Галина, мама Егорки
9.12.2010, 19:13
Дорогие и глубокоуважаемые хирурги! Очень беспокоит меня этот вопрос: что после Фонтена?
Да, нам еще не сделан и первый этап, но...
Много слышу о том, что через несколько лет после Фонтена требуется трансплантация сердца (а кое где и легкого(легкихих)).
Неужели таково неминуемое будущее наших деток? Или это зависит от каких то факторов? Изнашиваемости сердечной мышцы? Высокой легочной гипертензии? Степени сердечной недостаточности?
Каковы предпосылки для трансплантации в будущем? И когда ( в каком возрасте, на каком этапе?...) это уже видно: нужна ли будет в будущем или нет?
У нас атрезия трехстворки. То есть это направление для меня особенно важно, но и другие случаи будут наверное интересны для кардиомам. Может не только я задаюсь этим вопросом?
Извините, если не совсем корректно спрашиваю. Очень жду ваших ответов. Этот вопрос мне просто спать ночами не дает.
Спасибо.
Софья Крупянко
9.12.2010, 21:10
Насколько мне известно, операция Фонтена в большинстве случаев является завершающим этапом гемодинамической коррекции. Все остальные операции после нее могут быть направлены на лечение тех или иных осложнений, развившихся после.
Галина, мама Егорки
10.12.2010, 8:41
Спасибо, Софья (к сожалению, не знаю Вашего отчества) за ответ.
Но меня как раз и интересует : что можно увидеть сейчас, чтобы понять - да, трансплантация для вас неминуема.
У нас родственники живут в Германии и если все неизбежно, то может нам пора потихоньку переезжать туда, ведь у нас с трансплантацией проблемы. На переезд уйдет не один год, поэтому сейчас и задаюсь этим вопросом, чтоб потом не поздно было.
Nevvazhay Timofey
10.12.2010, 9:53
Почему речь зашла о трансплантации? Большинство пациентов после оп. Фонтена неплохо себя чувствуют. Вашему ребенку только сделали первую операцию, а Вы уже думаете о трансплантации... Это все равно, что делать прогноз погоды на несколько лет вперед...
Галина, мама Егорки
10.12.2010, 14:17
Спасибо, Тимофей Игоревич.
То есть, трансплантация - не неизбежный последующий этап для всех "фотеновцев", а назначается у каждого индивидуально и в зависимости от состояния. Спасибо.
Nevvazhay Timofey
10.12.2010, 15:55
Здравствуйте,
Посмотрел последние статьи по повторным операциям после оп. Фонтена. Вот информация. Немецкие данные (статья 2006 г): серия из 121 пациентов, перенесших оп. Фонтена с 1984 по 2004 гг. Ни один пациент не потребовал трансплантации, хотя повторные операции, безусловно, были. Американские данные (статья 2008 г): 256 пациентов, 2 трансплантации в отдаленном периоде. В других работах порядок цифр, примерно, такой же.
Т.И.
Viktoria10021971
10.12.2010, 22:57
Здравствуйте,можно я присоединюсь с вопросом?А корректирующие операции после Фонтена какие?Можно узнать про возраст для операции ФОНТЕНА?Я знаю что в Германии лучше делать совсем маленьким,но наши хирурги склоняются что бы ребёнок был постарше,нам 4 весим 15.5кг,были 1 декабря на консольтации в Бакулево показало всё стабильно,отпустили ещё подрасти....
Спасибо.
Галина, мама Егорки
11.12.2010, 11:22
Спасибо, Тимофей Игоревич!
Вы меня успокоили!
Повторюсь, я думала, что трансплантация -неизбежный последующий этап.
Боюсь показаться занудной, но создавать еще раз похожую тему будет совсем нелепо. Поэтому прошу Вас , расскажите что за повторные операции? Почему "безусловно"?
Спасибо, и извините за настойчивость.
Татьяна
11.12.2010, 13:13
Тимофей Игоревич,скажите пожалуйста,а что за проблемы могут возникать у Фонтенов в подростковом возрасте?Нам сказали об этом вскользь,без подробностей,скажите,пожалуйста,ну хотя бы теоретически,что за проблемы?Это связано с ростом организма,да?
Nevvazhay Timofey
11.12.2010, 13:41
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ДЕЛАЮТ ОПЕРАЦИЮ ФОНТЕНА?
Почему вообще нужно делать операцию Фонтена? Перед Фонтеном, в качестве промежуточного этапа, обычно (но не всегда) выполняется кавопульмональный анастомоз (Гленн). При операции Гленна венозная кровь из верхней половины тела (голова, руки) направляется напрямую в обход сердца в легочное сосудистое русло. Венозная кровь из нижней половины (ноги, брюшная полость) по-прежнему попадает в сердце и, поскольку желудочек единственный, вновь в большой круг кровообращения. Поэтому насыщение крови кислородом (сатурация) после Гленна остается сниженным (75-85%). С ростом ребенка меняются пропорции тела. Если у годовалого ребенка по верхней полой вене в сердце возвращается столько же крови, что и по нижней полой вене, то по мере взросления, по верхней вене приходит крови меньше,а по нижней - больше. То есть после Гленна, с ростом ребенка, в легкие попадает все меньше венозной крови - поэтому после Гленна постепенно снижается сатурация. Со временем сатурация снизится настолько, что ребенок начнет страдать от гипоксемии (нехватки кислорода) - будет отставать в физическом и психическом развитии. Если сатурация снижается ниже 75-80%, значит надо делать следующий этап. Таким образом, значение имеет не возраст, а насыщение крови кислородом. У некоторых детей насыщение остается приемлемым и в 4 года, у некоторых в 2 года нужно думать о Фонтене.
Операция Фонтена существует в нескольких модификациях, которые по исполнению существенно отличаются. Это разные операции! Основным остается принцип Фонтена - перенаправление всей венозной крови, притекающей к сердцу, напрямую в легкие. Чаще всего выполняют экстракардиальный вариант операции Фонтена. При этой модификации нижнюю полую вену соединяют с легочной артерией при помощи сосудистого протеза. Протез (трубка из синтетического материала) должен быть достаточно большим. Как правило, стараются не ставить протез менее 18 мм в диаметре. Протез большой, поставить такую трубку маленькому ребенку не очень удобно - не хватит места. Поэтому, думая о Фонтене, хирург должен учитывать и насыщение, и массу тела ребенка, и предпочтительные варианты операции.
ПОВТОРНЫЕ ОПЕРАЦИИ
По разным данным свобода от реопераций после Фонтена в течение 5 лет составляет 80-90%. То есть, в течение 5 лет 10-20% прооперированных детей нуждаются в повторном хирургическом вмешательстве. Что это может быть? Имплантация кардиостимулятора, пластика/протезирование клапанов, устранение стенозов, которые могут образоваться после операции Фонтена на любом уровне, включение в легочный кровоток печеночных вен, если этого не было сделано ранее, устранение субаортального стеноза, хирургия нарушений ритма, трансплантация сердца, создание/закрытие фенестраций, эмболизация внутрилегочных коллатералей, вплоть до того, что может потребоваться операция, по «ликвидации Фонтена» (takedown) и т.д.
Т.И.Невважай
Галина, мама Егорки
12.12.2010, 6:30
Спасибо, Тимофей Игоревич за исчерпывающий ответ и за то, что уделяете нам часть своего свободного времени, которого у Вас и так, наверное, не много.
Спасибо!
А через 5 лет после Фонтена?
Хочется поднять тему.
Всё же, какова статистика через 5 лет после Фонтена?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.