Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сходили к неврологу
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
elfa
сегодня были на приеме у невролога по причине задержки развития речи (возраст 2,8, из слов - мама, папа, ам, аяяй, остальное - мычание).
по результатам допплера, ЭЭГ и пассов руками вокруг ребенкиной головы назначены: глиатилин (1/2 капсулы 1 раз в день перед едой утром), нервохель чтоб спал человек хорошо и есть не просил, элькар - чтоб есть хотелось днем. и плюс ко всему - курс лечения у остеопата...
посмотрела я аннотацию к глиатилину и стало мне страшновато... учитывая, что доктор рекомендовала его как совершенно безобидный препарат.

выводы из допплерографии:
Синдром дисциркуляторных нарушений в структуре резидуальной ангиодистонии,
Цереброваскулярная реактивность - возрастная гиперсимпатикотония,
- Гемодинамика в ВББ (ОА,ПА,ЗМА) - вариант нормы.
- Ассиметрия кровотока по СМА - гипоперфузия по левой СМА с КА - 10% - резидуальный постгипоксический паттерн.
- Гемодинамика по ПМА, ВСА (сифон) соответствует норме.
Умеренная венозная дисгемия с акцентом в ВББ (позвоночные венозные сплетения).

заключение ээг:
-умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга вероятнее резидуальногогенеза с легким акцентом в левом полушарии
-заинтересованность медиобазальных структур левой височной доли вероятнее постгипоксического генеза с их умеренной дисфункцией на фоновой записи.
- дисфункция стволовых структур головного мозга преимущественно на диэнцефальном уровне (проба с ГВ не проводилась)
- порог судорожной готовности головного мозга не снижен
- очагово-органических изменений на ЭЭГ не выявлено
формирование нейрональной активности головного мозга без явной задержки по отношению к возрастным критериям.

полностью результат допплера и ээг могу отсканировать и переслать почтой, если надо...

узи мозга мы делали год назад. все соответствовало норме. 4 ноября пойдем делать узи в центр Нейросонографии к Иове.

да, к остеопату (Андреева Л.П.) мы записались уже, но попадем на прием очень не скоро.

Уважаемые доктора, я понимаю, что эта проблема совсем не по вашей части, но скажите мне хоть что-нибудь... что вы думаете по поводу глиатилина... или невролога посоветуйте?.. проблема с речью тревожит не только меня. она мешает уже самой Ане в общении с другими людьми.
Доктор Довгань
Цитата
Уважаемые доктора, я понимаю, что эта проблема совсем не по вашей части, но скажите мне хоть что-нибудь...

Это действительно, не по моей части, поэтому, то, что ниже - рассуждения, которые можно принимать во внимание, можно махнуть рукой - как нравится, так и поступайте.

Итак, что мы имеем? Ребенок, с хорошей моторикой, порок сердца с умеренными гемодинамическими расстройствами, после операции, во время которой и после не было неврологического дефицита. Другими словами - ребенок как ребенок, никаких особенных неврологических болячек. Год назад ЭЭГ без патологии.
Что беспокоит? Задержка речевого развития.
Условия понятные. Осталось решить, к какому специалисту показаться, кто реально может помочь?
Первое - невролог. Казалось бы, простое и разумное решение...
Нет. Невролог в этом ничего не понимает. Это не ваш специалист.
Если человек не разговаривает после перенесенного инсульта с парезом или параличом одной половины тела (банально не ворочает ни языком, ни губами), если человек после тяжелого менингита или энцефвалита (тяжелое органическое поражение ЦНС), то да, назначения невролога в этом случае - вне всякой критики. Вначале необходимо восстановить функцию нервов, а затем заботиться о мелочах. Но весь фокус в том, что у Ани нет нарушения функции нервов, центральная и периферическая нервная система у нее работает нормально.
Нужен невролог в этой ситуации? Нет!
Нужны его назначения? Нет!
Помогут его лекарства? Нет!

Но на энцефалограмме!.. - скажете Вы!

Именно, на энцефалограмме Вы получили абсолютные доказательства моих слов.
Цитата
умеренные диффузные изменения... с легким акцентом в левом полушарии

Вроде как бы чего-то нашли, болезнь, ее надо бы полечить...
... а тремя строчками ниже, совершенно честно
Цитата
очагово-органических изменений на ЭЭГ не выявлено

В общем, чего-то вроде как и есть в левом полушарии, но это болезнью не является. Честно и откровенно. А если болезни нет, то чего таблетками лечим?..

Про допплерографию не хотел вначале говорить, но... попробуйте, прочитав эту фразу, оторвать глаза от монитора и повторить ее вслух:
Цитата
Синдром дисциркуляторных нарушений в структуре резидуальной ангиодистонии

Попробуйте со словарем перевести эту фразу на русский язык. Так, чтобы стало понятно, о чем речь идет. Я, например, честно сознаюсь, не смог. При переводе на русский язык получается... как бы это покорректней сказать?.. непереводимая игра слов, во!

Таня, невролог - не Ваш специалист. Те изменения в головном мозгу, которые есть у Ани (а они, безусловно, имеются), современными приборами не определить, а то, что из этого определяется, практического значения не имеет. Таблетки от этого нет.
Барышне нужен толковый дефектолог-логопед (как он там называется, просто логопед, или просто дефектолог - не важно). Вашу барышню нужно учить разговаривать, заинтересовать словами, потому как ей это пока не интересно... Она может, но ей не интересно...

И про остеопатов... Хорошие ребята, толковые... Мне от радикулита один специалист очень сильно помогал - ходить не мог от болей, а он меня за неделю на ноги поставил. Если у Ани будет радикулит, сообщите мне, я Вам телефончик дам. А пока деньги сэкономьте - не нужен Вашей барышне остеопат. Нет у нее патологии позвонков, а если и есть, то позвонки на развитие речи не влияют.
elfa
Спасибо, Виктор Станиславович.
все Ваши рассуждения понятны и мною приняты. но вот ведь какая штука. для того, чтобы понять, что невролог не наш специалист, мне пришлось сходить к неврологу и провести все эти обследования. дабы не гадать на кофейной гуще отчего и почему у нее эти проблемы.
завтра мы едем проверять уши. ибо Аня не то меня не слушает, не то не слышит. или слышит. но не все, а от этого не слушает.
к Иове и остеопату я таки ее свожу. я привыкла все делать до конца и чтоб уже окончательно поставить галочку, что с этой стороны мы все посмотрели. я не сорю деньгами, я пытаюсь найти ответ и помочь Анчоусу.
Логопеда я уже тоже вроде как нашла, но с нашей затянувшейся простудой, мы никак не можем до нее дойти...
Цитата
Она может, но ей не интересно...

вот в этом я начинаю сомневаться. она вполне доступно выражает свое отчаяние, когда не может объяснить, что она хочет.

а по поводу заинтересовать словами. я не знаю как это сделать. у нас дома огромное количество детских книг (как и в любой семье, я думаю), развивающих и развлекающих. просто сказки она слушать не любит. разве что перед сном, когда уже на грани - тогда она не рвется поскорей пролистать всю книжку и схватить новую. упражнения для языка и ладошек за мной повторяет неохотно. зато мозаики, паззлы, головоломки наше все.... надеюсь, что у логопеда получится лучше, чем у меня.

нам бы еще вылечить ее кашель, сводящий меня с ума...но это так... лирика в полтретьего ночи.
elfa
ну собственно сегодня похоже мы нашли причину. были в сурдоцентре. пророчат нам слуховые аппараты. но впереди еще одно обследование - компьютерное. на выбор - во сне или под наркозом.
мягко говоря, я в шоке...
Цвяточек
Отвечать в разделе могут только участники из группы ВРАЧИ. Модератор
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.