Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фонтен. А что потом?
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Галина, мама Егорки
Дорогие и глубокоуважаемые хирурги! Очень беспокоит меня этот вопрос: что после Фонтена?

Да, нам еще не сделан и первый этап, но...

Много слышу о том, что через несколько лет после Фонтена требуется трансплантация сердца (а кое где и легкого(легкихих)).
Неужели таково неминуемое будущее наших деток? Или это зависит от каких то факторов? Изнашиваемости сердечной мышцы? Высокой легочной гипертензии? Степени сердечной недостаточности?

Каковы предпосылки для трансплантации в будущем? И когда ( в каком возрасте, на каком этапе?...) это уже видно: нужна ли будет в будущем или нет?

У нас атрезия трехстворки. То есть это направление для меня особенно важно, но и другие случаи будут наверное интересны для кардиомам. Может не только я задаюсь этим вопросом?

Извините, если не совсем корректно спрашиваю. Очень жду ваших ответов. Этот вопрос мне просто спать ночами не дает.

Спасибо.
Софья Крупянко
Насколько мне известно, операция Фонтена в большинстве случаев является завершающим этапом гемодинамической коррекции. Все остальные операции после нее могут быть направлены на лечение тех или иных осложнений, развившихся после.
Галина, мама Егорки
Спасибо, Софья (к сожалению, не знаю Вашего отчества) за ответ.

Но меня как раз и интересует : что можно увидеть сейчас, чтобы понять - да, трансплантация для вас неминуема.

У нас родственники живут в Германии и если все неизбежно, то может нам пора потихоньку переезжать туда, ведь у нас с трансплантацией проблемы. На переезд уйдет не один год, поэтому сейчас и задаюсь этим вопросом, чтоб потом не поздно было.
Nevvazhay Timofey
Почему речь зашла о трансплантации? Большинство пациентов после оп. Фонтена неплохо себя чувствуют. Вашему ребенку только сделали первую операцию, а Вы уже думаете о трансплантации... Это все равно, что делать прогноз погоды на несколько лет вперед...
Галина, мама Егорки
Спасибо, Тимофей Игоревич.
То есть, трансплантация - не неизбежный последующий этап для всех "фотеновцев", а назначается у каждого индивидуально и в зависимости от состояния. Спасибо.
Nevvazhay Timofey
Здравствуйте,

Посмотрел последние статьи по повторным операциям после оп. Фонтена. Вот информация. Немецкие данные (статья 2006 г): серия из 121 пациентов, перенесших оп. Фонтена с 1984 по 2004 гг. Ни один пациент не потребовал трансплантации, хотя повторные операции, безусловно, были. Американские данные (статья 2008 г): 256 пациентов, 2 трансплантации в отдаленном периоде. В других работах порядок цифр, примерно, такой же.

Т.И.
Viktoria10021971
Здравствуйте,можно я присоединюсь с вопросом?А корректирующие операции после Фонтена какие?Можно узнать про возраст для операции ФОНТЕНА?Я знаю что в Германии лучше делать совсем маленьким,но наши хирурги склоняются что бы ребёнок был постарше,нам 4 весим 15.5кг,были 1 декабря на консольтации в Бакулево показало всё стабильно,отпустили ещё подрасти....

Спасибо.
Галина, мама Егорки
Спасибо, Тимофей Игоревич!
Вы меня успокоили!
Повторюсь, я думала, что трансплантация -неизбежный последующий этап.

Боюсь показаться занудной, но создавать еще раз похожую тему будет совсем нелепо. Поэтому прошу Вас , расскажите что за повторные операции? Почему "безусловно"?

Спасибо, и извините за настойчивость.
Татьяна
Тимофей Игоревич,скажите пожалуйста,а что за проблемы могут возникать у Фонтенов в подростковом возрасте?Нам сказали об этом вскользь,без подробностей,скажите,пожалуйста,ну хотя бы теоретически,что за проблемы?Это связано с ростом организма,да?
Nevvazhay Timofey
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ДЕЛАЮТ ОПЕРАЦИЮ ФОНТЕНА?

Почему вообще нужно делать операцию Фонтена? Перед Фонтеном, в качестве промежуточного этапа, обычно (но не всегда) выполняется кавопульмональный анастомоз (Гленн). При операции Гленна венозная кровь из верхней половины тела (голова, руки) направляется напрямую в обход сердца в легочное сосудистое русло. Венозная кровь из нижней половины (ноги, брюшная полость) по-прежнему попадает в сердце и, поскольку желудочек единственный, вновь в большой круг кровообращения. Поэтому насыщение крови кислородом (сатурация) после Гленна остается сниженным (75-85%). С ростом ребенка меняются пропорции тела. Если у годовалого ребенка по верхней полой вене в сердце возвращается столько же крови, что и по нижней полой вене, то по мере взросления, по верхней вене приходит крови меньше,а по нижней - больше. То есть после Гленна, с ростом ребенка, в легкие попадает все меньше венозной крови - поэтому после Гленна постепенно снижается сатурация. Со временем сатурация снизится настолько, что ребенок начнет страдать от гипоксемии (нехватки кислорода) - будет отставать в физическом и психическом развитии. Если сатурация снижается ниже 75-80%, значит надо делать следующий этап. Таким образом, значение имеет не возраст, а насыщение крови кислородом. У некоторых детей насыщение остается приемлемым и в 4 года, у некоторых в 2 года нужно думать о Фонтене.

Операция Фонтена существует в нескольких модификациях, которые по исполнению существенно отличаются. Это разные операции! Основным остается принцип Фонтена - перенаправление всей венозной крови, притекающей к сердцу, напрямую в легкие. Чаще всего выполняют экстракардиальный вариант операции Фонтена. При этой модификации нижнюю полую вену соединяют с легочной артерией при помощи сосудистого протеза. Протез (трубка из синтетического материала) должен быть достаточно большим. Как правило, стараются не ставить протез менее 18 мм в диаметре. Протез большой, поставить такую трубку маленькому ребенку не очень удобно - не хватит места. Поэтому, думая о Фонтене, хирург должен учитывать и насыщение, и массу тела ребенка, и предпочтительные варианты операции.

ПОВТОРНЫЕ ОПЕРАЦИИ

По разным данным свобода от реопераций после Фонтена в течение 5 лет составляет 80-90%. То есть, в течение 5 лет 10-20% прооперированных детей нуждаются в повторном хирургическом вмешательстве. Что это может быть? Имплантация кардиостимулятора, пластика/протезирование клапанов, устранение стенозов, которые могут образоваться после операции Фонтена на любом уровне, включение в легочный кровоток печеночных вен, если этого не было сделано ранее, устранение субаортального стеноза, хирургия нарушений ритма, трансплантация сердца, создание/закрытие фенестраций, эмболизация внутрилегочных коллатералей, вплоть до того, что может потребоваться операция, по «ликвидации Фонтена» (takedown) и т.д.

Т.И.Невважай
Галина, мама Егорки
Спасибо, Тимофей Игоревич за исчерпывающий ответ и за то, что уделяете нам часть своего свободного времени, которого у Вас и так, наверное, не много.
Спасибо!
Ksen
А через 5 лет после Фонтена?
Ksen
Хочется поднять тему.
Всё же, какова статистика через 5 лет после Фонтена?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.