Полная версия этой страницы:
Вопрос к докторам
Здравствуйте уважаемые доктора. Вопрос такой. Осенью у сына было постоянно красное горло без каких либо еще симптомов. Сделали мазок из зева, результат - обильный рост гнойных стрептококков. ЛОР на приеме сказала что лечить ничего не надо, что являемся просто носителями. В январе переболели сильной ангиной. Через месяц после выздоровления сделали повторный мазок из зева. Опять тоже самое - гнойные стрептококки. Назначили санацию. Мы до нее не дотерпели здоровыми. Вчера опять заболели. И опять острый тонзиллофарингит. Опять пьем антибиотики. Есть ли смысл ходить на санацию сейчас или надо дождаться выздоровления? Заранее спасибо за ответ.
Dr.Nathalie
14.5.2010, 9:01
Какую санацию?
Сколько именно гемолитического стрептококка в посеве? Какой антибиотик и на сколько дней был назначен?
Назначили санацию миндалин с 1% диоксидином 10дней. В результатах посева было написано просто обильный рост гнойных стрептококков. Сейчас пьем аугментин 5мл/400мг 2раза в день, 7дней
Dr.Nathalie
14.5.2010, 11:25
Диоксидин запрещен к применению у детей.
"Бурный рост" - это ни о чем. Должно быть указано число.
При стрептококковой ангине курс антибиотика должен быть 10 дней.
И как нам быть? Идти и сказать лору что вы назначили санацию препаратом запрещенным у детей? Так она отправит меня куда подальше. По поводу посева: сама лично видела бумажку эту. На ней написано про стрептококки на латыни и в скобках "обильный рост". Цифр никаких не было. Антибиотик то хоть нам правильный назначили?
Dr.Nathalie
14.5.2010, 12:27
Поступить очень просто - не ходить больше к этому ЛОРу.
Антибиотик назначен адекватно - при стрептококковой инфекции назначается пенициллиновый ряд, а, в случае его непереносимости, макролиды. Антибиотики при стрептококковой инфекции назначаются не для того, чтобы "вылечить ангину", а для профилактики постстрептококковых осложнений. Носительство стрептококка практически не уничтожить, по большому счету.
Эх, знать бы еще где найти хорошего ЛОРа... Наталья Рашидовна, а что вы нам посоветуете? Вот мы пропьем сейчас антибиотик и что потом делать? Я так поняла что должен быть определенный титр этих стрептококков, чтобы было безопасное носительтсво? И как этого добиться? И еще, ЛОР нам прописала капать в нос секстофаг по 2 капли 2 раза в день. Это можно? И, главное, надо ли вообще?
Dr.Nathalie
15.5.2010, 12:26
Цитата(Lili-A @ 14.5.2010, 14:43)

х Вот мы пропьем сейчас антибиотик и что потом делать
Ничего. Если Вы в Москве, то хорошего ЛОРа могу порекомендовать.
Цитата
И еще, ЛОР нам прописала капать в нос секстофаг по 2 капли 2 раза в день. Это можно? И, главное, надо ли вообще?
Нет. Не нужно.
Наталья Рашидовна здравствуйте еще раз. Скажите, через сколько после выздоровления можно будет сделать посев из зева? ( попрошу такой чтоб было именно с количеством). И какое количество стрептококков норма? И нужно ли полоскать горло ромашкой(советовал педиатр)? Извините уж меня за назойливость, просто это красное горло никак не дает мне покоя. Как начали у нас эти стрептококки "обильно расти", так и с ДМПП опять начались проблемы. Вроде бы только только какая то стабильность появилась и тут опять ухудшение. Заранее спасибо за ответ.
Dr.Nathalie
15.5.2010, 15:37
Зачем его делать?
Полоскать не надо - полоскание "разносит" инфекцию по всему зеву. Достаточно обильного питья, чтобы "смывать" ее.
В чем именно заключается "рост проблем с ДМПП"?
Год назад у нас дмпп стал 3мм, давление в ПЖ стало 20-21мм.рт.ст. Сняли диагноз легочная гипертензия. Отменили лекарственные препараты которые мы принимали. И вот в такой стабильности мы прожили до января этого года. Потом ангина. Реакция на антибиотики: рвота, понос, t 39, ацетон в моче, больница,капельницы, еще одна доза антибиотиков. После всего этого пришли на обследование, результат: дмпп 4,5-5мм, давление в ПЖ 28мм.рт.ст., опять легочная гипертензия, да еще и миокардит под вопросом. И опять пьем лекарства. Вот это и есть для меня проблемы с дмпп
Dr.Nathalie
15.5.2010, 19:57
Это надо обсуждать с кардиологами.
С Кардиологами я уже разговаривала. И тут, и в своем городе. Все равно, все непонятно. Один одно говорит, второй совершенно другое. Но это конечно не к вам. Вам спасибо что просветили по поводу диоксидина. Прочитала к одну аннотацию и ужаснулась. Сегодня пойду в поликлинику разбираться что ж за врач то у нас такой что детей такими лекарствами лечит. Че т справедливости захотелось. Посоветуйте какие то профилактические меры чтоб пореже нам с этим горлом маяться. Нам педиатр уже практически поставила диагноз хронический тонзиллит. Какие то есть общие рекомендации для детей с таким диагнозом? Заранее спасибо.
Dr.Nathalie
17.5.2010, 7:34
Да нет, к сожалению, никаких профилактических мер. Рецидивирующие стрептококковые ангины - повод для тонзилэктомии.
А что это такое? И как понять "часто рецидивирующие"? Насколько часто? Сколько их , например, в год должно быть чтоб были показания к этой "процедуре"(не знаю что это такое, поэтому в кавычках пишу)?
Dr.Nathalie
17.5.2010, 11:00
Ну в Вашем случае я бы уже думала об удалении миндалин. Раз стрептококк все время высевается, прослеживается связь с ухудшением по основному диагнозу, лучше удалить их.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.