Цитата(Доктор Довгань @ 16.12.2010, 1:37)
Все-таки - артериального протока, а не клапана...
систолои
Я не встречал пациентов с внутриутробным закрытием артериального протока. В литературе есть единичные сообщения об этом феномене. Пишут, что может быть правожелудочковая недостаточность, которая иногда с лечением, иногда без него проходит.
В общем, диагноз редкий. Если не трудно, Вы не могли бы выложить протокол УЗИ, чтобы понять, почему заподозрена эта патология? Все-таки АВ-канал и отсутствие порока сердца сильно отличается при ультразвуковом обследовании...
И еще: принимали ли Вы какие-либо таблетки во время беременности?
Меня смотрели на конференции - он и еще 80 врачей, на большом экране.
Я перепечатываю вам результат дословно.
При консультативном исследовании обнаружено расширение легочной артерии до 12,3 мм с нормальной максимальной систолической скоростью (70-75 см\сек), умеренно выраженная гипертрофия миокарда правого желудочка (6,4 мм); расширение и сужение артериального протока (до 2 мм) в месте впадения его в аорту. Аорта без особенностей (д-приблезительно 7 мм.); трикуспидальный и митральный клапаны не изменены, дефектов и перегородок не обнаружено. Других анатомических изменений у плода не выявлено. Маловодие - ИАЖ - меньше 6 см.
Заключение: Выявлены изменения по видимому, обусловленные преждевременно начавшимся закрытием артериального протока, что повлекло объемную перегрузку правых отделов сердца. Цитата(Софья Крупянко @ 16.12.2010, 7:56)
Сорри, а проф. Медведев - это какая клиника? и кто вас смотрел в ПКНЦ?
Профессор Медведев - очень известная личность в акушерско-гинекологических кругах.
Он раньше работал в 27 роддоме, сейчас в АРТМЕДе. У них на сайте есть информация о нем.
В Бакулевке УЗИ делала Гасанова Р.М.
Насчет лекарств - принимала много чего. На Утрожестане просидела пол беременности. Летом у меня был тепловой удар - пила аспирин (больше не было ничего), парацетамол. Курантил принимала, гинепрал пью, актовегин...