Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нарушения ритма и высокие гормоны
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
vera gurkina
Здравствуйте многоуважаемый Виктор Станиславович.
Постараюсь максимально подробно описать ситуацию. Через год после операции Гленна у Маши начались нарушения ритма: экстрасистолия, бигеминия, тригеминия, а главное ЖТ. Пили кордарон год. После Фонтена нам его отменили, через два месяца снова назначили, т.к. история с нарушениями ритма повторилась (эти два месяца принимали дигоксин). На фоне приема кордарона началось повышение тиреотропного гормона. С 1 ноября кордарон отменили. 24 декабря сдалали холтер. На котором 55 экстрасистол (по типу бигеминии) и тахикардия в среднем за сутки 150. Также пересдали анализ на гормоны щитовидной железы. Результат ТТГ - 6,3; Т4(свободный) в норме. Что делать не знаю. Можно ли принимать l-тироксин (боюсь,что спровоцирует нарушения ритма), или стоит немного подождать и пересдать анализы?
Доктор Довгань
Уважаемая Вера,
трудно что-либо посоветовать конкретно... Влияние на обмен тиреоидных гормонов - это часть действия кордарона, и от него никуда не деться. Я всегда своим пациентам стараюсь не назначать кордарон, а если уж и приходится это делать, то при первой же возможности уйти от него, заменив, например, на ритмонорм (пропафенон). Выбор антиаритмических препаратов достаточно большой, подбирать их - дело муторное, и подбор терапии необходимо выполнять только в стационаре, под контролем ЭКГ и холтеровского мониторирования. Иногда такой подбор лекарства требует не одну неделю и много нервов, но это того стоит: кордарон - слишком токсичный прпарат, чтобы назначать ребенку на годы.
Дигоксин категорически необходимо отменить - это не ваше лекарство, тем более вместе с кордароном.
vera gurkina
Виктор Станиславович, спасибо что ответили. Просто хочу немного добавить. Мы не пили дигоксин вместе с кордароном (я наверное немного не так написала), дигоксин был в промежутке. Сейчас мы ничего кроме кардиомагнила из лекарств не пьем. Завариваю валериану с боярышником. По моим подсчетам ЧСС сейчас стал 120-130. Меня больше интересует как быть, если эндокринолог назначит l-тироксин? Начать прием или все таки воздержаться?
Dr.Nathalie
ТТГ нормальный!
Нормы:
Национальная Академия Лабораторной Медицины США ПРЕДСТАВЛЯЕТ - референсные нормативные значения ТТГ для детей (прочти сам и передай своему педиатру)"
- новорожденный - 0,7 - 11 мед/мл
-10 недель - 0,6-10
-2 года - 0,4-7
-5 лет - - 0,4-6,0
-14 лет - -0,4-5,0
vera gurkina
Наталья Рашидовна, большое спасибо! У меня гора с плеч!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.