Однажды, в самом начале зимы -2 декабря, родилась у меня дочка -Светочка. Ребёнок как ребёнок -никаких отклонений, всё хорошо. Из роддома выписались в срок и всё было неплохо. Как-то, детю было 1,5 мес.,попали мы с дочкой в больничку, забрали нас из дома в ночи с температурой 39 и коньюктивитом..
В больничке нам устроили полную диспансеризацию и там-то и выявили, что у дочки присутствует порок сердца -ДМПП 6мм.
Посоветовали успокоиться и после выписки посетить кардиолога по месту жительства..
Кардиолог наша, добрая бабулька, осмотрев Свету, сказала не паниковать, жить как жили, гулять побольше и т.д., а весной снова придти к ней.
Время шло, доченька росла, я наблюдала за ней, как ест, играет, плачет, радуется, гулит, ну ничего "криминального" не видела, ни цианоза, ни отдышек, ничего.. Деть как деть, как все, и по развитию и по "габаритам".
В конце весны, как было велено, пришли снова к нашей бабуле-кардиологу.
Дала она нам направление в 67 больницу, на обследование.
Записались, стали ждать. Когда подошла очередь -поехали на обследование. Там нам намеряли отверствие уже не 6мм, а 9мм.
После чего врач нам сказала что необходимо ещё одно обследование, для этого необходима госпитализация.
Ну надо, так надо, госпитализировались. Неделю мы пробыли в больнице.
Чего я там только не насмотрелась и не наслушалась.. Жуть.
Вобщем посоветовали нам обратиться в центр Бакулева, дали направление и отпустили.
В Бакулевке, после всех необходимых процедур (кстати, было намеряно отверстие 11 мм), врач нам сказал что операция необходима. К сожалению, зонтик нам не подойдёт и придётся делать операцию на открытом сердце.
Мамадорогайя!!! Это был полный шок для меня.. Уж чего-чего, а такого исхода я не ожидала, причём мне постоянно говорили что такие вещи проходят сами-собой и к 1году , к 1,5 годам подобные отверстия закрываются сами, а тут.. ОПЕРАЦИЯ..
Квоту получили быстро, спасибо отцу мужа, он ездил и добивался, а мы тем временем со Светой сдавали необходимые анализы. Госпитализацию назначили на 20 августа. Всё было как в тумане.. Иногда смотрела на дочь и ловила себя на мысли, что может это наши последние дни и я её скоро могу потерять безвозвратно.. Дура! Обзывала себя, гнала эти мысли куда подальше.. Пыталась надеяться на хорошее, но не всегда получалось..
Наступило 20 августа. Свёкр повёз нас в центр Бакулева. Пол дня мы пробыли там в поликлинике, опять узи, рентген, кардиограмма..
Во второй половине дня наконец-то определили нас в палату. Муж и свёкр уехали. Мы со Светой вымотанные тяжёлым днём, безумно усталые.. Света, как чувствует что-то, не отпускает меня ни на шаг.. А мне отойти и кашу приготовить ей надо было и сумки наши разобрать..
А ещё принесли мне ножницы и сказали остричь ребёнка.. Я стригу и плачу, и плачу..
Сколько слёз вылилось в те дни.. Я не могла остановиться..
На след. день -21 августа, около 3 часов дня -Свету забрали на операцию. Приехали муж, свёкр. Мы сидели в коридорчике и ждали. Не выдержали с мужем -прям стены "давили" -ушли. Пошли покупать Свете игрушку. Купили. Сидели в кафешке, за кружкой пива и молчали, изредка поглядывая на часы.
Вернулись в Бакулевку, новостей никаких. Ждём.
О, чудо! В 19:30 к нам подходит хирург, делавший операцию моей девочке и сказал что всё хорошо, операция прошла успешно и девочка в реанимации. УРРРРАААААААААА!
Уехали домой, с души упал камень, повторяла про себя "всё хорошо, всё хорошо", повторяла как мантру..
На следующий день с утра поехали. Сидели ждали часа 2-3, пока дочку переведут из реанимации в ПИТ и я смогу её увидеть.
К счастью, Света быстро пошла на поправку, лишь температурка незначительная держалась. На восьмой день, 29 августа мы выписались домой.
На сегодняшний день у нас всё хорошо! В Бакулевке на осмотре были пару раз уже. Немного увеличено сердечко, а так всё хорошо.
Я, и все наши родственники, очень благодарны хирургу, делавшему операцию моей дочери, Свободову Андрею Андреевичу, а так же доктору, которая наблюдала дочку после операции -Валитовой Асии Аскаровне.
Спасибо Вам и дай Бог Вам всего самого наилучшего!
Писала, вспоминала, всё опять перед глазами прошло и поплакать снова пришлось.. Поскорее бы забыть это всё.
Это Светочка через пару недель после операции
А вот такая она сейчас