Цитата(ЯНА @ 19.4.2010, 1:25)
Игнорированием!Минут 5-10.А потом принимаю меры.ищем компромисс вместе.
Про "игнор" мне психолог сказала - кол-во минут = кол-ву лет ребенка. Но только это лучше отвести в угол или запереть в спец.комнате (у нас - кладовка с лампочкой и мягким пуфиком). Старшая в свое время сама шла туда, если нашкодит...
Только чтоб никто не врывался и не жалел потом за наказание. И не читайте потом нотаций.
Я сознаюсь сразу - старшую 13 лет назад воспитывала по книге о служебном собаководстве.
Там все расписано просто гениально:
1. Детеныш НЕ ЗНАЕТ, как надо. Т.Е. - нужно четко объяснить ГРАНИЦЫ.
2. КОМАНДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕТКИМИ, КРАТКИМИ, ПОНЯТНЫМИ. Чтобы по первому слову он понимал, о чем речь. Значит - лучше давать их одной и той же фразой.
3. КОМАНДА ДОЛЖНА БЫТЬ ИСПОЛНИМОЙ. Вот с этим у мамочек полный...абзац. Вопли "прекрати сейчас же" и т.п. не годятся никуда. Мелочь не понимает, что именно он должен прекратить. Фразы "Отпусти кису", "положи камень", "отойди от лужи" - это уже конкретно. Потом объясните, почему.
4. ЭКСТРЕННЫЕ КОМАНДЫ. Я лично "ввела" слово "стоп"- это когда он должен замереть на месте, как был - пока я не добегу и не сниму его с табуретки, лесенки и т.п. Очень помогает, если в гостях схватил что-то опасное или съесть пытается таблетку(конфетку) с земли. Скажете "брось, отдай" - будет плачь или слопает тут же. А так - почти игра.
Хорошо помогает при приближении к дороге, ну и в др.форс-мажорах.
5. ВСЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ СОБЛЮДАЮТ ПРАВИЛА, ДАЮТ ОДНИ И ТЕ ЖЕ КОМАНДЫ. Это понятно, иначе слушать не будет никого.
Можете запинать меня ногами, но чем наши дети хуже щенков? Они до 2-2,5 лет не понимают наших "наворотов" - правила поведения, приличия, причинно-следственные связи, моральные устои. Сами послушали? Им нужно понимать, что есть ГРАНИЦА (то, что опасно для жизни), которую НЕ ПЕРЕЙТИ. Есть ПОРОГ, если за него перешагнуть - накажут. В остальном - объяснят, но ДОСТУПНО ДЛЯ НЕГО. Почему щенкам четко разработали правила, а им нет? Потому, что не додумались. Я считаю, ничего унизительного в этом нет. Уважать ребенка это не мешает.
Так что попробуйте - бережет нервную систему и детям тоже. Когда я в песочнице говорила Боське "нельзя", он показывал мне окурок и спрашивал "кака?". Я отвечала -"да, кака", и он спокойно выбрасывал его из песочницы. Без истерик. Я даже с лавочки не вставала. А рядом малыши хитро тащили это в рот.
Сейчас в 2,5 года уже сложнее, но слово "нельзя" он знает хорошо. Даже если очень не хочется, убирает ручку и хнычет, но не трогает. Хотя с бабушки тут же требует! Да еще врет нещадно "мама казала мона!"
Тут уж собаководы молчат...