Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Статистика
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Болтовня
Мила Шахматова
Дорогие мамы и папы!

Помогите, пожалуйста, найти статистику по количеству проводимых операций (разные виды хирургического лечения). смертности (и в ранний послеоперационный период, и в более поздний), по возрасту прооперированных пациентов.
Интересует такая статистика по основным российским клиникам. Сейчас перелопачиваю российские и англоязычные сайты, пока ничего не удается найти.

У меня есть подобная информация по Берлинскому дому сердца и Асклепиосу, по Асклепиосу - буклеты за 3 года. В Германии (как и в остальной Европе, наверное) публикация подобной отчетности обязательна для клиники и должна предварительно проверяться независимыми аудиторами.

К нам поступает много обращений от родителей с просьбой прооперировать ребенка в Германии, обращения разные, начиная от ДМЖП или ДМПП, заканчивая ГЛОСом. Мне понятно желание родителей госпитализировать ребенка в лучшую из возможных клиник, даже если надо только окклюдер поставить, но ресурсы фонда ограничены и мы не в праве собирать деньги на то, что оперируется в России с очень хорошими результатами. Встает задача - найти, что же оперируется в нашей стране хорошо и в каких клиниках. Официальных цифр я не вижу, врачи говорят, что у нас все чудесно (за редчайшим исключением), немцы всегда очень корректны и осторожны в комментариях по поводу можно ли сделать операцию в России (зато потом за голову хватаются, когда к ним на Фонтен приезжает ребенок, дважды прооперированный в России), родители уверяют, что спасти малыша можно только в Германии...

НЦ ССХ Бакулева в предоставлении официальной статистике нам отказало. Но, может быть, у вас есть какие-то данные по этой и другим клиникам?

Если вы не хотите публиковать эту информацию в открытом доступе, пришлите мне ее в ЛС или на нашу электронную почту pomogi@gmail.com

Помоги.Орг
Affa
Попробую узнать по Ростову и Краснодару, но это займет время.
Мила Шахматова
Спасибо!
Мила Шахматова
Хочу выложить сюда скан страницы из буклета клиники Асклепиос (Санкт-Августин) об операциях при Тетраде Фалло, но не знаю, как. Можно выслать скан кому-нибудь на почту для последующего выкладывания здесь?

yga
Шли мне.
snezik
Цитата(yga @ 10.2.2012, 18:15) *
Шли мне.

Лена, выложи здесь потом обязательно. Мне очень будет полезна такая инфа, как раз по Тетрада Фалло.
Доктор Довгань
Цитата(Мила Шахматова @ 9.2.2012, 11:23) *
Помогите, пожалуйста, найти статистику по количеству проводимых операций (разные виды хирургического лечения). смертности (и в ранний послеоперационный период, и в более поздний), по возрасту прооперированных пациентов.
Интересует такая статистика по основным российским клиникам. Сейчас перелопачиваю российские и англоязычные сайты, пока ничего не удается найти.

Дорогая Мила, такую информацию в полном объеме, увы, не получить. Она публикуется, правда, в сильно обобщенном виде, переработанная и дополненная, поэтому даже мы не можем сравнить свои собственные результаты с результатами коллег. Тем не менее, кое-что вполне можно наскрести, да и выложить честную информацию о себе и своей работе.
Итак, по РФ (за 2010 г., за прошлый год статистики еще нет):

Большую часть операций выполняет ин-т им. Бакулева и Новосибирск. В нашем отделении выполнено только 6,5% всех операций в России.

Однако, кроме количественных критериев работы существует еще и показатели качества. Одним из критериев является количество операций у новорожденных и детей первого года жизни.

14% процентов операций у новорожденных выполнено в нашем отделении, больше сделано только в ин-те им. Бакулева.

10% операций с искусственным кровообращением сделано у нас.

Какие же результаты хирургического лечения?
Самые сложные, самые трудные для лечения - новорожденные пациенты. Самый маленький пациент у нас имел вес всего 460 грамм.

Для наглядности - общая послеоперационная летальность:

Транспозиция магистральных сосудов и гипоплазия левых отделов сердца - две большие группы болезней, качество лечения которых не идеально во всем мире, и по результатам операций этих пациентов можно судить об общем уровне кардиохирургии.

При транспозиции магистральных сосудов выполняется т.н. операция артериального переключения.

Средняя летальность по РФ за 2010 год (включая 0% нашего отделения) - 20%. В Европе - 3,1, в США 2,2%. За последние пять лет летальность после этой операции у нас составила 4,7%, что в целом сопоставимо с европейскими данными (пятилетние результаты взяты для того, чтобы появилась т.н. статистическая достоверность).

Для лечения синдрома гипоплазии левых отделов сердца (СГЛОС) выполняется т.н. операция Норвуда - Демуса.

Летальность по России - 67%. В нашем отделении (мы делаем 15% всех операций этого типа в РФ) - 29,5%. В Европе - 20,6%, в США 14,9%. Летальность у нас более чем в два раза ниже, чем в общем по стране.

Операция Гленна, которая является этапной для лечения как единственного желудочка, так и СГЛОС. За этой операцией сейчас многие едут в Германию.

За последние два года летальность нулевая, за последние пять лет в два раза ниже, чем в РФ, цифры совершенно сопоставимы с европейскими.

.
Операция Фонтена
Ее тоже любят лечить в Германии.

За последний год летальность нулевая. Пятилетняя летальность более чем в два раза меньше, чем в целом по РФ. Цифры сопоставимы с европейскими показателями.

Цитата
Мне очень будет полезна такая инфа, как раз по Тетрада Фалло.

Статистика по тетраде Фалло.
Этот порок, как и ряд других, часто лечится в два этапа: вначале накладывается подключично-легочный анастомоз (системно-легочный шунт), хотя мы сейчас в большинстве случаев оперируем радикально сразу.
Приведу статистику по двум типам операций.

Летальность у нас в пять раз ниже, чем по стране, и ниже, чем средняя летальность в Европе и США.

Думаю, что этого достаточно - основные статистические показатели работы отделения кардиохирургии ДГБ1 в СПб представлены.

snezik
Уважаемый Виктор Станиславович, а нет ли у вас данных по отдаленным результатам после радикальной коррекции Тетрады Фалло?Сколько лет в ДГБ№1 применима данная методика по коррекции?Есть ли какие нибудь результаты повторных операций в отдаленные сроки после радикальной коррекции тетрады Фалло и реконструкции путей оттока правого желудочка?
snezik
Эх, если бы я еще по немецки понимала...
Мила Шахматова
Виктор Станиславович, спасибо Вам огромное! Очень полезная информация! Будем надеяться, что и другие центры подтянутся. Мы отправили запрос в НЦ ССХ Бакулева на предоставление копии годового отчета. Эта информация не является закрытой, мы надеемся на благосклонность руководства. Мда, звучит жутко.

Лена, спасибо!

Snezik и другие мамочки, которые "не знают немецкого": он-лайн переводчики еще никто не отменял, и, если Вы действительно заинтересованы в этих данных, сможете разобраться. Я смогла. Немецкого не знаю, ребенка с пороком сердца у меня нет, но мне была важна подобная статистика.
snezik
Цитата(Мила Шахматова @ 20.2.2012, 9:12) *
Виктор Станиславович, спасибо Вам огромное! Очень полезная информация! Будем надеяться, что и другие центры подтянутся. Мы отправили запрос в НЦ ССХ Бакулева на предоставление копии годового отчета. Эта информация не является закрытой, мы надеемся на благосклонность руководства. Мда, звучит жутко.

Лена, спасибо!

Snezik и другие мамочки, которые "не знают немецкого": он-лайн переводчики еще никто не отменял, и, если Вы действительно заинтересованы в этих данных, сможете разобраться. Я смогла. Немецкого не знаю, ребенка с пороком сердца у меня нет, но мне была важна подобная статистика.

я не могу перевести картинку,ни один браузер и ни один мой электронный переводчик к сожалению не берет текст в рисунках. если бы у меня был на руках адрес сайта клиники Асклепиос с такой картинкой,то конечно бы я через гугль хром перевела...
MATIK
Можно присоединиться к беседе...Виктор Станиславович,а не владеете статистическими данными и других оперируемых пороков вРоссии(ДМПП,ДМЖП и т.д.)было бы очень интересно узнать.А может кто еще знает.спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.