Svetla1183
19.11.2009, 19:58
Здравствуйте, Уважаемые врачи!
У нас ВПС.Выраженный подклапанный и клапанный стеноз ЛА РН91 мм.рт.ст с гипоплазией кольца и ствола ЛА. Дефект межжелудочковой перегородки, перимембранозный, подаортальный, 5мм. Сейчас нам 2,4. Назначили операцию на январь. У меня много вопросов. Так ли необходимо делать операцию сейчас? Ребенок активный, но плохо набирает в весе. Сейчас весим 11 кг и на протяжении года вес не увеличивался. Расскажите пожалуйста, как проходит операция, слышала что ее делают на открытом сердце с искусственным кровообращением. Как долго длится операция, сколько времени ребенок находится в реанимации? На консультации нам намекнули что даже после операции, при устранении данных дефектов могут возникнуть проблемы другого плана. Я не разобралась. Какие могут быть побочные явления? Чего следует ждать? Расскажите пожалуйста. С Уважением Светлана.
Софья Крупянко
19.11.2009, 23:26
Надо смотреть состояние правого желудочка и весь протокол эхокг целиком. Можете выложить?
Svetla1183
20.11.2009, 19:50
С этим узи мы ехали на консультацию в 2 годика
Ультразвуковое исследование сердца 17.06.09
Аорта не уплотнена, не расширена АО 1,7см
Левое предсердие не увеличено ЛП 1,5см
Полость левого желудочка: не расширена
КДР 3.1
КСР 1,6
Сократимость миокарда левого желудочка:
Удовлетворительная, ФВ-67%
Зоны гипо-акенизии (дискенезия), не выявлены,
Межжелудочковая перегородка не утолщена
ТМЖП в диастолу,
Диастола 0,5см
Систола 0,9см
Легочная артерия 11 см (гипоплазия ствола)
Скорость кровотока в ЛА 2,2м/с
Скорость митрального кровотока 1,0м/с
Площадь МК (по Доплеру) 3,0
Задняя стенка левого желудочка: не утолщена диастола 0,5 см
ТЗСЛЖ в диастолу________см, систола 1,0см
Аортальный клапан: створки не уплотнены, чистые
Амплитуда раскрытия: нормальная АК - 1,5см
Митральный клапан: створки не уплотнены, тонкие
Противофаза: есть,
Правый желудочек не расширен (ПЭР 1,3 см)
Признаки легочной гипертензии: нет
Доплерокардиография: патологические потоки в полостях сердца выявлены
Заключение ВПС ДМЖП мембранозной части субаортальный, рестриктивный лево-правый ........ ......... 5,0 мм Стеноз ЛА 1ст (гипоплазия ствола) Расширение ЛЖ.
На консультации доктор решила сама посмотреть нас на узи (чего обычно там не делают). При осмотре сказала, что нам изначально был поставлен немного неправильный диагноз. В консультативном заключении написала следующее:
Эхо КГ:
Выраженный подклапанный и клапанный стеноз ЛА с гипоплазией кольца и ствола ЛА, скорость в ЛА 4,8 м/с с ГСД 91 ммртст, ДМЖП подаортальный до 5 мм.
Сказала что нужно делать операцию. Мы были совершенно не готовы к такому повороту событий, ведь до 2 лет вопрос об операции даже не стоял. Мы не первый раз приезжали на консультацию в ДКХЦ, но всегда со своим узи, которое делал высококвалифицированный специалист (нам так его рекомендовали).
Софья Крупянко
20.11.2009, 22:01
я бы тоже задумалась об операции.
Svetla1183
20.11.2009, 23:54
Объясните пожалуйста почему! Очень прошу ответить на мои предыдущие вопросы. С уважением Светлана.
Софья Крупянко
21.11.2009, 15:13
светлана, пожалейте меня. Я не могу вам сейчас рассказать все то, что успела узнать за последние 10 лет работы в кардиологии ВПС. Я считаю, что операция показана. Не вижу смысла ее откладывать. Зачем? Что правый желудочек истощился и вы легли на операцию с загнанным миокардом?