Цитата(Affa @ 10.4.2010, 2:01)
Как вы думаете, в этой ситуации можно обойтись прощением?
Без контроля ситуации?
Я не могу. Отсюда и тема уголовной ответственности. Иногда нужно очертить границу для того, чтобы знать, куда НЕ ЗАХОДИТЬ. Или объяснить это другим.
Affa, то, что Вы пишите, конечно, правильно и... неправильно. Т.е. абсолютно неверно.
Главная, на мой взгляд, ошибка Ваших претензий, обид - в точке отсчета. И не только Ваша: и Юлианна, и многие "рукоплескатели", согласные на то, чтобы бабушку ребенка посадить в колонию общего режима, а тетушку - в колонию-поселение (как еще понимать призвыв наслать на родственников уголовку?!), так вот, все те, согласные с тезисом, что наши родственники - сволочи, не понимающие бед своих детей и внуков, просто не от того угла пляшут.
Для наглядности приведу такой пример, абсурдный, но только на первый взгляд.
Есть у меня, к примеру, пациент. Лечил я его, худо-бедно, но полечил. И звонит мне мама пациента:
- Дорогой Виктор Станиславович, я тут к подруге на ДР собралась, а муж к приятелю пиво пошел пить, вы не посидите с моим ребенком вечерок?
- Я? Ээээ... Не знаю... А почему я? - перехватило у меня в зобу.
- Ну как же, вы же лечили моего ребенка, хорошо его знаете, кому я еще могу доверить свое сокровище?
- Да? Конечно... Правда, я не уверен... А может, вы участковому врачу ребеночка скинете? - нашелся я. - Он ведь недавно ОРЗ лечил у дитяти...
- Ну что вы?! Как можно сравнивать?! ОРЗ - это просто сопли, а вы же - сердце! Нет-нет, только вам могу доверить!
Как вам такой диалог?
Смешно?
Глупо?
А что, пожалуй, соглашусь, что и смешно, и глупо.
А когда Вы звоните мамочке и просите посидеть с ребенком - это умнее? Это не смешно?
На каком основании, чего ради ваши родители должны заниматься вашими детьми, сидеть с ними, утирать им попу и нос, кормить, воспитывать?! Ваши родители родили вас, воспитали, вскормили, одевали, не спали, когда вы болели, отказывали себе в маленьких и больших удовольствиях, чтобы дать детям то, что они дали. Каждый из них в меру сил, способностей, таланта, душевной чуткости дал вам то, что мог.
Вы выросли, стали большими тетями, родили своих детей.
«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». [Быт.2:24]
Это книга Бытия, закон, равный и для иудеев, и для мусульман, и для православных. И тысячелетиями люди жили по этому закону. И живут сейчас. На востоке сыновья уходят из дома, заводят семьи, и только самый старший или младший наследует дом, и жена его, которую он ввел в этот дом, до смерти свекрови занимает в доме подчиненное положение. В Западной Европе и США (куда же без них, светочей?) фактически такая же ситуация в сельской местности. На ферме работает отец и мать с детьми, детей, как правило, много, они разъезжаются, достигнув совершеннолетия, а кто-то один остается. Женится, приводит жену. Рожают детей. И все они живут вместе, и авторитет родительский остается беспрекословным, а разъехавшиеся дети... живут своей жизнью, рассчитывая только, исключительно на себя самих.
Враг такого, в общем-то нормального уклада жизни - урбанизация. Город разрушает многовековой уклад, заставляет семью работать, пристраивая детей, куда возможно. В США матери по большей части через 2 недели после рождения ребенка выходят на работу, впахивают, в сытой Америке, наняв няню или отдав дите в ясли. При этом умудряются кормить ребенка грудным молоком... Родители их с внуками не сидят, не принято это, а зачастую невозможно - они сами вкалывают, и на пенсию выходят часто позже, чем у нас. В городах, правда, встречается, что бабушки-дедушки с внуком сидят, пока мама работает, хотя это большая редкость.
У нас идеология (и практика) коммунизма и атеизма + урбанизация с ее пороками сильно разрушили нормальные, человеческие основы семьи. При Сталине детей сиротили миллионами, и родственники, бабушки-дедушки и дяди-тети зачастую были спасением детей от детдома тюремного типа. При Хрущеве и Брежневе люди получали гроши, молодые семьи стояли десятилетиями в очереди на жилье, а пока в маленьких квартирках жили вместе с родителями, братьями и сестрами и со своими детьми, грызясь за метры, кастрюльки, очередь на унитаз и конфорку на плите. Свалить из такого дома вечером на танцы было большим облегчением для всех: и для молодых, кто ушел и не создает толчею в доме, и для тех, кто остался, если даже им за это подкидывают ребенка на вечер. В обществе сложились уродливые отношения отцов и детей: наши родители нам должны. Всегда. Они должны нас содержать и содержать наших детей. Должны, и все тут, должны, и это не обсуждается.
Повторяю, это уродливая психология людей, поставленных в нечеловеческие условия.
Но никакими условиями нельзя это оправдывать. Так есть, но так не должно быть. Такие отношения разрушают семьи, разрушают людей, разрушают саму основу жизни, т.к. родители перекладывают свое родительское бремя на стариков, вместо того, чтобы окружить родителей любовью, заботой и почитанием.
Мы взрослые дяди и тети. У нас свои семьи, дети. Мы не имеем права требовать от наших родителей ничего! Мы можем быть только благодарны им.
И все!
И ничего более.
А если наши родители готовы нам помочь, низкий им поклон. Если нам эта помощь не нужна, или не устраивает, мы можем от нее отказаться, но вежливо, мягко, чтобы не обидеть. Просто потому, что даже собака не кусает руку, дающую ей хлеб.
Всякие попытки переделать родителей, изменить их, а тем более публично осудить – это то, что трудно поддается определению. Впрочем, в Ветхом завете есть такой эпизод. Человек по имени Хам в присутствии братьев посмеялся над наготой выпившего отца…