сегодня были на приеме у невролога по причине задержки развития речи (возраст 2,8, из слов - мама, папа, ам, аяяй, остальное - мычание).
по результатам допплера, ЭЭГ и пассов руками вокруг ребенкиной головы назначены: глиатилин (1/2 капсулы 1 раз в день перед едой утром), нервохель чтоб спал человек хорошо и есть не просил, элькар - чтоб есть хотелось днем. и плюс ко всему - курс лечения у остеопата...
посмотрела я аннотацию к глиатилину и стало мне страшновато... учитывая, что доктор рекомендовала его как совершенно безобидный препарат.
выводы из допплерографии:
Синдром дисциркуляторных нарушений в структуре резидуальной ангиодистонии,
Цереброваскулярная реактивность - возрастная гиперсимпатикотония,
- Гемодинамика в ВББ (ОА,ПА,ЗМА) - вариант нормы.
- Ассиметрия кровотока по СМА - гипоперфузия по левой СМА с КА - 10% - резидуальный постгипоксический паттерн.
- Гемодинамика по ПМА, ВСА (сифон) соответствует норме.
Умеренная венозная дисгемия с акцентом в ВББ (позвоночные венозные сплетения).
заключение ээг:
-умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга вероятнее резидуальногогенеза с легким акцентом в левом полушарии
-заинтересованность медиобазальных структур левой височной доли вероятнее постгипоксического генеза с их умеренной дисфункцией на фоновой записи.
- дисфункция стволовых структур головного мозга преимущественно на диэнцефальном уровне (проба с ГВ не проводилась)
- порог судорожной готовности головного мозга не снижен
- очагово-органических изменений на ЭЭГ не выявлено
формирование нейрональной активности головного мозга без явной задержки по отношению к возрастным критериям.
полностью результат допплера и ээг могу отсканировать и переслать почтой, если надо...
узи мозга мы делали год назад. все соответствовало норме. 4 ноября пойдем делать узи в центр Нейросонографии к Иове.
да, к остеопату (Андреева Л.П.) мы записались уже, но попадем на прием очень не скоро.
Уважаемые доктора, я понимаю, что эта проблема совсем не по вашей части, но скажите мне хоть что-нибудь... что вы думаете по поводу глиатилина... или невролога посоветуйте?.. проблема с речью тревожит не только меня. она мешает уже самой Ане в общении с другими людьми.