Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: дмжп и набор веса
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Т@тьян@
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
У нас перимембранозный дмжп 4,7-5 мм, вопрос об операции пока не стоит...Но беспокоит то, как мы набираем в весе. Вот решила у вас спросить, нормальные ли у нас прибавки, а то наблюдается тенденция к их уменьшению...
нам сейчас 4 месяца (без трех дней).
Родились - 3274
1 месяц - 4600
2 месяц - 5300
3 месяца - 5800
4 месяца - 6200.
Педиатр говорит, что мы набрали мало, есть риск попасть в группу детей с гипотрофией и говорит, что мы стали мало набирать из-за сердца...
Разве это мало? Посмотрела по таблицам - это средние показатели нормы...
Что же все-таки это - вариант нормы или дмжп дает о себе знать?
kg.kiz
В данном разделе могут отвечать только пользователи из группы Врачи. См. правила раздела. Модератор
Софья Крупянко
хотелось бы познакомиться с вашим педиатром.... Не вижу никаких проблем с вашим весом.

Т@тьян@
ох, Софья Михайловна, что бы мы без вас делали!!! запугали нас педиатры совсем - якобы мы должны весить 6900 сейчас и ссылаются на впс... но Вы меня успокоили! К тому же не разрешают делать прививки, даже бцж у нас нет... Настаиваю, а наш местный кардиолог из поликлинику написала медотвод на 6 месяцев...Прямо не знаю как с ними бороться! Может идти сделать прививки платно?
Dr.Nathalie
Согласна с Софьей Михайловной. Нормальный вес. Противопоказаний для вакцинации нет.
Здесь посмотрите нормы веса и роста.
Т@тьян@
Цитата(Dr.Nathalie @ 20.5.2011, 7:36) *
Согласна с Софьей Михайловной. Нормальный вес. Противопоказаний для вакцинации нет.
Здесь посмотрите нормы веса и роста.

спасибо Вам огромное!!!! rose.gif
Маюнна
Здравствуйте! У моей дочери (1 год) ДМЖП 3мм, в 8 месяцев она перестала набирать вес.
родилась с весом 3,2 кг, рост 52
1 мес. вес 4,2, рост 55
2мес. вес 4,9, рост57
3 мес. вес 5,6 рост 60
6 мес. вес 6,7 рост 66
8 мес. вес7,2 рост 69
11 мес. вес7,3 рост 73
Должна сказать, что она ест не много, аллергия на коровье молоко, моего молока мало (за день съедает около 400 гр. разнообразной пищи). При этом ребенок чувствует себя хорошо.
До 8-ми месяцев хорошо росли зубы (подряд семь зубов), сейчас пауза в росте.
Данные последнего обследования (20.06.11 г.): границы сердца в норме. Тоны ясные. Ритм сохранен, грубый систолический над всей область сердца, проводится влево, на спину с р. макс. в 3 -4 межреберье слева.
В легких дыхание проводится по всем полям, хрипов нет.
ЭКОКГ: полости сердца не расширены, клапанный аппарат не изменен. ДМЖП в мембранозной части 3 мм (сброс лево-правый). Кардиолог заверил, что беспокоиться не о чем, что дети с ВПС плохо набирают в весе.
Но мы волнуемся по поводу развития ребенка. Почему она совсем не набирает в весе и перестали расти зубы, является ли это признаком каких то негативных изменений в ее организме?
Софья Крупянко
ДМЖП 3 мм никак не мешает росту и развитию организма. Варианты - вам неправильно установили диагноз и ВПС более значимый. Хотя на мой взгляд,большой проблемы с весом нет. Просто динамика набора разная. Вполне вероятно, что она прибавит через некоторое время. Учитывая ее возраст, вы можете ее кормить общим сбалансированным столом, вы уверены, что калораж достаточен?вы не принимаете мочегонных или каких-либо иных препаратов?
Dr.Nathalie
Цитата(Маюнна @ 15.7.2011, 21:41) *
она перестала набирать вес.

8 мес. вес7,2 рост 69
11 мес. вес7,3 рост 73

как это перестала? прибавка 100 граммов. Нормально.
Маюнна
Цитата(Софья Крупянко @ 16.7.2011, 14:31) *
ДМЖП 3 мм никак не мешает росту и развитию организма. Варианты - вам неправильно установили диагноз и ВПС более значимый. Хотя на мой взгляд,большой проблемы с весом нет. Просто динамика набора разная. Вполне вероятно, что она прибавит через некоторое время. Учитывая ее возраст, вы можете ее кормить общим сбалансированным столом, вы уверены, что калораж достаточен?вы не принимаете мочегонных или каких-либо иных препаратов?

Спасибо за ответ.
Никаких препаратов не принимает.
Насчет диагноза. Волнуясь за ее вес, мы посетили дополнительно кардиохирурга. Послушав, он предположил, что есть незаращенный артериальный проток.
Наш кардиолог заверила, что беспокоиться не стоит - наблюдаться так же через полгода. А Боталлов проток все равно не видно на УЗИ, это определиться перед операцией при введении контрастного вещества.
С нашей стороны мы начали работу над ее меню. В принципе, она есть разнообразную пищу (мясо, козье молоко, каша, овощи и фрукты), но аппетита нет.
Решила днем не кормить ее грудью, т.к. молока в груди мало, чтобы исключить перекусы.
За год мы сделали 4 УЗИ – диагноз один (ДМЖП 3мм, овальное окно не функционирующее).
Как нам быть? Выжидать или диагностироваться еще где-н.?

Маюнна
Цитата(Dr.Nathalie @ 16.7.2011, 17:59) *
как это перестала? прибавка 100 граммов. Нормально.

Спасибо за ответ.
Вообще я сама худая, но в год и я и ее старшая сестра и наш папа были крепышами.
В год ребенок должен весить минимум 9 кг, а она отстает на 2 кг. Ох уж эта статистика.
Может я зря паникую, и вес в пределах ее нормы... но она ТАКАЯ худая, ребра торчат.
А ОАП влияет на развитие? и как его диагностируют?
Dr.Nathalie
9 кг. в год - это ИДЕАЛЬНЫЙ среднестатистический вес для девочки. МИНИМАЛЬНЫЙ нормальный вес в год - 6200.
Софья Крупянко
если ОАП слышно ухом, то его уж точно видно глазом на узи. Можете повторить эхо в руках другого специалиста - на всякий случай.
Маюнна
Спасибо большое! rose.gif
Маюнна
Здравствуйте, доктора!
Прошло полгода с момента обсуждения влияния порока (ДМЖП) на развитие, а также веса моей дочки (см. выше).
Сегодня она, по-прежнему, не добирает в массе. Ей 1,5 года весит 8,200 кг. (Извините, кожа да кости).
Заметно что ей не хватает сил. Она малоподвижная, часто отдыхает, походит... и ложиться на пол, полежит...на руки попросится. При этом, настроение чаще хорошее, очень спокойная.
Мы прошли очередное обследование и обнаружились некоторые изменения не в лучшую сторону.
Результаты узи:
Эхокардиографическое исследование. 4 января 2012г.
Возраст 1 год 6 месяцев. Вес 8170. Рост 78,8. Чсс - 144
Митральный клапан - двухстворчатый, створки тонкие смыкание полное.
Основание аорты - 1,2 см, обычно расположено.
Трикуспидальный клапан - трехстворчатый. ПЖ - 1,2см (1,1 см)
Легочная артерия - 1,0 см, скорость кровотока усилена - 1,04 м/с.
Левое предсердие - 1,8 см
Левый желудочек - КДР - 2,7 см, КСР - 1,8 см.
Диастолический объем - 29,48 мл
Систолический объем - 9,76 мл. Ударный объем - 19,72 мл
Фракция изгнания - 67 %
Толщина задней стенки в диастолу - 0,4 см
Межжелудочковая перегородка - 0,4 см
Наличие перикардиального выпота - нет
Дополнительные особенности эхокардиограммы - ∆ S - 36%
В мембранозной части МЖП под септальной створкой трикуспидального клапана дефект 0,35 см.
При доплерографии сброс слева - направо.
МПП - интактна. В полости левого желудочка диагонально расположена хорда.
Умеренная дилатация правого желудочка . Сократительность миокарда левого желудочка удовлетворительная.

Для сравнения

Цитата
Данные последнего обследования (20.06.11 г.): границы сердца в норме. Тоны ясные. Ритм сохранен, грубый систолический над всей область сердца, проводится влево, на спину с р. макс. в 3 -4 межреберье слева.
В легких дыхание проводится по всем полям, хрипов нет.
ЭКОКГ: полости сердца не расширены, клапанный аппарат не изменен. ДМЖП в мембранозной части 3 мм (сброс лево-правый)

Как Вы считаете, нам пора планировать операцию?
Софья Крупянко
нигде в мире в цивилизованной клинике дефект менее 5 мм не оперируется
Софья Крупянко
1. посчитайте частоту дыхания в минуту
2. пульс в минуту
3. есть возможность сделать снимок РН грудной клетки и выложить сюда?
Маюнна
Цитата(Софья Крупянко @ 3.2.2012, 22:36) *
1. посчитайте частоту дыхания в минуту
2. пульс в минуту
3. есть возможность сделать снимок РН грудной клетки и выложить сюда?

Измерения проводила пока ребенок спал.
Частота дыхания 33
частота пульса 110
Для снимка грудной клетки будем получать направление. Как будет готов, выложу.
Могу выложить фото сделанное во время узи, будут ли они информативны?
Софья Крупянко
давайте
Маюнна
Цитата(Софья Крупянко @ 4.2.2012, 22:16) *
давайте

Вот, снимки сделанные во время узи.
09.11.2010г Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и 04.01.2012г.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Sorry, за 4 января один дублированный вложила
Софья Крупянко
жду рн

жду рн
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.