Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коарктация аорты
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
nat7
Добрый день, уважаемые специалисты.
Моей дочери почти 4 года. В возрасте 7 дней обнаружили ДМПП 5,5 мм, по поводу которого далее наблюдались. В 1 год - ДМПП 5мм. В 2.9 года ДМПП 4 мм, и добавился диагноз - коарктация аорты (градиент 28 мм рт.ст.), двустворчатый аортальный клапан без нарушения функции. В 3 года ДМПП 3 мм, градиент на коарктации 33-35 мм рт.ст., в 3.9 ДМПП 2-2.5 мм, градиент на коарктации 38-40 мм рт.ст..
Последнее сделанное УЗИ :
http://s017.radikal.ru/i426/1111/55/485505b85781.tif

http://s017.radikal.ru/i404/1111/65/7800746fc1ff.tif

АД на руках 90/50, на ногах 95/50 обычным тонометром.
Автомат. тонометром на приёме у врача левая рука - 96/60, правая рука - 103/64, левая нога - 86/47, правая нога - 99/62.
Полгода назад у врача - правая рука 112/64, правая нога 105/57.

Жалоб нет.

Что нам делать дальше? Есть ли показания к аортографии, операции? Есть ли вероятность благоприятного течения без операции?

Заранее спасибо за ответ.
Софья Крупянко
я бы пока сделала КТ с контрастом
nat7
Цитата(Софья Крупянко @ 15.11.2011, 16:30) *
я бы пока сделала КТ с контрастом

Спасибо за ответ.
Насколько срочно КТ?
Для проведения КТ необходим наркоз? госпитализация?
Какой наиболее благоприятный возраст для операции?

Может некорректный вопрос. Почему на УЗИ в роддоме и в год не было коарктации и створок у аортального клапана описано 3 шт.? Плохой аппарат? или так развивается процесс?
nat7
В кардиохирургическом центре в Минске нам рекомендовали дообследование - Аортография для решения вопроса о РЭБД. Записали на лето на госпитализацию.

Есть ли принципиально различие в диагностической ценности и рисках проведения КТ и аортографии? Есть ли у нас время ждать до лета?
Или найти способ пройти обследование в другом месте?
Софья Крупянко
относительно диагностики - число створок не меняется, а вот градиент мог нарасти.
Аортография и КТ с контрастом приблизительно равноценны, аортография более информативна. Так что делайте ее. Думаю, до лета время есть.
Аортография под общим общим наркозом, КТ у детей можно и без наркоза, есть уговорить его полежать, что не всегда удается и приходится давать седативные. Возраст операции - тогда, когда она показана. Мы оперируем и новорожденных с КА.
nat7
Цитата(Софья Крупянко @ 16.11.2011, 16:00) *
относительно диагностики - число створок не меняется, а вот градиент мог нарасти.
Аортография и КТ с контрастом приблизительно равноценны, аортография более информативна. Так что делайте ее. Думаю, до лета время есть.
Аортография под общим общим наркозом, КТ у детей можно и без наркоза, есть уговорить его полежать, что не всегда удается и приходится давать седативные. Возраст операции - тогда, когда она показана. Мы оперируем и новорожденных с КА.

Спасибо, значит спокойно подождём до лета. Полежать вряд ли, думаю без наркоза не наш вариант, к сожалению. Давление измерить, и то куча волнений у барышни.
Ещё несколько вопросов.
1. Градиент растёт из-за того, что по мере роста ребёнка не растёт дефектный участок аорты? Т.е. меньше градиент без операции никак не станет? (так хочется верить в чудо)
2. Через сколько месяцев повторить УЗИ (последнее в сентябре) или уже до лета не надо?
3. Возраст для операции, как только предложат - делать? Ждать пока ребёнок подрастёт смысла нет? Показания к операции - градиент? АД на руках-ногах? или только данные аортографии?

Кардиолог сказал, что при показателях градиента до 50-60 мм рт.ст., т.к. нет гипертрофии и ЭКГ норм., не оперируют, но к кардиохирургу направил. Кардиохирург на консультации сказал про 33-35 мм рт.ст., что это не страшно совершенно, что у них такие результаты после коррекции. А через полгода про 38-40, что видимо нужна операция, и спросил не против ли я. Потому столько вопросов. Где лучше делать такую операцию?
Софья Крупянко
1. и поэтому тоже. Насчет прогноза - надо наблюдать. Может стать больше, может уменьшится. если останется таким же, может, и операция не потребуется
2. Месяцев через 6
3. Если есть показания к операции, надо ее делать. Показания формируются целостно - и градиент, и давление. и состояние ЛЖ.
С вашим кардиологом согласна
nat7
Прошло полгода и мы сделали очередное УЗИ.
http://s019.radikal.ru/i613/1204/6f/a047c1285645.jpg
http://s019.radikal.ru/i603/1204/0a/3661dd2ffa45.jpg

У нас не было с собой предыдущих протоколов, а врач сказал, что надо смотреть динамику. Что по поводу гипертрофии левого желудочка есть сомнения, либо верхняя граница нормы, либо гипертрофия всё же. Оцените пожалуйста, стали показатели хуже или лучше? Вот предыдущее УЗИ http://s017.radikal.ru/i404/1111/65/7800746fc1ff.tif, http://s017.radikal.ru/i426/1111/55/485505b85781.tif (сделано другим врачом, на другом аппарате)

Заранее спасибо за ответ!
Софья Крупянко
давление на ногах/руках?
nat7
Измеряла сама домашним тонометром, правда на манжете написано 18-27 см, а ножка на сантиметр толще уже, так что наверно не совсем точно.
Давление систолическое. Руки: правая - 100, левая - 95; ноги: правая - 100-95, левая - 90. Диастолическое - около 55 на всех конечностях получилось.
Софья Крупянко
честно сказать, ситуация сложна для дистанционного лечения. вполне вероятно, что операция показана уже.
nat7
Спасибо за ответ. Так значит хуже всё выглядит? Жаль. Я думала, раз градиент не вырос, так всё и не так уж плохо. Но в любом случае в начале лета мы идём на консультацию в кардиохирургический центр, а пока там нет баллонов.
Софья Крупянко
время терпит
nat7
Добрый день, уважаемые специалисты! С днём медицинского работника вас rose.gif

Наша история выше, сейчас дочке 4.5 года, диагноз - коарктация аорты, двустворчатый аортальный клапан, ООО. В этом месяце планировали сделать аортографию и баллонную дилятацию по возможности. Но мы приехали на обследование, и нас отправили гулять ещё полгода.

Вот протокол УЗИ, врач сказал, что эти цифры наиболее близки к реальности, т.к. аппарат со спец. датчиками для маленьких детей (кажется так).

http://s019.radikal.ru/i604/1206/28/b69ac9616c76.jpg
http://s003.radikal.ru/i202/1206/9c/d25a1f90786e.jpg

Давление: правая рука - 100/65, правая нога - 97/70.

Гулять нам полгода или всё же просить аортографию пораньше? И то что написано про аортальный клапан (уплотнение створки, асимметричное раскрытие) - его из-за этого двустворчатым называли? это одно и то же или ещё какая-то проблема?
Софья Крупянко
ничего просить не надо. врачи сами знают, что делать, я думаю. двустворчатый ак - в норме у него три створки- у вас их всего две. такое часто бывает при КА. контроль в динамике
nat7
Спасибо за ответ.
Про клапан - нам сказали, что створок точно три штуки. А про уплотнение и асимметричное раскрытие только в протоколе прочитала.
"клапан трехстворчатый, умеренно уплотнена ПКС, раскрытие створок асимметричное".
Это тоже пороком считается, как и двустворчатый клапан? или это вроде малой аномалии?
Софья Крупянко
Цитата(nat7 @ 19.6.2012, 12:02) *
Спасибо за ответ.
Про клапан - нам сказали, что створок точно три штуки. А про уплотнение и асимметричное раскрытие только в протоколе прочитала.
"клапан трехстворчатый, умеренно уплотнена ПКС, раскрытие створок асимметричное".
Это тоже пороком считается, как и двустворчатый клапан? или это вроде малой аномалии?

ктоже его назвал двустворчатым? в протоколе действительно 3 створки. иногда говорят- функционально двустворчатый, что хоть формально 3 створки, 2 из них сращены и действуют как одна. но для вас это неважно, градиента на них нет, он работает нормально.
nat7
Двустворчатым назвал специалист на трёх предыдущих обследованиях. Раз он сейчас нормально работает, то наверно и не важно сколько створок, но я обрадовалась, что три, как-то оптимистичнее звучит smile.gif.
Софья Крупянко
главное, что он нормально работает, а три створки у него или пять, надо принять как данное
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.