Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос доктору Крупянко или Довганю
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Aleksandra
Здравствуйте! Ребенку (мальчику) год и 11 мес. Вес 12600, рост 87 см.
Ниже привожу результаты ЭХО (врач Крюков в Филатовской проводил узи)
КСР 2мм
КДР 3,5 мм
ФВ 67%
КДО 50 мл, КДО ЛЖ 92 мл/м2, левое предсердие 18 мм
Митральный клапан не изменен, до 1+ недостаточность, пик град норма
Аорта отходит от ЛЖ, дуги и перешеек неизменены пик град на пер 9 мм рт ст
Аортальный клапан - функционально 2х створчатый, створки уплотнены, пик град 7 мм рт.ст недостаточность 1-1,5+
Правый желудочек и предсердие не изменены
Трикуспидальный клапан не изменен, кровоток норма
Легочная артерия отходит от ПЖ сброса крови на уровне ЛА нет
Легочный клапан не изменен кровоток норма
межжелудочковая перегородка нет
межпредсердная перегородка нет
перикард б/о плевра б/о
Заключение: функционально двухстворчатый Ао клапан, умеренная недостаточность АОкл до 1,5+, недост. митрального клапана 1ст, НК0

Нам посчитали BSA и сказали вроде многовато (насколько я помню 0,54 (могу ошибаться т.к. в заключении не прописано)я так поняла что ЛЖ немного увеличен, по данным Бакулева в 8,5 мес это тоже отмечалось и врач узи сказал что с того времени изменений в худшую сторону нет. В Морозовской врач сказал что шумы слабые, давление вроде в норме но результаты нам не прописали. ЭКГ тоже в норме.Можете ли вы по вашему опыту сказать насколько велика вероятность что ребенку потребуется операция и насколько скоро? Как вы оцениваете нашу ситуацию? И можно ли ребенку заниматься в бассейне или сейчас в 2 годика бегать с мячиком, насколько нужно ограничивать его физическую активность??? Заранее большое спасибо!!!!!
Софья Крупянко
ЛЖ действительно кажется увеличенным. Странно, я не нашла диаметра фиброзного кольца митрального клапана в протоколе... Но принципиально - наверное сейчас я бы посоветовала наблюдение в динамике. Физнагрузки - по их переносимости ребенком.
Aleksandra
К сожалению этих данных в протоколе у нас не указано(. По протоколу Бакулевки в 8,5 мес (больше года назад) ФК на митральном клапане 14 мм, на аортальном 9,5 мм, на трикуспидальном 17 мм. Можете ли вы по вашему опыту сказать насколько велика вероятность что ребенку потребуется операция и насколько скоро? Как вы оцениваете нашу ситуацию? ЭКГ делаем раз в полгода узи раз в год этого достаточно? или нужно чаще? Заранее большое спасибо.
Софья Крупянко
предсказать и предугадать развитие ситуации в вашем случае я, конечно же, не могу. Контроль в динамике - пока это все, чтобы я могла вам посоветовать. Остерегаться инфекций.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.