Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О появлении на свет моего Митька
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Наши истории
Эллин
Добрый день! Я бы хотела поделиться впечатлениями о наших с Митьком приключениях. Скажу сразу - я пишу эту тему в качестве предостережения тем, у кого проблемы с сердцем, и кто собирается рожать в 13-м роддоме. Постараюсь быть объективной и сначала напишу о хорошем.

Итак, я пролежала в 13 роддоме 16 дней на ДО, потом из-за проветривания меня перевезли в Снегиревку, где и появился на свет мой Митенька. Я хочу предупредить всех, кто попадает в 13 роддом по показаниям. К сожалению, его можно назвать кардиологическим только условно. Никакой современной кардиологии там и в помине нет. Там можно замечательно родить по знакомству или платно по договору без показаний, но если у вас есть проблемы с сердцем и возможность найти другое место - ищите его и не приезжайте сюда. Сейчас объясню, почему. Дело в том, что у меня в детстве был порок сердца - Тетрада Фалло. По тем временам и уровню советской медицины - неоперабельный. Но так случилось, что моя мама по работе познакомилась с американцами, которые согласились помочь. В Штатах к тому времени такие операции на сердце проводились. Мне нашли врачей и в 1989 году меня там прооперировали. После этого моя мама и мои врачи открыли организацию "От сердца к сердцу". Американские врачи приезжали сюда два раза в год и учили наших врачей, привозили оборудование и медикаменты.

Дело в том, что только сейчас прооперированные по современным методикам женщины начали беременеть и рожать. И дело в том, что сотрудники 13 роддома очень редко пока что сталкивались с такими пациентками. Разумеется, дальше таких рожениц будет больше. Но пока...
За границей человек с прооперированным пороком, как у меня, считается практически здоровым. Женщины рожают сами (и не один раз, это факт, есть знакомая). В Штатах такие как я уже стали бабушками, не то что матерями. Более того, их подход к сердечным проблемам сильно отличается от нашего. Так уж случилось, что уже 20 лет я наблюдаюсь у врачей, которые учились у американцев, которые следуют современному кардиологическому принципу "сердце - это мышца, и ее нужно тренировать и поддерживать." За эти годы я не пила сердечных лекарств, жила полной жизнью, занималась спортом, ходила в фитнес-клуб, в походы, на танцы и вообще не задумывалась о том, что мне скажут в роддоме. Здорова - значит здорова.

За два месяца до того, как я забеременела, я прошла обследование у своих знакомых врачей в Штатах (была там и заодно зашла к друзьям в больницу). Меня признали годной "к родам и к чему угодно, кроме бокса". Там же была и мой врач, которая тоже прочитала мне лекцию о том, что пора заводить детей. Еще мне был выдан диск с моим УЗИ - на память.

Когда я забеременела, особых проблем в женской консультации не возникло. Врач у меня оказалась хорошая, пожилая терапевт была в шоке, но я и видела-то ее всего один раз. Токсикоза не было, повышенного давления тоже, я чувствовала себя прекрасно, много гуляла (до десяти километров в день), даже на работу ходила пешком. Когда я пришла в 13 роддом на первую встречу с кардиологом, они только покачали головами и сказали, чтобы я не перегружалась и сильно не набирала вес. Меня удивило то, что в 13 нет УЗИ сердца, и что они даже не могли посмотреть мой диск - не на чем и некому. Но это скорее упрек не самому роддому, а нашему государству и системе здравоохранения в целом. Позже я узнала, что и дежурного кардиолога-реаниматолога тоже нет. Почитав рецензии про него, я пришла к выводу, что все-таки стоит рожать там, так как отзывы вполне хорошие. Конечно, я понимала, что мне потреплют нервы, но я надеялась, что можно будет договориться, что мои врачи объяснят, если что-то будет непонятно.

В 32 недели я пришла к кардиологу, и они настояли, чтобы я легла к ним на дородовое на обследование. Я тут же узнала, что мне запрещена физическая нагрузка... Ну надо же... Мой кардиолог, который тоже наблюдал меня в течение беременности (и у него есть опыт, он даже выезжает на роды в роддома к своим пациенткам), наоборот читал мне лекции о необходимости поддержания физической формы и сердечной мышцы. Я послушалась его и как раз в 28-32 недели ходила на курсы и фитнес для беременных.За три дня в 13 роддоме мне сделали все анализы, все было в порядке. Но отпускать меня они не хотели, хотели, чтобы я лежала у них. Из-за семейных дел и того факта, что мне нужно было идти к своему кардиологу (в том числе и делать УЗИ сердца, которое в 13-м не делают), я попросилась домой. Мне отказали, и тогда я решила написать заявление уйти под свою ответственность... Что тут началось! На меня накричала и лечащий врач, и заведующая ДО... Заявили, что раз я так мало лежала, то страховая не оплатит больнице эти дни. Я, естественно, позвонила в страховую, там все очень удивились, сказали, что им все равно, за сколько дней платить - один, три или десять.

В общем, меня выписали, но я обещала в 38 недель лечь к ним под наблюдение. Оказавшись дома, я начала икать другие варианты. Но было уже поздно, тем более что в обычных роддомах даже знакомые сказали, что меня не возьмут, так как я по специализациям роддомов должна рожать в 13-м. В Скандинавии бы взяли (у меня там знакомые кардиологи), они берут кардиологических рожениц (и даже знают моего врача), но все места на январь были уже заняты. Я и сама особо не надеялась, так как и по детскому форуму знала, что в Сканди мест уже нет.

Легла я на ДО 5 января, в праздники. В праздники лежать - это что-то. Обходов врачей нет вообще. То есть, если кому-то плохо или если нужен врач, вызывают из родилки. А если нет - то никто и не приходит. 6-го числа врачи вышли на работу, и началось... Мне сразу заявили, что будут кесарить из-за порока. Я попыталась объяснить, что мой лечащий врач считает, что мне будет лучше рожать самой... Врач возмутилась, потом начала пугать тем, что мне вообще запрещена физическая нагрузка, и что мне тужиться нельзя. Главный аргумент был: "Мы так 50 лет делаем!" Но дело в том, что 50 лет назад такие как я умирали в подростковом возрасте. До беременности и родов дело не доходило.

Все документы и выписки от моих врачей никак не помогли. Местный кардиолог-терапевт вообще не поняла половину сокращений и нашла у меня нарушение кровообращения, которого у меня в помине нет. Когда я предложила позвонить моему врачу, чтобы он хотя бы все объяснил, она наотрез отказалась. На половину моих аргументов просто восклицала: "Не может быть!" Даже когда я сказала, что мой врач приезжает на роды в другие роддома к своим пациенткам. Я не сдавалась, искала врача, который согласился бы принять у меня роду, а пока развернулась настоящая война. Заведующая ДО и кардиолог пытались доказать мне, что "рожать вообще всем вредно", обвинили моих врачей в том, что им на меня наплевать, и еще и наехали на родителей - мол, они мне не ограничивали физическую нагрузку и вообще заставляли "всяким заниматься, например английским". Кардиологу еще досталось за то, что он мужчина - раз мужчина, то и в родах ничего не понимает! Красота фразы в том, что главврач 13 роддома - мужчина! Да и одна моя выписка с последним УЗИ была от женщины...

Тогда я потребовала консилиум с участием моего врача. Естественно, что и в этом отказали, обозвав моих врачей "мальчиками, которые сидят в интернете" (они просто на всякий случай ночь сидели на зарубежных кардиологических ресурсах и узнавали статистику и информацию о том, как рожают женщины с моим пороком.). Не обошлось и без камня в сторону Америки... "А вот в Америке разрывы не зашивают, и после родов вообще не наблюдают месяц, как у нас положено..."

Наконец я нашла через знакомых врача, который согласился помочь. Но теперь дело было в том, что мой Митек не стремился появиться на свет, у меня уже шла 40 неделя, а 13 роддом скоро закрывался на проветривание. Стимулировать врачи не хотели, в 13 вообще очень любят ждать до последнего. В 13-м было много девочек, которые ходили до 42 недель, никто не торопился их стимулировать. У моей соседки срок был 6-го января, а простимулировали ее только 21-го. Также у местных анестезиологов принято за день до плановой операции намекать женщинам, что за наркоз надо заплатить три тысячи.

Еще одна вещь - корвалол на стойке медсестры, наливай кто хочешь. Врачи его советуют даже в случае, когда у кого-то бессонница. Но дело в том, что корвалол при беременности можно только при серьезных показаниях! Удивило также и то, что в 13 роддоме до сих пор используют клофелин для понижения давления... Еще одна вещи - еще до анализов практически всем прописывают аспаркам (даже тем, кто по знакомству и кардиологическим больным не является). В принципе, в современной кардиологии считается, что это вещь безвредная, но и абсолютно бесполезная.

Кончилось все тем, что 21-го меня таки перевели в Снегиревку, твердя, что там все плохо, и что там никто со мной разговаривать вообще не будет. Если под разговорами имелось в виду хамство, то там действительно не разговаривают. Там просто делают свое дело.

Я попала бы на 3 дородовое, но так как мест на дородовых не было вообще, меня сразу положили в реанимацию, больше было некуда. В тот же день сделали УЗИ. Я была удивлена - все понимали выписки моих врачей и все сокращения (даже не будучи официально кардиологами), были готовы дать мне родить самой (с условием, что мой врач ко мне приедет), и в любом случае попросили еще выписку от моего врача, что мне можно кормить грудью. После 13 роддома Снегиревка оказалась раем.

К сожалению после осмотра выяснилось, что у меня совсем незрелая и длинная шейка матки, и чтобы ее подготовить нужна еще минимум неделя, а у меня уже шла 41-я. В Снегиревке наоборот не любят "детей мариновать", как выразился дежуривший в тот день Коробков. В общем, я согласилась на кесарево по акушерским показаниям, которое мне и сделали на следующий день.

Кесарево делали под местным наркозом, все прошло замечательно. Ребенка вынули и сразу показали, потом обмыли, запеленали в синюю пеленку и опять поднесли и дали посмотреть и поцеловать. Митек родился здоровым, весом в 3250 и ростом в 51 см, сразу возмущенно заголосил. Видимо, хотел спрятаться от холодов и досидеть в норке до весны. Все работали отменно - врачи, анестезиологи, нянечки в реанимации, медсестры и врачи в послеродовом.

Вот такие вот у нас с Митьком были приключения... Он здоров и весел, растет на глазах и очень любит поесть.
Ilona
Вот это у вас приключееения!!! Вы - молодец и Митёк тоже молодец! Растите здоровыми и счастливыми!
Татьяна
Эллин,спасибо тебе за твою чудесную историю.Ты молодчинка!Прими наше тобой восхищение!!! bravo.gif rose.gif rose.gif rose.gif
Эллин,можно спросить,а тебе порок исправляли одной операцией,просто восстанавливали нормальную анатомию сердца исправив дефекты,да?
elfa
Эллин, спасибо за Вашу историю! прежде всего хочу поздравить с рождением малыша! rose.gif хорошо, что у Вас все хрошо закончилось и Вы попали в Снегиревку.
у меня просьба, если не сложно - расскажите подробнее о своей операции. я много слышала о программе "от сердца к сердцу", но никогда бы не подумала, что появится возможность пообщаться с ребенком happy.gif , с которого все началось smile.gif
Affa
Цитата(elfa @ 10.3.2010, 15:33) *
Эллин, спасибо за Вашу историю! прежде всего хочу поздравить с рождением малыша! rose.gif хорошо, что у Вас все хрошо закончилось и Вы попали в Снегиревку.
у меня просьба, если не сложно - расскажите подробнее о своей операции. я много слышала о программе "от сердца к сердцу", но никогда бы не подумала, что появится возможность пообщаться с ребенком happy.gif , с которого все началось smile.gif

Присоединяюсь и к поздравлениям, и к просьбе!
Для начала - мое восхищение! Красной нитью через весь рассказ - "я искала, искала, искала". Как хорошо, когда знаешь, что нужно искать, что нужно и можно бороться и победить! Как повезло малышу с такой мамой! Счастья вам и здоровья!

И просьба. Если есть фото мамы и врачей, все, что напомнит о начале той программы "от сердца к сердцу" - выложите здесь.
Я разговаривала и с американцами, работающими в этой программе сейчас, и с нашими питерскими докторами, им всем будет страшно приятно увидеть хоть что-то. Мы все тут "живем" отчасти именно благодаря той программе.
Albina
Эллин! Желаем счастья и крепкого здоровья тебе и твоей семье !!! rose.gif
mamaYarika
Эллин, спасибо за вашу историю. Думаю она многим будет полезна. Очень волнительно было читать ваш рассказ, вы словно первооткрыватель и мы все вам очень благодарны! Поздравляю вас с сыночком! А радостная весть "здоров" - это самый большой подарок, о котором может мечтать любая мама)
Ксю
Эллин, поздравляю вас с рождением малыша, это просто чудо, я так рада за вас с Митенькой! bravo.gif rose.gif
У меня тоже ТФ, но не оперированный радикально, вы своей историей так много напомнили мне.
Я тоже ездила к американским врачам миссии "От сердца к сердцу" на консультации в ДГБ.
Я помню, что главного врача группы звали Крис, а кардиохирурга Янк.
Lisa S
Эллин, спасибо тебе огромнейшее за твою историю!
Для нас, матерей деток с ВПС, это очень важно знать, что наши детки могут иметь нормальную жизнь и порадовать нас внуками!
Твоя история для нас просто удивительная, вдохновляющая и очень позитивная!!!
Здоровья тебе и твоему масику крепкого-крепкого!
Растите веселенькими и счастливыми!!! rose.gif rose.gif rose.gif
Ирэн
Эллин,вы прекрасная женщина и мама!Удачи и здоровья вам и сыночку!
natasha_77777
Эллин,поздравляю Вас с рождением Митеньки! rose.gif
Спасибо за Ваш рассказ,он пригодится мамочкам,имеющим порок сердца или ожидающим малыша с ВПС!
Эллин
Спасибо всем огромное за добрые слова! rose.gif Простите, что сразу не ответила, мне не каждый день удается вырваться к компьютеру, Митек мальчик общительный и с хорошим аппетитом. smile.gif Здоровья всем вам и вашим детям!!!! rose.gif rose.gif rose.gif

Цитата(Татьяна @ 10.3.2010, 15:11) *
Эллин,можно спросить,а тебе порок исправляли одной операцией,просто восстанавливали нормальную анатомию сердца исправив дефекты,да?

Цитата(elfa @ 10.3.2010, 15:33) *

Да, сделали одну операцию в Окленде, когда мне было почти восемь. Врачи там до этого никогда не видели такого взрослого ребенка с неоперированной ТФ, там тогда уже такие пороки оперировали на совсем маленьких детях. Сначала сделали катетеризацию, а потом уже прооперировали. Что касается нормальной анатомии" - они скорее скомпенсировали часть проблем. Один клапан вообще удалили, один желудочек оставили увеличенным, но все вместе как-то скомпенсировалось.

Цитата(Affa @ 10.3.2010, 17:31) *
И просьба. Если есть фото мамы и врачей, все, что напомнит о начале той программы "от сердца к сердцу" - выложите здесь.
Я разговаривала и с американцами, работающими в этой программе сейчас, и с нашими питерскими докторами, им всем будет страшно приятно увидеть хоть что-то. Мы все тут "живем" отчасти именно благодаря той программе.

К сожалению 90% фотографий нужно сканировать, так как в те времена цифровых фотоаппаратов у нас еще не было. Я постараюсь это сделать как только найду время. smile.gif У меня сейчас его катастрофически мало. wink.gif

Цитата(Ксю @ 10.3.2010, 22:58) *
Я тоже ездила к американским врачам миссии "От сердца к сердцу" на консультации в ДГБ.
Я помню, что главного врача группы звали Крис, а кардиохирурга Янк.

Надо же, как здорово! Найлас Янг - хирург, который меня оперировал. smile.gif
slavna2001
спасибо за историю, Эллин! а в 13 направляют, если у мамы порок или у ляли?
Ксю
Цитата
Надо же, как здорово! Найлас Янг - хирург, который меня оперировал. smile.gif

Эллин, скажите, а вы в Петербурге живёте?

Я Живу в Красносельском районе.
ylo
Эллин,огромное спасибо Вам за историю!Искренне рада,что все хорошо!Такой позитив!Здоровья Вам и сыночку!
А скажите,Вам был удален клапан легочной артерии?
Эллин
Цитата(slavna2001 @ 11.3.2010, 20:11) *
спасибо за историю, Эллин! а в 13 направляют, если у мамы порок или у ляли?

В 13 направляют, если у беременной любые проблемы с сердцем, не только ВПС. smile.gif

Цитата(Ксю @ 11.3.2010, 21:12) *
Эллин, скажите, а вы в Петербурге живёте?

Я Живу в Красносельском районе.

Да, в Приморском районе. smile.gif

Цитата(ylo @ 11.3.2010, 21:28) *
Эллин,огромное спасибо Вам за историю!Искренне рада,что все хорошо!Такой позитив!Здоровья Вам и сыночку!
А скажите,Вам был удален клапан легочной артерии?

Спасибо! Да, клапан был удален.
elfa
Цитата(Эллин @ 11.3.2010, 21:34) *
Да, в Приморском районе. smile.gif

привет, соседям!
Nata Knau
Замечательная история!!Рада за вас,что всё благополучно разрешилось.Здоровья вам и Митюне! rose.gif
Ksen
Спасибо за такую позитивную историю!!!!
Шилова
Эллин, поздравляем с рождением сыночка!!! Очень важно знать, что люди, с такими же особенностями как у твоего ребеночка живут полной жизнью и детишечек здоровеньких рожают, спасибо что рассказали, впечатляет и потрясает Ваш рассказ! Здоровья вашей семье!!!
Агугыч
Эллин, спасибо вам, что нашли время и написали. Здоровья вам и сыночку!!!
KATUSHA
Эллин,поздравляю Вас и Вашу семью!!!!!Здоровья и счастья!!!
Спасибо за рассказ,после него еще больше верится в то,что все у наших деток будет хорошо,они вырастут и станут счастливыми родителями,как Вы!!!!!
Моя девочка еще маленькая,но я часто задумываюсь о том, как сложится ее женская судьба(и я точно не одна такая мама),не будет ли проблем с материнством,поэтому Ваш рассказ просто бальзам на душу!!!!!
Дай бог всего хорошо Вам,Вашему малышу и всем нашим деткам!!!!
dumka2003
Элинночка спасибо вам за историю. Вы молодец. Я тоже всегда говорю что Мой Митька (а у него тоже ТФ ) самый здоровый ребенок! А клапан у Вас искуственный или свой?
Эллин
Спасибо всем огромное за теплые слова! rose.gif

Думка, клапан у меня удален совсем. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.