Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДМПП ЧАДЛВ Объемная перегрузка правых отделов
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Olya
Здравствуйте, доктор! Владику 3 мес. У моего малыша ДМПП, ЧАДЛВ в ВПВ, Обнаружили в 1 мес, ЭХО делали 3 раза с небольшими интервалами.
Меня очень пугает, с какой скоростью увеличиваются правые отделы сердца, а на последнем ЭХО добавился еще ускоренный кровоток в легочной артерии. Чем нам все это грозит, стоит ли сейчас что-то предпринять?
Назначенная консультация у кардиохирурга у нас 10.09.2010 г. в г. Уфе (в первый раз были там 11.05.2010 г).
Из гемодинамических проявлений у него синеет носогубный треугольник, и причем не только во время плача, но и когда просыпается или лежит на животе, иногда и когда ребенок спокоен. Весит сейчас 6 040 г., при рождении был 3840 г. Первые 2 месяца сильные кишечные колики, сейчас реже, но бывают.
Еще очень волнует вопрос вакцинации. Последнее ЭХО и делали поэтому. Нам разрешили по облегченной схеме, но я боюсь и пока не делала прививки.
Не получается разместить сканы документов, размер больше допустимого. Пишу 2 последних (делал один специалист и на том же аппарате).
1) 20.05.2010 г.
Ритм 137 уд. в "
Аорта обычная 12 мм, клапаны обычные подвижны, открытие -8 мм.
Левое предсердие 15 мм.
Левый желудочек обычный.
КДР 20 ММ, КСР 12 мм, ДО 13 мл, СО 3 мл, УО 10 мл, ФВ 76 %.
Толщина стенок равномерная, нормокинетический характер движений з/ст. 4 мм.
Межжелудочковая перегородка обычная, 4 мм., движение обычное, нормокинетическое.
Митр. клапан двухфазный, аномальный дренаж правой верхней легочной вены в ВПВ.
Правый желудочек дилатирован, 16 мм,
Правое предсердие дилатировано 22*22мм (n 13+/-3),
ОО 5 мл, сброс слева-направо потоком 5 мл. Заключение: Функционирующее овальное окно 5 мм со сбросом слева-направо, частичный аномальный дренаж легочных вен в ВПВ, перегрузка правых отделов сердца.
2) 02.07.2010 г.
Ритм 121 уд. в "
Аорта обычная 13 мм, клапаны обычные подвижны, открытие -8 мм.
Левое предсердие 16 мм.
Левый желудочек обычный.
КДР 22 мм, КСР 12 мм, ДО 16 мл, СО 4 мл, УО 13 мл, ФВ 77 %.
Толщина стенок равномерная, нормокинетический характер движений з/ст. 4 мм.
Межжелудочковая перегородка обычная, 4 мм., движение обычное парадоксальное.
Митр. клапан двухфазный, аномальный дренаж правой верхней легочной вены в ВПВ.
Правый желудочек дилатирован, 16 мм.
трикуспид. клапан АА 10 мл -не понимаю что написано-13 мм/р
Правое предсердие дилатировано 25*24мм (ТР 2+),
Сброс через овальное окно 6-7 мм, сброс слева-направо объемная перегрузка правых отделов сердца.
Заключение: ДМПП в сочетании частичным аномальным дренажом легочных вен и объемной перегрузкой правых отделов сердца Т (непонятная буква) 2+, ускорен кровоток в легочной артерии.

Спасибо!!!
Софья Крупянко
довольно редкая форма дренажа - в ВПВ. Где вам ставили диагноз?
Olya
Цитата(Софья Крупянко @ 4.7.2010, 21:37) *
довольно редкая форма дренажа - в ВПВ. Где вам ставили диагноз?

Предположительный- в Уфе в Республиканском кардиологическом диспансере. После ЭХО были у кардиохирурга там же, она посоветовала сделать ЭХО в Октябрьском (где мы и живем), сказала, очень хороший специалист смотрит в Октябрьской горбольнице №2 Дмитрюкова Т. Ю. Эти два последние ЭХО делали у неё.
Olya
Здравствуйте, Софья Михайловна! "Чем нам все это грозит, стоит ли сейчас что-то предпринять?"
Я в полной растерянности, а в четверг нам на прививку.
Спасибо!
Софья Крупянко
большой связи ВПС с прививкой нет, можете прививаться - на усмотрение педиатра и кардиолога, вас наблюдающих. Контроль ЭХОКГ через 3 мес. какова прибавка веса у ребенка?
Olya
Цитата
большой связи ВПС с прививкой нет, можете прививаться - на усмотрение педиатра и кардиолога, вас наблюдающих. Контроль ЭХОКГ через 3 мес. какова прибавка веса у ребенка?

Спасибо за ответ! Родился 3840 г, при выписке из роддома-3576 г
1-й месяц 4140 г (+300)
2-й месяц 5240 г (+1100)
3-й месяц 6040 г (+800)
Общая прибавка в весе за 3 мес : 2200 г
Я понимаю, что лечение оперативное, оперируются дети по достижении 6-8 мес и позже . Какова вероятность, что за это время у нас еще может появиться легочная гипертензия, сердечная недостаточность, стенозы легочных вен? По каким признакам можно будет определить (не дай Бог, конечно), что какое-то из этих осложнений появилось? Вы не знаете, делают ли такие операции в Уфе, или нас к Вам отправят?

Спасибо!
Софья Крупянко
прогнозировать сложно. Клинику Уфы не знаю, к сожалению.
uliya
Здравствуйте. Моему сыну поставили диагноз ВПС: ДМПП (7мм), ООО (3мм), возможно ЧАДЛВ. Хотела бы узнать какова сложность операции и как дети после таких операций развиваются?
Софья Крупянко
мне кажется, на форуме много тем с подобными вопросами
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.