Моя доченька родилась 15 марта 1996 года, на следующий же день после родов врачи сказали , что у ребёнка подозрение на врождённый порок сердца, в последствии этот диагноз был подтверждён, и единственным методом лечения являлось оперативное вмешательство. Но до операции ещё надо было дорасти, и набрать хотя бы 10кг веса. В 4 месяца начались приступы ежедневные. Оставить её нельзя было ни на минуту. Ходить могла шага 2-3, потом садилась на корточки. В начале 1997г она вешала 9кг, столько же и в октябре 1997г, не росла совсем . Не дождавшись 10кг , мы поехали... Операцию делали в Новосибирске, в клинике Мешалкина. 1 декабря 1997 её прооперировали, я до этого дня каждую ночь просыпалась, смотрела на свою малышку и плакала, плакала.. Боялась, что она умрёт , не сможет перенести операцию, она ведь такая ещё маленькая, ей тогда было всего 1 год и 7 месяцев . Утром, в день операции её отвезли, наколов перед этим лекарствами , она стала говорить заторможено и все повторяла:" мама, мама..." Перед самой операционной её увезли, а передо мной закрыли дверь. Я разрыдалась, но потом ушла к себе в палату, и что то случилось, я совсем больше не хотела плакать, и нисколько не волновалась, такое было ощущение, что Бог поставил на меня колпак из толстого стекла, чтоб ничто меня не тревожило. Операция длилась 4,5 часа. Сердце остановили на час. До этого дня мы в клинике жили уж месяц, и видели, что летальный исход далеко не редкий , степень риска операции у нас была "категории отчаяния". Я так понимаю, что только оперативным путем, причем гарантий никаких. Мамы все подписывали бумажку , что в случае неудачной операции мы не будем судиться с врачами. Моя Наташа была почти самая маленькая в отделении, и я видела , что старшие дети тяжело переносят операции, неделями лежат в реанимации, их легкие никак не могут
привыкнуть к " новому" , то есть прооперированному сердцу, и аппарат исскуственного дыхания дышит за них, а это плохо. Я все думала, что же с моей лялей будет после операции. К моей великой радости у нас всё было просто замечательно!!!!! На второй день она уже самостоятельно дышала, все показатели были стабильными . И уже на четвертый день её выписали из реанимации в палату. Все врачи говорили, что за весь сезон это первая не просто удачная, а самая лучшая операция.Когда мы с дочей через год приехали на плановую консультацию, её никто сразу там и не узнал. Говорят, была такая маленькая, котёночек прямо, а сейчас такая красавица стала. И Главврач нас обрадовала :" Обычно дети после операции не прибавляют столько в весе и росте. Вы перевыполнили все допустимые нормы! Это просто чудо!" За год Наташа выросла на 12 см и прибавила треть своего веса. Но самое главное, что дал мне Господь - это облегчение, я могу теперь отлучиться, оставив дочь с кем нибудь не боясь, что начнется приступ , а меня нет рядом, потому что приступов уже нет, серо-синие губы и такого же примерно цвета кожа - было обычным для меня явлением, теперь у нас губки были всегда алые, а кожа нежно розового цвета, как и у всех здоровых детей. Раньше она не могла пройти и пяти метров, синела, задыхалась, а после операции мы с ней только и делали что ходили, ходили...
Сейчас ей 13 , почти 14 лет. Вот только сегодня делали очередное ЭХО КГ. Всё хорошо. Слава Богу!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прошло столько лет, а я как буд-то вчера вышла из той клиники, это не забывается....