Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прогрессирование пороков после ОРВИ
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Елешка
Здравствуйте. Наша история: в роддоме ставят ОАП 1,3мм, ДМПП вторичное до 5,5мм. Заключение: ДМПП. Дилатация правых отделов. ОАП, гемодинамически незначимый. В 1,5месяца повтор: ЛП 1,4х1,7см;ПП1,6х1,7;ПЖ 1,4; давление в ПЖ 20-22ммHg. Септальные дефекты: ДМПП в ср.3 4,5мм. ОАП до 1,7-1,8мм. Заключение:Дилатация правых отделов. ОАП,гемодинамично ГД. Лечения никакого не было. За неделю до ЭХОКГ мы заболели: кашель, сопли густые, температура 36,9 37. Педиатр сказал какой- то вирус назначила а/б аугментин, эреспал,вибрацил, димексид на спинку. В 3мес делаем ЭХО картина резко меняется в худшую сторону: Заключение: ОАП, гемодинамически значимый. ДМПП с признаками гиперволемии МКК. Признаки начальной ЛГ. Отрицательная динамика по всем показателям. Точнее: Аорта на уровне клапана 1,3см, стенки не изменены, нормоэхогенные, не утолщены. Нормокинез. Аортальный клапан 3х створчатый, створки тонкие, не изменены, подвижность сохронена. На створках патологических образований нет. PG на аортальном клапане 4мм.рт.ст., регургитация не определяется, Левое предсердие 1,7х2,1см, в его просвете дополнительных эхосигналов не выявлено. Устья легочных вен не расширены. Митральный клапан створки тонкие не изменены, дискордантные, На створках патологических образований нет. Регургитация 1 степени. Правое предсердие 1,8х2,3см, в его просвете дополнительных эхосигналов не выявлено. Трикуспидальный клапан створки тонкие. На створках патологических образований нет, регургитация 1 степени. Межпредсердная перегородка дефект в области овалльного окна до 0,55-0,6см. Легочная артерия 1,0см на уровне фиброзного кольца, Выявляется ОАП диаметром по потоку в легочной артерии до 0,38см, из супрастернального доступа до 0,4см. Клапан легочной артерии створки тонкие, не изменены, PG на КЛА 10мм.рт.ст., систолическая скорость кровотока 1,6м/с, регургитация не выявлена. Правый желудочек 1,6см в приточном отделе из апикального доступа, в B-mode. Толщина миокарда правого желудочка 0,2см. Выходной отдел 1,4см, поток в нем ламинарный. Расчетное давление в правом желудочке по трикуспидальной регургитации) 27мм.рт.ст. Левый желудочек:КДР 2,2см. КСР 1,4см, УО 13мл, ФВ 65%, ФУ 32%, ЧСС(д) 0,3см, ЗСЛЖ(д)0,3см. Межжелудочковая перегородка непрерывна. Зоны диссинергии не выявлено. Листки перикарда не утолщены, в перикарде жидкость не выявлена. Тип наполнени левого желудочка нормальный. Тип Выброса из левого желудочка нормокинетический.
После осмотра эхо и ребенка кардиолог сказала что ситуация печальная но не критичная т.к. шум при прослушивании не типичный для показаний к экстренной операции на ОАП. Назначила ЭКГ(ритм синусовы, чсс 130. Отклонение ЭОС вправо. Признаки гипертрофии правого желудочка) и рентген. Консервативная терапия: капотен 2,5мг 3р/день, фуросемид 2мг 3р/день. Она считает что такое резкое ухудшение по показаниям следствие перенесенной болезни. Ее прогноз: если Rg не покажет поталогии то будем дальше наблюдаться, если через 3мес на эхо будут ухудшения-срочная полостная операция, если нет после годика - эндоваскулярно. Софья скажите пожалуйста насколько правильно подобраны препараты, и вообще ваше мнение по нашей ситуации -все таки к чему нам готовиться?
Софья Крупянко
капотен при ОАП? нет слов. Какое-то варварство. Где вы живете? В каком городе ОАП 3 мм требует полостной операции? Где вы наблюдаетесь? Ощущение, что в клинике, не обладающей достаточного опыта в ВПС.
Елешка
г. Иркутск Кардиоцентр . Сегодня сделали Rg Заключение:не исключается ВПСС с начальными проявлениями гиперволемии в МКК. Лечение оставляет тоже(капотен 2,5мг 3раза в день +фуросемид 2мг 3р/д) контроль ЭХО через месяц, в связи с перенесенным заболеванием. Доктор Мутина А.Н. Завтра пойду со всем этим к зав. отделением Медведеву В.Н. Но что же делать с капотеном?почему нельзя при ОАП, но у нас же еще ДМПП по словам доктора разгружаемся чтоб не было большого давления в ОАП и т.д. Софья Михайловна я аж расстроилась с одной стороны появилась надежда что ОАП может закрыться(а может ли?) с другой что лечение не корректно
Софья Крупянко
межпредсердное сообщение 5 мм в диаметре требует капотена? возможно, но я лишь высказала свое собственное мнение. Относительно начальных стаций легочной гипертензии - у вас и в эхо указано, расчетное давление в легочной 25 ммртст. это норма. Так о чем вообще идет речь?
Елешка
А можно Ваш прогноз по нашим порокам надо будет 2 операции потому что я поняла на то что закроется ОАП сам оооооочень маленькая надежда в основном они не закрываются хочется понять как действовать дальше как говориться предупрежден....... А акую терапию вы бы назначили? фуросемид, капотен дозировки и сколько раз в день пожалуйста И стоит ли нам делать эхо через месяц для подбора терапии?
Софья Крупянко
я вообще не вижу показаний к лекарственной терапии. шансов на закрытие 3 мм ботала - масса. Если бы вы были моими пациентами, я бы назначила контроль ЭХОКГ через год, без ограничений по образу жизни. а у вас жалобы на ребенка есть???
Елешка
Здравствуйте, как я поняла ОАП до 4мм. Жалоб на ребенка нет абсолютно никаких. Были у зав.отделением он такого же мнения как и Вы - расслабиться и жить спокойно. Однако я же не просто так напряглась - объемы ОАП и ДМПП увеличились в 2раза. У меня был очередной шок. Сейчас легче. Мы все таки сделаем эхо через месяц и решим с таблетками. Если вы не против я напишу Вам о результатах(не сочтите за занудность очень долгожданный ребенок мне 34 года). Подскажите еще капотен Вы сказали при ОАП не назначают почему? ведь он я понимаю снижает давление должен и при ДМПП и при ОАП?
Софья Крупянко
зачем снижать давление там, где оно нормальное?
а данные - присылайте.
Насчет шока и изменившегося диагноза - это неконструктивно. У вас были ОАП, он и остался. мм значения не имеют. Вам же не синий порок подтвердили при очередной исследовании.
Елешка
Здравствуйте Софья Михайловна. Нам 6 мес. Сделали контроль ЭхоКГ. Предложили госпитализацию для закрытия эндоваскулярно ОАП - гемодинамически значимый(эхо прилагаем), а ДМПП(6мм) пока не трогать. Объясняют это тем что пока ОАП до 4мм его можно закрыть окклюдером, если он станет больше понадобится полостная операция. Настояли на терапии напугали что давление без терапии однозначно возрастет и будут страдать органы. Капотен и фуросемид мы пьем 2месяца. Сейчас дозировку увеличили капотен 3мг 3р/д и фуросемид 4мг 2р/д - говорят у ребенка вес возростает, реб. пополз нагрузка на сердце увеличивается вместе с давлением. Софья Михайловна ответте пожалуйста на вопросы которые нас мучают: 1. Достаточно ли веса(8,400кг) для эндоваскулярного закрытия ОАП?
2. Действительно ли ОАП больше 4мм эндоваскулярно не закрывают?
3. Как быть с терапией? У нас уже был момент когда мы не принимали терапию и дефект и ОАП увеличились почти в 2раза. Но рука не поднимается кормить ре. такой дозой, хотя до принятия препаратов давление в правом желудочке возросло от 20 до 30мм рт.ст.А в данный момент за 2мес(с принятием препаратов) оно осталось неизменным. Если не трудно объясните пожалуйста действие капотена и фуросемида.
4. Нам дали 10 дне на сборы анализов. Как быть: риторический вопрос оперироваться или нет? Не упустим ли мы момент пока ОАП увеличился?
Файлы прикрепить не могу они больше 120КБ. Как быть напечатать вручную или как то можно по другому? Залючение: ОАП 4мм гемодинамически значимый. ДМПП с признаками гиперволемии МКК. Признаки начальной ЛГ. Состояние без динамики. Делали эхо еще в 2х клиниках в одной почти то же самое, в другой еще приписали стеноз ЛА.
Софья Крупянко
1. да
2. Эндоваскулярно закрывают протоки до 10 мм
3. Диаметр протока от этих лекарств не зависит. Я за всю свою практику ни разу не лечила ОАП и МПС теми лекарствами, которые вам назначили
4. Решение принимаете вы

приписка стеноз ЛА противоречит ОАП 4 мм и признакам ЛГ. Вы где живете географически.
Елешка
Софья Михайловна дай Вам бог здоровья я и не ожидала что Вы ответите так быстро и в свои выходные. Мы живем в Иркутске, оперироваться предлагают в Иркутском кардиоцентре. Я конечно думала поехать к Вам на закрытие оап или может в Новосибирск но муж не считает эту операцию сложной чтоб выезжать из города. А Вы я так понимаю вообще считаете что делать пока не надо? И по поводу терапии я вчера уже не давала ничего потому как у него явно аллергический кашель думаю на капотен и у меня не поднялась рука. Я сама работаю мед. сестрой а своим и верю и не верю и не потому что Вы "ну это же Москва" а потому что опыта и практики у Вас больше. Единственное почему согласилась с терапией (понимаю что на закрытие или открытие препараты не влияют) мне объяснили что давление растет с ростом ре. и больше перегружаются легкие и сердце ребенка, а это плохо. 1. Понимаю, что что это не тактично, но всё-таки какую терапию предложили бы Вы? 2. Действительно ли лучше закрыть ОАП сейчас и не ждать когда он может быть начнёт закрываться? 3.Что то нужно принимать чтоб давление не влияло на органы?
Софья Крупянко
откровенно говоря, мне не ясен ваш диагноз. Как я уже писала, у вас в заключении взаимо исключающие данные. Все остальные вопросы для меня невозможны для ответа - вслепую что-либо делать преступление по отношению к ребенку
Елешка
Софья Михайловна а могут закрывая опа посмотреть и определить поведение дмпп. Ну в смысле есть ли какие то определенные моменты по которым можно понять вот это дмпп скорее всего закроется а вот это нет(ну по краям, по сбросу может еще по чему)?
Софья Крупянко
в общем нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.