Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОАП
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Просто мама
Здравствуйте! Ребенку 6 лет, в 5 месяцев обнаружили шумы в сердце. Наблюдаемся в Мурманском Консультативно-Диагностическом Центре. Сначала ставили ДМЖП. А в 5 лет вдруг появился ОАП, сначала 3мм, сейчас уже 2 мм. ДМЖП сначала сказали, что спонтанно закрылся, через пол года вдруг опять стал прослушиваться (хотя по результатм эхокардиографии данных за ДМЖП не обнаружено). Эхокардиографию делаем 1 раз в год. Но я уже не знаю, что и думать. Диагнозы постоянно меняются. Были на консультации в платном медицинском центре в Санкт-Петербурге, но там запросили наши документы, результаты обследований (меня это сразу смутило, ведь мы хотели уточнить диагноз) и ничего нового не сказали. Никаких признаков заболевания у ребенка не наблюдается. Заключение эхокардиографии:

ОАП 2мм;
Четких данных за ДМЖП не пролучено;
Порлости сердца не увеличены;
Систолическая функция миокарда ЛЖ сохранена.

Меня волнует одно: Надо ли делать операцию? Наш кардиолог то говорит, что не надо, потом - надо. Когда собрали документы и приехали врачи из Петербурга - опять оказалось, что не надо делать. Я запуталась. Если нужно, то я пришлю подробные результаты ЭХО . Заранее спасибо
Софья Крупянко
у меня в практике были пациенты, когда ОАП 2 мм и к 9 годам закрывался самостояетльно, правд, вероятность этого не очень большая. Думаю, пока можно занять выжидательную тактику. у вас жалобы на ребенка есть?
Просто мама
Жалоб никаких нет. С раннего детства очень активная, утомляемости нет, ни бледнеет, ни синеет. Просто она и танцами хочет заниматься, и лыжами. Пока была маленькая я не переживала. А сейчас нагрузки возрастают, она справляется. Но вот справку не дали на соревнования по лыжам, потому что мы на учете. Вот я и думаю можно ли дочери вообще заниматься спортом, танцами? И еще где то прочитала, что продолжительность жизни у людей с нашим диагнозом около 50 лет...... Это действительно так?
Софья Крупянко
не слышала об этом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.