Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: гигиена зубов
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
safiya
Добрый день.
Вопрос про гигиену зубов. Сыночку 9 месяцев, порок-гипоплазия лев.отделов сердца. Я краем уха слышала что деткам с сердечными проблеммами необходимо особое внимание уделят гигиене зубов.
Вопрос- почему? какая связ с сердцем?
У нас вылез первый зуб, на подходе второй. Что я должна делать на данном этапе и в дальнейшем?
Спасибо.
Доктор Довгань
Здравствуйте.
При наличии врожденого порока сердца для профилактики бактериального эндокардита необходима санация очагов хронической инфекции. Кариес - это и есть тот самый очаг инфекции, который, кстати говоря, довольно просто санировать. Два раза в год после того, как зубы выросли teeth.gif , необходимо показаться стоматологу - вот и все "особое внимание". Гигиена же полости рта никакого отношения к профилактики кариеса не имеет, увы, только к гигиене...
safiya
Я не согласна что Гигиена полости рта никакого отношения к профилактики кариеса не имеет.
а как же чистка зубов утром и вечером? это не профилактика кариеса по средством гигиены?
safiya
Болшое спасибо, что нашли время ответить на мой вопрос.
Извините, но я не соглашусь что Гигиена полости рта никакого отношения к профилактики кариеса не имеет.
Поправте меня, если я ошиблась, а как же чистка зубов утром и вечером? это не профилактика кариеса по средством гигиены?
Спасибо.
Доктор Довгань
Цитата(safiya @ 16.10.2008, 19:43) *
а как же чистка зубов утром и вечером? это не профилактика кариеса по средством гигиены?

Прекрасный вопрос!
bravo.gif
Вы сразу не поверите, но если задумаетесь... Посмотрите, сколько вокруг жевательной резинки, улучающей зубы! А какие пасты! Как они помогают! Если яйца пастой покрасить, то яйца каменеют, такая мощная паста. Вот только... стоматологи во всем мире не беднеют, пациентов не теряют, а уж зубные протезисты - процветают! Как Вы думаете, почему? Уж не потому ли, что от прекрасной зубной пасты кариеса не бывает, и зубы не выпадают?
Зубы даже не к старости, сильно раньше, у кого к 30 годам, у кого чуть позже - потихоньку выпадают. Зависит это от
а)наследственности
б)экологии (качество еды, питья и воздуха)
в)своевременности обращения к стоматологу и профессионализма оного.
Пасты и жовки помогают уменьшить запах изо рта и заработать денег их производителям, маркетологам и рекламщикам. И все...

Что следует из моих слов? Связать зубную пасту и щетку зубной нитью и выбросить в помойку? Конечно же, нет. Всеми этими причандалами необходимо пользоваться утром и вечером, учить этому детей (после 3- лет), но при этом смотреть здраво на жизнь, понимая, что и для чего ты делаешь. Никакая зубная паста не заменит стоматолога и никогда не может служить профилактикой бакэндокардита; никогда не нужно намазывать первый зубок младенца зубной пастой с фтором или без него; и помнить, что яркость белизны улыбки пожилого человека опеределяется стоимостью его зубнызх протезов, а не тоннами зубной пасты, съеденных за его жизнь...
search.gif
safiya
Спасибо за подробное объяснение.
А если пасты-это все прогОн...зачем вообше тогда зубы чистить?smile.gif

Я так решила. Пока буду дитю чистить зуб(ы) на ночь и утром (без пасты, просто чтобы налета на нем не было и не плодились бактерии ночью). Но на счет с 3х лет, я опят же не согласна!!!Вы уж извините меняsmile.gif Ну к 3м годам уже полон рот зубов, и если их не чистить, что же там будет??то же самый кариес,- не дремлет...
Я все таки не могу поверить что пасты и чистка зубов-ничего не дают в смисле профилактики кариеса...
Доктор Довгань
Цитата(safiya @ 16.10.2008, 22:36) *
Я все таки не могу поверить что пасты и чистка зубов-ничего не дают в смисле профилактики кариеса...

Да пожалуйста: вольному воля, спасенному - рай. Я не навязываю своей точки зрения, более того, я не стоматолог, поэтому мое мнение скорее умозрительно, чем доказательно.

Цитата
Я так решила. Пока буду дитю чистить зуб(ы) на ночь и утром...

Имейте ввиду, десны у грудничка щеткой поцарапать очень легко, слизистая рта к твердой пище и вообще ни к чему жесткому не привыкла, а попадая в два зубика, можно и по десне проехать - будет травма, т.е. входные ворота для инфекции.

Цитата
буду дитю чистить зуб(ы)... без пасты, просто чтобы налета на нем не было и не плодились бактерии ночью

Вы это серьезно или шутите? Неужели Вы верите, что если зуб на ночь потереть, то в полости рта микробов меньше станет, митоз прекратится, митохондрии в бактериях отсохнут, вакуоли скукожатся, хромосомы перепутаются? Это же зуб, а не лампа Алладина... К тому же в микробах, что живут в полости рта, ничего плохого нет, они являются нормальной флорой, а вот если этот баланс нарушить, то от этого стоматиты бывают... Правда, обтирание зуба даже самой дорогой пастой к дисбактериозу полости рта не приводит...

Цитата
Но на счет с 3х лет, я опят же не согласна!!!Вы уж извините меняsmile.gif Ну к 3м годам уже полон рот зубов, и если их не чистить, что же там будет??
Вы совершенно правы - через пару лет этих зубов не станет. Они молочные и все выпадут, хоть их три раза в день чисть, хоть шесть. Почему в три года или позже приучать к щетке? - потому, что в этом возрасте с ребенком уже можно договориться, не насилуя, научить гигиене рта.
safiya
нет. не зубной щеткой, я имела ввиду, чистить просто ваткой, например. я полагала, что это снизит процент вредных бактерий во рту... Вы говорите что нет. Вам виднее, и я прислушаюсь к Вашену совету. Так как мое мнение ничем не обоснованно, лишь доводы и мысли..я не врач.
Еще раз спасибо что нашли врамя ответить.
katalin
Цитата(safiya @ 17.10.2008, 11:05) *
нет. не зубной щеткой, я имела ввиду, чистить просто ваткой, например. я полагала, что это снизит процент вредных бактерий во рту... Вы говорите что нет. Вам виднее, и я прислушаюсь к Вашену совету. Так как мое мнение ничем не обоснованно, лишь доводы и мысли..я не врач.
Еще раз спасибо что нашли врамя ответить.

Просто супер!
Приятно читать такое милое, смелое и честное общение с доктором! Где еще, если не на Кардиомаме такое встретишь... bravo.gif
Честно говоря, я тоже всегда думала и думаю, что чистить зубки детей учить нужно, да и логично перед сном почистить зубы...рот в конце концов от остатков еды. Не зря ведь умные люди, стоматологи в том числе, говорят что на ночь деткам нельзя давать пить сладкие чай, сок и другое - мол, это отрицательно влияет на зубную эмаль...да и в такой среде бактерии быстрее размножаются..

Спасибо за новый взгляд на этот вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.