Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А как у Вас дела с массажем?
Форум родителей детей с пороками сердца > Жизнь До и ПОСЛЕ операции > Развитие ребенка и уход за ним
Куница
Доброго времени суток! вот очень расстроилась- нам 3,5 месяца (операция была 21 октября 2010 г) сегодня 13 декабря пытались начать делать массаж- так Илья так кричал, что я поняла, что массаж делать с таким криком нельз (еле успокоился)я, а мы и голову еще не держим и тонус в руках и ножках сильный...Поделитесь как было у Вас? и какие упражнения могу делать сама ему чтобы он хоть как-то развивался физически?Спасибо всем откликнувшимся wink.gif
Вика мама Данюши
Когда мы ходили на массаж в поликлинику-орал, очень сильно орал...то ли там прохладно в помещении, то ли тётенька ему не понравилась....и мы пригласили другую девушку к нам домой...дома вёл себя отлично, сразу после массажа стал переворачиваться-)
iunya
Привет! А может массажиста сменить? Или совсем потихоньку начинать чтобы привык? Массаж классная вещь, конечно. МЫ тоже голову поздно начали уверенно держать, месяцев в 5. У нас в 1,5 мес была операция. Только у нас еще гипотериоз, поэтому тонус в мышцах наоборот слабый был. Даша долго была слабенькая совсем, поэтому не очень-то сопротивлялась массажу. Если массажисту не будет даваться, то придется Вам самой. Поглаживать, постукивать, восьмерки на ступнях и ладошках рисовать и т.п.
Наталия П.
нам 1,7 мес. Массаж не делали ни разу, ребенок развивается нормально.
Шилова
Ой, мы делали 3 мес, 6 мес, 9 мес, годик и вот сейчас недавно - 1 и 6 почти)) Тёма у нас как в лучших домах)) Маленький был - вообще кайфовал молча, даже ни пикнул, а в последний раз - сеанса 4-ре плакал, главным образом потому что он не хотел массироваться, а его принуждали, а он оооочень (!) своенравный у нас)) А потом нормально - с тётей Мариной нашей любимой массажисткой даже заигрывали и глазки строил)
Chizhik
Делали массаж в 2 мес (после операции в ДГБ1 СПб), 4 мес (дома), 6 мес (пол-ке). Кричит всегда. Поменьше только дома, ну там прям с нами тютюшкались. В пол-ке вообще от начала и до конча все 15 или 20 минут, без слез, просто кричала - не нравилось. Но после каждого массажа у нас были заметные улучшения в физ развитии.
iunya
Да, забыла написать, мы после первого домашнего (профессиональным массажистом) массажа стали держать голову, после третьего - переворачиваться, после четвертого сели, встали и стали вдоль опоры ходить.
Куница
Дорогие Мамы! Спасибо Вам огромное за ответы!
В полезности массажа я не сомневаюсь- вопрос в ином- стоит ли "надавить, заставить" ребенка , т.е делать массаж несмотря на крики малыша (надеясь, что постепенно он привыкнет) или отложить массаж, НО тогда вопрос на каое время- как понять когда он будет готов?
margo
Мне так кажется, что если массаж необходим, то можно попробовать 2-3-4 сеанса через крик. Обычно все дети при первых сеансах орут, а потом спокойно переносят и даже засыпают. Если такой необходимости объективно!!! нет, то зачем мучить ребенка?

Хочу добавить. У меня дочь спокойно реагировала на массаж только в 3-х летнем возрасте.
Chizhik
Мне кажется только Вы сами можете это понять, как мама. Мы же не видим вашего малыша в процессе массажа и оценить степень, силу и причину его крика. По своей я четко видела, что ей не больно (есть некий дискомфорт), слез нет. Она кричала только потому, что ей не нравился сам процесс. Или отдельные манипуляции. А покричать малышам полезно, как часто слышу я от многих врачей, для их легких. Ну, и ткани организма в целом кислородом насыщаются.
Другое дело - если ребенку больно или он явно заходится в истерике по непонятым для вас причинам. Долго не может успокоится после массажа, плачет горючими слезами. В таком случае - я бы поменяла массажиста, если не поможет - отложила бы массаж и делала, как могла сама.
Куница
Мамы! Спасибо Вам еще раз. Я решила отложить вопрос недельки на 3, а потом снова попробую (срочных показаний к массажу нет). В профессионализме массажистки и ее доброжелательном настрое к малышу не сомневаюсь (она еще к старшей доче приходила, давно ее знаю). Просто сынок чувствительный после операции (все же грудку резали), а времени прошло не много, вот он и кричит пока.
Еще раз Всем Мамочкам спасибо за ответы. Желаю здоровья ВСЕМ Нашим малышам!
Nancy
Всем привет! Неравнодушна я к теме массажа,напишу свои примеры. Моя дочка в 4мес вставала на цыпочки,слабо держала голову,не подтягивалась на ручках-поставили ПЭП,миатонический синдром,решили поделать массаж,в Бакулева разрешили легкий. Врач приходила к нам домой,все проходило нормально,только после 2-го сеанса ну не понравилось мне настроение унылое и резкая ослабленность дочки,решили прекратить массаж,педиатр посоветовала мне самой ей поглаживающий массажик ножек и ступней делать. Сейчас ей 2г2мес,в физическом развитии все нормально,диагнозы давно сняты,массаж больше не делали-боюсь.Еще пример:в 67-ой больнице лежали вместе с малышом с таким же точно диагнозом,как у нас. В 2мес ему сделали вспомогательную операцию,были проблемы в физ развитии,начали делать массаж в 7мес,все было хорошо,был хороший эффект,но после 10-го сеанса у малыша остановилось сердечко. С мамой малыша мы общались,она считает,что не уберегла своего ребенка... Никого не хочу напугать,все индвидуально,диагнозы разные,но один кардиолог мне сказал,что кардиодеткам профессиональный массаж не надо делать,поэтому наверное главное следить за своим ребенком и за тем,чтоб не переусердствовали,мне кажется,лучше мамы никто не почувствует потребностей и состояния организма малыша. Удачи и здоровья всем.
Шилова
Куница, попробуйте дать ему мобильный - включите какую нибудь музычку, или мультяшку, но лучше музыку - Тёма во всяком случае отвлекается сразу и начинайте со спинки, чтобы лежал на животике и рассматривал телефон, сами садитесь лицом к малышу, чтобы он вас близко видел, поплачет, а потом начнет успокаиваться, отвлечется на телефон!
Людмила77
www.kievtrener.com посмотрите здесь. Может научитесь саме делать и ребёночку будет спокойнее.
Куница
Спасибо за советы и ссылочку!!!
rehlova2006
массаж конечно вещь! попробуйте акробатические этюды и т. д. малыш привыкнет и перестанет сильно беспокоится. мы делали 3 или 4 курса уже не помню, сначала орали как потерпевшие потом успокоилась только к концу сеанса начинала, ведь лежать 40 мин. этож вам не конфетки сосать! этож пытка! а бывает правда тетя не нравится и все, старшему нравилась а мл. нет. мы в Бакулевки делали кардиогармму Златик орала так словно ее оперировали без наркоза и тетя не старалась понравится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.