Мне интересен ваш опыт. Когда ваши детки стали сами одеваться. Взял штаны и засунул две ноги куда надо, а не в одну))) И кофту тоже : голову и руки одел правильно. Ну еще и зад-перед правильно отличил.
Андрюха (3,5 года) может сам одеть штаны (трусы), верхнюю одежду совсем не получается, молнию застегнуть не может, носки сам научился (ура!). У меня ощущение, что уже пора бы самому ему одеваться, а он смотрит на мелкого брата и "ничего не умеет".
Как и когда вы учили детей одеваться самостоятельно.
не учила никогда специально, одевается сама с 2 лет, кроме верхней одежды. Сейчас в 6 лет завязываю шнурки и шапку. У всех деток по-разному
Алена Т.
4.11.2010, 18:29
Девочки явно сообразительнее
Денису 2г11м ну трусики может надеть( может и задом наперед), шапку напялить кое-как...А,шлепки еще надевает...Я тоже недавно этим вопросом задавалась
Учить пытаюсь конечно и одеваться и снимал чтобы все аккуратно, но пока маловато успехов...
Цитата(Алена Т. @ 4.11.2010, 18:29)
Девочки явно сообразительнее
Денису 2г11м ну трусики может надеть( может и задом наперед), шапку напялить кое-как...А,шлепки еще надевает...Я тоже недавно этим вопросом задавалась
Учить пытаюсь конечно и одеваться и снимал чтобы все аккуратно, но пока маловато успехов...
У нас вообще не одевается... Даже трусы снять проблема (про одеть - я вообще молчу), не получается - сразу психует и кричит. Нам 2 года и 7мес.
Алена Т.
4.11.2010, 19:11
Вот снять трусы( а также колготки.футболку) и вообще все что на нем надето и ходить по дому в"стиле ню"-это не проблема, а всегда пожалуйста
Я только успеваю с этими всеми трусами, майками и пр. за ним ходить и надевать...
P.S футболка/майка снимается через ноги....
Да, раздевание у нас проходит веселее))) Дома привык ходит в трусах, максимум в шортах. НО вещи все разбрасывает, сколько я с ним не бьюсь)))
Вика, сын тоже психует. Если, к примеру, забыл как куртку снять - будет стоять в коридоре и кричать "мама, раздень меня, мне жарко)"
Надежда Т.
4.11.2010, 22:36
Моему разбойнику полтора года трусы, колготки, майки снимать умеет, а вот одевать еще нет, маленький еще, самое смешное это когда трусы описает снимет их и принесет и мне в руки отдаст на мол держи мама-). Я в саду няней работала дети лет пяти были, старшая группа,
так верхнюю одежду я им помогала тоже одевать и застегивать не все умели.
Цитата(Вика @ 4.11.2010, 18:35)
У нас вообще не одевается... Даже трусы снять проблема (про одеть - я вообще молчу), не получается - сразу психует и кричит. Нам 2 года и 7мес.
И у нас также!Нам 2,5.
Илюха тоже психует(((((Его любимая фраза-"я не умею".Палец о палец не ударит,просто стоит-он же не умеет...А на самом деле всё гораздо сложнее.Родители наших старших деток в саду даже не предполагали,что дети одеваться умеют-а они очень даже хорошо это делаают.Так что,я тут делаю вывод,что одеваться детки учатся лучше,когда рядом нет мамы!К кому бы Илюху сдать на обучение?
Вика мама Данюши
4.11.2010, 23:28
Мой может одеть сам трусы, колготки, штаны-ну иногда, конечно, задом наперёд-), еще сам одевает на горло штучку вместо шарфа, шапку и сапоги-))))
а снимаем мы, конечно, всё оооочень хорошо-)
Нам 2 года, кто не помнит-)
В садике дети как-то быстро учатся сами одеваться-раздеваться, не знаю, с чем это связано, а пока дома сидят в выходные, все "забывают".
Цитата(Тигра @ 5.11.2010, 0:55)
Илюха тоже психует(((((Его любимая фраза-"я не умею".Палец о палец не ударит,просто стоит-он же не умеет...А на самом деле всё гораздо сложнее.Родители наших старших деток в саду даже не предполагали,что дети одеваться умеют-а они очень даже хорошо это делаают.Так что,я тут делаю вывод,что одеваться детки учатся лучше,когда рядом нет мамы!К кому бы Илюху сдать на обучение?
ВО!!! Истина!!! Мы до сада тоже делали вид, что не умеем одеваться. Такую "дурочку" включит....А щас молча сам раздевается и сам одевается. С замками еще есть проблема застегнуть, пред-зад тоже проблемно пока. А в группе смотрю на деток - все одеваются сами сначала и до конца, даже застегиваются сами. У нас прогресс на лицо 1,5 месяца ходим в сад. Психовать перестал, просто подходит и говорит: ааги! Великое дело КОЛЛЕКТИВ!!! (без мам и пап)
Вальчес может одеть трусы и штаны. Остальное только снять. Вся надежда на садик
.
Обуваться - босоножки с липучками Яна одевала сама в 2,6. Трусы-носки, шапки без завязок начала одевать где-то в 2и 8, 2 и 9. Колготки, штаны правильно( хвостик на попе) и сапоги с молнией в 3. Раздевается сама-если не через голову снимать. Если плохо рукава снимаются- визг. Со второй поыткии снимает и приговаривает( копируя меня)-И чего ты визжала?
Вещи по настроению- может оставить на полу или на диване, а может сразу в шкаф положить. Если что-то не сворачивается или падает с полки- тоже визг. В данный момент нам 3,2.
rehlova2006
5.11.2010, 8:55
мой старший до сих пор не умеет завязывать шнурки на ботинках, стараемся покумапть липки или замки, если шнурки завяжет такие уши что они всю дорогу развязываются, и кричит по дороге "ждите меня"-моему старшему сыну 19 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
rehlova2006, скоро женится и ему жена будет завязывать
без обид)
Nata Knau
5.11.2010, 13:28
Старший начал одеваться поздно,где то около 4 лет,в саду вечно ругались)А Дима в этом плане молодец,интерес к одеванию появился около 2 лет,а в 2 года он уже всё на себя надевал.Носки давались труднее всего.Сейчас одевается весь полностью,говорю ему,на прогулку одеваться и подаю одежду,он всё одевает сам,и причём выворачивает с левой сторны на правую,и шовчики на колготках смотрит,чтоб правильно надеть.Сапожки тоже научился правильно одевать.И ещё мы недавно освоили застёгивание молний))Когда не получается чего то надеть тоже психует кричит,но помогать не даёт.всё равно сам)И с утра,как встанет,сразу переодевается.снимает пижаму,весит на кроватку))И одевает повседневную одежду,приходит меня будить уже одетый)))
Сейчас нам 2,5.
Цитата(Nata Knau @ 5.11.2010, 13:28)
Старший начал одеваться поздно,где то около 4 лет,в саду вечно ругались)А Дима в этом плане молодец,интерес к одеванию появился около 2 лет,а в 2 года он уже всё на себя надевал.Носки давались труднее всего.Сейчас одевается весь полностью,говорю ему,на прогулку одеваться и подаю одежду,он всё одевает сам,и причём выворачивает с левой сторны на правую,и шовчики на колготках смотрит,чтоб правильно надеть.Сапожки тоже научился правильно одевать.И ещё мы недавно освоили застёгивание молний))Когда не получается чего то надеть тоже психует кричит,но помогать не даёт.всё равно сам)И с утра,как встанет,сразу переодевается.снимает пижаму,весит на кроватку))И одевает повседневную одежду,приходит меня будить уже одетый)))
Сейчас нам 2,5.
Какое чууудо!!!!Молодчина!
vera gurkina
5.11.2010, 16:21
У нас как-то все постепенно происходило, сначало плавочки, потом штанишки и шорты, потом футболки и кофточки...Я даже и не заметила как Маша большую часть одежды сама стала одевать. Так вот замуж выйдет и тоже не замечу наверное
Nata Knau
5.11.2010, 21:41
Цитата(Тигра @ 5.11.2010, 15:32)
Какое чууудо!!!!Молодчина!
rehlova2006
6.11.2010, 6:24
вот на это вся надежда!
Темнокрылая
7.11.2010, 21:28
Лизовета, научилась сама одеваться, вплоть до верхней одежды, плюс застегивание кнопок года в два, сейчвс умеет зстегивать и растегивать молнии и пуговицы, специально ее никто не учил. Но с месяцев 8, у нее был бурный инетерс к одежде (да и сейчас остался) пока мать досыпала по утрам, вытаскивала все из своих ящиков в кроватке и пыталась как нибудь все это на себя напялить. так постепено и научилась, я только вносила небольшие корективы как правильно одеть шапку, колготки и т.д какой стороной, хотя она и сейчас подходит с трусиками или колготками показывае и спрашивает правильно или нет, говорю переверни, переворачивает и одевает.
natasha_77777
26.11.2010, 14:33
Ксюше 2г11м,снимать может всё,кроме верхней одежды.Пытается натягивать колготки,на ножки кое как,а на попочку пока нет,сама не стоит)))Все правда под настроение)))
Анчоус надевает штаны и не падает.
3.10
Мы сегодня по дому скакали - колготки натянуты до середины, за носки Анрд держит двумя руками( похожи на уши зайца только к полу прибиты). Так сам ребя одевался полчаса, пока у мамы нервы не выдержали )))
Nata Knau
27.11.2010, 14:00
А мы уже маечку заправляем в трусики,и водолазки в колготки)))Так интересно смотреть,как он это делает)))пыхтит,язык от старания высунет
И потом с гордостью "Сам запиявил")))))
А Илюха,наконец,в саду освоил надевание на себя одежды,теперь ,если что не получается,психует дико,но при этом помогать не разрешает.Правда ходим в одних и тех же колготках,остальные он на себя не может натянуть-терпения не хватает.
shalyapinas
25.4.2011, 16:07
у меня вообще только ботинки могут снять и шапку, даже колготки не снимают. А про одеваться вообще молчу, нам 2,1 года
А все таки дети такие хитрецы))))) Вот мой умеет одеться -раздеться, но правда повторить это надо раз 10. Но стоит мне сказать про ванну с пенкой.....Я до ванны дойти не успеваю, а он уже около меня раздетый стоит.
rehlova2006
27.4.2011, 9:56
я вот на садик надеюсь, на днях сама одела штаны домашние! я от восторга чуть не описалась!ребенку 1г. 8мес. ничего не одевает не снимает, на горшок не просится сама не ест,может я многого хочу? чет мне кажется старший одевался уже в садике(он пошел в сад 1г 6м.)
petrova.e.l
27.4.2011, 15:10
РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ОДЕВАНИЯ И РАЗДЕВАНИЯ
Название реакции Приблизительный возраст появления реакции
Поднимает руку, ногу, когда его одевают (раздевают), по просьбе взрослого. 1 год
Стягивает носки. 1 год 2 мес
Снимает ботинки 1 год 6 мес
Просовывает руки в рукава, а ноги в штанины (или вытаскивает - при раздевании). 1 год 6 мес
Снимает или надевает шапку. 1 год 8 мес
Снимает расстегнутое пальто, куртку... 1 год 10 мес
Снимает расстегнутые штанишки. 2 года
Снимает рубашку, джемпер, платье, брюки, футболку... 2 года 6 мес
Надевает обувь, носки, штаны. 2 года 6 мес
Застегивает (не вставляя) и расстегивает молнию. 3 года
Расстегивает и застегивает большие пуговицы. 3 года
Надевает рубашку, джемпер, платье, брюки... 3 года и старше
natasha_77777
27.4.2011, 22:08
Как интересно,а Ксюша молнии обожает расстёгивать везде))В садике сказали,научитесь ходить,одеваться и кушать сами и идите в сад))все в учёбе))
salmik81
27.4.2011, 22:27
Мои только в саду всему научились, до этого тоже была проблема с одеванием-раздеванием. А как в садик стали ходить, сразу и одеваться самостоятельно научились и раздеваться аккуратно при этом вещи складывая. Даже не представляю как воспитателям удаётся деток ко всему так быстро приучить.... Может у них терпения больше?
Галина, мама Егорки
27.4.2011, 22:34
В коллективе все легче и заразнее. Как все -так и я .
И в саду учатся - потому, что их учат каждый день и строго. А мы как дома?
"Пока ты ковыряешься, мне легче самой тебя одеть, а то опоздаем!"- как правило)))
Вот они и не рвутся, а потом просто начинают манипулировать, это у них уже с пеленок хорошо получается))
salmik81
27.4.2011, 22:40
Точно! У меня просто терпения не хватало смотреть на эти мучения, проще было самой всё сделать
До сих пор малой когда в школу собирается я ему помогаю однться, потому что мне кажется что он всё слишком медленно делает
Вика мама Данюши
27.4.2011, 23:04
а мой перед ванной тоже ооочень быстро раздевается.....
а одевает сам только трусики, колготки, носки и штаны....шапку и рукавицы, куртку не всегда правильно, и сапогои тоже сам.....
ну часто я помогаю....мне лениво долго одеваться
rehlova2006
28.4.2011, 9:14
ух ты! да у нас все по плану и даже кое что раньше, ну и ладно. я чесно говоря не парюсь на ту тему, что я ребенка не одену захочет пойти на дискотеку сама оденется!