Здравствуйте. Ребенку 7 месяцев, попали с бронхитом в ЦРБ, педиатр отделения услышав шумы в сердце (впервые о шумах узнали в 3 месяца от ЛОРа, но педиатр на обследование не отправляла, говорила, что это физиологические шумы - пройдут к году) отправила срочно на УЗИ. По результатам УЗИ:
Аорта: корень 1,6, восходящая б/о
Аортальный клапан: изменен, створки уплотнены, асимметричны, 21,5 мм рт.ст
Открытие Ак. 10 мм
Регургитация abs
Левое предсердие 1,5
Левый желудочек не расширен
Сегментарная сократимость не нарушена
Конечный диастолический размер лж 2,1
Конечный систолический размер лж 1,2
Конечный диастолический объем лж 14 мл
Конечный систолический объем лж 3,3 мл
Фракция выброса 76%
Масса миокарда 7
Митральный клапан не изменен, створки тонкие, подвижные, движение в противофазе
Регургитация abs кровоток по доплер >7
Толщина ЗСЛЖ 0,5
Толщина мжп 0,5
Правое предсердие, правые желудочек N
Трикуспидальный клапан не изменен
Регургитация I ст.
Межпредсердная перегородка лп/пп. ООО (d 0,3 см) сброс крови слева направо
Перикардиальный выпад: нет
Нижняя полая вена: не расширена, спадается на вдохе > 50 %
4,6 мм рт.ст
Заключение: визуализация затруднена из-за плача, возбудимости ребенка. Умеренный стеноз аортального клапана I ст. ООО. Камеры сердца в пределах возрастной нормы. Систолическая и диастолическая функции сохранены.
После данного УЗИ нам посоветовали обратиться за консультацией к кардиологу, по возможности к каридохирургу. Съездили на консультацию в институт Бураковского. Результатов УЗИ и кардиограммы из Бураковского на руках нет, есть только справка: срединнорасположенное сердце. Двухстворчатый аортальный клапан с умеренным клапанным стенозом (25 мм рт.) Девиация аорты (извитость восходящей аорты). Открытое овальное окно. Добавочная верхняя полая вена в коронарный синус.
Разъяснений данных диагназов не дано, сказали только, что необходимо будет обследоваться повторно через 3 месяца, по показаниям -раньше.
Объясните, пожалуйста, что из всего того, что выявели у ребенка заслуживает пристального внимания и может иметь негативные последствия.
-Прочитав форум, поняла, что двухстворчатый клапан опасен только при наличии стеноза, у ребенка стеноз есть, умеренный, но есть - это значит, что рано или поздно придется делать операцию?
- ООО угрозы, как я поняла, не представляет.
По остальным отклонениям информации не нашла. Буду очень благодарна, если поможете разобраться в "сердечных делах" моего ребенка.
Софья Крупянко
23.5.2012, 21:30
давление на руках и ногах?
скан узи?
узи брюшной полости сделали?
Добрый вечер! Давление не измеряли, ни разу никто не сказал это сделать. Сейчас дите уже спит, завтра утром все измерю.
УЗИ брюшной полости в Бураковского не делали, только сердечко смотрели, но данного УЗИ у меня на руках нет. В нашей ЦРБ датчиком УЗИ живот смотрели, но никакой информации в выписке по этому поводу не содержится, а всю информацию отраженную по поводу сердца я переписала в первом сообщении (если необходимо именно отсканировать, а не переписать, завтра буду искать сканер). Необходимо сделать УЗИ брюшной полости? Я запишусь в коммерческую поликлинику на обследование, если надо.
Спасибо, что откликнулись!
Софья Крупянко
24.5.2012, 6:41
при средииннорасположенном сердце надо исключить патологию внутренних органов, узи брюшка у нас и не делают, сделайте сами.
жду скан
Здравствуйте. Сделали сегодня УЗИ брюшной полости - патологий нет. Протоколы УЗИ, имеющиейся у меня на руках выкладываю. Давление, к сожалению, измерить самостоятельно не смогла, а в медцентре где сегодня УЗИ делали, отказались измерить давление, т.к. нет подходящей манжеты. Попробую в детской поликлинике в субботу измерить давление (вроде как у врача, принимающего по субботам есть аппарат с детской манжетой).
ссылка на размещение узи сердца:
http://files.mail.ru/BQHP2Aна узи брюшной полости:
http://files.mail.ru/EPPZQK (прикрепить файлы в сообщение не получилось - не умею уменьшать размер)
Спасибо.
Софья Крупянко
24.5.2012, 13:55
ждем сб
Софья Михайловна, я уже в панике - не могу померить ребенку давление. В медучреждениях города отсутствует тонометр с детской манжетой, сегодня с Божьей помощью нашла детскую манжету 17-22 см, купила, но измерить давление все равно не могу: надеваю манжету, накачиваю (тонометр полуавтомат), на тонометре начинают мЕняться цифры, идет характерный при работе тонометра звуковой сигнал (я так понимаю, что с таким пиканьем измеряется верхнее давление), а потом пиканье прекращается и цифры просто спускаются до нуля, не объявляя никакого результата. начала грешить уже на тонометр, но старшему ребенку (4 года) тонометр измерил давление без проблем. Не знаю что уже и делать. А без показателей давления прокомментировать наши диагнозы нереально? Может есть какие-то секреты измерения давления у детей, поэтому у меня ничего и не получается? Не понимание того, что такое с ребенком и насколько это серьезно убивает.
Софья Крупянко
31.5.2012, 15:59
то, что вы не можете померить давление, никак не отражается на здоровье ребенка. попросите вашего педиатра
Здравствуйте, Софья Михайловна. В нашем городе так никто и не смог измерить ребенку давление (ни педиатр, ни врачи в роддоме -обращалась туда за помощью). Но сегодня мы повторно были на консультации в Бураковского. Сыну уже 10 месяцев. Попросила консультирующего врача измерить давление. На руках нам измерили (100/60 и 105/60), а на ногах нам сказали, что в нашем случае измерять не надо, прощупали только пульс на бедре, в паховой зоне. Сделали узи и экг. В сегодняшней справке, которую отдают на руки значится: срединнорасположенное сердце, двухстворчатый аортальный кларан (25 мм рт.ст.), кинкинг перешейка аорты, НКОст. Рекомендовано контрольное обследование через 6 мес.
В справке про градиент кинкинга ничего не написено, но в результатах УЗИ было написано: 23 (на крике).
Врач сказала, наблюдать ребенка и пока не делать новых прививок, доделать те, которые были начаты, а новые пока не начинать.
Я так поняла, что представляют опасность и пристального наблюдения заслуживают стеноз аортального клапана и кинкинг, а срединнорасположенность сердца, двухстворчатость клапана, добавочная верхняя полая вена, доп.хорда и ООО не столь опасны? Заранее спасибо за ответ и за Вашу работу!
Софья Крупянко
15.8.2012, 15:26
не пристального - цифры в пределах нормы. Все аномалии, которые у вас есть в сердечке, жить вам не мешают.
Да и противопоказаний к прививкам со стороны сердца нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.