Цитата(Галина, мама Егорки @ 23.3.2012, 21:56)
Я тоже привыкла мыслить глобально)
Для того чтобы принимать жизнь со стороны наблюдателя, нужно быть отрешенным и умиротворенным.
Лично при моем темпе жизни это невозможно.
Раньше я с удовольствием и умиротворением рассматривала облака, жизнь букашек в опавших листьях.
Сейчас даже на себя смотрю мельком, и то только чтобы утром причесаться.
Я даже пост в этом году не смогла продержать и одного дня , и молится не могу, потому что в голове столько всякого, что о сосредоточении и речи нет.
Нету умиротворения, а мне так его не хватает...
Иногда думаю что святым старцам-отшельникам легко было быть святыми- никто не отвлекал от прекрасного.
А когда у тебя трое олухов, вопящих на разные голоса, муж, родители, аквариумные рыбки, собака, кот, работа, подработка, посуда, стирка, уборка, готовка, родительский комитет, одноклассник/контакт/кардиомама/скайп - в два часа ночи спать, в семь подъем и снова "мама пописю", "где мои кеды" и "не хочу в садик"- где взять душевное равновесие?
Может кто нибудь научит?
Галиночка, ты чего???
Не знаю, как вам, а мне именно ВПС помог справиться с таким состоянием.
Я после первой операции настолько отчетливо, просто кожей ощущала хрупкость Борькиной жизни, что все остальное стало мелким для переживаний.
Вокруг рушился мир, меня проклинали и не понимали, я рыдала сутками....НО
Я просыпалась рядом с Борькой и улыбалась тому, что он дышит
Я пела ему песенки, я старалась показать ему как можно больше в этой жизни, клала в ладошку лед и теплое яйцо, давала понюхать апельсин, танцевала с ним на руках, - удивляла, чем могла.
Еще были массажи, гимнастика для грудничков, бассейн (там все пальцами у виска крутили).
Я никому не говорила, что мною двигало.
Я решила, что если он может умереть в любой момент, я должна дать ему как можно больше и запомнить как можно больше.
Я заполняла до отказа каждый момент нашей с ним жизни. И не от отчаяния, я понимала, что это все у меня - в последний раз. И я никому не отдам счастье быть мамой Борьки. Я с Юлькой так не радовалась каждой мелочи, как с ним.
Не могу точно описать, но каким-то чудом я просто "заблокировала" все страхи и раздражение, не было на них ни времени, ни сил.
И это сработало, наверное, даже не моей волей, а чудом, но сработало!
Сейчас меня "кроет" чаще, чем раньше (по сравнению с тем, когда почти не взрывалась, 2-3 раза в год уже много!), но я поняла, что это мне аукается прошлогодняя операция Борьки, а значит, выйдет наружу и уйдет. Домашним так и сказала, они поняли и даже стараются поддержать меня, им стыдно, что не думали об этом раньше. А я написала на бумажке, какие моменты меня "кроют" и удивилась
1. Первое и главное - наши неопределенные отношения с "мужем".
2. и до 10. - бытовые мелочи, вроде неубранной обуви и немытой посуды.
По первому поставила мужу ультиматум - или он мне объясняет свою позицию до тех пор, пока я ни пойму, или он съезжает к папе и приходит в гости. Психика дороже. Говорили в 4 захода по 2-3 часа, пока вдруг он наконец не раскололся и не расставил все по местам. Ответ меня устроил куда больше, чем его партизанское молчание и отговорки. Успокоилась. Но по голове подушкой надавала за то, что раньше молчал.
Остальное озвучила жестко каждому, не в виде претензий, а как инструкцию. Т.е. посуду на ночь моет дочь, никакие отмазки не прут, буду поднимать с постели. А носки на стульях буду собирать и складывать в рабочую сумку мужа, пусть на работе нюхает. Вещи дочери не гладила и не стирала 2 недели, просто откладывала в сторону и в машину не загружала - через 2 недели она их сама перестирала, и перегладила, да еще и домашние вещи тоже отутюжила, как раньше.
А когда шум-гам и прочее - смотрю и думаю, что ведь это тоже все в последний раз!!! Через год уже не попросится на ручки, не позовет попу вытереть, Юлька не запоет на всю кухню в наушниках, вырастут ведь!
Насчет "старцев" тоже скажу. Моя бабушка по папе жила в деревне, интеллигентнее женщин не встречала. Она тянула на себе и дом, и огород. и учителем нач.классов работала, и потом сторожем где-то. Она рассказывала, что чистит картошку, а мысли летят, летят куда-то, тяпает огород и думает о хорошем, штопает или гладит и поет потихоньку. Такое умиротворение в душе, что глаза просто светились! Думала, как назвать то, что в них читалось - наверное, приветливость и доброта. а еще тихая радость или счастье. Это у женщины 1918г.р., прошедшей голод, холод, пережившей войну, репрессии мужа, смерть дочки от менингита из-за голода и холода!!! Она не то, что ругательств, просто резких слов не признавала. Самое страшное, что мы от нее слышали: "ах, ты ж, морда!" но это уже за страшное преступление. Вот бы научиться ТАК жизнь принимать!
Галюсь, ты ведь любишь свое шумное семейство? И любишь смотреть, как все это крутится вокруг тебя!
Просто мы привыкли считать себя
жертвами обстоятельств, а не
хозяевами. Скажешь себе, что "да, это бардак, но я хозяйка этого бардака". и сразу как-то легче становится, честное слово! И сразу руки развязываются поменять "правила бардака", ведь это твое хозяйство.
Попробуй "рассортировать" проблемы:
1. Одни - просто болезни роста. Пошумят и перерастут, пачкаться перестанут, есть станут аккуратно, школу закончат, и т.п.
2. Второе - "занозы", т.е. проблемы серьезные именно для тебя! И прагматично подумай, что сгладит твое к ним отношение, побеседуй с домашними, найдите выход и ты сразу успокоишься.
3. "Пунктики", может и не серьезные, но мешающие и раздражающие. У тебя речь шла в основном о них. Половину из них легко решить расписанием! Просто составить себе график: раз я не могу все сделать сразу, буду делать постепенно. Например, могу свой озвучить.
Стирка: пятница, вторник
Глажка: суббота (чуть-чуть, только срочное) и среда (побольше)
Уборка: пятница (пока машинка крутится и все на работе и в садике), "генералим" вместе по воскресеньям, это веселее и намного быстрее, т.к. никто не хочет растягивать удовольствие.
Готовку тоже разношу на несколько дней - первое и мясное в один день, гарниры и салаты на следующий, ну и по мере подъедания добавляю. Понятно, что с малышами это утопия, но есть несколько секретов для облегчения. Например, делая котлеты, часть фарша катаю в шарики и замораживаю фрикадельки. Потом идут на быстрые супчики, если я устала. Морковку, свеклу и пастернак на борщ тоже режу сразу и делю на порциии, заворачиваю в пищ.пленку и в морозилку. Борщ готовится веселее и быстрее, меньше грязи.
Интернет - это проблема. Волевым решением сказала, что буду сидеть в нем 2-3 раза в неделю, зато муж в это время возится с мелким.
Попробуй перебрать свои проблемы, должно полегчать хоть немного. Да и потом, когда ты вспоминаешь, что ты распределила все сама, как тебе было нужно, на душе сразу легчает, проверено. А если не все удобно - это временно. А если не все устраивает - поменяем еще раз.
А самое главное - Да, у меня в доме кавардак, но это мой кавардак! Я не неряха, я сегодня трачу время на более важные дела. У меня не дурдом, я разрешаю своим детям пошалить, потом сами все уберут (как могут, но это пока). Дети не хулиганы и неряхи, они живые и шаловливые, как все дети, а вещи на то и одеты, чтоб пачкали их, а не себя. Я не сижу в компе посреди бардака, это мое личное время для отдыха.
Здорово, правда?