Полная версия этой страницы:
ВПС
Доброго времени суток. Меня зовут Юля,я хочу проконсультироваться по поводу нашего порока. Возраст ребёнка 5 недель. МТ при рожд=3502, ДТ при рожд=54см, МТ в 1 мес=4135, ДТ=55см, на ГВ +докорм 30-60 мл 1 раз в день. УЗИ от 6.09 (4 сутки)заключение:ВПС:субаортальный ДМЖП с гипертрофией передней стенки правого желудочка, ОАП со значительным высокочастотным сбросом, митральная, трикуспидальная регургитация 1ст,ДХЛЖ (протокола на руках нет)
ЭХОКГ в 1 мес:
Трёхстворчатый клапан:створки не изменены, тонкие, ровные, регургитация - есть(S per 0,28)
Митральный клапан: створки не изменены, тонкие, ровные, регургитация - есть(S per 0,3)
Основание аорты: 11 мм, восходящий отдел 10 мм
Аортальный клапан:створки не изменены, тонкие, ровные, клапан трёхстворчатый, регургитации нет, открытие 7 мм
Легочная артерия: бифуркация прослеживается
Лёгочный клапан: створки не изменены, регургитация есть, градиент давления 4,7 мм.рт.ст.
Наличие септально-аортального контакта нет, митрально-аортального фиброзного продолжения есть
Левпредсердие:размер полости в диастолу 14 мм,Правжелудочек:размер полости в диастолу 8 мм,
Лев желудочек: конечно-диастол размер полости 21 мм, конечно-систолический размер полости -14 мм, фракция изгнания=0,66, толщина задней стенки в диастолу=3,7мм,время изгнания ЛЖ FS 34%
Межжелудочковая перегородка:движения в диастолу =3,3 мм. Межпредсердная перегородка: дефект по ЦДК в центральной части d=2мм. Наличие перикардиального выпота: не увеличен. НПВ 6мм,Печёночные вены: верхняя-2мм, средняя-2 мм, нижняя- 3мм. В полости лев жел-ка 2 дополнительные хорды в средней части.
В верхней части МЖП по ЦДК 3 дефекта: 1 субаортально -1 мм, 2- по 3 мм.Дуга аорты -осмотр затруднён.
Заключение:ВПС (множественные ДМЖП:субаортальный 1 мм, 2 мембранозных по 3 мм).Функционирующее ООО 2 мм.
На приём к кардиологу записаны на 27 октября, т.е. на учёт пока не встали. Объективно: периорбитальный и периоральный цианоз, цианотичность кистей и стоп, Посинение при плаче, выраженный систолический шум
???1. Когда стоит приехать на консультацию в Центр им. Бакулева? (в каком возрасте?)
???2. Стоит ли отсрочить проведение вакцинации на 6мес или на год?
???3. Можно ли делать массаж, если да, какой интенсивности (запланировали в 3 мес)?
???4. Необходимо ли ограничение физической нагрузки? (вопрос конечно идиотский, но всё же...)
???5. Контроль ЭХОКГ 1 раз в 3 мес или реже?
???6. Ваши рекомендации, прогноз.
Заранее благодарю за ответы.
Софья Крупянко
11.10.2011, 17:29
1. можно хоть сейчас
2. показаний к отводу от вакцинации особых нет - со стороны впс
3. без фанатизма, ориентироваться на переносимость ребенком
4. а как вы ее ограничите?
5. в 3-6 мес
6. ближе к году можно будет говорить о прогнозе с уверенностью, пока я бы не торопилась с выводами
Цитата(Софья Крупянко @ 11.10.2011, 18:29)
1. можно хоть сейчас
2. показаний к отводу от вакцинации особых нет - со стороны впс
3. без фанатизма, ориентироваться на переносимость ребенком
4. а как вы ее ограничите?
5. в 3-6 мес
6. ближе к году можно будет говорить о прогнозе с уверенностью, пока я бы не торопилась с выводами
Спасибо за столь скорый ответ.
Ещё вопрос возник: к Вам на консультацию необходимо направление от нашего кардиолога или своим ходом?
Отвечу на вопрос по -поводу нагрузки: сейчас стараюсь, чтобы поменьше плакала
На счёт прогноза поправьте меня, если у меня неправильное представление сложилось: дефект затянется самостоятельно - из разряда "чудо чудное", проведение операции до года маловероятно, а сроки проведения операции будут устанавливать исходя из данных в динамике.
Софья Крупянко
12.10.2011, 13:48
я могу записать вас к нам на конс
насчет самостоят закрытия - вероятность есть
Цитата(Софья Крупянко @ 12.10.2011, 14:48)
я могу записать вас к нам на конс
насчет самостоят закрытия - вероятность есть
Спасибо большое! Надежда - это то, чего не хватает мне последние две недели! Спасибо.
Планировали к Вам после 3 мес в декабре, чтобы смогли оценить динамику. На консультацию есть очередь?
Софья Крупянко
13.10.2011, 18:52
особой очереди нет (я говорю про свое отделение), просто нужна предварительная запись
Цитата(Софья Крупянко @ 13.10.2011, 19:52)
особой очереди нет (я говорю про свое отделение), просто нужна предварительная запись
Доброе утро! Не хочу загадывать, предварительно на 22-23 декабря в планах.
Цитата(ЯЮлия @ 14.10.2011, 9:23)
Доброе утро! Не хочу загадывать, предварительно на 22-23 декабря в планах.
Сейчас просмотрела форум и сделала вывод, что за два месяца записываться -самое оно?! Тогда, если не сложно, запишите на пятницу 23 декабря
Софья Крупянко
14.10.2011, 17:40
напомните мне об этом в начале декабря, запишу вас
Цитата(Софья Крупянко @ 14.10.2011, 18:40)
напомните мне об этом в начале декабря, запишу вас
Спасибо. Напомню.
Добрый день! Софья Михайловна, напоминаю о записи, если возможно на 22-23 декабря, можно на неделю раньше.
Сделали УЗИ в эти выходные(2 мес 3 нед), картина очень странная: 1 ДМЖП =1мм есть точно, остальные в покое не видны, а один 2 мм появляется при плаче (уж смотрели мы - высматривали с сестрой, она узист, а я просто с ВМО) . МТ=4800
Заключение:ВПС(2 дефекта 2мм и 1 мм) ФООО 2мм
Трёхстворчатый клапан:створки не изменены,регургитация есть, 0,37 см"
Митральный клапан:створки не изменены, регургитация минимальная
Основание аорты: 11 мм, восходящий отд-10 мм
Аортальный клапан:трёхстворчатый, створки не изменены, регургитации нет, открытие 6 мм
Легочная артерия:бифуркация прослеживается
Легочный клапан:створки не изменены, регургитация есть,градиент давления=4,2мм.рт.ст
Наличие митрально-аортального фиброзного продолжения - есть
Левое предсердие:В диастолу-15мм
Правый желудочек: В диастолу-9мм
Левый желудочек: конечно-диастолический размер-21 мм; конечно-систолический -11 мм
Фракция изгнания EF=0,67; толщина задней стенки в диастолу 4 мм, время изгнания ЛЖ FS 35 %
Межжелудочковая перегородка: характер движений правильный, толщина в диастолу = 4 мм, дефект в центральной части по ЦДК 2 мм.
Наличие перикардиального выпота: не увеличен, НПВ =6 мм
Дополнительно: в полости ЛЖ в верхушечной части дополнительная хорда. НА МЖП по ЦДК - 2 дефекта в с/3 d=2 мм и субаортально d=1 мм
Так хочется, чтобы это оказалось правдой... А кардиолог нас на учёт не поставила, в рекомендациях только Элькар и повторное УЗИ у специалистов в нашей поликлинике (которым она доверяет). И ещё вопрос при клинике есть гостиница и стоянка, и куда можно позвонить по данному вопросу? Спасибо. Юля.
Софья Крупянко
29.11.2011, 18:14
всегда надо надеяться на лучшее. фио ребенка?
Яковлева Юлиана Вадимовна, 02.09.2011
И куда подходить или телефон для консультации, если не сложно. Спасибо
Софья Крупянко
30.11.2011, 10:21
вас ждут 23 декабря к 10 часам на рублевском шоссе, 135, пол-ка, 3 этаж, 326 каб, врач Симогаева Елена Борисовна, предварительно завести карту в регистратуре, иметь паспорт, полис, свид-во о рождении, медицинские выписки и узи (если есть). Тел. кабинете 414 79 20, но дозвониться туда сложно (большой поток больных.ю доктор не всегда успевает взять трубку)
Спасибо большое. Звонить в кабинет буду в крайнем случае.
Здоровья Вам и всяческих благ! Мы приезжали, спасибо Вам огромное! У нас всё хорошо - осталось ООО 2 мм. Спасибо
Софья Крупянко
2.1.2012, 16:43
прекрасно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.