Настаськина история началась чуть больше года назад.
Жили мы, жили: я, муж и сынок Макська (почти школьник) и хорошо нам жилось – спокойно и счастливо. И вот решили – пора!!! Хотим повторить Чудо – маленького в доме захотелось, а то запах свежепоглаженных распашонок уже почти забылся, да и сынок давно просил братика. Подлечилась, сдала все анализы - и в отпуск поехали. На Бали. Райский уголок. Никогда еще из отпуска я не возвращалась с таким ощущением счастья и гармонии на душе. Ходила и улыбалась всем, как истинная балийка . Но отпуск кончился, пора на работу, сынулю в садик. Пришла за справкой к педиатру - она смотрит на меня и говорит: «Ирин, да ты ж беременная!!!» Я удивилась: «Да с чего вы взяли?» Она выдала «У тебя глаза беременные!!! В себя смотрят» О задержке тогда речи еще не шло, но я, конечно, рванула в аптеку за тестом. А вдруг?
Через час пристальных разглядываний внушаю себе, что вижу ДВЕ полоски. Думаю: да ну нафиг, в первый месяц забеременеть!!! Не может быть!!! Через день покупаю еще тест – вторая полоска опять слишком призрачная! Еще тест – опять сомнения. Еще тест – поярче!!! 14 февраля 6 утра – официально 1 день задержки и 8 тест однозначно ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ!!! УРА!!! Эту открытку на день святого валентина муж не забудет никогда (ведь внутри я наклеила все 8 тестов), а я не забуду его огромные от удивления глаза (я же до этого шифровалась).
Мы беременны, так просто, что я сама не могла поверить. Первый раз я забеременела сыном после операции, вопреки прогнозам врачей, решила, что в этот раз, если в течение года не получится, то вообще забросим эту затею, а тут вот как получилось. Опа - и опомниться не успела, как уже токсикоз начался.
Очень жалела, что когда была сыном беременной, ни одной фотки на УЗИ не сделали, решила, что в этот раз наверстаю упущенное. Ходим на УЗИ к лучшему специалисту в городе …втроем. Фото есть и видео. С малышом все хорошо. Уверена, что сын.
12 недель: Узист говорит, что срок пока маленький, но 90% вероятность получить ребенка, желаемого вами пола. Я в стопоре! Это какого? Женского - говорит он удивленно - у вас же сын уже есть! Мой внутренний мир в этот момент затрещал по швам. Как -дочка??? Я не могу быть мамой девочки! Я же себя уже в старости представляла в окружении здоровенных сыновей, а тут Дочка? Я ее любить не буду, буду придирками изводить, я не хочу дочку, я не смогу (как я корила себя за эти мысли, но избавиться от них никак не могла ). Я такая любящая мама для сына, но для дочки я быть такой не смогу, я со своей мамой никогда не ладила, мы с ней с трудом уживались вместе. Я же буду как она. Я была в полной растерянности.
24 недели: Точно дочка, заставляю себя привыкать и хотя бы мысленно учусь говорить: доченька, доча. Муж в полном восторге, хотя и не показывает. Сидит до часу ночи в инете – имя выбирает для девочки. Мне понравилось Устинья. Он против, он за Катю, Аню.
30 недель (11 августа): отличная погода, решаю не ехать на УЗИ на машине, а пару часов пошататься по магазинам, а потом подойти к работе мужа и уже вместе с ним на УЗИ. Настроение отличное - почти привыкла, что будет дочка, присмотрела светильники, которые давно хотела, дороговатые, но декретные же еще не потрачены, можно и шикануть. Узи как всегда- вот ручки, вот ножки, вот 3д личика. Останавливается на сердечке…5 минут…10…15…20 минут Я боюсь даже дышать, муж вцепился мне в руку и тоже молчит…узист хмурится и молчит. Встаю, вытираю живот, боюсь даже спросить. Врач говорит садиться и начинает рассказывать, что есть порок сердца- аномалия Эбштейна, что порок сердца очень редкий, что прогнозы неясны, что ребенок может быть синий после рождения, что нужна будет операция…когда неизвестно- может сразу, а может в подростковом возрасте. Он говорит…говорит…говорит, а я вдруг понимаю- Я ЕЁ ЛЮБЛЮ!!! Очень!!! Она моя маленькая доченька!!! Моя девочка!!!
Нам дают почитать книгу о пороках, сидим в коридоре – я реву, слезы падают прямо на их дорогущую книгу и цифры в ней: средняя продолжительность жизни – 20 лет, до года доживают менее 60%, до 50 лет -5%. В голове просто шум прибоя, почти ничего не осознаю. Муж привозит меня домой. Сам опять на работу. Я в интернет. Ох, эти статьи, которые первые при поиске выдает… оптимизма они не добавляют. Реву…реву…реву .
На второй день нахожу кардиомаму…пишу и реву…помогите… а все такие спокойные, и меня пытаются успокоить. Читаю истории и реву, понимаю, что должна думать о ребенке, гулять, спать спокойно, а не могу. Еще даже глаза не открою утром, а в голове уже крутится: порок, смертность, не закричит, не спасут.
Муж для меня всегда был – каменной стеной, а в этот период он не просто стена. Великая Китайская в сравнении с ним – просто заборчик вокруг палисадника.
Кардиоперенатальный консилиум: не волнуйтесь, у нас великолепные реаниматологи ( как я потом их слова вспоминала рожая), все сделаем для Вашего ребенка – рожайте здесь. Решаем для подстраховки оплатить акушерку. Рожать будем с мужем. Очень страшна неизвестность!
34 недели: плюнула на всё!!! На страхи, на приметы - поехала и накупила кучу вещей для малышки. Просто устала бояться.
Пытаюсь договориться с дочкой на нужную дату рождения. У нас в семье достаточно интересно с датами семейными получается – все они кратные трем: свадьба -3 числа, 6- рождение сына, 9- мой ДР, 12- мужа. Соответственно, следующая «свободная» дата – 15 –ое, но это пятница! Нам пятницу не надо, нам чтоб врачи все были на месте. Получается -18 (понедельник)! Подходит идеально. Вызываем мою маму на 18 октября, чтоб пока мы с мужем рожаем, со старшим сыном кто-то был (она в другом городе живет), должна приехать в 5,30 утра.
Доча оказалась суперсговорчивая- 17 поздно вечером начались схватки. В 2 часа ночи 18-го октября понимаю, что до приезда мамы я точно не дотяну. В 3:00- мы выезжаем в роддом (благо он в 2-х минутах езды). Страшно жутко, вот он – момент истины…сейчас все решится.
Платной акушерки нет, приехать не успевает. Акушерка, которая на месте сочиняет, что она тоже может оказывать платные услуги, но я то знаю, что её в том списке акушерок нет, но все равно расписываюсь, что услугу получила - не до того в тот момент было ( она вообще хорошая была, и помогала очень – тут я к ней без претензий, претензии скорей к организации платных услуг в сургутском роддоме).
И тут начинается самое «веселое» - у меня уже потуги, а «профессиональный» реаниматолог у меня пытается выяснить, что ей с ребенком делать после рождения, синий он будет или нет, просит объяснить, как сердце устроено при нашем пороке, будет ли дышать. Если бы не муж, держащий меня за руку, я бы впала в истерику.
5:00 18 октября - доченька родилась. Муж просто закричал: Розовенькая!!!!!! Розовенькая!!!!!! её положили мне на живот – она вся такая красивая, миниатюрная и пушистенькая…наша девочка! Муж уехал, Дочку сразу забрали в ПИТ, увидела я её только через 3 часа- в кювезе, с датчиками, с зондом… гладила ее по ручке и лила слезы, она была такая вся слабенькая, податливая, как тряпичная куколка.
Дочу назвали Анастасией - Анастаська, Стася, Наська, Муська За 1,5 суток проведенных дочей в ПИТе я успела претерпеть метаморфозы из скромной покорной овечки в маму – бульдозер. С врачом её у меня сразу не заладилось. С того самого момента, как на мою просьбу дать мне узи, чтоб я его для консультации на форум выложила, она ответила, что все документы они дают только по запросу прокуратуры. Потом я разбиралась по каждому поводу. Зато он такой мамаши они быстро избавились и перевели нас в отделение патологии новорожденных уже на вторые сутки!!! Теперь мы с доченькой были вместе. Оказалось, что дочку можно брать на ручки (в ПИТе на мою просьбу врач сказала: «вы что, с ума сошли?» и кормить не через зонд, а грудью. До сих пор с благодарностью вспоминаю врачей «патологии», помощь, доброжелательность и профессионализм – разве что-то еще нужно от врача? После лежали еще в детской кардиологии- условия проживания гораздо лучше, но не всегда дело в комфорте. Только специалист УЗИ там была правдива и сказала: бегите отсюда, не тратьте драгоценное время. И мы побежали – в Новосибирск, к Ленько. Она, просто послушав ребенка, сказала, что все предыдущие УЗИ неверные и такого давления в ЛА, которое написано там у Наськи нет, и что артериальный проток, о закрытии которого нам сказали на 7 сутки, в 2 месяца оказался открыт, она была первым!!! кардиологом, который объяснил, нарисовал, да и просто, не пожалел на нас времени. Операция нужна, без нее не обойтись, но месяцев в 6, нужно расти. Вначале мы очень загорелись Новосибирском, но потом пыл поутих и, взвесив все за и против, мы решили, что оперировать Анастаську будем в Берлине.
Через неделю наша первая, а я так надеюсь, что и единственная операция. Я очень рада, что у меня есть моя доченька- самая любимая и красивая, я рада, что она родилась именно у нас – уж мы то её в обиду не дадим и сделаем для нее все возможное и невозможное. Пожалуйста, подержите за нас кулачки, я уверена, что они помогают! Вот такая зайка Анастаська сейчас:
Она очень шустрая и сообразительная , конечно вес набирать пока плохо получается, но это поправимо, после операции отъедимся