Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плавание?
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
clelia
Здравствуйте. Сыну в 4,5 года, можно сказать, случайно диагностировали ВПС. Мы уже несколько лет под пристальным наблюдением врачей по основному заболеванию (целиакия), поэтому этот диагноз был полной неожиданностью.
ЭКГ - синусовая легкая брадикардия. Вертикальное положение ЭОС. ЧСС 96 в мин. Нарушение проведения возбуждения по ПНПГ.
ЭхоКГ - ВПС, вторичный ДМПП (4 мм) гемодинамически незначимый. Коронарно-легочная фистула гемодинамически незначимая.
В кардиоцентре диагноз подтвердили.
Повторно эхокардиографию делали спустя где-то полгода после первоначального обследования (правда, в районной больнице). Заключение: ложная хорда левого желудочка.
Скажите, пожалуйста, возможно ли в данной ситуации занятия плаванием? Если да, то какова допустимая нагрузка? (Нам плавание по другим болячкам усиленно рекомендуют)
Доктор Довгань
Я не очень понял... при первом исследовании нашли ДМПП и фистулу, а ко второму уже все закрылось-исчезло-рассосалось и осталась только хорда?
В любом случае, даже если есть маленькое овальное окно, занятие плаванием не противопоказано.
Цитата
...возможно ли в данной ситуации занятия плаванием? Если да, то какова допустимая нагрузка?

Хороший вопрос про нагрузку... Мне как считать нагрузку - в киловаттах, метрах водной дорожки, лошадиных силах, джоулях или ньютонах? smile.gif
В общем, в любом случае - без фанатизма.
clelia
Виктор Станиславович, большое спасибо за консультацию!

Цитата(Доктор Довгань @ 5.10.2011, 15:43) *
Я не очень понял... при первом исследовании нашли ДМПП и фистулу, а ко второму уже все закрылось-исчезло-рассосалось и осталась только хорда?

Признаться, это меня очень озадачило, и было одной из причин написать здесь... Но выписки у меня на руках, я просто переписала... Так что мы пока побултыхаемся в бассейне 2 раза в неделю "без фанатизма", а в ноябре - в кардиоцентр на обследование. Еще раз спасибо)))))
clelia
Здравствуйте! Это снова мы. Ребёнку сейчас 9 лет. Диагноз тот же: ВПС, вторичный ДМПП (4 мм) гемодинамически незначимый. Ещё сейчвс ставят ПМК 1 степени. 2 раза в неделю посещаем оздоровительную группу в бассейне. Скажите, пожалуйста, что ещё из спортивных секций нам не противопоказано? В нашем посёлке выбор, признаться, небольшой... Есть ушу, тхэквандо, настольный теннис, лёгкая атлетика, в баскетбол нас зовут, Безусловно, речь не идёт о спортшколах, соревнованиях и пр.
Доктор Довгань
А Вы не хотите, проезжая через СПб, показаться мне?
Может, так проще?
А то ведь - не понятно, есть болезнь или нет, и на сколько она выражена...
clelia
Было бы просто замечательно! Спасибо! Только не раньше марта (планируем поездку на весенних каникулах).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.