Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос Доктору Довгань
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Божья коровка
Уважаемый Виктор Станиславович, доброго времени суток!
После операции по поводу СЛА прошло 2 года, объясните пожалуйста, действительно у Полюши всё неплохо, или теперь стоит беспокоится о состоянии трикуспидального клапана.
Со стенозом ЛА разобрались, сегодняшний градиент на легочной радует, 10 против дооперационных 76-80. Регулярно делаем ЭХО у себя в Иваново, врачу которая здесь делает ЭХО не могу не доверять, т.к. только она поставила нам верный диагноз, после 3-х ошибочных. Она находила регургитацию на трикуспидальном +1 максимум. Бакулевское ЭХО я так понимаю хуже.
Говорят что сейчас у нас всё неплохо, по сравнению с тем что было, идеально конечно не будет, что я и сама прекрасно понимаю. Но чем это грозит и что с этим делать. То что стал снова проявляться цианоз носогубного и потливость, кардиологи говорят, что это не наше, это вегето-сосудистые проблемы. Советуют пить "Элькар" курсами, читала что при "клапанных" проблемах надо бы принимать препараты магния? Может быть Вы мне, проясните ситуацию? Подскажите пожалуйста.
Выкладываю скан последнего ЭХО сделанного в Бакулева.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
З.Ы. Скажите стоит ли с такими показателями, попытаться продлить инвалидность. Если да, на что "указывать" врачам на комиссии, отказывают всем подряд.
Заранее спасибо, с уважением Настя.
Доктор Довгань
Тут такая ситуация: при стенозе легочной артерии, естественно, повышается давление в правом желудочке, и, как следствие, происходит увеличение его объема, он перерастягивается, и не только желудочек, но и фиброзное кольцо трикуспидального клапана (с него, собственно, желудочек начинается). Фиброзное кольцо клапана растягивается, а створки клапанов остаются прежними, за счет этого образуется недостаточность клапана. Другими словами, страдает запирательная функция клапана, он начинает пропускать кровь из правого желудочка обратно в правое предсердие во время систолы (сокращения) желудочка.
После устранения стеноза клапана легочной артерии (а у Вашего ребенка стеноз устранен практически полностью) давление в правом желудочке нормализуется, трикуспидальный клапан приходит в норму. Правда, есть недостаточность клапана легочной артерии, но в этом случае желудочек перегружен преимущественно объемом возвращающейся крови, а не давлением, поэтому влияние недостаточности легочной артерии на трикуспидальный клапан почти незначимо.
В общем, подытоживая - у Вашего ребенка очень все неплохо, никаких гемодинамических расстройств не должно быть, ребенок не нуждается ни в какой лекарственной терапии, будь то элькар, магний или калий. Что делать? Наблюдаться. Раз в год УЗИ сердца. Этого более чем достаточно.
По поводу инвалидности: инвалидность дается не по заключению УЗИ, а в том случае, если у ребенка имеется стойкое нарушение функции какого-либо органа, в связи с чем ребенок требует постоянного ухода. По этим критериям под инвалидность подпадает гораздо меньшее кол-во детей, которые эту инвалидность имеют...
Божья коровка
Спасибо огромное Виктор Станиславович! Всё разложили по полочкам. Я так поняла, дело за временем, с ним всё когда нибудь придёт в норму.
Желаю Вам всяческих благ в Новом году и всей Вашей семье!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.