно или экстренно.И самое страшное, что у нас искусственный клапан, а это значит, что операций может быть бесконечное количество и на протяжении всей жизни. Сегодня клапан у нас не прижился полностью и не известно приживется ли следующий. Сегодня я не могу распланировать свою жизнь даже на полгода вперед. И пусть меня назовут писимисткой, но мне все равно страшно. Всем страшно, как бы все это не отрицали. Татьяна, я не верю, что Вы совсем не боитесь. Бояться просто необходимо, пусть лучше потом наступит минута облегчения, чем минута, которой никак не ожидал...
Мария, присоединюсь к Татьяне в той части вопроса, что после второй опрации, третью вы бояться будете не так сильно как сейчас. Можете спорить. Но сейчас лучше поверьте. Аргументы я уже написала.
А то, что пишете, что ребенок запомнит, это тоже неверно. Я треслась, пила усиленные дозы антидепрессантов, при этом выдала бешеную психосоматику (боли в животе и головокружение). А моя козява, как только ей чуть полегчало (операция сложная с высокой степенью летальности), начала строить глазки мальчикам. А за день до выписки ВООБЩЕ сказала мне: Давай еще чуть-чуть здесь побудем. А вернувшись домой она переключилась и живет домашними событиями. В день выписки я ее порасспрашивала, что было для нее больнее всего, неприятнее. Долго спрашивала, перекрестным и другими вопросами. Как выяснилось, самым страшным для нее запомнилась КЛИЗМА накануне операции. Действительно делали семь раз до чистой воды. Точно могу сказать - мамы страдают больше, чем дети! А еще моя пугалась, когда видела мои слезы. Она начинала просто паниковать. Ведь мама сильная и ничего небоится, значит все не так страшно и для нее.
Мы начали готовится заранее. Играли в игру "дети лежат в больнице", "дети без мамы в больнице" и т.п.
Точно помню, что одному мальчику поставили большой клапан. На всю жизнь. Только велели пить какой-то препарат, именно для лучшей и долговременной работы клапана.