Так как количество детей у нас превышает количество взрослых
, то взрослый стол максимально приближен к детскому, так, что мы без проблем можем накормить в семье всех, практически не готовя отдельно ( дочам отдельно варю только овощное пюре). Сосиски-колбасу мы не покупаем, вместо этого я варю либо языки либо запекаю буженину, мясо- и рыбу я не жарю , а запекаю; пельмени и котлеты тоже делаю сама, к тому же в апрельском номере журнала ВОКРУГ СВЕТА мы прочитали о том, как и из чего в промышленных условиях делаются пельмени ( ну это просто шок); яйца-молоко привозим от знакомых из деревни, из этого же молока детям я делаю кефир и творог, овощи со своего огорода, так что баночным питанием и растворимыми кашами мы не пользуемся, кашу варю одну на всех, маленьким перемалываю ее в блендере. И, конечно, у нас не бывает никаких чипсов, газировки и сухариков. А уж если нам с мужем ну очень захотелось того, что нежелательно детям, то это съедается тогда, когда дети спят
.(прощай талия
). хотя мои дочки едят с мамиными песнями-плясками, а сын до сих пор просит покормить его
Марин, может не стоит в лето отучать от груди? Летом всегда возрастает риск кишечных проблем и титя в таком случае лучший помошник и лекарь. Тоню я кормлю и пока бросать не думаю, она кушает только на сон и под утро, а в остальное время если я пытаюсь ей дать, то она начинает кусаться и хулиганить. Хотя все это очень индивидуально, сына я кормила до 2 лет 7 мес.
Мы кормились грудью до 2,5 лет, все это прошли: и активное сосание ночью, и период с года до 2, когда очень большая потребность в маме и грудь - значит успокоение. Мы использовали метод педагогического прикорма, когда ребенок просится за общий стол и проявляет интерес к пищи, подсовывали ей маленькие кусочки еды, размером с ноготок на мизинце. Если просит больше трех раз, значит подсовываешь другую еду. Так до полутора лет она перезнакомилась со всей едой, какая есть в нашей семье. Но я не настаивала, чобы она ела полноценно обед, ужин или еще что-то там. просто я ем, беру ее с собой и даю кусочки. Потом после 2 дет стала подсовывать ей, что по-вкуснее и то, что ей нравится, грудь осталась только на ночь, а потом к 2,5 годам мы решили, что пора и отучили за неделю без каких-либо проблем, без резкого отрыва, без истерик. Все время общались с консультантом по ГВ и, благодаря ее советам, все прошло гладко и хорошо.
К кашам дочь стала проявлять интерес только сейчас, ей уже почти 4, ест практически все каши, только манную даем редко, так как от нее пользы мало. Любит творог, особенно, если добавить немного мороженого с фруктами. Макароны любит до умопомрачнения, картошку, в общем, как все дети. И, вообще, чрезвычайно любит есть
, только мы за стол, так она тут как тут.
Мы пока на ГВ, но прикорм начали с 5 мес. Начинали с каш, потом овощи, фрукты, мясо, творожки,кефиры и йогурты, желток перепелиного яйца + сливочное масло в кашу, омлетик из перепелиного яйца. Каждый новый вид прикорма вводился с интервалом 2-3 недели. Сейчас едим баночное питание, т.к. продуктам с рынка не доверяю, но как только начнутся огородные овощи - фрукты, буду готовить сама. Каши едим растворимые (хайнц), наш педиатр говорит что они лучше сбалансированны по витаминно-минеральному составу , чем собственного приготовления. На ГВ планируем оставаться лет до полутора, правда после года остануться в основном ночные кормления, т.к. я выхожу на учебу .
P.S. У нас проблема - сильно выражен рвотный рефлекс! Если попадаются даже самые малюсенькие кусочки в пище, то все съеденное вылетает обратно. То же самое происходит если в рот был неудачно засунут палец или игрушка. Подскажите как с этим бороться и нужно ли?
Года 4 назад получила в свою "копилку" эти рецепты. Помогали не раз. Автор не против дальнейшего копирата. Если кому поможет - будет здорово.
Итак. начнем:
Первые блюда
Суп с брокколи
1-ый вариант:
Брокколи разделить на мелкие соцветия, поварить 5 минут. Добавить мелко нарезанный картофель (тертый). Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле, добавить тертую (мелко порезанную) морковь, болгарский перец. Тушить 3 минуты. Смесь добавить в суп, варить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом.
2-ой вариант: Лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле, добавить морковь, перец, соцветия брокколи, все потушить 5 мин. Добавить тертую картошку, воду до консистенции супа и поварить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.
Суп с цветной капустой
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, поварить 5 минут. Добавить мелко нарезанный картофель (тертый). Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить тертую (мелко порезанную) морковь, болгарский перец. Половинку помидора обдать кипятком, потом холодной водой. Снять кожицу, мелко порезать и добавить к овощам. Тушить 3 минуты. Смесь добавить в суп, варить 5-10 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.
Детский борщ
Свеклу натереть на мелкой терке, варить 5 минут. Добавить тертый картофель. Лук, тертую морковку, перец и ½ помидора обжарить, добавить с борщ. Варить 5-10 мин., посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.
Суп со шпинатом
Картофель мелко порезать и варить 5-10 мин. Лук, морковку, перец обжарить и добавить к картофелю. Добавить 3-4 кубика замороженного шпината. Посолить. Подавать с йогуртом/сметаной.
Суп с зеленой фасолью
Замороженную фасоль обдать кипятком и мелко порезать. Варить 5 мин., добавить картофель. Лук, морковку, перец, ½ помидора обжарить и добавить в суп. Варить 5-10 мин. Посолить и добавить зелень.
Суп с чечевицей
Чечевицу (красную) промыть и варить 5 мин., добавить картофель и еще варить 10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить, добавить зелень.
Детские щи
Картофель мелко порезать и варить 5-10 мин. Добавить мелко нарезанную белокочанную капусту, варить 5 мин. Лук, морковь, перец обжарить, добавить в суп, варить 5 мин. Посолить, добавить зелень. Подавать с йогуртом/сметаной.
Суп с кабачком
Кабачок мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить лук, морковь, перец, замороженную кукурузу и тушить 5 мин. Добавить воды до консистенции супа и варить 5-10мин., в конце добавить ложку йогурта. Посолить, добавить зелень.
Суп гречневый
Гречку варить 10 мин., добавить картофель и варить 10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить и добавить зелень.
Суп рисовый
Рис варить 10 мин., добавить картофель и варить 10 мин. Лук, морковь, перец, ½ помидора обжарить и добавить в суп, варить 5 мин. Посолить и добавить зелень.
Суп с вермишелью
Картофель варить 5 мин., добавить вермишель и варить 5-10 мин. Лук, морковь, перец обжарить и добавить в суп, варить 5 минут. Посолить и добавить зелень.
Вторые блюда
Картофельное пюре с котлетками и зеленым горошком
Кусочек говядины перемолоть. Небольшой кусочек белого хлеба размочить в молоке и добавить к мясу, зелень, все перемолоть. Скатать шарики и варить в пароварке 20-30 мин. Сделать картофельное пюре. Зеленый горошек (можно замороженный) обжарить на сливочном масле.
Картошка в молоке
Картофель, лук и морковь мелко порезать. Небольшую форму смазать сливочным маслом и выложить овощи. Залить молоком и готовить в духовке до готовности. В конце можно посыпать сыром и укропом, запечь.
Картофельные дольки
Картофель (морковь, перец, кабачок) порезать на дольки, смазать оливковым маслом и запекать в духовке до готовности. Подавать с йогуртом/сметаной. Подавать с йогуртом/сметаной.
Картофельные оладушки
Картофель натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной.
2-ой вариант: Картофель отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Добавить творог, желток, зелень, соль, немного муки. Сформировать котлетки и обжарить на растительном масле.
Кабачковые оладушки
Кабачок натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной.
Овощные оладушки
Картофель, морковь и свеклу натереть на мелкой терке. Добавить желток, немного муки, соль. Жарить на растительном масле. Подавать с йогуртом/сметаной.
Сырники/ленивые вареники
В мягкий творог добавить желток, немного сахара и муки. Сырники: жарить на растительном масле. Ленивые вареники: из творожного теста скатать колбаску и нарезать на маленькие кусочки. Варить в кипящей воде. В готовые вареники добавить сливочное масло. Подавать с йогуртом/сметаной.
Творожная запеканка
Творог растереть с сахаром. Добавить желток, 1-2ч.л. манки, 1-2ст.л. муки. Белок взбить и смешать с творожной массой. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, мазать сметаной и запекать в духовке 15-20 мин.
Блинчики (с начинкой)
Яйцо взбить со щепоткой соли. Добавить ½ ст. молока, муки, до консистенции теста для блинов, 1 ч.л. растительного масла. Испечь блинчики. Варианты начинок: творог, шпинат (разморозить и потушить) + сыр
Гречка/рис с печенкой
Гречку/рис отварить. Печень мелко порезать (перемолоть) и тушить, добавить лук, тертую морковку и молоко, тушить до готовности. Добавить соль, зелень, смешать с гречкой/рисом.
Кус-кус с овощами
2-3 ст.л. кус-куса залить кипятком (1см над крупой) и накрыть крышкой. Лук мелко порезать и обжарить, добавить тертую морковку, кабачок, перец, ½ помидора. Посолить и тушить до готовности. Добавить зелень и смешать с кус-кусом.
Кус-кус со шпинатом
2-3 ст.л. кус-куса залить кипятком (1см над крупой) и накрыть крышкой. Шпинат разморозить и потушить, добавить сливки (сметану). Посолить. Смешать с кус-кусом.
Томатный соус к макаронам
Помидор обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Лук обжарить, добавить помидор и потушить 5 мин. Добавить сливки, тушить 3 мин. Посолить. Добавить зелень (базилик или орегано). Подавать с тертым сыром.
Соус из шпината к макаронам
Шпинат разморозить и потушить. Добавить сливки, тушить 3 мин. Посолить. Подавать с тертым сыром.
Омлет
Яйцо взбить со щепоткой соли. Добавить молоко и тертый сыр. Вылить на горячую сковороду, смазанную раст. маслом. Испечь омлет. Варианты подачи: порезать на кусочки и подавать с йогуртом/сметаной; скатать рулетиком и порезать.2-ой вариант: яичную смесь вылить на горячую сковороду и постоянно мешать. Подавать с йогуртом.
Омлет овощной
Лук обжарить, добавить тертый кабачок и ½ помидора. Залить яичной смесью и посыпать зеленью. Печь до готовности.
Гренки
Хлеб нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек обмакнуть в смесь для омлета и поджарить.
Рыба с овощами
Овощи на выбор потушить на пару. Филе рыбы полить лимонным соком, посолить, выложить на фольгу, положить кусочек слив. масла. Из фольги сделать конвертик и запекать в духовке 20 мин.
Рыбные палочки Филе рыбы порезать на полоски, полить лимонным соком, посолить. Каждый кусочек обмакнуть в муку + белок + молотые кукурузные хлопья (сухари для панировки). Запекать в духовке до золотистой корочки.
Овощной рулет
Пластинку слоеного теста разморозить. Овощи на выбор приготовить на пару, помять. На середину теста выложить овощи, сформировать рулет. Рулет смазать желтком и запекать в духовке 15-20 мин.
Брокколи/цветная капуста в сырном соусеБрокколи/цветную капусту отварить. Сделать сырный соус: кусочек слив. масла растопить, добавить 1 ст.л.муки и хорошо перемешать. Постепенно добавлять молоко и постоянно мешать (на маленьком огне) до консистенции соуса. Посолить, добавить тертый сыр и желток. Брокколи/цветную капусту выложить в форму, залить соусом и запечь.
Курочка в духовке
Филе курицы выложить в форму, смазанную слив. маслом, сверху положить кусочек масла и запекать 15-20 мин. Смазать сметаной, посыпать зеленью и запекать еще 10 мин.
. Манная каша с тыквой.
Тыкву 100 гр. порезать мелкими кубиками, добавить 100 мл. воды, тушить 20 минут, если за это время вся вода не выкипит, слейте ее. Затем добавить 200 мл. молока, довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку без горки манки (по моему опыту каша густовата, я кладу десертную), 1 ч. ложку сахара, варить еще 10-15 минут. В готовую кашу добавить 5 гр. сливочного масла.
2. Ленивые голубцы: 130 гр. телятины, 100 гр. сырой белокочанной капусты, 1/2 небольшой луковицы промолоть через мясорубку, добавить 2 ст. л. отварного риса, щепотку соли. Скатать шарики, сложить в сотейник, добавить протертый спелый помидор, 1 ч.л. сметаны, 200 мл. воды, тушить 30 минут на слабом огне.
Рыбный суп
Три стейка семги промыть, варить в шкуре в теч. 20 минут, снимая пену.
Вынуть семгу из бульона, остудить.
Пассеровать лук и морковь в теч. 10-15 мин. Добавить
1-2 картофелины порезать, добавить в бульон.
Разобрать семгу на кусочки, отделить от шкуры и костей и отправить обратно в суп.
Варится полчаса, ребенок обожает.
Выпечка
Кекс банановый Тесто: 1,5ст муки, ½ коричневого сахара, 1ч.л. соды , 1 ч.л. разрыхлителя, 125гр мягкого маргарина для выпечки, сок ½ лимона, 1 переспелый банан (размять), 3 яйца (взбить).Муку, соду и разрыхлитель просеять. Добавить маргарин, сахар, сок лимона, банан, яйца. Все хорошо взбить миксером.Форму для кекса смазать растительным маслом, присыпать мукой и выложить тесто. Форму поставить в разогретую духовку (170 °С) и выпекать 30-40 минут. Форму вытащить из духовки, дать постоять 5 минут. Кекс вытащить из формы и дать остыть на решетке из духовки.
Маффины черничные
Тесто: 200гр. черники, 1 крупное яйцо (2 мелких), 125гр коричневого сахара, 6 ст.л. растительного масла, 200 мл Buttermilch, 1 ст.л. цедры лимона, 250гр. муки, 1 ч.л. соды, 1ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.Черники помыть и обсушить. Яйцо взбить. Добавить сахар, масло, Buttermilch и цедру лимона. Все взбить. Муку, соду, разрыхлитель и соль просеять и постепенно добавлять в яичную смесь. Все взбить. В конце высыпать чернику в тесто и перемешать ложкой. В каждую ячейку для маффинов положить бумажные формочки. Тесто распределить между 12 формочками. Выпекать в разогретой духовке (175 º С) 20-30 минут. Готовым маффинам дать постоять в форме 10 минут, а потом остудить на решетке.
Маффины яблочные
Тесто: 2 яблока, 140гр муки, 120гр. Vollkorn-муки, 2ч.л. разрыхлителя, 1/2ч.л. соды, 11/2 ч.л. корицы, ванилин, 80гр грецких орехов (в детские не добавлять), 1 яйцо, 150гр сахара, 100гр мягкого маргарина, 300мл. Buttermilch.Яблоки очистить и порезать на маленькие кусочки.Муку просеять, добавить разрыхлитель, соду, корицу, ванилин, орехи и яблоки.Яйцо взбить, добавить сахар, масло и Buttermilch. Осторожно вмешать муку.Выпекать, как черничные.
Пирог
Тесто: 250гр муки, 1-2ч.л. разрыхлителя, 1/2с.т. коричневого сахара, 150гр холодного маргарина, 2 желтка.Муку и разрыхлитель просеять. Добавить маргарин, сахар, желтки и вымесить тесто. Если слишком сухое, добавить чуть-чуть холодной воды. Тесто скатать в шарик, завернуть в пищ. пленку и положить в холодильник на 2 часа (можно на ночь). Форму для пирога смазать раст. маслом. Тесто раскатать (оставить кусочек на жгутики) и выложить в форму. Выложить начинку, скатать жгутики и выложить на начинку в виде решетки, кроя подогнуть. Смазать 1желток + 1ст.л. молока. Выпекать в разогретой духовке (170ºС) 40минут.Начинка яблочная: 3-4 сладких яблока очистить и порезать на дольки, добавить 2 ст.л. сахара, сок ½ лимона, 2ч.л. корицы и 50гр изюма. Дать постоять 10-15 мин.Начинка клубничная: клубнику порезать на кружочки, посыпать сахаром и добавить 2ч.л. крахмала.