Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коррекция ДМПП у Катюшки
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Наши истории
мамаКати
25 января 2010 года (за 5 дней до 1-го дня рождения) у моей доченьки обнаружили ВПС ДМПП-12 мм и сказали, что потребуется операция. Естественно, я не поверила рязанским врачам, мне казалось, что надо мной издеваются и специально запугивают, и вообще, что они понимают...Все родные тоже не поверили.
Мы не стали тянуть время и уже 4 февраля (предварительно записавшись) были в Бакулева у Мусатовой Тамары Ильиничны (кабинет ДРВ № 335). Она посмотрела все наши выписки, рентген, ЭХО и кардиограмму и направила нас на ЭХО в соседний кабинет № 333. Там диагноз подтвердился и оказался ещё хуже ДМПП-19 мм, т.е. перегородки практически совсем не было.
Признаюсь честно, в тот момент, вместо того, чтобы начать решать проблему, я начала истерить, причитать, за что же мне такое, и даже сомневаться в Боге (я ведь так надеялась и просила его, чтобы диагноз не подтвердился, а он меня не услышал…). Хорошо, что рядом был муж, он заставил меня взять себя в руки и снова зайти в кабинет врача. Тамара Ильинична начала говорить что-то страшное о последствиях этого ВПС, о том, что нужна операция, и если мы на неё всё-таки согласимся, то значит, всю ответственность мы берём на себя, ведь это же операция на сердце и тем более, в условиях ИК. Я холодела от ужаса…Потом она сказала, что нас ещё должен осмотреть профессор Зеленикин М.А., но он принимает только по средам (а мы на приёме были в четверг), ждать неделю в Москве у нас не было ни сил, ни возможности. Она попыталась до него дозвониться, и на наше счастье он оказался на месте, и согласился нас принять, правда, нам пришлось подождать его 2 часа в коридоре. Дочка плакала (хотела есть и спать), я тоже плакала, так прошло 2 часа. Пришёл профессор и нас первыми вызвали в кабинет. Михаил Анатольевич посмотрел наши бумажки, потом на Катюшу и начал говорить…Как ни странно, его слова меня успокоили, он говорил, что бывает и хуже, что всё это лечится (операцией), что такие операции у них поставлены на поток и что наша задача, быстрее решить эту «проблему» и благополучно о ней забыть. Нас спросили, согласны ли мы. Мы ответили: «Конечно, согласны!» Сразу стали решать, на какое же число нас записать и т.к. мы недавно перенесли тяжелую пневмонию, решили нам дать время на поправку. Госпитализацию назначили на 22 марта, предупредив о том, что нам нельзя болеть. Потом сразу стали оформлять кучу каких-то бумаг (как оказалось, на квоту). Муж всё быстренько подписал, поставил печати, где надо, и мы уехали.
Эти 1,5 месяца ожидания для меня показались годом. Я всё время боялась, что Катюша заболеет, по нескольку раз в день измеряла температуру, мазала ей нос оксолиновой мазью и закапывала интерферон. Несколько раз вызывала на дом врачей, потому что мне казалось, что ребёнок заболевает. Врачи уже смотрели на меня, как на дуру... Муж занимался оформлением квоты. Как ни странно, оформили нам её довольно быстро, и уже 11 февраля талон был у нас на руках. Мы стали ждать начала марта, чтобы начать сдавать анализы. С анализами, это вообще отдельная история... Казалось, что такого, придти и сдать кровь, но нет, нам пришлось помотаться. 2 раза мы ездили в Рязань (сами мы живём в городке за 100 км от Рязани), и там оказывалось, что половину анализов они не берут (хотя предварительно, по телефону меня убеждали, что всё это они делают). Вообщем, взяли у нас кровь на внутриутробные инфекции (за 3,5 тыс. руб.), кроме пневмоцистоза. Этот анализ в Рязани нигде не делают, а у нас в городе вообще о таком и не слышали (кстати, потом, при госпитализации, о нём нас никто и не спросил), а на ВИЧ и гепатиты отправили по месту жительства. В нашу поликлинику нам тоже пришлось изрядно помотаться: то у них пробирок нет, то у них предпраздничный день и что Вы сюда припёрлись, приходите после 8-го марта (т.е. 10-го числа). Мы пришли 10-го, а нам говорят, что уже поздно и анализы сделать не успеют, но кровь всё-таки взяли (за 1,5 тыс. руб.). За 2 дня до отъезда выяснилось, что анализы наши готовы, но их потеряли…За 1 день до отъезда, их всё же нашли. Вообщем нервов мне немало пришлось потрепать.
И вот 21 марта мы поехали в Москву, чтобы 22-го быть уже на приёме. Переночевать остановились у друзей.
22.03.2010 г. ровно в 10 час. 00 мин. мы зашли в кабинет ДРВ к Мусатовой Тамаре Ильиничне. Она взяла у нас пакет с документами, посмотрела анализы и отправила на ЭХО в 333-ий кабинет. На нём висела записка, что ЭХО делается на 2-ом этаже в кабинете № …(не помню точно). Мы бегом туда. Там очередь человек 10 и все взрослые, нас с ребёнком пропустили без очереди. Мы зашли в кабинет, а нам говорят: «Идите обратно! Эта записка с пятницы висит, убрать забыли, а сегодня понедельник и приём будет там, только вам подождать придётся, т.к. врач задерживается». Мы опустили носы, и пошли назад. Там в коридоре нас ждала Тамара Ильинична и сказала, что ЭХО мы делать не будем, а сделаем ЭКГ. После ЭКГ мы пошли сдавать кровь. Я очень переживала, что как всегда, истыкают мою девочку и не найдут вены. К моему удивлению, кровь взяли оч. быстро, и в вену попали с первого раза, правда доча очень сильно расплакалась и никак не могла успокоиться. Пока в коридоре я её успокаивала, муж бегал, оформлял какие-то документы, потом его послали в рентгенологический кабинет, чтобы описать снимок (он у нас с собой был, у кого нет, там делают). Снимок нам никто не описал, т.к. врача не было. Сказали, что и так сойдёт. Всё это время дочка продолжала плакать, потом пришёл муж от Мусатовой и сказал, что анализы будут готовы к 15.00, а в 16.00 (если все анализы хорошие) нас положат, и завтра утром будет операция… Тут заплакала я. Как же так? Ведь нам говорили, что сегодня у нас только возьмут кровь, дня через 2 положат, а потом (когда-нибудь…) начнут готовить к операции. Я и вещи на госпитализацию с собой не взяла, они у друзей остались, а до них добираться 2 часа. Одним словом, я была не готова к такому повороту событий и опять заистерила. Муж не знал, кого успокаивать, то ли меня, то ли дочь... Минут через 5 я взяла себя в руки, и мы пошли в комнату матери и ребёнка, чтобы покормить Катюшу (кровь сдаётся натощак и поэтому с утра она ещё ничего не ела). Время было только 11 часов. Не знаю, как мы дожили до 15, но вот пришли анализы, мы опять подписывали кучу каких-то бумаг, ставили на 1-ом этаже печати, а потом нам выдали папку и сказали идти вниз, там будет ждать нас какая-то машина (я позже узнала, что это должна была быть жёлтая маршрутка). Мы оделись, спустились вниз, никакой машины там и в помине не было. Потом охранники сказала, что она уже уехала, мы хотели идти пешком, но начался сильный дождь, и тут ко входу подъехали какие-то синие Жигули (мы подумали, что это за нами ), муж сунулся к водителю, тот обалдел, но согласился нас довести до приемного отделения. (Большое ему за это спасибо!) И даже не взял с нас денег. Мы зашли, там охранники сказали, чтобы я переобулась, сняла с себя верхнюю одежду, муж оставил свою одежду там же в гардеробе для посетителей, и мы прошли в приёмный покой. На двери висела записка, что сначала нужно зарегистрироваться в отделении переливания крови, муж пошёл регистрироваться, а мы остались ждать его возле приемного покоя. Потом он вернулся, отдал нашу папку медсестрам из приемного покоя, у меня взяли верхнюю одежду (мою и ребёнка) и повесили её в гардероб, выдав мне расписку и предупредив, что терять её нельзя. Потом мы забрали папку, и пошли искать лифт № 2. На форуме я начиталась, что найти его не так-то просто, и что придётся поплутать, но к нашему удивлению, нашли мы его очень быстро и, выйдя на 2-м этаже (а нажимать надо на цифру 4), оказались возле надписи «Отделение детей раннего возраста». Позвонили, нам открыли. Мы вошли. Муж присел на диванчик, а мы с дочкой пошли на пост оформляться, там же Катюшке попытались измерить давление, но она сильно брыкалась, и у них ничего не получилось. Нас предупредили, что завтра операция в 1-ую очередь, что кормить можно до 18.00 (а время было уже 17), а поить до 22 часов. Тут подошла к нам Анна Владимировна (старшая медсестра), всё показала и рассказала. Я сразу же стала проситься в платную палату (тоже благодаря форуму), она сказала, что пока всё занято, и как только освободиться нас туда переведут. Платных палат там четыре, 3 маленьких палаты (№ 9 –самая лучшая, № 4 и № 5. Мы лежали в 5-ой. Там слышен весь шум из игровой комнаты) по 1,5 тыс. в сутки (если платишь в самом отделении, а не через экономический отдел), там есть кроватка для ребёнка, кровать для мамы, раковина, холодильник, маленький плохопоказывающий телевизор и видеомагнитофон, и 1 большая палата (№ 1) за 2,5 тыс. в сутки. В ней есть ещё микроволновка, увлажнитель воздуха и туалет с душем.
Вещи я оставила в материнской комнате (все ящики там были забиты, я свои еле втиснула), предварительно подписав. Ст. медсестра предупредила, что вещи нужно обязательно переложить в пакеты (а у меня они уже были разложены по пакетам, опять же, благодаря форуму!!!). Я попрощалась с мужем и пошла в материнскую комнату, кормить ребенка.
Потом мы пошли в палату № 7 (общую) В общих палатах по 3-4 кроватки для деток и одна кровать для мам. Мам, при наличии анализов, пускают всех (никаких дежурств в этом отделении нет), правда, спать неудобно. Некоторые спят по очереди, некоторые по несколько человек, согнувшись калачиком, а некоторые додумались принести свои надувные кровати (матрасы) и спали на них .
Я подошла на пост и спросила, когда же у нас начнётся подготовка к операции, и когда уже кто-нибудь ко мне придёт, и расскажет, в чём собственно суть операции, и что вообще будут делать с моим ребёнком. Мне сказали, что сделают клизму в 22 часа (я попросила сделать пораньше, в 21 час). И мы стали ждать. Это время тянулось очень медленно, я не знала, куда себя деть и начала нервничать. Пыталась взять себя в руки и пойти поговорить с другими мамочками, разузнать у них хоть какие-то подробности. Кое-как мы дождались 9-ти часов вечера, и к нам пришла медсестра с 2-мя резиновыми грушицами.
Потом, на вечерний обход, пришла молодая доктор Валентина Юрьевна, послушала дочу и подтвердила, что завтра операция (я это и так знала), и что степень сложности 5 из 6 (я испугалась). Сказала, что уже сформирована и утверждена бригада, что оперировать нас будет Зеленикин Михаил Анатольевич, а лечащим врачом – Дедушкина Наталья Юрьевна,… а про саму операцию ни слова.
Мы собирались уже ложиться спасть, но тут пришла медсестра и сказала, чтобы я взяла дочу, и отнесла её в процедурную. Я взяла Катюшку на руки и пошла искать эту процедурную (а где она находится, объяснить мне никто не потрудился, там, оказывается, есть второй коридорчик, там, где сидят врачи). У дверей процедурной нас встретила медсестра, молча забрала у меня ребёнка и сказала, чтобы я шла в палату. Я обалдела…Пыталась крикнуть ей в след, зачем и куда понесли мою дочь, но тут в процедурную зашёл бооольшой доктор и сказал, что будут ставить катетер. Я осталась ждать за дверью. Минут 20 Катюша кричала диким криком, потом её вынесли. Поставили капельницу и выключили свет. Всю эту ночь я не спала, сидела на стульчике возле кроватки, в голову лезли дурные мысли, и доча постоянно всхлипывала и ворочалась. Капельница кончилась в 2 часа ночи, хотя должна была капать всю ночь (слишком сильно открыли), я позвала медбрата, но он сказал, что до утра делать ничего не нужно и просто перекрыл её. В 5 утра у меня началась истерика, я попыталась взять себя в руки и не думать о предстоящей операции. Всё время ждала анестезиолога (я почему-то думала, что он непременно должен ко мне придти и всё рассказать про наркоз), да и вообще ждала хоть каких-то врачей. Другие мамочки говорили, что перед операцией их посвящали во все подробности предстоящего. Ко мне так никто и не пришёл, и никто ничего так и не объяснил. В 7.15 к нашей палате подвезли детскую каталку (по телу побежали мурашки и я начала суетиться, хотя сказали, что с собой ничего давать не надо). Я спросила про крестик (в форуме прочитала, что многие к ножке привязывают), мне ответили: «НЕЛЬЗЯ!», но я прикинулась дурочкой, и всё равно привязала. Муж уже пришел с комнаты отдыха и ждал под дверями отделения. Через 10 минут дочку голенькую (в одном памперсе) завернули в одеялко, положили на каталку и повезли…Мы с мужем проводили её до лифта (дальше нас не пустили), она плакала…Муж тоже пустил слезу (про себя я молчу)…
Мы не знали, куда себя деть и пошли к профессору Зеленикину выпрашивать косметический шов . Он сказал, что не так важен шов, как заплатка. По квоте, к сожалению, идёт какая-то не очень хорошего качества, и она потом кальцинируется (или что-то вроде этого), и нужна другая, синтетическая, естественно мы согласились. Ещё он сказал, что его часть операции начнётся в 9 часов и будет продолжаться примерно час.
Мы это время решили переждать в храме (там, в подвале, есть храм). Потом зашли в буфет, попили чайку. Время быстро пролетело, и мы вернулись в отделение. Там нам сказали, что профессор уже пришёл, и мы поспешили к нему. Он был занят (разговаривал с мамочкой, как потом выяснилось, её дочка умерла, и ему пришлось сообщать ей эту нелёгкую «новость»). (За 15 дней нашего пребывания умерло трое деток из нашего отделения). Следом зашли мы. Михаил Анатольевич сказал, что его часть операция выполнена, но операция ещё не закончена, и нам нужно подождать, когда всё закончится, и дочку вывезут из операционной в реанимацию. Мы остались в отделении на диванчике ждать. Время тянулось очень медленно. Примерно через 1,5 часа в отделение вошёл высокий мужчина…хирург (Охлопков Андрей Александрович) (на тот момент мы вообще не представляли, кто это, но потом оказалось, что это САМЫЙ замечательный доктор в этом отделении!!!), он подошёл к нам и сказал: «Всё, вывезли!» Мы тупо смотрели на него и задавали какие-то дурацкие вопросы (сейчас даже и не помню, что). Он прошёл к профессору, а тот уже позвал нас. Рассказал, о том, как прошла операция, (предупредив, что главное не то, как прошла операция, а то, как будет проходить послеоперационный период), что доча сейчас находится на искусственном дыхании, и отключить от него её попробуют вечером, и что если всё будет хорошо, то завтра из реанимации её переведут в отделение (в палату интенсивной терапии). Вообщем, на сегодня всё, а о состоянии можно будет узнать завтра с утра.
Мы засобирались. Оделись, вышли на улицу (за нами уже должны были подъехать друзья), и тут я вцепилась руками в забор и начала рыдать. Мол, дочь здесь одна остаётся, подключенная к каким-то аппаратам, и никуда я отсюда не пойду (сейчас вспоминаю, и плакать хочется). Муж усадил меня в машину, и мы поехали. Пообедали у друзей, приняли душ и решили пройтись по магазинам, чтобы отвлечься. День прошёл очень быстро. Вечером мы позвонили в реанимацию (друзья где-то раздобыли телефон) и узнали, что наша Катюша приходила в себя, повыдергивала трубки и даже собиралась вставать , что её отключили от аппаратов и она уже дышит сама, и мы довольные вырубились до утра.
Рано утром встали и поехали в больницу, чтобы перед операцией (каждый день в 9 утра профессор уходит на очередную операцию) застать Михаила Анатольевича. Он нам рассказал, практически, то же самое, что мы уже знали и добавил, что сегодня её собираются переводить (если ничего не изменится). Мы очень обрадовались и стали надоедать медсестрам с вопросом, ну когда же уже, когда…Нам сказали, что обычно переводят после 11. Мы спустились в буфет, позавтракали и стали ждать.
Ровно в 11 медсестры засобирались с детской кроваткой в реанимацию, я подошла и спросила, не за моей ли, дочей, они едут? Они ответили, наверное, и сказали, чтобы я шла переодеваться и брать халат. Я полетела. Когда я зашла в палату (№ 3) интенсивной терапии Катюша была уже там. Она сидела! в кроватке, а вокруг неё толпились врачи и медсёстры, подключали её к приборам, ставили капельницы… Не могу описать свои чувства, когда я её увидела...Такого счастья я не испытывала даже после родов…Вот она моя малышечка…ЖИВАЯ!!! Я подбежала к ней (когда мне разрешили), взяла её за ручку, погладила по головке и доча уснула. Я не могла налюбоваться на своё сокровище. Это сейчас, когда я вспоминаю, становится немного жутко, куча проводов, капельницы, монитор,…а тогда, я всего этого как будто не замечала. Правда стало страшновато, когда мне показала тонюсенькие синенькие проводочки и сказали, что их трогать нельзя потому, что они пришиты к сердечку, и что вот эти, торчащие из шейки провода от катетера, тоже желательно не задевать, и вот с этим мешочком с кровью (дренаж), тоже надо быть поосторожнее. И вообще нужно постоянно следить за приборами, поить ребёночка каждый час, измерять температуру, взвешивать памперсы, всё записывать и постоянно следить, чтобы в бутылочке из-под кислородного баллона постоянно была горячая вода.
Время летело очень быстро, за всеми этими делами, я даже не заметила, как наступил поздний вечер. Всё это время от нас не отходил наш хирург Охлопков Андрей Александрович (в этот день как раз было его дежурство), медсестры и кардиологи. Слушали дочу, делали уколы, санировали, проверяли капельницы и т.д. Чувствовалась мощная поддержка и забота. Ближе к ночи я почувствовала, что очень устала, села на стульчик, облокотилась на тумбочку и вырубилась на несколько часов. Часов в 5 утра жизнь в палате опять закипела.
Ближе к 9-ти часам пришёл профессор, осмотрел всех деток (в палате было трое деток и три мамочки) и сказал, что всем можно снять дренажи, и после чего перевести в обычные палаты. Нас отключили от монитора, убрали провода и капельницы и попросили пройти к процедурной. Там у меня опять забрали малышку и вынесли минут через 15 всю заплаканную, но с чистой повязкой и без дренажа. Сначала нас определили в общую палату, там как раз выписывалась мамочка с ребёнком и мы должны были остаться одни. Мне наконец-то разрешили покормить дочь. День прошёл очень быстро, а под вечер у Катюши поднялась температура, вечером пришла дежурная врач и сделала соответствующие назначения, но температура не снижалась, и пришлось делать укол. Доча заснула, я тоже, но ненадолго, проснулась от жуткой тошноты и позывов к рвоте. Всю ночь меня «полоскало». От усталости и обезвоживания, я не могла стоять на ногах, потом поднялась температура 38,6. Что это было: грипп или отравление до сих пор не понимаю. Грешу на салатик, который купила в буфете внизу. Другие мамочки тоже говорили, что с этих салатов у кого понос (извиняюсь), у кого рвота. На следующий день (ближе к вечеру) нас перевели в платную палату. К нам туда пришёл муж. Он жил 2-мя этажами выше в комнате отдыха, и поэтому проблем с пропуском у нас не было. Дочка по-прежнему температурила, ничего не ела, а потом ещё и рвота началась. Её рвало даже ночью во сне. Я очень переживала, не знала, что и делать, за помощью обращалась опять же к Андрею Александровичу и к дежурным врачам. Нашей лечащей до нас не было дела. Она изредка забегала в палату, смотрела на листик с записями «выпито», «выделено» и убегала. К доче она не подошла ни разу, не послушала, не проверила её состояние, не спросила, как у нас и что у нас…Я от такого отношения была в шоке. Слава Богу, что дежурные врачи были внимательные и отзывчивые, назначали капельницы (чтобы не было обезвоживания), и как могли, сбивали температуру. А в пятницу наша лечащая на очередном 2-х минутном обходе вообще заявила, что у нас всё хорошо, и через пару дней нас выпишут. Я была в шоке! Как? У нас всё хорошо? Температура выше 38-ми уже неделю держится, дочь ничего не ест (на одних капельницах) и рвота постоянная, а нас выписывают…
На что я получила ответ: «Это у вас НЕРВНОЕ! Мы свою работу по части сердца сделали, а нервы будете лечить дома». Ни фига себе, нервное… Первый раз слышу, что температура от нервов держится. Я опять к Андрею Александровичу, объяснила всю ситуацию…Вообщем, нас оставили. А в выходные к рвоте и температуре добавились сопли, и сильный кашель. Вот вам, и нервное…Я, естественно, «поставила всех врачей на уши». Очень боялась повторения январской истории (когда Катюшка с 2-х сторонней пневмонией оказалась в реанимации в Рязани) и мы с помощью других хороших врачей, не дожидаясь хрипов в лёгких, начали лечение. Нас послушала Валентина Юрьевна (молодая кардиолог) и успокоила, что, не смотря на жёсткое дыхание и сильный кашель, хрипов у нас нет.
В понедельник прибежала наша лечащая, в ПЕРВЫЙ!!! раз нас послушала и сказала, что, наверное, у нас пневмония и надо делать снимок! (А как же нервное?).
Слава Богу, что снимок был хороший и пневмонии у нас не оказалось. Я снова к лечащей, с естественным вопросом: «А чем лечить?». Ответ меня просто поразил…Она мне сказала: «А это уже на ВАШЕ усмотрение!»
Как это, на моё? Я, что, доктор? Как я приду в аптеку и скажу, дайте мне что-нибудь от болезни?
«Я не могу Вам ничего посоветовать, я боюсь, что меня обвинят в вымогательстве лекарств!» (А Вы не боитесь, что Вас обвинят в непрофессионализме и наплевательском отношении к детям)…Я была в шоке! Хорошо, что опять на помощь пришли добрые люди. Есть в отделении настоящие профессионалы. Подсказали, посоветовали, помогли! Большое им СПАСИБО!!!
Через несколько дней у нас стало всё налаживаться, рвота прекратилась и температура пошла на спад. К следующим выходным мы были почти здоровы, и в понедельник засобирались на выписку. Андрей Александрович посоветовал нам не торопиться, в понедельник сдать все анализы, и если всё хорошо, выписываться уже во вторник. Мы так и сделали. Не знаю, как мы пережили эти выходные, так уже всё надоело (в Воскресенье 4 апреля, как раз Пасха была) и оооочень хотелось домой. В понедельник с утра нам взяли кровь, сделали ЭХО и кардиограмму и наша лечащая, встретив нас в коридоре, сообщила нам, что сегодня нас выписывают. Опять…Я чуть в обморок не упала, мы уже договорились с родными, что за нами приедут завтра (ведь от нас до Москвы ехать 5 часов и ещё 2 до Бакулева). Вообщем, мы её убедили, что выпишемся завтра, хотя очень хотелось позвонить кому-нибудь, чтоб приехали и быстрее уже убежать отсюда. Но мы трезво оценили всю ситуации и решили подождать до завтра (хотя вещи, я всё равно уже начала собирать). Наконец-то настал этот долгожданный день…С утра нам ещё раз сделали ЭХО и огласили вердикт: «Можете собирать вещи!» УРА! НАКОНЕЦ-ТО!
У нас почти всё уже было собрано. К 11-ти за нами приехал мой папа, и пока оформлялась выписка и другие документы (пропуски, печати и т.д.) наступил обед. Около 2-х часов дня, мы наконец-то, покинули это здание. Домой мы не ехали, а летели, я считала каждый километр!
Сегодня ровно 20 дней, как мы уже дома. Шовчик почти зажил (осталась красная полоска), брать подмышки Катюшку и ползать нам по-прежнему нельзя, на ножки вставать потихоньку начинаем, в основном сидим. Ездили в Рязань на контрольное ЭХО (жидкости в перикарде, Слава Богу, нет), контроль через месяц. Начали отменять триампур (мочегонное, прописывают всем после операции, чтобы не скапливалась жидкость в сердечке). Вообщем, потихоньку привыкаем к новой жизни.
Долго собиралась с мыслями, чтобы описать всё это, очень страшно было вспоминать. Может быть кому-то, мой рассказ покажется негативным отзывом о Бакулеве, но это совсем не так. Я написала то, что я действительно пережила. Всю правду! Там работают замечательные доктора! Настоящие профессионалы! Просто нам не повезло с лечащей, но к другим может быть, она относится по-другому, кто знает…Но нам, всё равно помогали другие врачи и медсёстры - замечательные, добрые и отзывчивые люди! Огромное им всем спасибо!
Ksen
Вы молодцы!!!
Счастья вам огромного желаем!
Liya
Все-таки самое главное, что операция прошла удачно!!!
Очень рада за Катюшку, ЗДОРОВЬЯ малышке rose.gif
А вам побыстрее забыть все неприятное и пусть никогда больше в жизни Катюши не будет больниц.
Albina
Катюшка - умничка ! Желаю вам всем здоровья, пусть на вашем жизненном пути, отныне, будет все замечательно!
Ксю
Катюша, большое спасибо вам, что доверились нашему форуму и написали нам такую интересную историю про Катюшу! Счастья и здоровья вашей семье! rose.gif Вы молодцы!
Nevvazhay Timofey
Про заплатки.

Как правило, не имеет значения из какого материала сделана заплата. Тем более в случае ДМПП. ДМПП можно зашить, можно закрыть заплатой из собственного перикарда - это оптимальный вариант, т.к. используются "свои" ткани и он, как выпонимаете, бесплатен. Можно закрыть из ксеноперикарда (чужеродного консервированного в специальном растворе) - он может кальцинироваться со временем, но это не представляет абсолютно никакой проблемы. Синтетическая заплата Gore-Tex (речь скорее всего о ней) не имеет НИКАКИХ преимуществ при закрытии ДМПП. Материал из которого изготовлена заплата подвергается повторной стерилизации, т.е. одна обычно одна заплата идет на нескольких пациентов. Стоимость заплаты Gore-Tex размером 3 х 6 см толщина 0,4 мм составляет 13.000 р. Квота покрывает расходы на сумму около 200.000 р. Говорить, что "по квоте идет заплата плохого качества" нельзя! А косметический шов (внутрикожный) стандартно делается всем! Делайте выводы. Рад, что вы благополучно выписались.
мамаКати
Спасибо всем откликнувшимся! Мы очень рады, что операция прошла успешно, и надеюсь, что теперь Катюшка пойдёт на поправку и, наконец-то наберёт в весе! Желаю всем мамочкам и их деткам крепкого здоровья, огромного счастья, взаимной любви и нежности к друг другу, и что немаловажно, душевных сил! Любите и берегите своих деток!!! rose.gif rose.gif rose.gif
СПАСИБО, что выслушали!

Цитата(Nevvazhay Timofey @ 27.4.2010, 7:46) *
Про заплатки.

Как правило, не имеет значения из какого материала сделана заплата. Тем более в случае ДМПП. ДМПП можно зашить, можно закрыть заплатой из собственного перикарда - это оптимальный вариант, т.к. используются "свои" ткани и он, как выпонимаете, бесплатен. Можно закрыть из ксеноперикарда (чужеродного консервированного в специальном растворе) - он может кальцинироваться со временем, но это не представляет абсолютно никакой проблемы. Синтетическая заплата Gore-Tex (речь скорее всего о ней) не имеет НИКАКИХ преимуществ при закрытии ДМПП. Материал из которого изготовлена заплата подвергается повторной стерилизации, т.е. одна обычно одна заплата идет на нескольких пациентов. Стоимость заплаты Gore-Tex размером 3 х 6 см толщина 0,4 мм составляет 13.000 р. Квота покрывает расходы на сумму около 200.000 р. Говорить, что "по квоте идет заплата плохого качества" нельзя! А косметический шов (внутрикожный) стандартно делается всем! Делайте выводы. Рад, что вы благополучно выписались.

Я боюсь, что в нашем случае зашить или закрыть заплатой из собственного перикарда ДМПП не получилось бы, дело в том, что у нас совсем не было этой перегородки, был лишь маленький кончик. Дырка была огромная, это не только при операции обнаружилось, но и на ЭХО нам сразу сказали.
Мы действительно попросили синтетическую заплату Gore-Tex, но нам её никто не навязывал, просто предложили, а мы согласились.
А что касается шва, то мы за него ничего не платили, просто сами пришли просить, т.к. не знали, что он и так делается бесплатно, о чём нам профессор и сообщил. Огромное ему спасибо!!!
Nevvazhay Timofey
Собственным перикардом можно закрыть ДМПП любого размера, даже при полном отсутствии перегородки
мамаКати
Цитата(Nevvazhay Timofey @ 27.4.2010, 9:57) *
Собственным перикардом можно закрыть ДМПП любого размера, даже при полном отсутствии перегородки

Извиняюсь, не знали girl_blush.gif
Так почему же так всем деткам не делают? Ведь своя же ткань, как говорится, ближе к телу и приживается лучше, наверное?
Marussia
Мама Кати, вы-молодцы. Здоровья вам, растите умными и крсивыми. И спасибо вам за такой подробный рассказ со множеством деталей. Для большинства мамочек - чем больше информации, тем спокойнее отношение к предстоящему лечению. Думаю, ваш рассказ многим поможет в подготовке к такому нелегкому испытанию. Спасибо вам. Вы - большие молодцы!!!!
Nevvazhay Timofey
Цитата(мамаКати @ 27.4.2010, 11:28) *
Извиняюсь, не знали girl_blush.gif
Так почему же так всем деткам не делают? Ведь своя же ткань, как говорится, ближе к телу и приживается лучше, наверное?

Заплата - это выбор хирурга. Каждый работает с тем, что удобнее. Например в нашей клинике мы ни разу не использовали Gore-Tex для закрытия ДМПП т.к. не видим никаких преимуществ перед собственным перикардом
Юлек
Спасибо, за трогательную историю и счастливый конец!!! Вы умнички, вы пережили и справились с такой роковой неожиданностью!!! счастья, здоровья и удачи Вам и маленькой Катюше!!!!!
мамаКати
Цитата(Лисичка @ 27.4.2010, 11:55) *
И спасибо вам за такой подробный рассказ со множеством деталей. Для большинства мамочек - чем больше информации, тем спокойнее отношение к предстоящему лечению. Думаю, ваш рассказ многим поможет в подготовке к такому нелегкому испытанию. Спасибо вам. Вы - большие молодцы!!!!

Я поэтому и попыталась описать как можно более подробно все детали, как говорится: от и до. smile.gif Помню, как сама ещё недавно лазила по форуму и пыталась разузнать хоть что-нибудь об отделении и об операции, расспрашивала девчонок, что и как. И поэтому, когда попала в отделение, создалось такое впечатление, что я всё это уже видела и всё про это знаю. Так приятно было! Спасибо большое форуму и всем мамочкам!!! rose.gif
Тати
У вас хороший информиационный рассказ -это важно!И дочка красавица!Здоровья вам!!!
мамаКати
Цитата(Тати @ 29.4.2010, 18:17) *
У вас хороший информиационный рассказ -это важно!И дочка красавица!Здоровья вам!!!

Большое спасибо!!!! cap.gif
Ирэн
Растите сильными и здоровыми,счастья вам!!!
ОлИва
Цитата(мамаКати @ 30.4.2010, 13:39) *
Большое спасибо!!!! cap.gif

Добрый день девочки!Очень рада что у вас все самое страшное позади!МОЛОДЦЫ!!!!!!Читала ваш рассказ и плакала что через это прошла сама и столкнулась с этим.У нас была тоже эта врач о существовании которой я узнала только в выписке,отношение было такое же.Но главное все позади.Искренне желаю вам здоровья,растите,развивайтесь,радуйтесь и радуйте всех! rose.gif rose.gif rose.gif
svetlankazz
А мы ложимся на госпитализацию 7 июня... Я очень волнуюсь. А вы лежали в отделении ДРВ или НХ ДРВ?
Я так поняла, что мама не видит ребенка до того момента как его не переведут из реанимации? Это ужас для меня, я очень хочу, что бы когда Алеша проснется от наркоза, он увидел меня, ведь мне кажется это такой стресс для ребенка, если он не увидит маму.... sad.gif
Светлана_М
В реанимацию мам не пускают,стресса не будет, малыш потом еще под воздействием седативных препаратов,не переживайте!
ОлИва
Цитата(svetlankazz @ 2.6.2010, 14:28) *
А мы ложимся на госпитализацию 7 июня... Я очень волнуюсь. А вы лежали в отделении ДРВ или НХ ДРВ?
Я так поняла, что мама не видит ребенка до того момента как его не переведут из реанимации? Это ужас для меня, я очень хочу, что бы когда Алеша проснется от наркоза, он увидел меня, ведь мне кажется это такой стресс для ребенка, если он не увидит маму.... sad.gif

Добрый день svetlankazz!Мы лежали в дрв.Не переживай после операции ,но пока ребенок в реанимации можно поговоритьс врачами реаниматологами.Когда ребенок проснется от наркоза, он всеравно находится еще в состоянии полусна.Даже когда ребеночка переводят в пит палату(это уже в отделении)все равно ребенок большую часть времени спит.У нас была единственная проблема,моя Катюша категорически отказывалась писать в памперс.Приходилось ее сажать на горшок,прибегая к помощи других мам.А по поводу стресса -когда ребеночек тебя увидит все сразу встанет на свои места.А радость, от того, что твой ребенок снова с тобой перекроет,переполнит всю тебя и сразу забудутся все стрессы(по крайней мере так было у меня)Главное ,что все самое страшное позади.Я искренне желаю вам скорешего выздоровления.Все будет хорошо!!!! Р.З.я узнала о существовании этого форума после операции,мне было страшнее ехать в неизвестность.Вы молодцы что здесь до госпитализации.Спрашивайте ,здесь народ очень отзывчивый,добрый,понимающий.Я конкретно подсела,даже если ничего не пишу ,то просматриваю обязательно каждый день.УДАЧИ ВАМ!!!
svetlankazz
Ну вот мы и дома!!! Вчера приехали домой, ура))
Зря я беспокоилась,как мой ребетёнок в реанимации без меня будет, все получилось намного быстрей... Утром 7 числа нас прооперировали, моё солнце так хотел к маме, что начал быстренько дышать сам и вечером в 6 часов нас уже перевели в палату biggrin.gif Когда Лёшу везли из реанимации мимо меня в палату, я чуть чувств от радости не лишилась, дите моё был в сознании и протяжно подвывал "Мама,мама,мама...", это было такое счастье, что слезы полились... Все таки пока ждешь исхода операции, чего только себе ненапридумываешь, и так страшно никогда больше не услышать эти слова... tr.gif Вспоминаю и слезы наворачиваются, только уже от радости...
Мы лежали в НХ ДРВ, все врачи и персонал очень хорошие, чуткие, приветливые, всегда отвечали на все вопросы. Всех мам называют "мамочки, мамули, мамулечки..." очень приятно))) Всегда конечно найдутся неприятные личности, которым не место рядом с детьми, но о них не хочется говорить и вспоминать плохое.
В общем все плохое позади, теперь главное выздоравливать, восстанавливать силы и душевное равновесие ребенка.
Для моего пупса был очень большой стресс, муж когда увидел его на выписке сказал, что глаза очень грустные и как будто сломали что то в ребенке... ну оно и понятно, такое пережить. На пятый день после операции мы осторожно встали на ножки и шатаясь пошли, потом дитё уже хотело прыгать козликом, но ему естественно никто не разрешил)))
Вот смотрю я на своего прыгающего зайца и подумать не могу что неделю назад у ребенка была операция на сердце
Девочки, всем удачи, терпения, кому еще придется пережить операцию, мы все выдержим, все будет хорошо, пройдет 2-3 месяца и будут наши детки здоровые и веселые, такие же как и остальные!!!
Людям милая
Молодцы!!! bravo.gif ттт
Ксю
Молодцы! Поздравляем вас с возвращением домой! rose.gif
svetlankazz
Спасибо))) Страшновато конечно дома пока, при врачах спокойней было... Меня беспокоит температура очень, в больнице пару дней держалась, аккурат к выписке снизилась, домой приехали - 39,2, сбили а вот на следующую ночь опять....
petrova.e.l
Мама Катюши. Прочитала сегодня вашу историю. Очень рада за вас , что все у вас уже позади и все хорошо. Так держать!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за ваш подробный рассказ. Мы тоже собираемся на операцию к профессору Зеленикину. Только у нас. большой стопор с анализами. Так же. как и у вас,были проблемы с анализами на внутриутробную инфекцию и еще на биохимию. Мы заплатили за эти анализы 7 тыс. руб, а потом пришлось еще раз их переделывать,уже бесплатно. Пока ждали эти повторные анализы. просрочился клинический анализ крови . В повторном анализе оказались повышены лейкоциты. В следующем эозонофилы. Тамара Ильинична сказала что, нужно пройти терапию и снова пересдать анализ. Наш педиатр не знает какая терапия нам нужна и назначила нам пирантел и супрастин. После такой терапии эозонофилы повысились еще больше. Сегодня решили съездить в районную детскую поликлиннику к гастероэнтерологу и она выписала нам другие лекарства. Опять принимать 5 дней и опять пересдавать кровь из пальца. У внука уже истерика перед дверями лаборатории. Это будет уже пятый клинический анализ крови за 6 недель. Надеемся,что уже последний и удачный. Только теперь беспокоимся за другие анализы. В понедельник будет уже месяц. Не пришлось бы их опять пересдавать.

svetlankazz. Извините, я не дочитала до конца все сообщения. Я за вас тоже очень рада. Очень приятно читать, что у деток операция уже благополучно прошла и все самое страшное позади. Удачи вам и здоровья и чтобы температура больше не поднималась.Все будет хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
мамаКати
Цитата(svetlankazz @ 17.6.2010, 16:07) *
Ну вот мы и дома!!! Вчера приехали домой, ура))
Зря я беспокоилась,как мой ребетёнок в реанимации без меня будет, все получилось намного быстрей... Утром 7 числа нас прооперировали, моё солнце так хотел к маме, что начал быстренько дышать сам и вечером в 6 часов нас уже перевели в палату biggrin.gif Когда Лёшу везли из реанимации мимо меня в палату, я чуть чувств от радости не лишилась, дите моё был в сознании и протяжно подвывал "Мама,мама,мама...", это было такое счастье, что слезы полились... Все таки пока ждешь исхода операции, чего только себе ненапридумываешь, и так страшно никогда больше не услышать эти слова... tr.gif Вспоминаю и слезы наворачиваются, только уже от радости...
Мы лежали в НХ ДРВ, все врачи и персонал очень хорошие, чуткие, приветливые, всегда отвечали на все вопросы. Всех мам называют "мамочки, мамули, мамулечки..." очень приятно))) Всегда конечно найдутся неприятные личности, которым не место рядом с детьми, но о них не хочется говорить и вспоминать плохое.
В общем все плохое позади, теперь главное выздоравливать, восстанавливать силы и душевное равновесие ребенка.
Для моего пупса был очень большой стресс, муж когда увидел его на выписке сказал, что глаза очень грустные и как будто сломали что то в ребенке... ну оно и понятно, такое пережить. На пятый день после операции мы осторожно встали на ножки и шатаясь пошли, потом дитё уже хотело прыгать козликом, но ему естественно никто не разрешил)))
Вот смотрю я на своего прыгающего зайца и подумать не могу что неделю назад у ребенка была операция на сердце
Девочки, всем удачи, терпения, кому еще придется пережить операцию, мы все выдержим, все будет хорошо, пройдет 2-3 месяца и будут наши детки здоровые и веселые, такие же как и остальные!!!

Здравствуйте svetlankazz!!! Я очень-очень рада, что у Вас уже всё позади и операция прошла успешно!!! rose.gif
Читала Вашу историю и у самой слёзы наворачивались. Со мной было тоже самое, когда после реанимации я увидела свою доченьку живой и в сознании, казалось, что большего счастья на свете и не существует! Ведь, действительно, пока ждёшь результатов операции, что только себе не напридумываешь, что только в голову не налезет wacko.gif
Желаю Вам огромной любви к своему сокровищу, большой выдержки и терпения, а Вашему сынуле скорейшего выздоровления!!!! rose.gif rose.gif rose.gif

Цитата(svetlankazz @ 18.6.2010, 0:25) *
Спасибо))) Страшновато конечно дома пока, при врачах спокойней было... Меня беспокоит температура очень, в больнице пару дней держалась, аккурат к выписке снизилась, домой приехали - 39,2, сбили а вот на следующую ночь опять....

Светлана, а ВЫ врача вызывали на дом? Что он говорит? Не хочу Вас пугать, но у многих деток после операции воспаление лёгких бывает. Мы вот тоже после операции прямо в больнице заболели и домой с остатками болезни приехали. Слава Богу, что до пневмонии у нас не дошло...
Надеюсь, у Вас нет ничего страшного, но всё таки, нужно, чтобы педиатр псолушала.
Желаю скорейшего выздоровления!!! Береги себя и своих близких!!!

Цитата(petrova.e.l @ 18.6.2010, 1:12) *
Мама Катюши. Прочитала сегодня вашу историю. Очень рада за вас , что все у вас уже позади и все хорошо. Так держать!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за ваш подробный рассказ. Мы тоже собираемся на операцию к профессору Зеленикину. Только у нас. большой стопор с анализами. Так же. как и у вас,были проблемы с анализами на внутриутробную инфекцию и еще на биохимию. Мы заплатили за эти анализы 7 тыс. руб, а потом пришлось еще раз их переделывать,уже бесплатно. Пока ждали эти повторные анализы. просрочился клинический анализ крови . В повторном анализе оказались повышены лейкоциты. В следующем эозонофилы. Тамара Ильинична сказала что, нужно пройти терапию и снова пересдать анализ. Наш педиатр не знает какая терапия нам нужна и назначила нам пирантел и супрастин. После такой терапии эозонофилы повысились еще больше. Сегодня решили съездить в районную детскую поликлиннику к гастероэнтерологу и она выписала нам другие лекарства. Опять принимать 5 дней и опять пересдавать кровь из пальца. У внука уже истерика перед дверями лаборатории. Это будет уже пятый клинический анализ крови за 6 недель. Надеемся,что уже последний и удачный. Только теперь беспокоимся за другие анализы. В понедельник будет уже месяц. Не пришлось бы их опять пересдавать.

svetlankazz. Извините, я не дочитала до конца все сообщения. Я за вас тоже очень рада. Очень приятно читать, что у деток операция уже благополучно прошла и все самое страшное позади. Удачи вам и здоровья и чтобы температура больше не поднималась.Все будет хорошо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.

Здравствуйте petrova.e.l! Я Вас прекрасно понимаю, бедный мальчик, столько раз колоть.... У нас после операции прошло уже больше двух месяцев, а моя дочь как увидит тётю в белом халате, такая истерика начинается, смотреть на неё больно. НедавЯ Вас прекрасно понимаю, бедный мальчик, столько раз колоть.... У нас после операции прошло уже больше двух месяцев, а моя дочь как увидит тётю в белом халате, такая истерика начинается, смотреть на неё больно. Недавно делали ЭКГ, вспоминать страшно...

Я Вам в личку написала
svetlankazz
Ага, вызывали врача, она нам антибиотик поменяла, что то не понравилось в лёгких, но пока еще не страшно, может и обойдется. Мы ложились на госпитализацию с соплями, организм значит уже был ослаблен, сколько я ни пыталась отсрочить, врач сказала, что ничего страшного и мы легли. А так мы за два года только один раз бронхитом переболели в 4 мес, может и обошлось бы, если бы изначально больные не легли.

Спасибо этому форуму и всем кто здесь пишет, только благодаря вам я поехала в больницу во всеоружии, не только морально готовая, но и знала все вплоть до плана здания внутри и нахождения отделения по длинным лабиринтам Бакулевки!!!
Наталия П.
Девочки здоровья вашим деткам!
svetlankazz
Спасибо!!!! И вашим тоже)))
мамаКати
Девочки, не могу удержаться, поделюсь радостью. biggrin.gif Вчера ездили в Бакулева на контроль, спустя год после операции.
Записались на 12.00. Выехали в 5 утра. По всем расчетам к 10 должны были уже быть на месте. Но...в 12.30 ещё стояли в пробках. blush.gif Врач до 13.00. У меня паника, неужели зря столько вёрст отмотали. В 12.45 заношусь в кабинет с ребёнком подмышкой и с документами запазухой вся красная и запыхавшаяся. Тамара Ильинична улыбаясь произносит: "Я думала, что уже не приедете!". Муж стоит в длинной очереди в регистратуру, она звонит туда, мужа вызывают - вручают карточку и он несётся к нам. Слава Богу, успели!!! Занимаем очередь в 334 каб. на УЗИ, впереди 4 человека. Ждём. Подходит наша очередь. Мы должны идти следующие, но выходит врач, закрывает кабинет и говорит, что он на обед cool.gif. У меня истерический смех, ну и что! Мы же успели! Нас дождались и приняли smile.gif Ждём 30 минут. Выходит Тамара Ильинична и удивленно спрашивает, где мы там провалились? И тут же появляется узист. Мы влетаем, стелим пелёнку, начинаем готовиться к воплям дочи, а она лежит тихо и улыбается! blink.gif Я в шоке! В радостном! horse.gif Первый раз за всё время мы без истерик нормально сделали УЗИ. Там всё хорошо! Сброса нет! Шумов тоже нет! Через год приезжать не надо! Будут ждать нас через 2! Урраааа!!! laughter.gif
Вика мама Данюши
Отличные новости! Радуемся вместе с вами! rose.gif rose.gif rose.gif
Шилова
Какие замечательные новости! ТТТ! Пусть и дальше всё будет прекрасно!!
Джими
Вот и хорошо!Поздравляем!
Gaya
отличные новости,очень рады за вас,продолжайте в том же духе,малышке много-много здоровья
Olivka
Здорово! Здоровья Катюше!
Даша
ой , Светочка ,прямо чувствую ваш восторг души ))) счастлива вместе с вами )))) так держать ! молодцы девочки , Катенька позитивчик , как и мама )) расти здоровенькой и весёленькой на радость всем !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Галина, мама Егорки
Как мы рады за вас! Растите здоровыми, не болейте и пусть все будет только хорошо, а иногда и еще лучше))))
Татьяна
Как же здорово!Счастливы вместе с вами!!!Так держать!вы молодцы!!! rose.gif rose.gif rose.gif
мамаКати
Девочки, милые, спасибо всем большое!!! rose.gif
Кто ещё, как не ВЫ может искренне порадоваться yes-yes.gif

Мы вот тут щёлкнулись на память:

- с мамой

- с папой

- а это мы покушать остановились

За год до этого:

- после операции, уже в отделении
Даша
спасибо , очень хорошие фотки ! папа с мамой весёлые и придумщики , счастливая Катюша балдеет от пикника в багажнике ))
MATIK
Давайте порадуемся вместе за Катюшку,за то что они смогли,прошли и выдержали все это.А теперь живите.растите и радуйтесь.Урааааааа!!!!!
rehlova2006
очень рада за вас! мы тоже были 7 числа стояли в длинной очереди в 333 каб.
Ole4ka410
Девочки - вы УМНИЦЫ! Выстояли и всё выдержали! Пусть и дальше будет так и только так! Здоровья!
rehlova2006
Цитата(Nevvazhay Timofey @ 27.4.2010, 14:57) *

извините! вы хотите сказать что нас специально вынуждают покупать заплатку?! это чтож получается нас обманывают? извините но я не верю и я в шоке!
мамаКати
Цитата(rehlova2006 @ 11.4.2011, 10:08) *
очень рада за вас! мы тоже были 7 числа стояли в длинной очереди в 333 каб.

Вот это да! cap.gif А вы во сколько? Мы там были с 12.45 до 14.00 smile.gif

Цитата(rehlova2006 @ 11.4.2011, 10:26) *
извините! вы хотите сказать что нас специально вынуждают покупать заплатку?! это чтож получается нас обманывают? извините но я не верю и я в шоке!

Мне бы тоже очень хотелось верить, что это не так! sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.