Здравствуйте Уважаемые Врачи! Помогите пожалуйсто.Меня мучает вопрос-делать ли сыночку операцию? Н третьи сутки после рождения у моего сына обнаружили ВПС. Мы наблюдаемся в Минске. В 4 месяца хотели ложить на операцию,но когда мы приехали на консультацию нам сказали,что есть улучшения и что можно подождать. Когда консультировались в семь месяцев,нам дали надежду,что возможно можно обойтись без операции. Вот результаты Эхо КГ: ДМЖП перимембранозный, подаортально-субтрикуспидальный по ЦДК 6-7 мм с формирование аневризмы, рестриктивный, ГСД между желудочками 60 ммртст. ГСД в ЛА 17 ммртст. ЛЖ 28 мм, ЛЖ по короткой оси 28 мм-незначительно расширен. Сократительная функция обоих желудочков удовлетворительная.
Диагноз: ДМЖП перимембранозный.Открытое овальное окно. Гиперволемия МКК. СН 1.
Тогда нам отменили прием Дигоксина и фуросемида. Прием эналаприла продолжить.
Вот ездили опять на консультацию 7 марта 2012 года. Ребеночку исполнился 1 год- 5 марта.
Меня смутило то, что нам поменяли врача и новый врач стала говорить совершенно другие вещи.
Вот результаты Эхо КГ от 7 марта.
Ритм правильный. Полости сердца чистые.Камеры сердца расширены, больше левые. Большой перимембранозный ДМЖП до 10-12 мм с вторичной недостаточностью ТК, ГСД м/ж 60-70 ммртст. Регургитация на ТК 1,5 ст. Дефект,вероятно, пересекает поперечная трабекула, ускоряющей кровоток с ГСД 120 ммртст. АоК без явных признаков регургитации. На граниуе приточно-отточного отделов ПЖ вероятно формирование стеноза выходного отдела.ВОПЖ свободен,но не широкий -11 мм. Ствол ЛА 13 мм,ГСД в стволе 19 ммртст, ветви без признаков стеноза.
Диагноз: ВПС, большой перимембранозный ДМЖП с вторичной НТК, стенозом ВОПЖ (трабекула), умеренная гиперволемия МКК, НК1.
Отменили эналаприл.
Меня очень пугают новые слова: стеноз,трабекула...
И очень смущают неоднозначные слова врача "На граниуе приточно-отточного отделов ПЖ вероятно формирование стеноза выходного отдела" и "Дефект,вероятно, пересекает поперечная трабекула, ускоряющей кровоток с ГСД 120 ммртст." Вероятно и возможно,толком ничего не обьяснили.
назначили госпитализацию на 25 апреля.
Скажите пожалуйсто: Неужели малышу стало хуже?
Насколько серьезен наш порок?
Нужна ли сейчас операция? Или можно еще подождать?
Заранее СПАСИБО!!!