Что значит для меня Новый год
С детства у меня фактически не осталось почти никаких впечатлений об этом празднике. Помню лишь подарки, принесённые родителями с работы: прозрачные целлофановые пакеты с конфетами и мандаринами. Их не клали под ёлку, а просто отдавали нам с сестрой. Они и воспринимались не как подарки на Новый год, а просто как наборы сладостей, традиционно получаемые в конце декабря.
В 1989 году мы поженились, и к 1994 году в нашей семье было уже трое малышей: дочь и два сына. С того момента, как я впервые взяла на руки свою новорождённую дочь – в нашей семье стали складываться традиции, которые мы соблюдаем и по сей день. И подарки в новогодний праздник – это то, без чего Новый год в нашей семье немыслим. У нас никогда не было особого материального достатка, но подарки под ёлкой мы находили всегда. Сначала Дед Мороз приносил подарки только детям, и лишь гораздо позже у него появилась возможность одаривать и более взрослых членов семьи. Мы с папой никогда не вручали их сами – всегда был элемент сюрприза, неожиданности. За несколько месяцев до наступления Нового года я рыскала по магазинам в поисках подарков, и тщательно прятала их до 31 декабря. Когда дети подросли, и любопытные носы не позволяли больше хранить подарки дома – мы складывали их у родственников и знакомых… Вот только всё время не везло: Дед Мороз никогда не показывался детям на глаза – подарки оказывались под ёлкой – то, пока мы вышли прогуляться перед тем, как сесть за новогодний стол, то мы все находились в другой комнате, потому что в той, где ёлка – открыта форточка – «нужно же проветрить». И через эту самую открытую форточку Дед Мороз и проникал к нам в дом, и оставлял подарки под ёлкой. Иногда раздавался звонок в дверь, и, открыв, мы обнаруживали большую коробку с кучей подарков (к нам прекрасно относились соседи – и никогда не отказывались подыграть). Мы очень старались, чтобы дети в полной мере ощутили на себе магию новогоднего праздника, чтобы в своих воспоминаниях о детских годах эти моменты остались у них в памяти. Надо сказать, наши старания не пропали даром: дети долго верили в эту сказку. Мой, уже взрослый сын, признался однажды, как ему обидно было осознать, что не существует этого доброго деда, а подарки под ёлкой оказывались стараниями родителей. И дочь рассказывала, как спорили они втроём – кто же приносит игрушки и конфеты? Папе зарплату-то не платят… И ещё мы до сих пор с улыбкой вспоминаем один год, когда они унюхали эти подарки, в прямом смысле этого слова. Так получилось, что сладких наборов в тот год было много: и я, и муж получили на работе по 3 подарка, дали в собесе, как многодетной семье, ещё от какой-то там организации… Сладостей было так много, что получилось три больших пакета. Мы спрятали их за кресло, стоявшее у окна, намереваясь переложить при первом же удобном случае под ёлку. Наивные родители! Последние приготовления, наведение марафета и т.д. И вдруг слышим: «Что-то конфетами пахнет…» И все трое активно начали принюхиваться. Признаюсь честно – мы растерялись. К такому повороту событий не были готовы. И на те вам– торжествующий крик: «Подарки!!!» Ну, что нам оставалось делать?! «Как? Откуда?» «А вот видите – форточка открыта.» «А почему мы не видели?» «Ну, ведь многие дети ждут подарки – не вы одни. Дед Мороз очень торопился». «Ну, ладно». Фу, выкрутились.
Шли годы. Старшие подросли, и уже не было необходимости, казалось бы, так сильно конспирироваться. Но в 2002 году появилась Даша. Как можно лишить ребёнка сказки и возможности верить в чудо? И по сей день у нас подарки под ёлкой оказываются неожиданно для всех (кроме меня, разумеется, и кого-либо из старших детей). Шутили коллеги по работе, наблюдая, как я в течение нескольких дней старательно упаковываю в яркую бумагу подарки, наклеиваю бантики, прикрепляю к каждому маленькую открытку с именем того, кому подарок предназначается.
Я не считаю, что всё это зря. Мои, в данный момент уже, в общем-то, выросшие дети считают Новый год семейным праздником, и всегда встречают его с нами. Мне это очень дорого. Уже потом, спустя пару часов после боя курантов, они могут встретиться с друзьями, пригласить их к нам, или сами куда-либо выберутся, но когда поднимаются бокалы с шампанским – они всегда с нами. И когда я смотрю, с каким детским нетерпением мои взрослые! дети то и дело, как бы невзначай, заглядывают в комнату, где стоит ёлка: а не появились ли подарки… И потом, когда Даша читает на открытке и вручает подарок адресату – я наслаждаюсь их радостью и волнением… Последние годы материальное положение семьи более-менее стабилизировалось, и Дед Мороз приносит неплохие подарки! Мне было очень приятно услышать от дочери, что они с мужем гадали, что же им принесёт Дед Мороз, но так и не смогли угадать: Он принёс им жк телевизор. Она сказала: «Мама, я думала, больше уже ничего нельзя придумать, всё нам Дед Мороз приносил. Оказалось, можно».
К чему я это всё пишу? Для меня Новый год – особый праздник. Я никогда и никому не покупала и не дарила «абы что». Я хочу иметь представление о семье, в которую наш Дед Мороз принесёт свои подарки: кто чем живёт и чем увлекается, о чём мечтает малыш, что он хотел бы получить в подарок. У нас в семье многие неосуществимые желания исполнялись именно в Новый год. Мы с Дедом не хотели бы попасть впросак: принести, например, альбом и краски малышу, который терпеть не может рисовать. И ещё очень хочу, чтобы моя Даша сама сделала такой вывод: дарить подарки гораздо приятнее, чем получать.