Ну вот наконец то я созрела, что бы рассказать вам нашу историю. До этого вроде бы и времени не было, но это скорее было просто оправдание. наверное я просто не хотела сама все это еще раз пережить в воспоминаниях, пока буду писать. Но понимаю, что как бы не было тяжело, но все таки может быть наша история поможет какой нибудь из мам справиться со всеми трудностями. И так начинаем......Беременность вторая. Старшему сыну уже 10 лет. Второго ребенка ждали с трепетом и волнением. Всю беременность проходила отлично! Похорошела и даже похудела. К концу срока начались отки. Страшная жара лета 2010 года давала о себе знать. Срок родов был на поставлен на первые числа сентября. Но опять таки та самая ужасная жара не дала моему сыночку досидеть в животе до конца срока. 11 августа 2010 года Макар появился на свет. До родов нам никто не говорил о наших диагнозах. Все было прекрасно и на узи и на ктг. В итоге Макар родился в 36 недель с весом 2630 и ростом 49 см. У него было 4-х кратное обвитие пуповиной!!!!!! При этом ни один узист нам этого не сказал и я рожала сама. Сразу же в родзале мне сказали, что у ребенка сильная врожденная пневмония. Забрали в реанимацию. Как только я смогла встать, я сразу же пошла в реанимацию и увидела, что ребенок подключен к аппарату ИВЛ. Это сейчас я знаю, что это такое ИВЛ, а тогда я ничего не понимала, я просто видела кучу проводов и аппаратов, к которым был подключен мой малыш. И вот с того момента все понеслось. Дальше все было как во сне. Я плакала, потом пыталась убедить себя и всех своих родных, что все будет хорошо! Что было со мной в роддоме, я не буду описывать, любая мама, которая сейча читает мою исторю, поймет мое состояние. Поймет состояние матери, которой сказали "Готовьтесь, ваш ребенок может умереть! Шансы 50 на 50". Было страгно, было тяжело, но мы все вынесли и пережили. Внутренний голос, где то далеко далеко внутри мне подсказывал, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Эти слова я повторяла себе как мантру. Потом моего Макара перевели в реанимацию в другой город. Я поехала следом за ним. Осталась жить в чужом городе и сказала родным, что я никуда не уеду до тех пор, пока ребенка не переведут в отделение. Езжила через весь город, татя на дорогу по два часа, по два раза в день в реанимацию, что бы 5 минут постоять около своего малыша. И вот настал тот день, когда я пришла, а возле столика с моим крохой нет больше аппарата ИВЛ!!!!!!!! Вы представляете, как я тогда была счастлива? А как я была счастлива, когда мне дали его подержать на ручках впервые!!! Я сидела, целовала его в лобик и плакала......плакала от счастья.
На тот момент я занала, что у ребенка не только врожденная пневмония тяжелой степени, но и еще 3 порока сердца. Но почему то про сердце я тогла не задумывалась. Наверное потому, что врачи сказали о том, что пороки совместимые с жизнию и нужно будет просто наблюдать. Когда нам исполнилось 3,5 недели, мы с Макаром уже были дома. Я была просто счастлива! Вроде бы все позади и все хорошо! Я наладила грудное вскармливание. Молока много, ребенок сосет отлично! Но через неделю нашего пребывания дома у ребенка открылась сильная рвота и мы снова в реанимации......выходит врач из реамниации и говорит, что у ребенка начался сепсис и что спасти его не удастся.......как я устояла тогда на ногах, я не знаю. Дали мне баночку и велели сцеживать молоко. Я шла в палату как во сне. Шла и не помнила кто я и что я. Пришла, села и чисто автамотически начала сцеживать молоко. В голове туман, перед глазами темно и слезы катятся градом. Я не понимала, как вообще такое могла произойти. Надавила на грудь, а молока нет.....ни капли не смогла выдавить. Молоко пропало все в миг. Потом несколько дней реанимации....ято творилось со мной, я писать не буду. Было страшно! Как оказалось, нет у нас никакого сепсиса, а просто ребенок был сла, открылась рвота, как реакция на один из неврологических препаратов и так как ребенок весит мало, то началось обезвоживание организма. И как итог реанимация. Мой малыш оказался очень сильным мальчиком. Он справился со всеми трудностями и быстро пошел на поправку. И вот мы снова вместе! Начали набирать вес и нас быстро выписали из больницы. Правда докармливать пришлось смесью, так как молоко не вернулось в полном объеме. Но это было не самое главное. Главное что мой малыш жив и мы снова вместе!
первый год жизни у нас прошел под лозунгом "Больницы и врачи!" скольких врачей мы обошли, ой, страшно вспоминать. Сколько денег потратили на платные клиники. Так как в обычную поликлинику старались не ходить, дабы не подцепить какую нибудь инфекцию. Болеть нам было категорически нельзя. Лечились весь первый год у невролога и кардиолога. Уже тогда начали морально готовится к операции. В глубине души я надеялась, что все таки пороки наши закроются сами, но чуда не произошло. в год нам назначили плановую операцию. Один из пороков закрылся сам. а два порока (ДМЖП и КСЛА) остались.
И вот в 1 год и 1 месяц нам сделали радикальную коррекцию! И вот тут, если бы не многочисленные статьи в интернете и особенно этот сайт, я бы наверное не справилась. Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что от маминого настроя зависит многое. Я была готова морально к операции. Да было тяжело. слезы катили градом, когда я отдавала ребенка в руки медсестры в день операции. Я держалась до последнего, но вот у лифта, перед тем как его отдать, я просто уже не выдержала и разревелась.......Макар сладко спал у меня на ручках, а я прижалась губами к его лбу и плакала. Этот момент я буду помнить всю жизнь и без слез на глазах я не смогу все это вспоминать.
Время операции длилось бесконечно....мне тогда так казалось. Но вот вышли врачи и сказали, что все прошло хорошо и мой Макар уеж в реанимации. Вечером сказали, что он уже пришел в себя и снят с аппарата ИВЛ. В общем все шло по плану я этому радовалась очень очень! Прошло двое суток с момента операции и вот я сиду в палате и жду, когда мне привезут мою крошку с реанимации. Привезли, я подошла к кроватке, он лежал, смотрел на меня своими глазками и жадно сосал соску......и вот этот момент и эти глаза я не забуду никогда! Этот момент был еще тяжелее, чем когда я его отдавала на операцию. В его глазах было напсано все! Я не могла просто смотретьв его галаз! Я чувстсвовала себя каким то предателем. Я начала плакать и просить у него прощения! Я говорила, что мы больше никогда никогда не расстанемся.......(простите меня за сумбур, так как пишу и реву)......я не могу вспоминать тот момент, когда увидела его глазки после реанимации!
Но мы справились! Мы все пережили! Мы молоцы! Мой сынок очень сильный! Он обязательно будет самым здоровым и самым счастливым на земле! простите меня пожалуйста те, кто сейчас читает нашу истортю. Не могу дальше писать в подробностях, так как воспоминания нахлынули и сижу реву.......
До операции мы практически не развивались физически. Макар не сидел, почти не стоял и был очень слабым. После операции, на 4-е сутки он уверенно сидел в кроватке. Потом два месяца после операции было затишье. А вот через два месяца началось! Он встал на четвереньки, пополз, начал сам вставать и ходить вдоль опоры. Сейчас уверенно сам садиться, ползает, встает, ходит за одну руку. Нам осталось только научиться ходить самостоятельно! Сейчас нам 1 год и почти 5 месяцев. Шовчика почти не видно, да и это не самое главное! Самое главное, что мой Макар жив и почти здоров! спит сейчас в своей кроватке и я знаю, что ВСЕ У НАС БУДЕТ ХОРОШО!!!
Простите еще раз за смазанный конец. Что то тяжко мне было все вспоминать в подробностях. Но милые кардиомамочки, кто только еще готовится к операции, я вам всем хочу сказать: "Верьте в хорошее! Доверяйте врачам! Верьте в своих деток! Постоянно повторяйте себе слова, что все будет хорошо! Знайте, ччто малыши, даже когда далеко от вас и находятся в реанимации, чувствуют ваш настрой и им очень помогает ваше позитивное настроение! Готовьтесь морально к операции и ни в коем случае не раскисайте! Только вперед и только к здоровому сердцу! И ВСЕ У ВАС БУДЕТ ХОРОШО!"