...а если бы было наоборот - было бы только хуже...
6 с половиной лет мы жили и ни о чем не подозревали, пока в конце октября 2009 года мой сынулькин не заболел ангиной…Я как ответственная мама, после выздоровления сдала все анализы, ЭКГ (в норме), и записалась на всякий случай к кардиологу, САМА решила, потому как знаю, что ангина может давать осложнение на сердце (сама в детстве часто болела). На приеме врач очень долго, несколько раз измеряла давление, потом смотрела в какую-то тетрадку, опять измеряла, считала пульс… Ей показалось, что давление на верхней границе нормы, даже немного повышенное, а такого быть не должно, и она нас направила на ЭХО КГ в другую поликлинику…10 декабря 2009 года…Четверг…Туда я поехала без всякой дрожи и волнения, ну как обычно на прием к врачу. Мы долго ждали своей очереди, хотя там все по записи, зашли, Гриня лег, и тут время мне показалось вечностью – узистка молчит, я смотрю на монитор, ничего не понимая, сердце почему-то готов выпрыгнуть из груди, и что-то стало очень тревожно. Прошло видимо минут 20-30, она попросила нас подождать за дверью, пока все напишет, потом позвала меня, и начала говорить, как мне тогда показалась, какую-то абракадабру, что у Гриши какая-то коарктация аорты (я с трудом могла повторить правильно эту фразу), что какой- то градиент слишком высок, что нужна консультация кардиоХИРУРГА…вот тут мне стукнуло – хирург – это совсем плохо, это значит, что операция, это значит, что операция на сердце (!)…дальше я не помню, она сунула мне телефон какого-то своего врача, типа позвоните ей, она вас примет и пр. В машине села строчить смс мужу и врачу – наш педиатр нас наблюдает с полутора месяцев, она всегда говорила, что у Гриши шум, но он не ярко выраженный, похож на физиологический, уже сейчас я посмотрела все ее записи – в год она рекомендовала нам ЭХО КГ, но я упустила, потому как у нас была явная патология по урологии…С нее-то мы и начали…В 2 года 4 мес сделана операция по пластике уретры (была гипоспадия, стволовая форма)…
А тогда, придя домой в ужасе и шоке, я начала искать в инете всю имеющуюся информацию. Потом мы нашли еще одну узистку (по знакомству), сделали узи у нее – ну мало ли ошибка…ан нет, все слово в слово…и вот она и посоветовала нам Крюкова! Кстати, наш участковый кардиолог советовала нам именно Филатовку! К Крюкову мы тоже попали, это была середина декабря…Он все подтвердил и сказал собираться на операцию…как только так сразу…Я стала плохо спать, я плакала по ночам, и видимо как все спрашивала: «За что? Почему?» Было невыносимо, потому что ответа на эти вопросы нет…Тогда я думала, что это конец света, что ребенок будет изолирован от всех, что он не сможет пойти в школу, не сможет играть-бегать-падать-прыгать и пр…Я боялась, я тряслась от страха, я была вся как большой нервный ком, потому что я не знала, что теперь может быть…вернее, я теоретически представляла, что если сейчас ничего не сделать, то может быть очень плохо…Мы его так ждали, так хотели, у нас в семье был мужской фактор бесплодия да еще у меня не все идеально…Муж прооперировался, и через 5 месяцев после операции я забеременела! Правда, моего маську сразу не смогли разглядеть сначала, подозревали внематочную, но одна умная врач сказала – так бывает, подожди, и о чудо, его увидели, подтвердили! Беременность протекала нормально, правда, ела я плохо, в весе прибавляла мало, работала, не пила, не курила.
Первого июня 2003 года в 17.35 после сильной грозы, дождя, в первый настоящий день лета РОДИЛСЯ МОЙ СЫН! Он у меня такой, хочет всегда быть первым и лучшим.
Именно сейчас я вспоминаю, что у сына слишком долго была желтушка – больше месяца, что он сильно и долго плакал в определенные часы вечером, что его было невозможно ни укачать, ни успокоить, что он мало спал, что невропатолог все списывал на ПЭП или ВЧД или еще что…что он родился у меня в срок, но с гипотрофией – такой махонький скелетик 2540г и 48 см…что была явная патология по урологии. Ну а в последнее время, Гри начал жаловаться на головные боли, его стало укачивать в машине, ему бывало душно. А еще по ночам он бывало просыпался от дикой боли в ноге на сгибе ступни и голени, орал и плакал так, что мы не могли его успокоить – врачи списывали на боли роста, мышечные и пр, а ведь это нехватка кислорода в нижних конечностях! На лице стали появляться сосудистые сеточки! Из носа при насморке подтекала кровь и были кровяные корки! А ведь это все из-за повышенного давления!! И никто тогда не обратил на это внимания! Вроде как особенность…В сентябре 2009 Гриша начал заниматься в футбольной секции – это его мечта! На занятия он ходил ровно 2 месяца, увы…Он до сих пор надеется, что станет известным футболистом! Даже рисует себя на пьедестале на первом месте! Он у меня живчик,, активный, спортивный, шустрый. 1 сентября он пошел в первый класс! А ведь тогда в декабре я думала, что все – ни школы, ничего…Огромное спасибо форуму, который я нашла в тот самый момент, когда эмоции мешают правильно думать. Спасибо девочкам за советы и поддержку – кардиомама – очень душевный сайт! Мне очень хочется, чтобы у моего мальчика все было ХОРОШО! Пусть у наших любимых дорогих деток все будет ХОРОШО! Пусть все их детские мечты сбываются! Ну а нам, мамочкам, сил и терпения!