Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жизнь в пределах палаты...
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Болтовня
Галина, мама Егорки
Многим из нас приходится часто, иногда и длительно, лежать в клиниках с нашими малышами. Цель у находящихся в больнице одна - вылечить ребенка, поставить на ноги.
Мысль тоже одна : скорее отсюда домой!!!!

Палата для нас становится иногда домом, а иногда тюрьмой... Соседи по палате - это тоже: как повезет! Либо вы станете близкими и родными, сохраняя контакты и после выписки, либо - недругами. И тогда жизнь палатная превращается в тяжкое испытание...!

О, сколько можно историй и случаев рассказать из больничной жизни!
Сколько опыта в плане общения и терпения мы приносим оттуда! Какие спорные ситуации разрешаем, прямо скажем - вполне дипломатическими методами (куда там работникам МИДА!))))

Дома хорошо) Дома с нами живут те люди, которых мы сами выбрали для совместного пребывания, близкие и родные, притертые друг к другу.
А в больнице сожителей мы не выбираем.
И все зависит от воли случая- повезет не повезет))

Как себя вести с опытными завсегдатаями отделений?
Как объяснить шумным родственникам соседки по палате - что "мы уже спим, имейте совесть!"?
Как умудрится почитать перед сном любимую книгу, когда все вокруг спят?..
Куда девать постиранные вещи?
Простые и понятные обыденные дела в замкнутом пространстве палаты становятся полосой препятствий. Комната 4х4 просто не может вместить в себя две-три разные суетные семьи) Как мы выходим из таких ситуаций?

Смешных и курьезных случаев, трагичных и счастливых историй - массу информации мы тоже приносим с собой из клиник..
Потому что проживаем там маленькую жизнь. Насыщенную людьми, событиями и эмоциями.

Многое не расскажешь своим близким, так как им не всегда понятна и интересна эта тема, как неинтересны подробности чужой, для них, жизни.
Понять нас могут только имеющие такой же опыт.
Как ВЫ проживали его, кардиомамы? Давайте делится нашим опытом и историями, советами) wink.gif

Таня-Даня
Молодец, Галь отличная тема, обязательно все будут писать, у меня что то голова уже не варит, но я позже обязательно что то напишу. Тебе в журналисты пора, так красиво пишешь, читаю вроде статью в журнале от опытного и известного журналиста. Спасибо тебе за твои посты rose.gif
Галина, мама Егорки
Спасибо, Танюш, rose.gif я стараюсь))
Вы только пишите, и я напишу попозже) Уж таких то историй у меня масса!
А идея - классная, как и всегда- Татьяны! Это ей спасибо.
Я только написала)
Otash
Моего внука на операцию в Питер возили его папа (мой сын) и моя сестра, мама по объективным причинами не могла тогда с ним поехать, ему было 4 месяца. И вот один эпизод из их палатной жизни: ребенка на третие сутки после операции отдали в палату, как его принесли он начал плакатьл, капризничал и ночью уже от страха как бы что-то не случилось сын обратно отнес его в реанимацию, всю ночь за ним понаблюдали и утром когда пришел доктор он принял решение что у ребенка все нормально и можно обратно в палату. Моя сестра и сын встревоженные, запуганные и сидят как на иголках, вроде бы целый день малыш вел себя относительно спокойно, но опять грядет ночью Наши лежали в отдельной палате (номер я не знаю), сыну дали матрас он ночью стелил его в прихожке (куда помещается по его словам только лишь этот матрас и дверь из палаты еле открывается) и спал на нем. Но в эту ночь моя сестра сказала, а если с ребенком что-то случиться ночью и мне придется с ним бежать в реанимацию, а ты спросонья, пока встанешь, пока соберешь свой матрас, будет уходить время, поэтому тебе надо куда-то перенести свою спальню, а куда? в палате сводной территорией является только лишь туалет. Сначала мой сын сказал ну ладно я буду терпеть и не спать, все равно будем по-очереди дежурить рядом с сыном. Ночь наступила, малыш уснул, просыпался чтобы покушать, так что ночь проходит спокойная, тогда сестра ему говорит иди поспи, что толку от того что мы оба не спим, я все равно не засну (а она у меня такая если надо она несколько дней подряд может не спать), а где поспать? в туалете? Да больше негде. А как говориться голод не тетка, а мать родная как приспичит спать так не будешь выбирать где, он берет свой матрас стелет его и упершись головой в унитаз спит. Тут и смех, и грех, ни на что не глядишь, лишь бы все было хорошо у ребенка, а временные неудобства это вещь проходящая, вот мой сын посапывает и во сне говорит вот вернусь домой и отосплюсь на своей кровати. sleep.gif sleep.gif sleep.gif sleep.gif
Галина, мама Егорки
С рождением Егорки я научилась Терпению. Когда раньше ложилась с детьми в больницу - 10 дней тянулись с ужасающей неторопливостью, и так хотелось скорее домой. А с Егором нам никто не мог сказать - когда мы поедем домой. Да и вообще, поедем ли...
И я научилась не торопя время просто жить в больнице. Так , как будто ты всегда здесь жила. Научилась не торопить время и сдерживать себя, чтобы не истерить: ДОМОЙ ХОЧУ!!!
Ярким эпизодом стало одно маленькое личное открытие.
После операции в КЦ, мы с бабульками в фойе смотрели телевизор. Шла какая то дачная программа. И показали крупным планом укроп. Обычный зонтик укропа. Но для меня это был УКРОП!. Он поверг меня в шок!
Я вдруг внезапно поняла, что без меня лето не только началось, но даже и закончилось уже. И что я до судорог хочу почувствовать запах УКРОПА, запах ВОЛИ, дома, лета...
В этот момент как никогда я была близка к пониманию чувств заключенных тюрем...

И еще одна маленькая зарисовка об одной моей соседке по палате (читай камере)))
Лежали с Егором в отделении для новорожденных. Режим очень строгий. Никакой еды, воды, посуды внутри палат (каждый день полный шмон), за пределы пала ты ребенку нос высовывать категорически запрещено, никаких посещений, входов -выходов из отделения, включая аптеку в близлежащем строении.Я к тому, что деваться за предела палаты имея на руках грудного малыша совершенно некуда. И вот мы лежим (проживаем) в двухместной камере платного образца- "повышенной комфортности" так сказать. То есть у нас есть послабления режима в плане посещения нашей палаты в строго отведенное время наших родственников. С 16 до 19 часов ежедневно. Строго в маске, халате, бахилах.

Ко мне, иногородней, ходить было некому, а вот к соседке КАЖДЫЙ день приходила свекровь и муж, иногда поочередно, иногда только свекровь, и сидели в палате с 16-оо до 19-оо. КАЖДЫЙ день.
при чем в палате они снимали маски, халаты, чуть ли не ноги на кровать закидывали, в обуви и без бахил!

Сопровождались эти визиты трехчасовыми нотациями свекрови громкоим голосом:
-Таня, приложи Андрюшу к груди!
-Таня, я считаю что памперс вредит коже малыша! Сними его!
- Таня, он же какает?! Ты что не видишь? Сейчас испачкает все!
-Таня, приложи еще ребенка к груди!
-Еще раз приложи! Не хочет? Как это не хочет? Он еще норму не скушал!
-Таня, надеюсь ты тоже против пустышки? Я считаю это вредит умственному развитию! bum.gif bum.gif bum.gif и т. и д. и КАЖДЫЙ день по три часа этой пытки!
Первый день я терпела, второй скрипела зубами и пыталась поспать. Бесполезно! Третий стонала и закатывая глаза шикала на нее: ребенок спит! Как об стенку горохом! "Ваш ребенок еще в таком возрасте не реагирует на звуки!"

Апофеозом стало поведение мужа. Мне нужно было срочно сцедиться. Палата 2х3, прятаться негде. Я придвинула кроватку Егоркину, повесила полотенце и в три погибели согнувшись стала сцеживаться, пытаясь хоть как то укрыться от мужчины. Он даже не отвернулся ко мне спиной! Так и сидел до положенных 19 часов. зато ни считали себя с полным правом высокоинтеллегентными людьми!

А я, деревенщина неотесанная, на следующий раз демонстративно вывалила сиську и сцеживалась не реагируя на его присутствие. Ну тут уже жена заволновалась, и быстренько спровадила мужа домой. С тех пор он уже так часто и надолго не приходил)))

Otash
Да опыт с сисей надо взять на вооружение тем у кого попадутся такие интеллегентные соседи по палате!
Галина, мама Егорки
yes-yes.gif yes-yes.gif yes-yes.gif laugh.gif
Шилова
Был однажды со мной в больнице смешной случай. Это за долго до рождения Тёмы. У меня болел живот, с подозрением на аппендицит положили в хирургическое отделение. Там конечно, не отделение, а песня! Лежат одни старички с грыжами... И запах соответствующий)) Палата вся душная, пыльная, уборщица есть, но она как то не собиралась мыть палаты... В туалете грязно, стоит огромный контейнер - выше меня, битком мусора, ну в общем - атас. Уборщица только ходит, всех гоняет, только вход в туалет всё время протирает и коридор перед входом на отделение..
Мамка мне сунула с собой несколько шоколадок и коробку конфет для сестричек. Я все не знала кому её дать)) Пошла и дала уборщице!
Что началось)) Она прилетела к нам в палату, открыла окно (мы пытались, не могли), помыла подоконник, протерла тумбочки, и помыла полы. Два раза. У бабушек челюсти отвисли просто!)
Галина, мама Егорки
Как ты ее простимулировала на труд! biggrin.gif Вот кто главный человек в больнице)))

Марина
Какая прелесть про интеллегентных мужей!!! и сцеживание!!!!
Chizhik
Оооооо!.. Больницы...))
После роддома нас с Полей сразу перевели в ДГБ нашего города. Отделение новорожденных (в общем-то хорошее) представляло из себя следующее: Просторные палаты, где малыши лежали в маленьких кроватках - кувезах или что-то на них похожее (такие маленькие корытца для новорожденных) с пеленальными столиками в количестве от 5 до 7 шт. Возле каждого киндера - стул для мамочки (можно было быть с ребенком с 8 до 18.00). Была мамская комната, где можно было передохнуть, поесть, даже иногда полежать  Были и круглосуточные мамы, типа меня, которые и ночевали в больнице (выделялось койкоместо в отдельной палате для мам) и были с детьми с 6.00 до 00.00.
Вот там я вспоминаю, стооолько приколов было. Если вам не лень это будет прочитать, с удовольствием поделюсь:
Нормальных и адекватных мамочек в палате, где лежали мы с дочкой, вначале было много, но потом как-то все стало меняться не в лучшую сторону. Адекватные - выписывались, а на их место приходило нечто…
1.Первое нечто звали Олеся. Ну, здесь был полный неадекват. Начиная от рассказов про свою интимную жизнь, нам совершенно посторонним людям (как, где и в каком месте в каких позах – это диагноз конечно), продолжая рассказами другим мамочкам из других палат какие в ее палате (то бишь мы) все стервы и гадины, и заканчивая ссорами с работниками отделения и накручиванием нервов вновь прибывших мамаш.
2. Второе нечто звали Женя. Девушка молоденькая и от того возможно не особо интеллектуально развита. Накрученная по приходу в отделение Олесей (см. выше) рассказами о том, что здесь ужасно плохо, за детьми никто не глядит и лечат их здесь плохо, хотя это совершенно не соответствовало истине, первым делом Женя устроила истерику и скандал заведующей отделением и кричала, чтоб ей отдали ее ребенка (ага, с билирубином под 400) и чтоб немедленно ее пустили к ребенку (без всяких справок) и на полу-то она будет в палате рядом с ним спать. В 18.00 ее в больнице уже не было. И надо сказать и в последующие дни она своим присутствием ребенка не особо баловала. Ну, про кидание обкаканных памперсов своего бебика на пол, который мы же сами и мыли, я ваще молчу. Апофеоз случился перед самой их выпиской. Заходит их лечащий врач в палату и говорит: «У вас все в норме, мы вас сегодня выписываем.» Женя: «Как сегодня? Я сегодня не могу…» тишина, у всех немой вопрос в глазах… Женя продолжает «Ну, меня же должны встретить с шампанским и цветами! Давайте завтра!» все в шоке. На следующий день у ее ребенка температура поднялась и их никуда есессно не выписали.
3. Из неопознанного нечто была девица, которая кидала в единственный унитаз на отделение женские использованные прокладки. Установить личность не удалось, но после моей записки на двери туалета, что поймаю – натыкаю носом и громким обсуждением данной темы в маской комнате при максимальной ее загрузке мамками безобразие прекратилось.

Запомнилось мне и еще, я бы сказала, странность нашей медицины. Мы, мамочки, со всевозможными справками, могли находиться около своих детей при условии, что мы переоделись и переобулись, что мы одели в спец тамбуре халат и косынку, которые могли носить только в палатах и в коридоре, который вел к палатам. И не дай Бог, ты склонилась над своим ребенком без этой косынки или не в том спец. халате….. Но, сантехники и прочие рабочие преспокойно ходили по коридорам и палатам в кирзовых грязнющих сапогах…..
Шилова
Мы с Тёмиком лежали в 67-й Больнице, в 1-ом отделении. На тех же условиях. Повезло в том, что ВСЕ мамочки были очень замечательные, мы поддерживали друг-друга, все интересные люди и со многими мы общаемся до сих пор smile.gif На отделении тоже замечательный персонал. Тёмку там выходили, я очень благодарна всем и Екатерине Леонидовне, зав. 1 отделением.
Лариса Соколова
не труд из обезьяны делает человека,а коробка конфет!!!
Галина, мама Егорки
Я со многими мамочками- соседками по палате- до сих пор в дружеских отношениях, держим связь))
А одну из них я взяла себе на работу, когда появилась ставка. Теперь мы уже два года коллеги, а начиналось все с ночных разговоров по душам, в палате детского отделения)
Татьяна
Да,тема на самом деле весьма широка)Тут вопрос даже не в случаях,которые происходят с нами,а в более глобальном смысле,культуры народа в целом,а особенно в условиях больницы людей,попавших туда из-за одной и той же проблемы.
Я теперь точно могу сказать чего я терпеть не могу!Сплетни!!!Сплетни вообще мерзопакостны,а уж в условиях отделения вообще противно ужасно!Когда обсуждают мамочек,рассматривают и обсуждают за спинами их детей,поведение,поступки,слова,болезнь,операции,оооййй,не могу!только вчера нас выписсали из больницы,так что воспоминания мои свежи!)))В конечном итоге это не имеет никакого значения,покинув больницу всё это забывается,но на момент проживания в больнице,это,порой,становится невоносимым.Вот!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.