Mashunia
27.1.2012, 14:29
Наталья Рашидовна, здравствуйте! Я понимаю, что меня по этому вопросу должен консультировать невролог, но честно говоря, я уже не знаю к кому обратиться, и может вы мне поможете, посоветуете. Матвей родился с ТМС, диагноз поставили в роддоме на 4 день, роды были патологические: родовая слабость, ОРСТ. Прооперировали в 4 недели, артериальное переключение, пластика ДМЖП. После операции были ограничения, под мышки не поднимать, за руки не тянуть, поэтому наш невролог не смог осмотреть ребенка как следует, ребенку был поставлен ПЭП смешанного генеза см двигательных нарушений, был назначен пантогам. Когда прошло 3 мес. мы пошли к более грамотному специалисту(как мы думали), так она только наорала, что мы пришли поздно, а после ее слов: как только во время операции у вас не было остановки сердца , я решила, что больше к этому лучшему неврологу в нашем городе я не пойду, назначения ее были такие : пантогам, актовегин, феноборбитал. Последний у меня вызвал шок. На следующий день мы поехали в областную больницу (забыла сказать, во время осмотра мальчик «закатился в плаче»), чтобы сделать энцефалограмму и показаться неврологу. Энцефалограмма была в норме, до этого мы делали УЗИ ГМ-тоже норма, хотя до операции на УЗИ были признаки перивентикулярной ишемии, незначительно выраженной справа, слева в теменной области очаги ишемии-?, кровоизлияния? С результатами мы пошли к неврологу, которая поставила диагноз: Перинатальное гипосически-ишемическое поражение ЦНС, правосторонний верхний монопорез, пирамидная недостаточность, задержка моторного развития. Для исключения органической патологии было назначено КТ головного мозга, диагноз Кт: данных за очаговое поражение головного мозга не выявлено. Левосторонняя вентрикуломегалия. Неврологом было назначено пантогам, актовегин, массаж. Мы все прошли, пропили, прокололи, но лучше не стало. Всего больше меня беспокоит, что ребенок не «работает» правой рукой, и нога справа «хуже», чем слева. Приходила ко мне массажистка, которая долгое время проработала с неврологом, сейчас этот невролог принимает как психиатр, предложила мне показаться ей. Мы к ней сходили, диагноз написала: тотже (тетра), грубее справа. Назначила кортексин ч\з день, церебрализин ч\з день, глицин, электрофорез на воротниковый отдел с эуфилином. Пролечились, рука начала разгибаться (раньше была постоянно в кулаке). Через месяц она нам назначила В1 , В6 чередовать по 10, дибазол, сироп ноотропил, электрофорез с прозерином на правое предплечье, массаж. Пройдя все это Матвей стал вставать на ноги, но правую все равно сначала приподнимает пятку, потом ставит полностью. Пришли на прием, поставили в диагнозе улучшение, сказали отдыхать от всего месяц. И вот сегодня мы пошли на прием, ничего опять хорошего, правая нога на носке, правой рукой захватывает не правильно, она у него просто полностью не разгибается, если он и пытается ей что-то взять, то берет между пальчиками, в среднем фаланге пальцы согнуты. Матвею 10 месяцев , на ноги он сам не встает, только если ему помочь, а как ему вставать если он левой рукой хватается, а правой не получается у него, он ходит за руки, но опять левой ногой хорошо переступает, а правой плохо, встанет на нее и опять на левую и шаг то не получается, он у нас ползает на попе, встает на четвереньки, а ползти не ползет, правая рука согнута. Сейчас нам назначили глиатилин в\м, кавинтон 5 мг. Наталья Рашидовна напишите ваше мнение по поводу всего этого. Может нам еще обследование пройти, сегодня хотели сделать УЗИ ГМ, но родничок практически закрылся, может нам МРТ сделать, посоветуйте, пожалуйста.
Dr.Nathalie
27.1.2012, 15:11
1. неврология - это наука о нервной системе и ее заболеваниях
2.
ни одно!!!! из назначенных "лекарств" ничего не лечит
3. делать узи - бессмысленное занятие
4. из всей череды "диагнозов" смысл имеет только один -
Цитата
правосторонний верхний монопорез
- только не порез (порез - это другое), а пАрез. Лекарства, массажи и физиотерапия тут ни к чему. Тут нужна нормальная реабилитация в виде лечебной физкультуры.
Отправляйтесь
сюда, читайте прикрепленные темы, создавайте свою и консультируйтесь с Полиной Львовной.