Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ООО или ДМПП
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
abbrakadabra
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 1 год 7 месяцев. Рост 86 см, вес 13,15 кг. Недавно мы обратились к невропатологу по поводу мраморности кожи и нас направили в т.ч. и на ЭКГ. После ЭКГ мы сделали еще УЗИ.
По результатам ЭХО-КС - ООО 3 мм с лево-правым сбросом с незначительным увеличением правого желудочка, утолщением МЖП. Левые отделы не увеличены. По результатам ЭКГ - выраженная тахиаритмия. И собственно вопросы:
1. Свидетельствует ли лево-правый сброс о наличии ДМПП или он может быть и при ООО?
2. Показана ли операция в таких случаях? И в каком возрасте ее желательно сделать?
3. Возможно ли будет закрыть подобный дефект окклюдером, если ЭКГ показывает аритмию?
Конечно нам должен на эти вопросы ответить кардиолог, но к нему нам только в среду, а просто так сидеть и ждать я не могу. Буду очень благодарна, если кто-нибудь ответит!
На всякий случай, приложу фото с результатами ЭХО-КС. Последнее предложение на перовом листе и что написано на обратной стороне разобрать не могу.
Софья Крупянко
первый протокол нечитабелен, на втором написано - дополнительная трабекула левого желудочка (вариант нормы, лечить не надо)
1. может быть и при ооо
2. При 3 мм - нет
3. Зачем его закрывать? И какая аритмия? Дайте пленку ЭКГ
abbrakadabra
Цитата(Софья Крупянко @ 19.6.2011, 14:47) *
первый протокол нечитабелен, на втором написано - дополнительная трабекула левого желудочка (вариант нормы, лечить не надо)
1. может быть и при ооо
2. При 3 мм - нет
3. Зачем его закрывать? И какая аритмия? Дайте пленку ЭКГ

Софья Крупянко, спасибо что откликнулись!
Сейчас попробую еще раз первый лист приложить (разделила на 2 фото) и результаты ЭКГ.
А почему не надо закрывать, ведь если ребенку больше года, то, как я поняла, уже само не закроется? И очень меня напугало то, что уже пошли изменения из-за этого: желудочек увеличен и перегородка утолщена

Это второе фото первого листа

пленка ЭКГ
Софья Крупянко
по одному сердечному сокращению, который зафиксирован на вашей пленке ЭКГ, аритмию диагностировать может только ясновидящий.
Насчет увеличения полостей сердца - пардон, это по вашему протоколу узи вы поняли? особенно, где размеры ПЖ даются - 11 мм и стрелка вверх? в каких единицах и плоскостях измерение производилось?
Насчет 3 мм - ну если очень хочется закрыть можно все, что угодно. Главное - зачем? У нескольких десятков млн людей на земле ООО не закрылось и к пенсии. Но люди как-то живут и не жалуются на жизнь. Но видно, у них просто другие участковые кардиологи...
abbrakadabra
Софья Крупянко, Вы меня немного успокоили.
Насчет увеличенного желудочка мне сразу на словах врач-узист сообщила. Сказала: у вас ООО, увеличен желудочек и перегородка утолщена. Да и в поликлинике запугали аритмией.
Теперь я думаю, мы переделаем узи в другом месте, ну и конечно, послушаем что кардиолог нам еще скажет.
Спасибо Вам за ответ!
Софья Крупянко
и кардиограмму заодно
abbrakadabra
Здравствуйте еще раз! Мы переделали сыну ЭХО-КС. На ЭКГ нас врач не отправила, сказав что по результатам ЭКГ у нее никаких вопросов нет.
По результатам ЭХО-КС:
1) ООО 3 мм с лево-правым сбросом
2) ЛА расширена
3) Не исключается ОАП 2 мм (врач-узист сказала что он то виден, то нет)
4) Левый желудочек увеличен, на верхней границе нормы - это врач на словах сказала
Скан прилагаю.
Кардиолог сказала до 3 лет только наблюдать, дальше к кардиохирургам.
Соответственно у меня вопросы:
1) При ОАП только операция? Или еще может само закрыться?
2) К кардиохирургам только в 3 года? Врач сказала что в нашем городе они только с трех принимают, но если нужна операция, мы поедем в Москву.
3) Сейчас нам для поддержания сердца стоит ли пропить какие-то витамины (элькар, магнерот)? Я понимаю что от этого ОАП и ООО не закроются, именно для профилактики?

вторая страница
Забыла добавить, на момент прохождения УЗИ сын болел ОРВИ. Это могло повлиять? ЛА может быть расширена из-за этого?
Софья Крупянко
По данным последненго эхо - полости сердца не расширены, ООО 3 мм и ОАП 2 мм.
Соответственно:
1. Может сам закрыться и к 7 годам, и к 9
2. Не вижу показаний в экстренной консультации
3. Пользы от них никто не видел

От ОРВИ не зависят ООО и ОАП
abbrakadabra
Софья Михайловна, поняла, значит, будем пока наблюдать.
Спасибо что отвечаете на вопросы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.