Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Недостаточность митрального клапана 1 степени
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Niki
Подскажите, пожалуйста, насколько серьезно заболевание "недостаточность митрального клапана 1 ст.". Я с ребенком (5 лет) ездила в Детскую республиканскую больницу г. Петрозаводск на плановое УЗИ и осмотр кардиолога, т.к. у дочери ставили функциональные шумы в сердце и в 1 год делали УЗИ, обнаружили ложную хорду. Тогда врач сказала, что ничего страшного, но надо провериться в 5 лет. И вот теперь на УЗИ нам поставили заключение: "Недостаточность митрального клапана 1 ст. (видимых изменений створок нет)". "Ложная хорда левого желудочка. Полости сердца не расширены. Клапаны не изменены. Септальных дефектов нет. Сократительная функция удовлетворительная." Нас поставили на учет у кардиолога. Предлагали госпитализацию на обследование. Но потом отпустили нас домой. Врач сказала, чтобы мы сдали анализы на биохимию. Общий анализ крови у нас хороший, все в норме. Жалоб у ребенка нет. Одышки нет. Ребенок развивается в соответствии со своим возрастом. Инфекционными заболеваниями мы не болели. Врач сказала, что это скорей всего врожденное, просто когда нам делали ЭХО-КС четыре года назад, оборудование было не такое чувствительное и современное, поэтому в прошлый раз ничего не заметили. Нам сразу назначили лечение: ибупрофен 1/2 т. 2 р. в день - 1 мес., элькор (эльпор, эльнор - не понятна одна буква, мы пока не выкупали лекарство) 20 кап. 3 р. в день - 3 недели в квартал, веторон 5 к. 1 р. в день - 3 недели в квартал. Осмотр через 6 месяцев с ЭКГ и ЭХО-КС. Подскажите, действительно ли сейчас ребенок нуждается в этих препаратах, особенно в ибупрофене, ведь говорят, что его долго принимать нельзя. Как нам действовать дальше?
Софья Крупянко
А вы могли бы полностью протокол ультразвука выложить? Важно знать размер фиброзного кольца митрального клапана, размер левого предсердия и т.д. В приницпе, недостаточность 1 степени обычно никаких лечебных мероприятий не требует. А вы уточнили у доктора, какие показания к назначению ибупрофена, да еще на такой долгий срок?
Niki
Спасибо большое, что откликнулись.

ПРОТОКОЛ УЗИ:
Аорта: устье 19 мм, ЛСК= 123 см/сек
Дуга и перешеек аорты не сужены,
ЛСК в нисходящей аорте= 150 см/с
Левое предсердие 25 * 28 мм
Правое предсердие 26*28 мм
МПП: на всем протяжении
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: КДР 30 мм
КСР 20 мм
ФВ 64 % ФУ 33 %
Толщина межжелудочковой перегородки 4,5 мм
Движение правильное
Толщина задней стенки ЛЖ 5 мм
Сократительная функция: удовлетворительная
Митральный клапан: створки не изменены, регургитация 1 ст
Трикуспидальный клапан: без особенностей
Правый желудочек: 12 мм
Легочная артерия: 15 мм, ЛСК= 96 см/с
Перикард: б/о
Допплерография: митральная регургитация 1 ст.

Заключение: Недостаточность митрального кл. 1 ст. (видимых изменений створок нет)
Ложная хорда левого желудочка.
Полости сердца не расширены.
Клапаны не изменены.
Септальных дефектов нет.
Сократительная функция удовлетворительная.

Вот у доктора про ибупрофен не уточнила, я растерялась в этой ситуации. Поэтому и задаюсь теперь вопросом, действительно ли есть сейчас необходимость в этом. По результатам общего анализа крови - СОЭ - 2 мм/ч. Врач сказала, что ЭКГ не очень хорошая: "син. ар.
умер.
ра = 0,12" - это я из карточки переписала, как поняла.
Софья Крупянко
По сердцу все вроде прилично. Так что насчет ибупрофена я бы уточнила у доктора. А умеренная синусовая аритмия - тоже вполне допустима у ребенка.
Niki
Большое спасибо. Сегодня наш участковый педиатр мне сказала, что ибупрофен нам назначили, возможно потому, что если клапан до конца не закрывается, то на стенке может возникнуть воспаление, и врач, чтобы предотвратить это воспаление, назначила ибупрофен. Еще наша педиатр предполагает, что возможно это ложная хорда оттягивает створку митр. клапана, поэтому он до конца не перекрывается, и возможно, ранее нам делали УЗИ на черно-белом мониторе, а сейчас на цветном, поэтому в этот раз и заметили. Возможно, что недостаточность совсем небольшая. Мы живем в небольшом городке и у нас нет своего кардиолога, но я попробую связаться с кардиологом, которая вела у нас прием в Республиканской поликлинике и выяснить на счет ибупрофена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.