Здравствуйте! У моей дочери (2 года и 2 месяца) клапанный стеноз аорты на фоне бикуспидального клапана. Наблюдаемся после дилятации почти с рождения, последний год с периодичностью в три месяца. В последний раз на обследовании у нас были следующие показатели:
"ЛЖ расширен (81,5 мл.м2), не гипертрофирован ИМ 61 г\м2, сократительная ф-я его удовл. Ф-я митрального клапана не нарушена. Аортальный клапан функционально бикуспидальный, краевое уплотнение створок. Раскрытие незначительно ограничено, ГДС 20 мм.рт.ст. Регуритация на клапане 2-й-3-й степени (узким потоком). В брюшной аорте пульсовой кровоток, минимальный диастолический компонент. Давление в ЛА не повышено. Нерезко расширена восходящая аорта (16,8 мм), дуга без стенозов".
У меня несколько вопросов, во-первых, несколько обследований назад у нас увеличился ЛЖ (до 60,2 мл.м2), затем чуть уменьшился (до 58 мл.м2), затем после болезни снова значительно увеличился (до 90 мл.м2), затем нам повысили дозу эналаприла и вот последний раз снова немного уменьшился до 81,5 мл.м2. Меня интересует, можно ли с помощью лекарства (в нашем случае эналаприла) уменьшить размеры желудочка до нормы или лекарство лишь помогает не расширятся дальше?
Во-вторых, с прошлого обследования появился минимальный диастолический компонент (раньше не было), объясните пожалуйста, что это, из-за чего и чем грозит?
И еще, пожалуйста, ваше мнение, каково наше состояние на данный момент и как долго еще мы можем обойтись без операции?
Спасибо!